Ферменты при сахарном диабете

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Пищеварительные ферменты имеют важное значение для различных функций нашего организма, они принимают участие в расщеплении продуктов на питательные вещества, которые могут легко всасываться в кровь, чтоб в дальнейшем быть использованы как топливо клеточками нашего тела.
Пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок могут включатся в меню при диабете не только для улучшения пищеварения, но и для лучшей всасываемости, а значит и усвояемости питательных веществ.

О пищеварительных ферментах

Есть три ключевых пищеварительных фермента: протеаза, липаза и амилаза (структура на рис. слева). Протеазы или протеолитические ферменты, которые содержатся в соке поджелудочной железы и кишечнике помогают расщепить белковую пищу. Липазы в желудке и поджелудочной железе помогают расщепить жиры. Амилазы в поджелудочной железе и желудочном соке помогают переваривать сахар (или углеводы). Амилаза начинает процесс переваривания пищи, так как она присутствует также в слюне. Если вы долго пережевываете крахмалосодержащие продукты, такие как рис или картофель, то именно благодаря амилазе появляется сладковатый вкус даже тогда, когда вы не употребляете эти продукты с сахаром.

Пищеварительные ферменты для диабетиков

Так как с годами наш организм производит меньше ферментов и к 70 годам их количество может уменьшится до 20%, то их дефицит может привести к существенным проблемам со здоровьем у вполне, казалось бы, здоровых людей. А так как диабет не только вызывает ухудшение в метаболизме сахаров, а также нарушает обмен веществ жиров и белков, то крайне необходимо время от времени включать ферменты в меню при диабете. Это особенно важно тогда, когда повышенный сахар. Таким образом, пищеварительные ферменты, такие как липазы, протеазы и амилазы, играют важную роль в управлении диабетом, потому что они помогают переваривать все три группы питательных веществ: белков, жиров и сахаров.

Протеолитические ферменты участвуют в синтезе инсулина

Остановимся детальнее на участии протеазы в образовании инсулина. Дело в том, что инсулин сразу не синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы – он, как и все другие гормоны, проходит стадию прогормона, то есть изначально он связанный с сигнальным белком – С-пептидом. Чтоб прогормон отщепился от С-пептида, необходимо присутствие протеолитического фермента – протеазы. А как мы уже сказали, с возрастом количество протеаз у человека уменьшается. То есть, недостаток протеолитических ферментов – это один из факторов, который препятствует синтезу инсулина. Это часто просто необходимый элемент меню при диабете. О других факторах мы поговорим в последующих статьях.

Пищеварительные ферменты не только для улучшения пищеварения
Пищеварительные ферменты не только могут улучшить пищеварение, расщепляя жиры, белки и углеводы. Кроме этого, пищеварительные ферменты могут улучшить кровообращение, которое зачастую оставляет желать лучшего у больных сахарным диабетом, укрепляют иммунную систему, снижают воспаление, способствуют транспортировке питательных веществ по всему организму, устраняют патогенные организмы и в целом оздоравливают человеческий организм.

Пищеварительные ферменты также необходимы диабетикам с гастропарезом – осложнением сахарного диабета, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и изменения в модели движения кишечника. Ферменты, особенно протеазы поддерживают работу почек, которые подвержены осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
Таким образом, как мы видим, ферменты, которые образует поджелудочная железа, не только участвуют в переваривании пищи, но и могут участвовать в метаболических процессах, не связанных с пищеварением. В последующих публикациях мы детальнее рассмотрим этот вопрос на примере протеолитических ферментов.

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Читайте также:  Норма инсулина у здорового человека

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Панкреатин и сахарной диабет

Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) может привести к развитию хронического панкреатита и сахарного диабета. Комплексная терапия требует использования медицинских препаратов для снижения уровня сахара и лечения панкреатита, например, употреблять Панкреатин при диабете.

Характеристика препарата

Панкреатин – пищеварительный фермент, предназначенный для восполнения недостаточности внешнесекреторной функции органа поджелудочной железы.

Основное действующее вещество – панкреатин, включающий ферменты — липазу, протеиназы, амилазу. Благодаря этим компонентам происходит расщепление белков, триглециридов и крахмала.

Согласно инструкции к препарату, лекарство показано при хроническом панкреатите, что позволяет Панкреатин принимать при диабете, осложненном этим заболеванием.

Обоснование применения

Сахарный диабет и хронический панкреатит взаимосвязаны.

При утрате внешнесекреторной функции ПЖ возникает экзокринная недостаточность (снижается выработка ферментов), способная вызвать осложнение — панкреатогенный сахарный диабет.

