Содержание:
Считается, что эти фрукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Плоды сушат, варят, жарят, добавляют в качестве дополнительных компонентов в различные блюда многих народных кухонь.
Особое место отводится этим плодам, конечно же, в десертах.
Питательные свойства фиников известны издревле. Сушеные плоды финиковой пальмы позволяли арабам перенести длительные походы, поскольку их состав богат углеводами, содержащими натуральный сахар, что делает эти фрукты энергетически ценным продуктом.
Кроме замечательных вкусовых качеств, эти по-восточному сладкие фрукты обладают многими полезными для здоровья свойствами, обусловленными высоким содержанием в них:
Финики рекомендованы для повышения защитных функций организма, улучшения зрения и аппетита, при умственных и физических нагрузках, а также как ранозаживляющее средство при кровоточивости десен.
На первый взгляд, финики должны быть составляющей сбалансированного питания, если учесть все их положительные свойства. Однако, можно ли употреблять финики при панкреатите и холецистите? Принесут ли пользу эти вкусные плоды пациентам, страдающим от этих заболеваний?
Ввиду особенностей анатомического строения человеческого организма, панкреатит часто сопровождается холециститом. Оба этих заболевания являются по своей сути воспалительным процессом. Панкреатит поражает поджелудочную железу, а холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря. Пациентам, болеющим этими недугами, в обязательном порядке назначается соблюдение специальной лечебной диеты.
При холецистите показано принимать в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, за исключением кислых ягод. Таким образом, плоды финиковой пальмы можно вводить в рацион, предварительно обязательно посоветовавшись с лечащим врачом.
Что касается вопроса, можно ли есть финики при панкреатите, то тут все не так просто. Совместимы ли финики и панкреатит?
Во время обострения данного заболевания пациентам назначается лечебное голодание, а после — обязательная специальная диета, направленная на нормализацию работы органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.
Поскольку при острой форме панкреатита воспалительный процесс находится на пике своего развития, диета в этот период отличается строгостью и крайней умеренностью. А можно ли финики при панкреатите во время обострения?
Нет, в связи с необходимостью введения строжайшей диеты, финики при обострении заболевания противопоказаны, поскольку могут спровоцировать осложнения следующего характера:
После того, как организм начал принимать пищу в нормальном для болезненного состояния режиме, возможно употребление фиников в качестве ингредиента таких блюд, как кисель, желе, компот.
За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.
Однако обратите внимание, что самостоятельно вводить в рацион финики при панкреатите в острой форме не стоит, настоятельно рекомендуется посоветоваться по этому вопросу со специалистом.
Проанализировав показатели состояния больного, врач точно скажет, стоит ли вводить в меню это сладкое лакомство, или же лучше будет временно воздержаться.
Хроническое течение данного заболевания позволяет расширить меню пациента, разнообразить его продуктами, которые были запрещены при обострении. Можно ли при панкреатите есть финики, если заболевание перешло в хроническую стадию? Можно ли сушеные финики при панкреатите?
Как правило, диетологи положительно смотрят на употребление сушеных плодов финиковой пальмы, ведь они очень полезны.
Специалисты рекомендуют съедать не более десяти фруктов за сутки. Именно этой дозы, по мнению медиков, достаточно, что обогатить организм витаминами и минералами, которые содержат финики.
Несмотря на то, что финики при панкреатите во время стойкой ремиссии или хронического течения можно употреблять, следует помнить, что лучше начинать не с сухофруктов. Для начала добавляйте в компот, кашу, салаты, а уж потом и можно попробовать как самостоятельный десерт.
При хроническом панкреатите станут полезными такие целебные качества этих фруктов, как:
После того, как миновал кризис, и обострение осталось позади, доктора рекомендуют разнообразить меню больного. Плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами, пойдут на пользу пациенту, если, конечно, больной точно придерживается врачебных рекомендаций, а также не нарушает нормы употребления.
Важно понимать, что данная статья носит информационный характер. Не стоит заниматься самолечением!
Диетическое меню также должно разрабатываться компетентным специалистом. Можно ли финики при холецистите и панкреатите, может решить только доктор. Эти заболевания довольно коварны и склонны к рецидивам. Диета при их лечении призвана ускорить процесс выздоровления, а соблюдение норм сбалансированного питания поможет Вам забыть раз и навсегда об этих недугах.
Поэтому стоит ответственно подойти к соблюдению лечебной диеты. Будьте здоровы!
