Содержание:
Правильное питание играет огромную роль в терапии и профилактике такого заболевания, как диабет 2 типа. Однако каждый вкладывает свое понятие в определение здорового питания (см. «Диета при сахарном диабете 2 типа»). Обсуждать, что есть полноценное питание, многим ли оно доступно, и прочее, можно долго. Поэтому просто факты: среди москвичей трудоспособного возраста дефицит в организме аскорбиновой кислоты отмечается у 47%, витамина В1 — у 73%, В2 — у 68%, А — у 47%, D — у 18%. У 32% отмечался гиповитаминоз по 2 витаминам, у 18% — по трем.
Во-первых, вынужденная диета обычно приводит к тому, что питание становится однообразным и не может предоставить весь спектр необходимых веществ. Во-вторых, при этом заболевании нарушается обмен витаминов.
Так, витамины В1 и В2 у диабетиков выводятся с мочой гораздо активней, чем у здоровых. При этом недостаток В1 снижает толерантность к глюкозе, тормозя ее утилизацию, увеличивает хрупкость стенок сосудов. А недостаток В2 нарушает окисление жиров и повышает нагрузку на инсулинзависимые пути утилизации глюкозы.
Тканевый дефицит витамина В2, который входит в состав ферментов, участвующих, в том числе, и в обмене других витаминов, влечет за собой нехватку витаминов В6 и РР (он же никотиновая кислота или ниацин). Недостаток витамина В6 нарушает метаболизм аминокислоты триптофана, что приводит к накоплению в крови веществ, инактивирующих инсулин.
Метформин, часто используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, в качестве побочного действия уменьшает содержание в крови витамина В12, который участвует в обезвреживании токсичных продуктов распада сахаров.
Избыток массы тела при диабете 2 типа приводит к тому, что витамин D связывается в жировых клетках, и в крови остается недостаточное его количество. Дефицит витамина D сопровождается снижением синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Если гиповитаминоз D сохраняется длительное время, увеличивается вероятность развития диабетической стопы.
Гипергликемия снижает уровень витамина С, что ухудшает состояние сосудов.
Кроме витаминов, необходимо следить за поступлением в организм микроэлементов и других биологически активных веществ.
Биологически активная добавка российского производства. Содержит три вида таблеток, состав каждой подобран так, чтобы содержащиеся в одной таблетке микронутриенты взаимно усиливали действие друг друга.
Энергия + | Антиоксиданты + | Хром + |
---|---|---|
А | А | D |
В1 | В2 | К |
С | В6 | В12 |
Фолиевая кислота | С | Фолиевая кислота |
Янтарная кислота | Е | Хром |
Липоевая кислота | Никотиновая кислота | Кальций |
Железо | Цинк | |
Медь | Йод | |
Экстракт побегов черники | Селен | |
Магний | ||
Марганец | ||
Экстракт корней лопуха | ||
Экстракт корней одуванчика |
Каждый комплекс (энергия+, антиоксиданты+ и хром+) принимается раз в день, итого получается 3 таблетки. С одной стороны это, как и планировалось, улучшает усвояемость микронутриентов и увеличивает их эффект. С другой стороны, далеко не всем удобно принимать таблетки три раза в день, что снижает приверженность к лечению.
Содержание витаминов С, PP, В12, а также цинка, перекрывают суточную норму примерно в полтора раза (от 130 до 150%), В1 и Е — в два раза, содержание марганца и хрома — в три раза, что позволяет компенсировать повышенную потребность в этих микронутриентах у больных с диабетом. Противопоказан при гиперфункции щитовидной железы из-за содержания йода, страдающим подагрой из-за содержания кальция.
Биологически активная добавка производства немецкой компании «Верваг Фарма».
Содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, C, Е, Н (биотин), РР, фолаты, хром, цинк.
Дозировка витамина А в 2 раза превышает суточную норму, В6 — в 3 раза, В1 — в 2.5 раза, хрома — в 4 раза. Содержание В5 и В12 в полтора раза ниже суточной нормы, что нужно иметь в виду вегетарианцам, так как они не смогут компенсировать недостаток этих витаминов с помощью продуктов животного происхождения.