Читайте также:  Глюкофаж инструкция по применению при сахарном диабете

Хронический воспалительный процесс при панкреатите приводит не только к экзокринной недостаточности, но и к разрушению островков Лангеранса. Особенно распространена экзокринная недостаточность поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа.

Панкреатогенный диабет характеризуется такими симптомами:

  • диспепсические явления;
  • боли в зоне эпигастрии;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • кожные заболевания;
  • частые инфекции.

Сочетание сахарного диабета и хронического панкреатита требует особенного подхода к тактике лечения.

Методы лечения

В связи с тем, что развитие диабета зависит от наличия у пациента хронического панкреатита, лечение заболевания заключается в устранении основной причины – панкреатита.

Основу терапии составляет строгая диета и соблюдение режима питания . Медикаментозное лечение – комплексное и предполагает использование ферментных препаратов. Рекомендуется при диабете 2 типа принимать Панкреатин.

Лечение панкреатогенного диабета требует компенсировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы, чего можно добиться применением Панкреатина или его аналогов: Фестала, Мезима, Креона.

Влияние Панкреатина на сахарный диабет

Назначение ферментов при сахарном диабете способствует:

  • улучшению углеводного обмена;
  • стабилизации показателей гликозилированного гемоглобина;
  • повышению контроля гликемии;
  • снижению риска развития осложнений сахарного диабета;
  • повышению качества жизни пациентов и улучшению их самочувствия.

Согласно исследованиям немецких ученых, терапия Панкреатином экзокринной недостаточности поджелудочного органа при диабете 2 типа может применяться вместе с сахароснижающими средствами, и не оказывает влияния на гликемический профиль пациента. Такое лечение считается высокоэффективным и безопасным.

Употребление

При диабете пить Панкреатин следует в точном соответствии с рекомендациями официальной инструкции к препарату.

Индивидуальная суточная доза определяется в пересчете на липазу, в соответствии с возрастом пациента и сложностью заболевания.

Средняя суточная потребность в липазе для взрослого больного составляет 150 тыс. ЕД. В случае полной недостаточности функции ПЖ – 400 тыс. ЕД.

Принимать таблетки Панкреатина рекомендуется после еды, 3 раза в сутки. Продолжительность терапии определяется доктором и может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев или лет.

Одновременный прием лекарства с препаратами, содержащими железо, может повлиять на уменьшение всасывания железа.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/pancreatin__25404
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Можно ли принимать креон при сахарном диабете

Как приниматьКреон при хроническом панкреатите?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Панкреатит представляет собой одно из распространенных и опасных заболеваний поджелудочной железы.

При выявлении этого недуга взрослый человек должен отказаться от приема алкогольных напитков в любой форме, а также отказаться от такой вредной привычки как курение.

Выбор методики лечения этой патологии осуществляется в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. При проведении медикаментозного лечения в состав комплекса медицинских препаратов могут входить разнообразные лекарственные средства, относящиеся к разным группам медикаментов.

Подбор лекарств подбирается таким образом, чтобы организму был нанесен минимальный вред, и при этом применение медпрепаратов должно устранить воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

Креон является одним из лекарств, применяемых при возникновении болевых ощущений в области расположения поджелудочной.

Креон при панкреатите является одним из действенных медсредств, способным обеспечить большое количество положительных эффектов.

Состав и принцип действия лекарственного средства

Креон при хроническом панкреатите и Креон при обострении панкреатита является лучшим средством, которое способно нормализовать процесс пищеварения.

Препарат выпускается в виде капсул.

Основным действующим компонентом лекарства является панкреатин.

Помимо основного действующего компонента в состав средства входит целый комплекс дополнительных соединений, выполняющих вспомогательную роль.

Дополнительными компонентами медпрепарата являются следующие вещества:

  • макрогол;
  • дибутилфталат;
  • парафин в жидкой форме;
  • диметикон;
  • фталататгипромеллаза.

Действие препарата основано на том, что активные компоненты, входящие в состав лекарства оказывают влияние на процессы пищеварения, нормализуя реакции вещественного обмена.

Под действием компонентов, входящих в состав медикамента происходит ускорение всасывания белков, углеводов и жиров.

После приема капсулы со средством, она не расщепляется в полости желудка, а продвигается в просвет кишечника. В кишечнике происходит высвобождение активного компонента, что обеспечивает требуемое липолитическое и протеолитическое воздействие.

Соединения, входящие в состав Креона, помогают расщеплять полезные соединения.

