Содержание:
Углеводы, являются одним из основных компонентов нашей еды. Они выполняют в организме несколько важных функций, основной из которых является снабжение энергий, нужной для обеспечения деятельности тканей и органов.
Однако при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете (СД) нарушается обмен углеводов в организме, и они вместо того, чтобы приносить пользу, начинают наносить вред. Поэтому возникает необходимость регулировать их поступление в организм, чтобы не допустить излишнего содержания сахара в крови. Регулировать не только количество, но и виды углеводов.
Однако среди специалистов по лечебному питанию при диабете нет единой точки зрения по допустимости включения в рацион некоторых из них, в том числе фруктозы. Люди, сбитые с толку разными позициями, оправданно спрашивают, можно ли диабетикам фруктозу, а если да, то в каком количестве, а если нет, то почему?
Чтобы дать ответ, на вопрос «можно ли употреблять фруктозу?», следует уделить немного внимания разнообразию углеводов. Углеводы — это большой класс органических веществ, на первый взгляд имеющих мало общего между собой – можно сравнить в этом контексте мед и клетчатку.
Роднит их то, что все они образуются атомами углерода, кислорода и водорода, а также то, что в каком бы виде они не попадали в пищеварительный тракт, в конечном итоге превращаются в глюкозу.
Общее у углеводов и то, что они все состоят из структурных единиц или мономеров. Количество мономеров разнится от одного до нескольких десятков.
Моносахарид – один мономер, олигосахарид – от двух до десяти. Если больше 10 мономеров, это полисахарид.
Человек, страдающий от диабета, и вынужденный соблюдать диету, должен иметь понятия о двух индексах:
Необходимость обуславливается тем, что СД развивается, когда в организме есть проблемы с инсулином – основным регулятором углеводного обмена. Диабет первого типа (инсулинозависимый) возникает из-за того, что поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить в нужном количестве этот гормон.
Диабет второго типа (инсулинорезистентный) появляется, когда ткани теряют восприимчивость к инсулину, несмотря на то, что его в крови хватает.
Есть еще один относительно распространенный тип СД — гестационный, когда гормоны беременности подымают сахар в крови женщины. В большинстве случае такой диабет исчезает после родов, иногда переходит в инсулинонезависимый СД.
Моносахарид, который содержится в различных фруктах. Поэтому ее называют также фруктовым сахаром. Много фруктозы в меде. Обычный сахар состоит из глюкозы и фруктозы.
Натуральная фруктоза была открыта в 1847 году. Синтезировать в промышленных масштабах научились значительно позже.
В 100 граммах фруктозы содержится около 400 калорий. Однако она очень сладкая. Ее сладость превышает сахар в среднем в полтора раза.
ГИ равен 20. Это – низкий индекс. Он означает, что фруктоза медленно усваивается в организме.
Ее отличие от глюкозы в том, что она не поглощается тканями, а перерабатывается в печени.
Кроме клеток печени, использовать фруктозу в человеческом организме могут только сперматозоиды.
Чтобы фруктоза превратилась в глюкозу, она должна пройти сложный многоступенчатый процесс метаболизма.
У людей она практически не повышает сахар после еды в крови. Это обстоятельство породило небывалый фруктозный бум в мире, поскольку показалось, что кушать и пить сладко теперь не запретишь, даже диабетикам. Фруктозу стали широко применять в пищевой промышленности. Она нашла свое применение в производстве диабетических сиропов, шоколада, конфет, других кондитерских изделий.
Однако со временем взгляд на фруктозу стал меняться. Оказалось, уверовав в ее полезные свойства, люди стали сильно перебирать с едой и десертами, в которых сахар заменяли фруктозой. Рост ее потребления стал увеличиваться угрожающими темпами. Например, в США среднестатистический американец стал съедать более 80 граммов в день. Обеспечивалось это главным образом за счет искусственной фруктозы в продуктах питания и сладких напитках. Набрать такой объем естественным путем сложно. Ученые подсчитали, что за счет ягод, овощей и фруктов можно получить в среднем 25 граммов.
Люди переедали, поскольку сладкая и приятная на вкус фруктоза вызывает привыкание.