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Польза и вред творога при панкреатите
Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.
Томатный сок в рационе при панкреатите
Можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической – введение в рацион допустимо под контролем доктора
Арбуз в меню больного панкреатитом
Как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность. Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания
Всем известно, что при панкреатите важно в точности соблюдать режим питания, предусматривающий разгрузку воспаленной поджелудочной железы. На разных стадиях патологии разрешается употребление определенных продуктов, в том числе фруктов, ягод и сухофруктов. Их кушают в свежем виде или включают в состав кулинарных блюд.
Особое внимание заслуживают сухофрукты, они нередко разрешены к употреблению при нарушениях работы поджелудочной железы. Они богаты питательными веществами, минералами, витаминами и микроэлементами. А вот можно ли финики при панкреатите? Не смогут ли они пагубно отразиться на самочувствии больного человека?
Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлевать жизнь, если употреблять их регулярно. Продукт богат большим количеством масел, сахаров, алюминия, фтора, железа, фосфора, магния и кальция.
При умеренном употреблении финики насыщают организм:
Они разрешены даже при наличии заболеваний внутренних органов, в том числе холецистите, гастрите.
На каждые сто граммов продукта приходится около 290 калорий, из них жира 0.5 г, белка 2.6 г, углеводов 70 г. Плоды хорошо отражаются на развитии мышечной массы, повышают аппетит, способствуют активной борьбе с патогенными микроорганизмами и паразитами.
Помимо этого, финики улучшают качество зрения, поддерживают на адекватном уровне показатели сахара в кровотоке. Так почему бы не включить продукт в рацион?
Употребление сухофруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе возможно только при условии положительной динамики заболевания. Если кушать плоды сразу после начала болезни или перенесенного приступа, пациент неизбежно страдает от ряда нежелательных реакций организма.
Происходит усиление неприятной симптоматики панкреатита, дисбактериоз кишечника, колики, мощный болевой синдром в брюшной полости. Не менее часто происходит вздутие живота, острая боль, брожение и метеоризм.
На остром этапе, спустя несколько суток после начала болезни, плоды финиковой пальмы разрешается употреблять исключительно в виде компота, киселя или отвара. В таком случае снизится продуцирование панкреатических ферментов, улучшится самочувствие, повышенное содержание натрия и калия снизит отечность в ослабленном органе.
Финики при панкреатите поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре взрослый пациент должен есть под контролем доктора. Сейчас плоды, как и другие сухофрукты, должны добавляться в рацион постепенно.
Питание состоит из щадящих кулинарных блюд, приготовленных на овощных бульонах и воде.
Когда налаживается самочувствие, нет осложнений острого панкреатита, финики кушают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к салатам, основным блюдам и десертам.
Одним из обязательных условий для употребления плодов становится отсутствие у больного предрасположенности к ожирению, обменные процессы в организме в пределах нормы.
В сутки разрешается съедать максимум 10 фиников, такое количество позволяет восполнить недостаточность железа, потребность в кальции, магнии и сере. Для предупреждения негативных реакций начинать следует с небольшого количества.
По мере затухания патологического процесса, примерно спустя 2 недели, врач даст разрешение лакомиться фиником в сушеном виде.
Отличные вкусовые качества финика и его благотворное воздействие на организм пойдут на пользу при панкреатите.
При соблюдении диеты, систематическом приеме препаратов, не произойдет возобновление болезненности и других дискомфортных ощущений.
Получить все полезные свойства плодов можно, только если кушать качественный продукт, он должен иметь равномерный коричневый цвет. Зрелые финики обычно более темные, если на витрине лежат светлые плоды, скорее всего, что их сорвали еще недозрелыми, но ценных качеств они не утратили.
Главное не приобретать сухофрукты с трещинами или повреждениями, другой нежелательный признак – это липкость, он говорит о предварительном замачивании фиников перед продажей. Хорошо, если плоды имеют матовый оттенок, на ощупь слегка мягкие. Чересчур липкие плоды свидетельствуют о большом содержании сахара, при проблемах с весом от них лучше отказаться.
Нежелательно кушать и слишком блестящие финики, для красивого внешнего вида их обрабатывают глицерином, в котором нет ни капли полезных свойств. Следует останавливать выбор на сухих сухофруктах, они станут настоящим лакомством, пригодятся для приготовления десертов или могут применяться вместо сахара.