Применение Креона при хронической форме заболевания является очень эффективным. Эффективность препарата обеспечивается содержанием в нем всех компонентов требуемых при проведении заместительной ферментативной терапии.

Минимикросферы медикамента обладают всем спектром свойств, которые позволяют равномерно распределить активные компоненты лекарства по всему объему пищевого комка. Такое действие активных соединений позволяют улучшить процессы пищеварения.

Выпуск лекарства осуществляется в трех вариантах, в которых отличается только дозировка активных соединений:

Наиболее часто в медицине при лечении панкреатита применяется Креон 10000. При приеме этого варианта медикамента панкреатит протекает значительно легче.

Таблетка Креона относится к средствам двухоболочечноготипа, что позволяет транспортировать ферменты в двенадцатиперстную кишку.

Показания к применению, противопоказания и побочные действия

Употреблять Креон при проведении лечения панкреатита требуется только по рекомендации врача.

Принимать лекарство следует в строгом соответствии со всеми указаниями, полученными от лечащего врача.

Врач при назначении препарата подбирает индивидуальную дозу для проведения терапии с учетом особенностей организма больного.

В соответствии с инструкцией по применению препарат употребляется для терапии следующих патологий:

  • панкреатит хронической формы;
  • муковисцидоз;
  • состояния после проведения оперативного вмешательства на поджелудочной и частичного ее удаления;
  • выявление злокачественных формирований в тканях органа;
  • при закупорке протоков поджелудочной;
  • понижение продуцирования ферментов у людей старше 65 лет.

Помимо этого Креон может употребляться после проведения операции по удалению желчного пузыря, при нарушениях в работе печени и при выявлении воспаления желчного пузыря – холецистите.

Дозировка при приеме лекарства определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Противопоказаниями к применению Креона являются:

  1. Острый панкреатит.
  2. Наличие у больного хронической формы панкреатита находящейся в фазе обострения.
  3. Индивидуальная непереносимость пациентом основного действующего вещества или вспомогательных компонентов медпрепарата.

При приеме лекарства возможно появление следующих побочных эффектов.

  • появление неприятных ощущений в желудке;
  • появление запоров;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • появление приступов тошноты и позывы к рвоте;
  • появление аллергической сыпи на коже;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • диарея.

Появление побочных эффектов от приема лекарственного средства зарегистрировано в очень редких случаях.

Инструкция по применению препарата

Как принимать Креон при панкреатите? Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от сложности ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Однократная дозировка может достигать 10 000-25 000 МЕ. В особо сложных случаях, в частности при реактивном панкреатите, эта доза может повышаться.

Читайте также:  Инсулин лизпро инструкция по применению

Препарат выпускается в разной дозировке. Эта разница позволяет максимально точно подобрать нужную дозу лекарства в каждом конкретном случае.

На начальном этапе проведения терапии взрослый больной должен принимать по 2 капсулы медикамента во время основного приема пищи и по одной в процессе совершения перекусов. В сутки допустимо использование от 4 до 15 капсул.

Принимаются капсулы целиком без разжевывания. В случае если возникают проблемы с проглатыванием препарата, то допускается вскрытие и смешивание содержимого капсул с жидкой пищей. Обязательно прием препарата должен сопровождаться обильным запиванием водой. Это связано с тем, что в противном случае возможно возникновение запора.

Для достижения максимальной эффективности действия лекарственного средства разовую дозу рекомендуется разделить и принимать в два приема. Первая часть выпивается перед приемом пищи, а вторая непосредственно во время употребления еды.

При использовании лекарственного препарата следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.

Судя по имеющимся отзывам, препарат является действенным средством при проведении заместительной ферментативной терапии и позволяет значительно улучшить состояние больного.

При невозможности принимать Креон его можно заменить аналогами. Такими препаратами являются:

  • Гастенорм форте;
  • Мезим форте;
  • ПанзиКам;
  • Панзим Форте;
  • Пакреазим;
  • Панкреатин-ЛекТ;
  • Пензитал;
  • Энзистал;
  • Юниэнзимс МПС;
  • Эрмиталь;
  • Панкреофлат.

Стоимость Креона на фармакологическом рынке России отличается в зависимости от региона и дозировки медикамента. Цена на наиболее популярную дозировку Креон 10000 составляет в среднем от 228 до 300 рублей.

О фармакологических особенностях ферментных препаратов рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Принципы лечения поджелудочной железы при сопутствующем сахарном диабете

Эти два заболевания — панкреатит и сахарный диабет — нередко встречаются в совокупности. Это связано с тем, что поджелудочная железа — место образования инсулина. Таким образом, острое или хроническое воспаление этого органа способно привести к тому, что формируется и сахарный диабет — инсулинозависимый, или первого типа. Чем лечить поджелудочную железу, одновременно корректируя диабет?