Учитывая относительно высокую дозу витамина А перед применением во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Биологически активная добавка производства Квайссер Фарма, Германия.
Содержит витамины: В2, В6, В12, С, Е, биотин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотенат кальция, хром, селен, магний, цинк.
Дозировка витамина В1 и В6 — в 2 раза выше суточной нормы, фолиевой кислоты в 2,5 раза, С и биотина в 3, В12, Е — в 4 раза; остальные вещества находятся в количестве, достаточном для восполнения суточной потребности, но не превышающей ее.
Противопоказан детям не достигшим 12 лет, при беременности, лактации.
Биологически активная добавка производства Фармстандарт, Россия.
В составе витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, биотин, селен, фолиевая кислота, хром, магний, липоевая кислота. Кроме того, в состав комплекса входит экстракт гинкго билоба и рутин, улучшающие эластичность сосудистой стенки и обладающие противоотечным действием.
Содержание витамина В1, фолиевой кислоты и хрома в два раза превышает суточную норму, В5 — в 3 раза. Дозировка витамина С ниже суточной потребности (60 мг против 90 мг/сут).
Остальные ингредиенты находятся в рамках суточной нормы.
Комплекс противопоказан при беременности и кормлении грудью, лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом, после недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта и детям до 14 лет.
Организм каждого человека нуждается в полезных веществах. Витамин В9 или фолиевая кислота при диабете 2 типа крайне необходима, поскольку из-за нарушения обменных процессов происходит нехватка жизненно важных элементов.
Прогрессирование заболевания, низкоуглеводная диетотерапия и различные осложнения приводят к истощению организма, как следствие защитные силы снижаются.
Прием витаминных комплексов можно смело назвать одним из «кирпичиков» в терапии этого недуга. Укрепляя сосудистые стенки и повышая иммунитет, витамины помогают предупредить развитие самых тяжелых последствий диабета – микро- и макроангиопатии.
Фолиевая кислота является единственным витамином из группы В, который можно растворить в жидкости.
Особенностью считается то, что накопления вещества в организме не происходит, поэтому ее восполнение должно проходить регулярно. Она очень чувствительна к действию прямых солнечных лучей и высокотемпературного режима: под их воздействием происходит разрушение микроэлемента.
Какие же полезные свойства у фолиевой кислоты? Во-первых, в этом витамине нуждаются кровеносная и иммунная система. Во-вторых, микроэлемент принимает участие в процессе обмена и расщепления жиров, а также углеводов.
Благосклонно воздействует на систему пищеварения и уменьшает аппетит, что очень важно при избыточном весе. Кроме того, фолиевая кислота особенно полезна при:
Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет». Витамин В9 также способствует нормализации значений кислотности в организме.
Несмотря на огромную пользу, нельзя забывать, что каждый микроэлемент имеет свои особенности и противопоказания.
У здорового человека определенное количество фолиевой кислоты производится кишечными бактериями. Остальную дозу витамина человек получает из пищи растительного и животного происхождения.
Большое количество данного микроэлемента содержится в овощных культурах, в частности листовых салатах. Поэтому диабетикам нужно обогащать свой рацион питания свежими салатами с капустой, спаржей, огурцами, морковью и зеленью.
Фрукты и даже сухофрукты содержат фолиевую кислоту. Хотя бы 2-3 раза в неделю человеку нужно съедать апельсин, банан, дыню, инжир и зеленые яблоки, а зимой – курагу и сушки. Если диабетику нравятся соки, то предпочтение нужно отдавать фрешам, поскольку при консервации и термообработке витамин В9 разрушается.
В растительном и сливочном масле содержание фолиевой кислоты невелико. Среди них можно выделить только оливковое масло, в котором есть достаточное количество вещества. Также рекомендуется употреблять фундук и грецкие орехи.
Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включать в рацион ячневую кашу – кладезь витамина В9. При приеме завтрака можно обеспечить дневную потребность в фолиевой кислоте.
Кроме того, это вещество содержится в мясных продуктах (птица, печень, почки) и в нежирной рыбе. Витамин В9 можно получить при употреблении парного молока, творога и сыра.