Сохранить полезные качества продукта помогает соблюдение правил хранения, свежие финики:
Если они не были мытыми и достаточно свежие, то пролежат в таких условиях порядка двух месяцев. Однако найти в продаже свежие финики практически нереально.
Намного чаще на прилавках магазинов можно найти сушеные плоды финиковой пальмы, если удалось купить слишком много фруктов и хочется не испортить их, для хранения используют контейнер из пластика или стеклянную емкость.
Чего нельзя делать, что это хранить продукт под открытыми лучами солнца, на жаре и без упаковки. Вяленые финики сохранят ценные вещества, если оставить их в сухом, темном и прохладном месте. На верхней полке холодильника при температуре около нуля градусов финик пролежит не менее года, он не потеряет вкус даже при хранении в морозильной камере, в таком случае и через 5 лет в нем останутся все витамины и минералы.
Хранить финики можно и вне холодильника, речь идет о прессованных пастеризованных плодах. Потребуется:
Еще один способ хранения – приготовление сладкой пасты, она в разумном количестве разрешена при сахарном диабете и панкреатите хронической формы течения. Паста может быть прекрасной заменой белому сахару, помогает в лечении поджелудочной железы.
Нужно взять 400 граммов сушеных фиников, обдать крутым кипятком. После этого сливают воду, из фруктов достают косточки, мякоть перекладывают в блендер и тщательно измельчают. Когда будет готово, массу перекладывают в стеклянную банку, оставляют в холодильнике. В процессе приготовления, если нет противопоказаний и аллергических реакций, нужно добавить немного цедры апельсина или курагу. Но натощак сладкую пасту кушать запрещено, она может вызывать тошноту.
Лучше отказаться от консервированных фиников, которые залиты сиропами и другими сладкими составами. В них остается мало витаминов, а содержание сахара бьет все рекорды, что опасно и чревато неприятными последствиями при воспалении поджелудочной и панкреатите.
О пользе и вреде фиников рассказано в видео в этой статье.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется учащённой дефекацией и обезвоживанием.
Важным этапом в лечении становится переход на специальную диету с преобладанием «крепящих» продуктов. Одним из них считается банан. Это фрукт содержит в себе много калия и витаминов. Если калия в организме пациента не хватает, то начинается обезвоживание и ухудшается работа сердечной мышцы. Огромное достоинство этого продукта: его можно есть во время диареи и взрослым, и детям. Можно ли бананы при поносе пожилым людям и беременным?
Они быстро насыщают организм, благодаря высокому содержанию сахарозы в своём составе.
Но при этом фрукты не перегружают кишечник, не раздражают его. Крахмал из бананов медленно переваривается и человек дольше остаётся сытым.
Если съесть слишком много недозрелых плодов, то вместо диареи начнётся запор.
Большей эффективностью отличаются недозрелые плоды.
В чём полезность этого фрукта при диарее? Клетчатка помогает укрепить стул, а выделяющийся из плода крахмал прекращает обезвоживание и снимает раздражение стенок кишечника.
Питаться бананами при поносе можно и нужно. Фрукт насыщает организм больного витаминами, а сахароза быстро приводит измученного диареей человека в тонус.
Бананы оказывают обволакивающее действие, не давая пище раздражать кишечник.
Пектины в его составе удерживают воду в желудочно-кишечном тракте, жидкость выходит из кишечника медленней.
Фрукт крепит стул и восстанавливает нарушения микрофлоры.
Придя за покупкой в магазин или на рынок, следует обратить внимание на цвет кожуры. Вкусный банан имеет ровный ярко-жёлтый цвет. Не стоит бояться пятен. Это признак спелости фрукта, главное, при поносе есть плод до того, как он начнёт портиться.
Следующий фактор, на который следует обратить внимание – это запах. Вкусный плод имеет приятный приторный сладкий аромат.
Самые хорошие бананы имеют длину около 20 сантиметров. Если они меньше, то скорее всего на прилавке фрукт не экстра-класса, а первого или второго.
Самые вкусные плоды не ребристые, а округлые. Они упругие на ощупь и немного твёрдые. Фрукты со сморщенной кожицей и сухой плодоножкой, как правило, переспелые.
Если решено купить несколько бананов с грозди, то рекомендуется выбрать плоды посередине связки. Они обладают наиболее богатыми вкусовыми качествами.
Сама мякоть должна быть светло-бежевого цвета, текстура её не рыхлая, а плотная.
