Ферменты выделяемые поджелудочной железой

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Содержание

Ротовая полость [ править | править код ]

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок [ править | править код ]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Тонкий кишечник [ править | править код ]

Ферменты поджелудочной железы [ править | править код ]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
  • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
  • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
  • Карбоксипептидаза
  • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислотыДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
  • Ферменты тонкой кишки [ править | править код ]

    • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
    • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
    • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
    • Микрофлора кишечника [ править | править код ]

      Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

      • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
      • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту
      Читайте также:  Редуксин действующее вещество сибутрамин

      Пищеварительные ферменты насекомоядных растений [ править | править код ]

      Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин. [1]

      Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.

      Функции ферментных компонентов

      Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.

      Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.

      Какие производятся ферменты поджелудочной железой:

      1. Липаза – направлена, чтобы разделять жиры, не умеющие прямиком проникать в кровяное русло.
      2. Амилаза – выполняет функцию преобразования крахмала в олигосахарид.
      3. Протеаза – разделяет протеины, обращая их в пептиды.

      Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.

      Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.

      В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:

      • эктерокиназ – преобразуется трипсиногеном, обращая его в действие, однако дальнейшее его восстановление не наблюдается;
      • трипсиноген – пролагается поджелудочным органом в проферментативной форме, в данном положении этот элемент присутствует в отделе тонкого кишечника;
      • трипсин – главный активатор иных ферментов похожего типа, действующим элементом осуществляется процедура автокатализа, вследствие чего уже влияет в виде главного вещества.

      Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.

      Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.

      Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.

      Виды ферментов

      Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

      1. Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
      2. Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
      3. Липазы – разделяют жиры.

      В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.

      Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
      Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.

      Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.

      Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

      Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.

      Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.

      Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.

      1. Различные заболевания, которые тяжело протекают.
      2. Неблагоприятная экология.
      3. Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
      4. Отравление лекарствами.
      5. Болезни инфекционного течения.
      6. Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.
      Читайте также:  Норма холестерина при гипертонии

      Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.

      1. Пониженный аппетит.
      2. Диарея.
      3. Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
      4. Вздутие живота.
      5. Отрыжка воздухом.
      6. Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
      7. Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
      8. Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.

      Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:

      • вялостью;
      • плаксивостью;
      • беспокойным состоянием;
      • срыгиванием после еды;
      • частым поносом со зловонным запахом.

      Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.

      Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.

      1. При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
      2. Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
      3. В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.

      Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.

      Ферментные препараты

      При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.

      Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:

      • Креон – современное средство.
      • Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
      • Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.

      Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.

      При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.

      А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.

      Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.

      При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.

      Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:

      Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.

      Ферменты поджелудочной железы являются важным участником пищеварительного процесса. При правильно работающем органе ему удается выработать достаточное количество элементов для расщепления продуктов питания на белки, жиры и углеводы. В случае недостатка или чрезмерного количества ферментов у пациентов наблюдаются тяжелые нарушения работы пищеварительной системы, что требует обязательного контроля и коррекции.

      Функции и виды

      Включение поджелудочной железы в расщеплении продуктов питания обусловлено открытием ее каналов прямо в полость двенадцатиперстной кишки. Непосредственно по ним необходимое количество выработанных пищеварительных компонентов переносится в ЖКТ, где начинается активный процесс переваривания. При содействии ферментов еда разлагается в тонком кишечнике.

      Все полученные ферменты продуцируются в экзокринном отделе органа. Специалисты выделяют несколько видов этих компонентов. Все они выполняют свои задачи.

      Фермент Функция
      Липаза
      • Обеспечивает расщепление поступивших в пищеварительный тракт жиров.
      • Эти вещества распадаются на глицерин и жирные кислоты.
      • Только после такого деления может произойти их всасывание в кровеносную систему.
      Амилаза
      • Ответственна за расщепление крахмала на олигосахариды.
      • После этого они взаимодействуют с иными компонентами, вырабатываемыми поджелудочной.
      • При таком взаимодействии происходит выработка глюкозы.
      • Она является энергетической подпиткой для органов и тканей и легко проникает в кровь.
      Протеазы
      — пепсин и химотрипсин
      • Необходимы для быстрого распада белков до пептидов.
      — карбоксипептидаза
      • Перенимает эстафету у пепсина и химотрипсина, переваривая пептиды до аминокислот.
      • Только эта форма полезных веществ может усваиваться кровеносной системой.
      Эластаза
      • Занимается переработкой белков, особенно важно ее присутствие для переваривания эластина.

      Продуцирование ферментов поджелудочной стимулируется сразу после попадания продуктов питания в пищеварительный тракт, так как наблюдается растяжение слизистой кишечника. Дополнительным стимулятором служат вкусовые качества еды и ее запах.

      Читайте также:  Куда колоть инсулин шприц ручкой

      Симптомы дефицита ферментов

      К основным симптомам заболевания относятся проблемы, проявляющиеся при неправильном пищеварительном процессе. При таком состоянии всегда имеются нарушения в расщеплении белков, углеводов, жиров на более простые компоненты. Это и приводит к целой комбинации нежелательных для организма последствий.

      • Диспепсические расстройства. Под этим понятием скрываются такие мучительные состояния, как чувство тяжести в области ЖКТ, постоянное вздутие и чувство жжение в гортани, тошнота, открывающаяся рвота, болезненность живота и метеоризм.
      • Изменение каловых масс и кишечные расстройства.