Оно развивается, потому что активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Психологи утверждают, что каждые четыре человека из пяти с расстройством пищевого поведения — сладкоежки.
Переедание, если оно не компенсируется увеличением физической активности — прямой путь к ожирению. Так и произошло на практике. Даже появился термин «фруктозное ожирение». Также было замечено, что такое ожирение сопровождается жировым гепатозом и развитием инсулинорезистентности.
Последние исследования, проведенные на мышах, показали, что избыточное поступление фруктозы в печень ускоряет процесс выработки глюкозы, на что ПЖЖ отвечает усиленным выпуском инсулина. Однако его не хватает для восстановления углеводного баланса, так как глюкоза растет опережающими темпами. В итоге инсулина становится так много, что организм перестает на него реагировать.
Фруктоза, как оказалось, может быть вредной не только для диабетиков, но и здоровых людей. Использование же в качестве диабетического средства оказалось под большим вопросом. Но это не означает, что людям с диабетом надо занести фруктозу в список запрещенных углеводов. Традиционная при диабете диета №9 принимать ее разрешает, но в виде кисло-сладких ягод и фруктов.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.
К органическим соединениям из категории углеводов относят фруктозу или плодовый сахар. Это сладкое вещество в различных дозировках присутствует в ягодах, фруктах, меде, овощах, и содержит 380 ккал на 100 г. Поэтому вопрос, можно ли диабетикам фруктозу является особенно актуальным, так как поджелудочная железа этих людей не может справиться с расщеплением сахара, поступающего в организм. Человек с подобным диагнозом должен тщательно соблюдать диету, анализируя состав тех или иных продуктов. В чем же особенности фруктозы, и так ли она полезна для организма, как считают некоторые специалисты?
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Человек становится инсулинозависимым при сахарном диабете 1 типа, так как его организмом не вырабатывается важнейшее вещество — инсулин, нормализующий концентрацию сахара в кровяных клетках. Метаболические процессы нарушаются, возникает множество сопутствующих заболеваний, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут привести к серьезным последствиям. При 2 типе инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве.
Спровоцировать развитие патологии могут самые разные факторы:
Полезно: все причины развития СД 1 и 2 типа мы подробно описали здесь
При развитии сахарного диабета пострадавший заметно теряет вес (или, наоборот, набирает), испытывает сильное чувство жажды, жалуется на одышку, частые головокружения. Диагноз ставится только после соответствующего обследования, которое позволяет установить тип диабета. Если доктор сообщает о подобном диагнозе, человек должен быть готовым к соблюдению низкоуглеводной диеты и отказу от сладостей. Их можно заменить фруктозой или другими сахарозаменителями. Но при употреблении следует точно соблюдать дозировку и не переусердствовать, иначе возникнут неприятные последствия.
Левулоза (так еще называют фруктозу) является простейшим моносахаридом, который человеческие клетки после расщепления глюкозы используют для получения энергии. Основным ее источником являются:
Наименование продукта | Количество элемента на 100 г |
финики | 31,9 |
виноград | 6,5 |
картофель | 0,5 |
мед | 40,5 |
хурма | 5,5 |
земляника | 2,1 |
яблоки | 5,9 |
апельсины | 2,5 |
папайя | 3,7 |
бананы | 5,8 |
арбуз | 3,0 |
груша | 5,6 |
черника | 3,2 |
вишня | 5,3 |
смородина | 3,5 |
мандарины | 2,4 |
Чтобы узнать, разрешается ли употреблять фруктозу при сахарном диабете, необходимо выяснить, как она действует на организм. Попадая в органы пищеварения, данное вещество расщепляется медленно. Большая его часть всасывается гепатоцитами, т.е. печенью. Именно там фруктоза превращается в жирные свободные кислоты. Из-за этого процесса дальнейшее усвоение жиров блокируется, что способствует их отложению в организме. Жировые ткани при этом увеличиваются, провоцируя развитие ожирения.
Но полностью исключать фруктозу из своего рациона не следует. Ее гликемический индекс достаточно низкий. Чтобы вещество правильно усвоилось, клеткам не требуется синтез инсулина. Хотя, насытить клетки, так же как и глюкоза, фруктовый сахар не может.