Большинство плодов, которые поставляются на наш рынок, относятся к сорту кормовых. Самые вкусные фрукты – это маленькие ароматные бананы (бэби).
Если кожура потемнела, значит, фрукт хранился при низкой температуре. Если фрукт ребристый, то, значит, что он не созрел на дереве, а был сорван намного раньше.
Кому не стоит кушать бананы? Детям до 3 лет. У них высокий риск аллергической реакции на эти плоды. У взрослого пациента эта вероятность гораздо меньше. При диарее рекомендуется обогащать рацион фруктом детям старше 3 лет.
Фрукт можно использовать как дополнение к стандартной диете при диарее. Но полезней устроить во время поноса разгрузочный день, чтобы не перегружать организм.
В сутки разрешено съедать не больше трех плодов и выпивать литр обезжиренного кефира. Лучше всего это делать, нарезая их на небольшие дольки и запивать фрукт кефиром.
Не следует делать такие разгрузочные дни дольше, чем 3–5 дней. Не рекомендуется диета людям с гастритами или язвенной болезнью.
Что еще можно есть при поносе? Узнаем из видео ниже
Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.
Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:
Есть этот фрукт разрешено только детям с трёх лет. Рекомендуется мелко нарезать плод ломтиками. Можно выкладывать банановые дольки на несладкие галеты или сухарики.
Есть бананы при диарее им можно. Кроме того, они облегчают токсикоз, благодаря своим обволакивающим свойствам. Его плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и вызывает подъем настроения, благодаря содержанию в нём эндорфина.
Стоит помнить, что употребление бананов не только закрепит стул, но и насытит организм витаминам.
Но существует ряд правил употребления бананов во время беременности:
В целом банан прекрасно справляется со своей задачей, главное, не съедать больше 2 штук в день. Если есть его слишком много, то это спровоцирует аллергию, желтуху или анемию.
Можно ли есть бананы пожилым? У этой группы людей чаще всех остальных пациентов бывает расстройство кишечника. Это вызвано ослабевшим иммунитетом.
Это средство бесполезно при заболеваниях внутренних органов, например, панкреатите, сахарном диабете, холецистите и пр.
Бананы улучшают работу пищеварительного тракта, они снимают раздражение стенок кишечника пищей. Одновременно они насыщают организм человека витаминами и полезными веществами.
Профилактическое употребление для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо.
В качестве профилактики поноса можно есть плоды 2–3 раза в неделю, но не стоит переусердствовать, чтобы у человека не начался запор.
Бананы – прекрасное натуральное средство от поноса, насыщающее организм полезными веществами.
Оно поднимает настроение, придаёт телу тонус, ликвидирует обезвоживание при поносе.
Его можно давать и детям (с трех лет), и беременным женщинам, и пожилым пациентам.
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Финики – сухофрукт, который сухим назвать трудно. Эти мясистые и сладкие пальмовые плоды – настоящие «сахарные бомбы» с антиоксидантными свойствами. Древние изображения этих плодов встречаются на стенах египетских гробниц. Издавна люди считали, что эти плоды содержат все, что необходимо для жизни, и человек несколько лет может прожить в полном здравии, если будет употреблять в пищу только финики и воду.
Питательность и польза этих фруктов доказана при лечении многих заболеваний. Но можно ли есть финики при панкреатите?
Несмотря на то, что финики – отличный антидепрессант, и они полезны всем людям для повышения настроения и тонуса, при панкреатите их есть нельзя. Причина – высокое содержание в этих плодах фруктозы и сахарозы, которые повышают уровень глюкозы в крови, так как при панкреатите поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. По этой причине эти плоды противопоказаны и при сахарном диабете.
Еще одна опасность этих сухофруктов при панкреатите – их жесткая корочка. Много грубой клетчатки в пище приводит к чрезмерной нагрузке поджелудочной железы, а это при ее воспалении совсем не желательно. Если вы очень любите финики, но у вас хронический панкреатит, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам хоть иногда есть этот продукт, и в каком количестве.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион. Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса. При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.
Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг. пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины. Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.
Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.
Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца. Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.
Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:
Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.
Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр. в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.
Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.
Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам. Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры. Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.
После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара. Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты. Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.
Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.
Для первого дня можно приготовить:
Во второй день можно приготовить следующие вариации:
На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:
Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные. Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.
Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.
Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху. Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи. Перемешать до получения однородной массы.
Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару. На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару. Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.
Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.
P.S. Я тоже из города ))