      Нередко на фоне недостатка ферментов больные также жалуются на более широкие симптомы, которые легко спутать с другим нарушением.

      • Выраженное чувство слабости даже после полноценного отдыха.
      • Проблемы со сном и частые кошмары.
      • Недостаточная физическая форма, проблемы с концентрацией внимания.
      • Частые головные боли, которые могут перерастать в мигрень.
      • Повышенная раздражительность и нестабильное психическое состояние с частой сменой настроения.

      Препараты способны улучшить работу поджелудочной железы

      Подобные симптомы проявляются из-за недостаточного количества полезных веществ и витаминов, которые получают путем расщепления белков, жиров и углеводов. Подобный дефицит приобретает хронический характер и требует постоянного приема ферментарных медикаментов.

      Нередко на фоне недостатка питательных компонентов наблюдается также нарушение во всасывании железа. Это становится причиной выраженного падения уровня гемоглобина. Нередко такой процесс сопровождается диареей, которая в свою очередь приводит к сильному обезвоживанию организма.

      Из-за плохого переваривания в толстый кишечник поступают полурасщепившиеся продукты питания. Из-за их большого количества в этом отделе пищеварительного тракта начинает скапливаться жидкость, которая приводит осмотической диарее. Если жидкости удается выйти, пациента все равно будет мучить понос, так как непереваренные частички пищи вызывают ускоренный процесс вывода кала из-за повышенной перистальтики ЖКТ.

      Дополнительно проблемы с выработкой ферментов можно заподозрить по следующим признакам:

      • выход слишком мягкого и недостаточно оформленного кала, позывы в туалет носят частый характер;
      • каловые массы носят неоднородный характер, хорошо видны частички непереваренных продуктов, может наблюдаться слизь;
      • каловые массы отличаются жирным блеском, кал может иметь структуру пластилина, что обусловлено большим содержанием жира в нем;
      • во время очищения кишечника отмечается сильное газообразование и их выделение;
      • запах вышедших газов носит гнилостный или ярко выраженный неприятный характер;
      • вышедший стул может сильно пениться, особенно часто это наблюдается на фоне диареи.

      Показания для приема ферментных препаратов

      Прием лекарственных препаратов, содержащих в себе ферменты для улучшения функции поджелудочной железы, необходим в следующих случаях.

      1. Переедания систематического типа или носящие единичных характер. При таком состоянии организм просто не может получить необходимое количество ферментов, что может вызвать нарушения в виде тяжести в области желудка и проблемы со стулом.
      2. Все формы воспалительных процессов в поджелудочной железе – панкреатите. Принимать лекарственные препараты при таком состоянии придется даже после снятия острого приступа нарушения. Обычно оно носит хронический характер и требует систематических курсов лечения.
      3. Любые заболевания и нарушения, приводящие к проблемам с достаточным оттоком соков поджелудочной железы. Такие проблемы могут быть спровоцированы онкологией, образованием желчных камней и деятельностью паразитарных организмов.
      4. Заболевания печени и желчного пузыря. Из-за этого у пищеварительной системы не получается активировать достаточное для переваривания пищи количество ферментов. Желчи выходит мало и у пациента сразу появляются проблемы в виде воспаления желчного пузыря и болей в печени.
      5. Воспалительные процессы в стенках тонкого отдела кишечника. Обычно энтериты провоцируются из-за активного воздействия бактерий, что приводит к инфекциям острого или хронического характера.
      6. Гастрит, проявляющийся снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это также не дает в полной мере активизировать необходимое количество ферментов, что приводит к заболеваниям желудка и тонкого кишечника.
      7. Недостаточная функция слизистой кишечника на фоне развития болезни Крона, аутоиммунных заболеваний, диареи, спровоцированной большим количеством вредных бактерий.
      8. Врожденный недостаток пищеварительных ферментов из-за недостаточности функционирования поджелудочной железы.
      9. Осложнения после проведенных хирургических вмешательств, потребовавших резекцию части желудка или кишечного тракта.
      10. Неправильное питание, которое в итоге приводит к дефициту полезных веществ. Особенно опасны голодания на фоне авитаминоза.

      Поджелудочная железа – важный элемент в пищеварительной системе. Без ее работы невозможно полноценное усваивание полезных веществ, а значит существование человека. При первых признаках сбоя работы органа требуется сразу обращаться за консультацией к врачу, так как важно избежать тяжелых заболеваний типа панкреатита. Дополнительно рекомендуется придерживаться принципов правильного питания и не нагружать пищеварительную систему сложноперевариваемыми продуктами.

      Комментарии

      1. megan92 ()   2 недели назад
        А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
      2. Дарья ()   2 недели назад
        Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
      3. megan92 ()   13 дней назад
        Дарья, киньте ссылку на статью!
        P.S. Я тоже из города ))
      4. Дарья ()   12 дней назад
        megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
      5. Соня 10 дней назад
        А это не развод? Почему в Интернете продают?
      6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
        Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
      7. Ответ Редакции 10 дней назад
        Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
      8. Соня 10 дней назад
        Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
      9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
        А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
      10. Андрей Неделю назад
        Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
      11. Екатерина Неделю назад
        Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
      12. Мария 5 дней назад
        Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
      13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
        Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
      14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
        Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
      15. Максим 4 дня назад
        Подскажите плз, как ставить инсулин?
      16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
        В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
      17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
        Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
      18. Максим Сегодня
        Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Наверх
      Adblock detector