Содержание:
А вы задумываетесь о вреде или пользе сахара, когда добавляете его в пищу или напитки? Большинство ответят: нет! Об этом начинают задумываться только после возникновения проблем со здоровьем: увеличение веса, боль в желудке, сахарный диабет, сердечные заболевания. А так ли страшен продукт, или это всё выдумки? Если да, то чем его заменить? Как избежать негативного влияния?
Сахар (или сахароза) делится на два компонента: глюкозу и фруктозу. Бывает двух цветов: белый, коричневый. Мало кто знает, что делают сахарный песок не только из тростника или свёклы, есть кленовый и пальмовый варианты. Продукт чаще ругают, чем хвалят, но всё же у него есть полезные свойства:
Но если сравнивать полезные и вредные свойства, то последние перевесят:
Это далеко не полный список! Люди, знающие о плохом влиянии сахарозы на организм, стараются использовать сахарозаменители. Чаще всего рекомендуется фруктоза.
Как понятно из названия, фруктоза присутствует во фруктах в большом количестве. Это натуральный продукт. Богат ею мёд. Фруктоза – это моносахарид (простой сахар) белого цвета, хорошо растворяется в воде. Она в 2 раза слаще сахара и в 2 раза медленнее всасывается в кровь! Именно поэтому у диабетиков (у которых скорость всасывания – это важнейший показатель) сахарозаменитель очень популярен.
Врачи-диетологи советуют её для снижения веса, ведь она менее калорийна. Рекомендована полным людям. Вот ещё ряд полезных свойств:
Оба вещества – это углевод, количество которого важно при некоторых заболеваниях:
Оба имеют сладкий вкус и являются хорошими антидепрессантами! Не зря при плохом настроении советуют съесть шоколадку или банан.
Но оба продукта обладают одинаковыми плохими свойствами:
Естественно, что у сахара и фруктозы есть общие свойства, ведь как вы помните, фруктоза – это одна из составляющих сахара. Что выбрать, решаете вы, исходя из потребностей или здоровья.
Сахар легко купить в любом магазине, будь то городской супермаркет или обычный деревенский магазин. С покупкой фруктозы в городе тоже не возникает проблем: чаще всего её можно найти в аптеках, реже, на полках магазинов.
Чем дальше от городов, тем сложнее достать фруктозу, поэтому в маленьких городках и деревнях люди обычно покупают то, что быстрее и легче достать (если нет проблем со здоровьем): сахарный песок, рафинад. Даже на витрине супермаркета, где сахарозаменитель обычно продаётся, его ещё нужно поискать. Интернет в расчёт не берём – это долго.
Вы знали, что 100 грамм сахарозаменителя стоят 30-40 рублей, а 100 грамм сахарного песка – 3-4 рубля? В 10 раз дороже обойдётся вам «забота о здоровье». Цена – это второй аргумент не «за» фруктозу.
Как уже говорилось, фруктоза слаще сахарозы, а значит класть в пищу и напитки её нужно меньше. Но некоторые люди, по привычке кладут такое же количество сахарозаменителя, чем и вредят себе. Нормальное соотношение продуктов – 1\2, а некоторые диетологи утверждают, что 1\3.
Часто от сладкого у маленького ребёнка возникает диатез. Ведь сахароза — аллергенный продукт в отличие от фруктозы. Последнюю лучше давать маленьким детям с аллергией на сладкое. Взрослым тоже.
Этот показатель хорошо знаком больным сахарным диабетом. У фруктозы индекс низкий, в отличие от сахарозы. Говоря простым языком, фруктоза сильно не повышает уровень сахара крови больного и не требует присутствия гормона инсулина, который отсутствует у диабетиков.
Сахароза активно разрушает зубную эмаль, а фруктоза – нет. Именно сахар – главная причина кариеса. Это ли не аргумент за сахарозаменитель? Отличная экономия на лечении зубов (а лечение очень дорогое).
Как видим, 2:4 в пользу фруктозы! Но для всех ли она хороша?
Несмотря на перевес в пользу фруктозы, не спешите бежать в аптеку и покупать этот сахарозаменитель, если у вас лишний вес. Как? Ведь диетологи советуют, скажете вы. Да, но в очень маленьких дозах! А люди с избыточным весом привыкли есть много. И излишек фруктозы печень превращает в жир. Поэтому, также не стоит увлекаться фруктозой людям с больной печенью.
А вот диабетикам и мамам детей с диатезом стоит воспользоваться этим сахарозаменителем. Особенно полезна она в натуральном виде – во фруктах. А что же сахар?
Больным диабетом он полезен лишь в одном случае – когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови. Поэтому, кусочек именно этого продукта рекомендуется носить с собой диабетикам.
И всё же сахар вреден! Не просто так его называют «белой смертью». С осторожностью к любимому продукту стоит относиться не только людям с избыточным весом, но и гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плохо сладость влияет на почки. Исследования показали, что избыток сахарозы способен вызывать даже некоторые формы рака. Сахароза – причина ломкости костей. Дряблая кожа? Откажитесь от этого продукта! А ещё сладкое вещество способно вызывать зависимость! Сродни наркотической, алкогольной или табачной. Может вы замечали: чем больше отказываешься от сахара, тем сильнее хочется сладкого.
Не теряет актуальности фраза «всё хорошо в меру». Это касается и сахара с сахарозаменителями. Нет лучшего или худшего варианта. Каждый продукт хорош для решения определённой задачи. Просто соблюдайте меру, не перебарщивайте и тогда эти сладкие вещества пойдут вам только на пользу, а не во вред.
САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях) ; легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название — сахар.
Наверное, каждый человек задавался вопросом, чем отличается фруктоза от сахара? Что является слаще по вкусу?
Сахар, или второе название сахароза – вещество, являющееся сложным органическим соединением. Состоит из молекул, которые в свою очередь состоят из остатков фруктозы и глюкозы. Сахароза имеет большую энергетическую ценность, является углеводом.
Доказано, чтобы уменьшить вес тела или похудеть, необходимо снизить суточный объём углеводов.
Дневное питание станет менее калорийным.
Об этом факте глаголет все диетологи, которые советуют перейти на другой режим питания и употреблять низкокалорийную пищу.
Наиболее распространенными разновидностями углеводов являются:
Помимо этого существует мальтоза – этот вид сахара состоит из 2 молекул глюкозы. Её можно обнаружить в злаковых культурах.
Производят пивные напитки на основе мальтозы, которые способствуют поднятие показателя сахара в крови.
Фруктоза и глюкоза являются углеводами и относятся к группе моносахаридов. Эти два подвида можно часто встретить в комплексе во многих продуктах. Обычный столовый сахар (сахароза) содержит 50/50% фруктозы и глюкозы.
Всем известно, что при большом употреблении сахаров, могут возникнуть в организме некоторые серьезные нарушения в процессах обмена веществ.
Последствия таких нарушений является развитие в организме:
Чтобы избежать этих проблем, специалисты нашли решение – это сахарозаменитель. По сравнению с обычным сахаром, сахарозаменитель имею цену на порядок выше.
Производят подсластители вкуса двух видов:
Несмотря на их состав, практически все они вредны для человеческого организма, в том числе и натуральные.
Сахарин – впервые был придуман и произведён немцами. Имел большую популярность во время военных событий.
Сорбит – это вещество раньше считалось основным заменителем сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Состав содержит многоатомный спирты. Не вызывают кариес, при попадании в желудок, всасывание в кровь происходит медленно. Существуют побочные эффекты: при употреблении большого количества может возникнуть понос, желудочные колики. Способны быстро разлагаться при повышенной температуре. На сегодняшний день, диабетики больше не употребляют сорбит.
При употреблении сахара организм получает некоторое количество инсулина, с помощью которого появляется сытость организма. Для лечения некоторых заболеваний используют мёд, так как он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, сахарозу.
К сожалению, фруктоза не способна повлиять на возвышение инсулина, хотя является высококалорийным сахаром, по отличию от глюкозы. Минус фруктозы: способна превратятся в жир, даже без инсулина.
55 грамм фруктозы содержит 225 ккал. Довольно таки высокий показатель. Фруктоза является моносахаридом (C6H12O6). Такой самый молекулярный состав имеет глюкоза. Глюкоза, в какой-то мере является аналогом фруктозы. Фруктоза входит в состав сахарозы, но в незначительном количестве.
Учёными было доказано, что люди, употребляющие фруктозу, чувствуют усталость гораздо меньше.
Сахароза это сахар или заменитель?
Этот вопрос встречается очень часто. Как уже всем известно, сахароза это высокоочищенный углевод. Содержит: 99% углевода и 1% вспомогательных компонентов.
Возможно, некоторые видели коричневый сахар. Это сахар, который не проходил очистки после получения из сырья (называется нерафинированный). Его калорийность ниже, чем у очищенного белого. Имеет высокую биологическую ценность. Существует ложное мнение, что нерафинированный, то есть, коричневый сахар очень полезный, и достаточно не калорийный, что его можно ложками есть каждый день, поступающие по этому принципу наносят огромный вред здоровью.
Добывают сахарозу из тростника или сахарной свёклы. Сначала получают сок, который дальше варят до образования сладкого сиропа. Следом проводят дополнительные очистки, а затем разбивают крупные кристаллы до мелких, которые человек может увидеть на полках магазина.
При употреблении сахара дальнейший процесс происходит в кишечнике. Благодаря гидролизу альфа – глюкозидазой получается фруктоза вместе с глюкозой.
К сожалению, большое употребление сахарозы негативно отражается на фигуре, зубах, на здоровье организма. Если рассмотреть процентное соотношение, то обычный напиток содержит 11% сахарозы, это равно пяти ложкам сахара на 200 граммах чая. Естественно, что настолько сладкий чай пить невозможно. Но употреблять вредные напитки может каждый. Очень высокий процент сахарозы содержат йогурт, майонез, салатные заправки.
Сахар имеет достаточно высокую калорийность – 100 гр/400 ккал.
А сколько же калорий употребляется при выпитой одной чашке чая? Одна чайная ложка содержит 20 – 25 ккал. 10 ложек сахара заменяют калорийную норму сытного завтрака. По этим всем пунктам можно понять, что пользы от сахарозы значительно меньше чем вреда.
Распознать разницу между сахарозой и фруктозой легко. Употребление сахарозы несет за собой различные болезни, практически один вред для организма. Фруктоза является низкокалорийным продуктом, не вредит здоровью, а наоборот употребляется при разных заболеваниях.
Людям, страдающим от СД, следует помнить, что употребление сахарозы в большом количестве приводит к ее накоплению в организме и возникновению острых осложнений сахарного диабета.
Сравнение фруктозы и сахарозы предоставлено в видео в этой статье.
P.S. Я тоже из города ))