При инсулиннезависимом диабете пациентам нужно принимать все полезные вещества для улучшения защитных сил организма. Однако низкоуглеводная диета исключает некоторые продукты, в которых содержится фолиевая кислота. В таком случае диабетик может приобрести витаминный комплекс. Ниже приведены наиболее популярные пищевые добавки, применяемые при несахарном диабете.
Компливит Диабет – средство, в котором содержатся два очень важных элемента – фолиевая и липоевая кислота. Благодаря экстракту гинкго билоба, входящим в состав БАДа, у пациента нормализуются обменные и медиаторные процессы. Данное средство помогает предупредить развитие микроангиопатии, поскольку благосклонно влияет на систему кровообращения. Его можно употреблять при низкоуглеводной диете.
Доппельгерц-Актив, серия «Витамины для больных диабетом» — средство, помогающее стабилизировать процессы обмена веществ. В нем содержится 225% фолиевой кислоты, а также другие важнейшие микро- и макроэлементы. Принимается для профилактики серьезных последствий заболевания – воспаления сетчатки глаз, почек и нервных окончаний.
Варваг Фарма является пищевой добавкой, которая содержит 11 витаминов, в том числе В9, а также цинк и хром. Показано при лечении инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета. Прием БАДа обеспечивает укрепление защитных сил организма и улучшение общего состояния здоровья.
Алфавит Диабет – это пищевая добавка, которая насчитывает в себе большое количество витаминов, органических кислот, минералов и растительных экстрактов. Используется для повышения иммунитета, нормализации обмена глюкозы, а также профилактики различных осложнений «сладкой болезни». Такой благоприятный эффект обуславливает прием липоевой, фолиевой и янтарной кислоты, корней одуванчика, экстрактов черничных побегов и других компонентов.
Несмотря на всю полезность перечисленных выше пищевых добавок, каждая из них имеет некоторые противопоказания, а именно:
Поэтому перед приемом витаминных комплексов необходимо советоваться с лечащим специалистом.
Следует отметить, что организм человека нуждается в 200 микрограмм фолиевой кислоты в сутки.
Здоровый человек получает весь дневной объем витамина из продуктов питания.
При некоторых недугах или приеме определенных лекарств организму необходимо большее количество микроэлемента.
Потребность в витамине В9 повышается:
Когда организм человека нуждается в дополнительной дозе микроэлемента, дефицит проявляется нарушением сна, депрессиями, усталостью, снижением концентрации внимания, плохой памятью, бледностью кожных покровов, покраснением десен и языка, а также невралгическими болями. При длительной нехватке фолиевой кислоты возникает риск развития мегалобластической анемии при сахарном диабете.
Если дефицит витамина В9 встречается у женщины, вынашивающей ребенка, его необходимо постоянно восполнять. Нехватка вещества приводит к необратимым последствиям, касающимся физического и психического развития плода.
Очень часто признаки дефицита этого вещества можно наблюдать при заболевании Крона, приеме пероральных контрацептивов, психических нарушениях, язвенном колите, алкогольной интоксикации, а также цервикальной дисплазии.
Переизбыток фолиевой кислоты может негативно воздействовать на организм человека. В таком случае пациенты, как правило, жалуются:
Если пациент заметит хотя бы один из выше перечисленных симптомов, скорее всего ему придется пересмотреть свой рацион питания.
Применение любого средства при лечении сахарного диабета должно быть обоснованным. Никогда нельзя принимать лекарство или витамины, не зная, нужны ли они вообще, и как их правильно употреблять. Поэтому необходимость приема фолиевой кислоты определяет лечащий врач.
Когда пациенту необходимо употреблять этот витамин, следует помнить о его особенностях. Во-первых, прием эстрогена снижает содержание в организме фолиевой кислоты. Схожее действие оказывает аспирин.
При терапии туберкулеза, а также эпилепсии очень часто применяются такие препараты, которые повышают потребность организма в этом микроэлементе. А одновременный прием витамина В9, цианкобаламина и пиридоксина укрепляет сосудистые стенки, уменьшая шансы развития атеросклероза.
Следует напомнить, что микроэлемент очень чувствителен к действию внешних факторов, к примеру, высокой температуры и даже открытого воздуха. Таким образом, совместимость витамина с другими средствами иногда может приводить к нежелательным последствиям, что нужно обязательно брать во внимание.