Диетотерапия

Немаловажное значение в лечении органа имеет формирование правильного пищевого поведения. Этот орган является источником многих пищеварительных ферментов. При поступлении неправильной пищи — жирной, содержащей много углеводов, тяжелых жиров — поджелудочная железа и вынуждена работать более интенсивно, чтобы выделить достаточное для переваривания такой пищи количество ферментов.

Здоровая ткань способна на такую интенсивную работу. Воспаленная — нет. Появляются боли, диспептические явления. Клетки поврежденной железы начинают погибать.

Какое же питание должен соблюдать человек с поврежденным органом пищеварения? Разработаны основные принципы, которые позволяют поддерживать необходимый уровень интенсивности работы железы:

  • пища должна быть легкоусваиваемой — это означает, что исключаются продукты, содержащие трудноперевариваемые вещества: сало, колбасы, жирное мясо, кондитерские изделия;
  • разрешены в таком случае диетическое мясо (курица, индейка, телятина), овощи, фрукты, крупы, бульоны, молочные супы и каши;
  • приемы пищи должны быть частыми (6-7 раз в день), а объем пищи за раз не более 200 г или мл;
  • из напитков разрешаются травяные чаи, морсы, простая питьевая вода;
  • сладости заменяются медом, джемами, вареньем.

Питание такое абсолютно полноценное, и содержит все необходимые организму вещества. Исключаются лишь вредные продукты. Эти же принципы питания актуальны и при сахарном диабете и позволяют поддерживать уровень глюкозы на допустимых цифрах.

Образ жизни

Образ жизни, как и пищевой рацион, оказывает благотворное влияние на состояние органа — если он правильный. Что скрывается под понятием «правильный образ жизни»?

  • во-первых, необходима регуляция режима труда и отдыха — чрезмерная нагрузка, как физическая, так и эмоциональная, не способствуют нормальной работе поджелудочной железы;
  • нормализация эмоционального состояния — частые стрессы заставляют активнее работать все железы внутренней секреции, в том числе и поджелудочную;
  • регулярное выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • к немедикаментозным методам лечения относится и массаж поджелудочной железы, выполняемый через переднюю брюшную стенку.

Медикаментозная терапия

Все же основным методом лечения поджелудочной железы при сахарном диабете остается лекарственный. Для восстановления и дальнейшего поддержания функции органа используются различные группы лекарственных средств. Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете с помощью препаратов?

Антиферментные средства

Препараты этой группы назначаются в острую фазу воспаления ткани органа для подавления ее функции. Суть действия данных препаратов заключается в ингибировании протеаз — разрушении белковых молекул, из которых и состоят ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

  • Контрикал. Действующее вещество этого препарата — белковая молекула, получаемая из легочной ткани крупного рогатого скота. Она обладает способностью уменьшать активность ферментов и снижать их выработку. Препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Назначается при остром панкреатите, обострении воспаления ткани органа при сахарном диабете.
  • Гордокс. Обладает сходным с Контрикалом действием. Вводится также внутривенно при остром и рецидиве хронического панкреатите, в том числе и при сахарном диабете.

В фазу ремиссии, когда воспаления ткани органа нет, напротив, показано назначение заместительной терапии. Это связано с тем, что при сахарном диабете поджелудочная железа обычно повреждена, и она вырабатывает недостаточное количество ферментов. Вследствие этого могут развиваться диспептические явления. Какие препараты используются в качестве заместительной терапии при диабете 2 типа?

  • Креон — комплексный препарат, содержащий все ферменты поджелудочной железы, способные расщеплять белки, жиры и углеводы. Назначается внутрь в дозе 25000 ЕД три раза в день до еды;
  • подобные по действию препараты — Энзистал, Фестал, Панкреатин. Содержат различные вариации ферментов в разных дозировках. Способ применения аналогичен Креону.

Антисекреторные средства

Препараты этой группы применяют для подавления кислотности желудочного сока, которая, в свою очередь, вызывает повышенную активность поджелудочной железы. К таким средствам относятся Омепразол, Рабепразол, Ранитидин и Фамотидин. Применяются в дозировке от 20 до 40 мг 1-2 раза в день.

Лечение поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа включает в себя немедикаментозные методы — диета и нормализация образа жизни; и медикаментозные — применение различных групп лекарственных препаратов.