Важно! Фруктоза для диабетиков ценна тем, что она медленно всасывается организмом и практически не требует для этого введения или выброса инсулина.
Плодовый сахар является природным углеводом, поэтому от обычного сахара он сильно отличается.
При диабете 1 и 2 типа фруктоза полезна благодаря:
Но употребление фруктозы при диабете 1 и 2 типа не всегда полезно:
Безвредной при сахарном диабете считается та фруктоза, источником которой служат свежие фрукты и овощи. Продукт, произведенный промышленным путем, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Поэтому употреблять его диабетикам следует в ограниченном количестве, особенно если человек инсулинозависимый.
Еще недавно специалисты утверждали, что с помощью фруктозы вполне возможно вылечить диабет 2 типа и активно рекомендовали ее к использованию в качестве безопасного сахарозаменителя. Но если данный моносахарид сравнить с сахарозой, можно выявить и некоторые недостатки:
Фруктоза | Сахароза |
Считается самым сладким моносахаридом | Нет выраженной сладости |
Медленно входит в кровяное русло | Быстро всасывается в кровяное русло |
Расщепляется ферментами | Расщепляется при помощи инсулина |
Не насыщает клетки энергией | Восстанавливает энергетический клеточный баланс |
Не воздействует на состояние гормонального фона | Улучшает гормональный баланс |
Не дает ощущения сытости | Даже небольшой объем утоляет голод |
Обладает приятным вкусом | Обладает обычным, не примечательным привкусом |
Считается мощным антидепрессантом | |
Не требуется кальций при расщеплении | Кальций обязателен для расщепления |
Не отражается на мозговой работе | Способствует мозговой деятельности |
Низкокалорийный элемент | Высококалорийный элемент |
Так как сахароза не всегда быстро перерабатывается организмом, она нередко выступает причиной ожирения, что обязательно учитывают при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.
Важно! Фруктоза сладкая на вкус и удовлетворяет вкусовые потребности диабетика. Но мозгу придает энергию только глюкоза, которой во фруктозе не имеется.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии – Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его – Всего за 147 рублей!
Известно, что фруктоза при диабете в больших количествах может нанести вред организму и увеличить концентрацию сахара. Что касается другого сахарозаменителя – сорбита, то он тоже не всегда приносит пользу человеку, особенно в больших дозах. Выраженной разницы между фруктозой и сорбитом специалисты не видят.
Польза сорбита | Польза фруктозы |
Улучшает микрофлору кишечника | Тонизирует, поднимает настроение, улучшает работоспособность |
Служит эффективным желчегонным средством | Снижает риск возникновения кариеса |
Вред от повышенного употребления сорбита может спровоцировать расстройство функций кишечника, вызвать метеоризм, вздутие, колики. Потребление фруктозы выше нормы повышает риск возникновения недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему. Поэтому, выбирая сахарозаменитель при диабете, нужно четко следовать рекомендациям врача.
Важно! При беременности и лактации сахарозаменители назначают с крайней осторожностью. Самостоятельно принимать решение о приеме того или иного вещества в этот период опасно.
Дозировка потребления фруктозы полностью зависит от степени тяжести недуга. При легком течении без использования инсулиновых инъекций разрешается принимать от 30 до 40 г моносахарида за день. При этом предпочтение следует отдавать фруктозе, содержащейся в овощах и фруктах.
Если специалист разрешит, то можно воспользоваться продуктами, содержащими промышленную глюкозу. Есть их нужно в строго ограниченных количествах, так как кроме сахарозаменителя в них могут присутствовать крахмал и мука – основные источники легких углеводов. В супермаркетах на полках для диабетиков можно найти следующие виды продуктов, содержащих фруктозу:
На упаковках таких товаров всегда указывается, что они изготовлены без сахара и содержат фруктозу. При тяжелых формах сахарного диабета использование фруктозы в рационе согласовывается с лечащим врачом.
Можно или нет употреблять плодовый сахар при диабете, интересует многих пациентов. Этот важнейший для метаболизма компонент, если нет серьезных патологий, вполне разрешается больным. Но составлять свой рацион человек должен, основываясь на рекомендациях врача.