Существует еще один плюс употребления витамина В9: он помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому некоторые даже отказываются от терапии Аллохолом и прочими желчегонными средствами.
Вместо этого эффективно борются с избыточным весом, соблюдая правильное питание, которое включает в себя все жизненно важные витамины и элементы, в частности фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота – не единственный компонент, в котором нуждается организм при инсулиннезависимом диабете. Существует множество других элементов, без которых невозможно бороться с недугом.
Витамин Е (или токоферол) способен предупреждать последствия «сладкой болезни». Являясь отличным антиоксидантом, токоферол снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, благотворно воздействует на мышечную ткань, защищает кожный покров и клетки от повреждений. Большое количество витамина содержится в яйцах, молоке, ростках пшеницы, масле (растительном и сливочном).
Витамин D (или кальциферол) способствует стабилизации усвоения кальция, принимает участие в обменных процессах и стимулирует продуцирование всех гормонов. Он необходим для образования костной ткани и для нормального роста, а также помогает предупредить остеомиелит при сахарном диабете и прочие отклонения. При сахарном диабете второго типа витамин используют для предотвращения сердечно-сосудистых патологий, ретинопатии, катаракты, проблем с желчевыводящей системой. Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах, рыбной печени и жире, сливочном масле, морепродуктах, икре.
Витамины группы В также нужно принимать при терапии «сладкой болезни». Помимо фолиевой кислоты, в рацион нужно включить:
Помимо инсулинотерапии и медикаментозного лечения диабетику нужно укреплять свой иммунитет. Среди множества витаминов выделяют В9, который благоприятно воздействует на обмен веществ, сосудистые стенки и предупреждает развитие осложнений. Правильный его прием только улучшит состояние больного.
О полезных свойствах фолиевой кислоты расскажет эксперт в видео в этой статье.
Применение различных кислот окажется достаточно полезным как для диабетиков, так и для людей с нормальным состоянием здоровья. В целом это позволяет улучшить работу организма, ускорить метаболизм и другие жизненно важные функции. Именно поэтому необходимо узнать все о том, может ли применяться липоевая кислота при сахарном диабете, а также фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и янтарная.
Список витаминов, необходимых диабетикам, включает в себя 99% данных компонентов. Так, при представленном заболевании необходимы все составляющие категории Е, В, С, А, Д и многие другие. Они по-разному воздействуют на организм, однако при условии постоянного применения позволяют улучшить его работу, нормализовать физиологические функции.
Ничуть не менее значимыми для диабетика являются такие кислоты, как альфа-липоевая и липоевая, фолиевая, а также янтарная, аскорбиновая и никотиновая. Преимущество представленных составов заключается в способности нормализовать уровень сахара, улучшить обмен веществ, наладить работу организма. Для того чтобы разобраться более подробно в этом вопросе, необходимо в отдельном порядке рассмотреть каждое наименование.
Липоевая, или тиоктовая, кислота активно применяется в области медицины. При диабетической болезни это объясняется следующими особенностями:
Кроме того, липоевая кислота при диабете 2 типа может применяться за счет повышения сопротивляемости организма к воздействию различных вирусов. Отдельного внимания заслуживает способность восстанавливать внутренние антиоксиданты, агрессивно воздействовать на токсины.
Рассказывая же про альфа-липоевую кислоту при диабете, обращают внимание на нейтрализацию опасных активных форм кислорода (свободных радикалов) и способность восстановления эндогенных антиоксидантов (глутатион, витамины Е и С).
Учитывая пользу состава при сахарном диабете 2 типа, необходимо узнать все о том, как принимать липоевую и альфа-липоевую кислоту. Особенности процесса зависят от того, находится ли она в продуктах питания или в специальных препаратах. Во втором случае использование должно осуществляться строго по прилагаемой инструкции. Говоря же о наличии липоевой кислоты в определенных продуктах питания, обращают внимание на злаковые, бобовые, свежую зелень, а также льняное масло. Однако больше всего ее содержится в говяжьей печени.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Для профилактики и исключения осложнений может применяться и альфа-липоевая кислота. Говоря о ее применении, обращают внимание на:
В фолиевой кислоте нуждаются кровеносная, а также иммунная система. Кроме того, представленный микроэлемент принимает участие в обмене и расщеплении жиров, углеводов. Рассказывая про фолиевую кислоту при диабете, обращают внимание на положительное влияние на пищеварительную систему, стимуляцию иммунитета, формирование кровяных телец. Особенно полезной является такая кислота для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка, потому что позволяет укрепить организм, существенно снизить вероятность выкидыша.
