Содержание:
Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?
В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:
Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.
В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.
Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.
При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.
При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.
Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:
Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.
Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.
Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.
Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.
Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.
В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.
Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.
У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.
Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.
Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.
Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.
Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.
При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.
В диабетическое меню можно вводить:
Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.
Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.
Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:
Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.
В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.
Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.
В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.
Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.
Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.
Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.
В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.
Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.
Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:
ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.
Полезные свойства грейпфрута:
Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.
Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).
От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.
Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.
Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.
Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.
Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.
Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.
Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.
Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.
Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.
Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.
Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.
Диабетики не должны исключать всю сладкую еду из своего рациона. Сахар и глюкоза жизненно необходимы для организма человека. Глюкоза – источник энергии, она подпитывает нас энергией, чтобы мы могли оставаться активными весь день.
Фрукты и овощи – идеальная еда для диабетиков, фрукты обеспечивают нас антиоксидантами, витаминами и минералами.
В дополнение к питательным веществам, которые дают фрукты, сахара и углеводы в них намного лучше усваиваются организмом.
Диабет может привести к потере веса, что в свою очередь приводит к другим проблемам со здоровьем.
При употреблении фруктов, диабетик должен быть осторожным, выбирая фрукты. Некоторые фрукты содержат в себе большое количество сахара. Содержание сахара в сушеных фруктах выше, чем в свежих.
Фрукт | Изображение | Гликемический индекс | Углеводы |
---|---|---|---|
Грейпфрут | ![]() |
22 | 6,5 |
Яблоко | ![]() |
30 | 9,8 |
Лимон | ![]() |
20 | 3,0 |
Слива | ![]() |
22 | 9,6 |
Персик | ![]() |
30 | 9,5 |
Груша | ![]() |
34 | 9,5 |
И лайм, и лимон содержат большое количество витамина C. Помимо витамина С лайм и лимон богат другими витаминами такими как витамин А, В, магний, натрий. Оба фрукта содержат большое количество растворимой клетчатки. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка ограничивает количество сахара в крови.
Лимонный сок и яйцо способствуют снижению уровня глюкозы в крови, способ приготовления прост. Из лимона выжимают сок и смешивают с взбитым яйцом, употребляют раз в сутки, с утра и за час до еды.
Очень эффективное средство получается из лимона, грецкого ореха, меда и изюма. Для приготовления понадобится 2 лимона, ложка меда, изюм и грецкий орех. Принимать необходимо по чайной ложки 3 раза в день, дабы это не повлияло на уровень сахара в плазме крови.
Клюква богата клетчаткой и антиоксидантами. Они также помогают в регулировании уровня глюкозы. Клюквенный сок, если принимать его регулярно, может предотвратить инфекции мочевыводящих путей, которые обычно распространены у больных сахарным диабетом.
Для приготовления нам понадобится: 100 грамм свежей ягоды клюквы, 500 грамм воды, 15 грамм желатина и 15 грамм ксилита. Способ приготовления: довести воду до кипения и поместить в нее ягоды клюквы, прокипятить 2 минуты, измельчить и процедить через сито. В измельченные ягоды добавляется желатин и еще раз кипятят. После добавляется ксилит и средство готово к употреблению.
Коричневый фрукт похожий на картошку, покрытый пушинкой, с десятками семян внутри, является источником клетчатки и витамина С. Киви поможет диабетику получить минимальное количество сахара при перекусе.
Для приготовления нам понадобится: киви, сметана, капуста, морковь, фасоль. Способ приготовления: нашинковать капусту, натереть морковку, киви нарезать кружками и перемешать вместе с сметаной. Соль добавляется по вкусу, но лучше вовсе отказаться от нее.
Еще одним отличным и разрешенным фруктом, из группы цитрусовых, при диабете является апельсин и мандарин. Апельсины с низким содержанием жиров имеют низкий гликемический индекс, а также богаты витамином С.
Гранат – прекрасный источник железа. При диабете, гранатовый сок творит чудеса в поддержании уровня сахара в крови под контролем.
Гранат поможет избежать проблем с мочевым пузырем, чтобы снизить жажду у диабетиков стоит попробовать напиток из воды и гранат. Рецепт приготовления прост: 60 капель гранатового сока разбавить в ½ стакана воды, пьют три раза в день перед едой.
Кожура яблок напичкана антиоксидантами. Сами же яблоки содержат клетчатку, которая помогает в правильном пищеварении, и прекрасно работает как освежающий легкий перекус.
Если вы хотите съесть фрукт с минимальным содержанием сахара, но при этом с максимальной пользой для организма, то абрикос будет вашим лучшим другом. С низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки, витамином А, абрикосы не что иное, как здоровые фрукты разрешенные при сахарном диабете.
Вишни не просто красивый фрукт при украшении блюд, но и вкусный и полезный продукт. Вишни обладают противовоспалительными свойствами, которые могут оказаться полезными диабетикам. Но употреблять большое количество вишни и черешни тоже не стоит, поскольку в ней, как и в любом другом фрукте содержится сахар, в консервированных вишнях намного больше сахара, чем в свежих.
Клубника может быть очень полезна для диабетика. Эти плоды богаты антиоксидантами и необходимыми витаминами.
Как и все другие цитрусовые фрукты, грейпфрут тоже богат витамином С. Покупной грейпфрутовый сок необходимо избегать диабетикам из-за высокого содержания сахара в нем.
Черника богата антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Черника содержит низкое гликемическое значение индекса.
Бананы тоже являются отличным источником энергии. Бананы являются диетическим продуктом с маленьким содержанием калорий. Но, помимо этого, бананы содержат высокий процент калия и других витаминов.
Томаты также имеют большое применение для диабетиков, в томатах очень мало углеводов. Помидоры уникальны и подходят практически к любому блюду, вы можете выпивать томатный сок, можете делать салаты с помидорами.
Ниже приводим таблицу фруктов с гликемическим индексом:
Фрукт | Гликемический индекс | Углеводы |
---|---|---|
Финики | 147 | 72,5 |
Арбуз | 75 | 8,8 |
Изюм | 65 | 6,6 |
Ананасы | 66 | 11,6 |
Хурма | 55 | 13,5 |
Дыня | 60 | 9,1 |
Таким образом, если у вас диабет, это не обязательно означает, что все сладкое плохо и должно быть отвергнуто. Все продукты питания по-прежнему доступны диабетикам, просто потребуется некоторые количество времени, чтобы понять какую долю можно потреблять.
После того, как подтвердился этот диагноз – сахарный диабет, человек должен сразу же начинать лечение и самоконтроль. Ведь эти два понятия – основополагающие при жизни с сахарным диабетом. Если Вы хотите себя прекрасно чувствовать, несмотря на все неудобства, доставляемые диабетом, то Вам просто необходимо следить за уровнем сахара в крови. Кроме того, это позволит избежать появления
В настоящее время одним из наиболее активно применяемых методов измерения уровня сахара в крови является использование глюкометров как индивидуальных устройств для определения глюкозы в крови. Их распространенность обусловлена целым рядом причин. Преимущества глюкометров Однако перед тем, как покупать себе новенький глюкометр, определитесь, где Вы будете приобретать на него тест-полоски. Ведь без них этот прибор просто напросто бесполезен.
Во всем мире определение уровня ацетона в моче уже давно признано как одно из наиболее важных исследований в лечении сахарного диабета. Ацетона в моче в норме нет, а появляется он при длительном повышенном уровне сахара в крови. Если у Вас несколько дней сахар крови был выше 12 ммоль/л, у Вас в последнее время постоянно болит
P.S. Я тоже из города ))