Читайте еще по теме продуктов:
Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>
Фруктоза – сладкое вещество, которое присутствует в 90% всех продуктов. Многие заменяют им сахар, так как фруктоза в 2 раза слаще его. Она полностью состоит из углеводов, отличается медленным всасыванием в кишечнике и быстрым расщеплением.
По уровню калорийности фруктоза и сахар приблизительно равны. При дозированном потреблении она способна снизить уровень глюкозы, а также ускорить обмен веществ.
Раньше считалось, что главное отличие фруктозы от глюкозы заключается в проницаемости. Природный подсластитель способен проникнуть в клетки без участия инсулина. Однако для этого необходимы специальные белки-переносчики, а без гормона поджелудочной железы они функционировать не будут.
Исследования подтвердили, что клетки человеческого организма из-за отсутствия специальных ферментов не могут правильно усваивать фруктозу. Из-за этого это вещество проникает в печеночную ткань, где преобразуется в обычную глюкозу.
Также во время процесса в кровь поступают триглицериды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов и вызывают серьезные нарушения в виде атеросклероза и ишемии. Также фруктоза может превращаться в жир, вызывая появление лишней массы тела.
Раньше считалось, что фруктоза – исключительно полезный подсластитель. Однако теперь некоторые ученые настроены противоположено: это вещество может нанести серьезный вред организму.
Специалисты считают, что:
Перед тем, как полностью перейти на фруктозу, необходимо запомнить особенности этого подсластителя:
Чтобы организм человека с сахарным диабетом нормально функционировал, его процентное соотношение углеводов в рационе должно достигать 40-60%.
Фруктоза же является настоящим кладезем этих энергетических веществ, благодаря чему положительно сказывается на самочувствии диабетика. Она насыщает организм, наполняет его необходимыми для работы веществами.
Если вы решили окончательно перейти на фруктозу, очень важно заниматься подсчетом хлебных единиц хотя бы на начальном этапе. Это необходимо для корректировки инсулинотерапии. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом о своих планах.
Чтобы фруктоза не принесла вред вашему организму, учитывайте следующие правила:
Фруктоза при сахарном диабете принесет только пользу, если вы будете употреблять ее в строго ограниченном объеме. Преимуществом этого вещества можно назвать то, что для его переработки организм не тратит инсулин, он может оставить его для более важных процессов.
Врачи не рекомендуют принимать фруктозу при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что при таком заболевании организм теряет чувствительность к инсулину. Из-за этого количество фруктозы в крови увеличивается, существует риск развития глюкозотоксичности.
Чрезмерное употребление фруктозы при сахарном диабете 1 типа может привести к развитию гипергликемии. Такое вещество перерабатывается печенью, после чего становится обычной фруктозой
. Преимущество лишь в том, что фруктоза слаще глюкозы, поэтому, чтобы удовлетворить свою потребность, человеку достаточно меньшего количества этого подсластителя. Если же употреблять его слишком много, в крови все равно увеличиться концентрация глюкозы.
Переход на фруктозу может привести к нарушению обменных процессов. Инсулин при усвоении этого вещества не нужен, что может привести к нарушению углеводного процесса.
Если вы используете фруктозу, вам все равно необходимо придерживаться специальной диеты. Она поможет не допустить развития каких-либо осложнений и серьезных последствий.
Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет вам, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете или нет.
Несмотря на все положительные стороны замены глюкозы на фруктозу, у некоторых людей это вещество может спровоцировать серьезную непереносимость. Она может диагностироваться у ребенка, и у взрослого. Также непереносимость фруктозы может быть приобретенной, если человек слишком часто и много употреблял ее.
Распознать признаки непереносимости фруктозы можно по следующим проявлениям, возникшим сразу после употребления вещества:
Учитывайте, что большое количество фруктозы также присутствует в натуральном меде. Для минимизации негативных последствий человек назначаются фермент глюкозоизомераза. Он помогает расщепить оставшуюся в организме фруктозу на глюкозу. Это способствует минимизации возможной гипогликемии.
“>
P.S. Я тоже из города ))