В идеале фолиевая кислота производится кишечными бактериями, а остальное количество человек получает из пищи животного и растительного происхождения. Большая концентрация микроэлемента присутствует в овощах, а именно в листовых салатах. В связи с чем диабетику рекомендуется обогащать рацион свежими салатами с капустой, спаржей, огурцами, а также морковкой и зеленью.
Фрукты и сухофрукты, насыщенные другими витаминами, также содержат фолиевую кислоту. Как минимум два-три раза в течение недели человеку рекомендуется употреблять апельсин, банан, дыню, инжир. Ничуть не менее полезными являются зеленые яблоки, а в зимнее время — курага и сушки. Обращают внимание на то, что:
Говоря о витаминных комплексах с фолиевой кислотой, обращают внимание на Компливит Диабет, Доппельгерц Актив, Алфавит Диабет и другие наименования. Перед применением каждого из них желательно проконсультироваться с эндокринологом, который укажет на предпочтительную дозировку и допустимость комбинации с другими лекарственными средствами.
Применение никотиновой кислоты при сахарном диабете оправдано возможностью улучшать углеводный, белковый и жировой обмен. Кроме того, понижается уровень холестерина, нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждается образование тромбов и холестериновых бляшек, что очень важно для диабетиков.
В аптеках никотиновая кислота («никотинка») реализуется под такими названиями, как Никотинамид, Ниацин, витамин В3 и РР (в том числе в составе других витаминных наименований).
Применение каждого из представленных препаратов осуществляется по прилагаемой инструкции.
Рассказывая про янтарную кислоту при диабете 2 типа, обращают внимание на:
Полезные свойства компонента заключаются в снижении воспалительных процессов, укреплении иммунитета, а также обеспечении борьбы со свободными радикалами. Выпускается янтарная кислота в виде таблеток или раствора. В зависимости от возраста диабетика, его общего состояния, а также концентрации кислоты алгоритм применения может быть различным. В связи с этим рекомендуется предварительная консультация эндокринолога.
Без аскорбиновой кислоты лечение сахарного диабета можно считать неполноценным и неэффективным. Говоря об этом компоненте, обращают внимание на то, что он способствует производству инсулина, регулирует функцию кроветворения, улучшает степень проницаемости капилляров. Отдельного внимания заслуживает нормализация показателей артериального давления, исключение формирования тромбов и снижение риска появления инфаркта.
Аскорбиновая кислота при сахарном диабете может использоваться еще и потому, что положительно воздействует на зрительный нерв, замедляет процесс формирования катаракты, снижает вероятность появления онкологии. Не следует забывать об укреплении иммунитета, а также повышении протекционных сил организма.
Рекомендуется каждый день использовать от 150 до 500 мг в зависимости от физиологических особенностей состояния диабетика. Получение витамина С вполне возможно через продукты питания. Следует помнить о том, что:
Отдельного внимания заслуживает процесс выбора различных витаминных комплексов и особенности их применения.
Подбираться витаминные комплексы должны в зависимости от возраста диабетика и состава того или иного препарата. Должны учитываться осложнения, интеркуррентные заболевания, дефицитные состояния. Наиболее распространенными наименованиями, как уже отмечалось ранее, являются Доппельгерц-Актив, Варваг Фарма и другие.
Например, в первом из препаратов сосредоточено четыре важных минерала и не менее 10 витаминов. Доппельгерц-Актив способствует корректировке обменных процессов в организме, применяется в качестве профилактического средства при гиповитаминозе и осложнениях. Говоря же о Варваг Фарме, обращают внимание на присутствие цинка, хрома и 11 витаминов, что оправдывает применение средства в качестве терапевтического препарата. Кроме профилактики гиповитаминоза, речь идет об общеукрепляющем воздействии.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>
P.S. Я тоже из города ))