Ферменты поджелудочной железы расщепляют

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Содержание:

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. в поджелудочной железе выделяет головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности – переднюю, заднюю и нижн., а также три края – верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток, поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковые протоков и впадает а просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешсекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков, которые выделяют гормон – инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Для возобновления и роста тканей организма необходимо поступление с пищей соответствующих веществ. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. Однако белки, жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не могут быть усвоены его клетками в первоначальном виде. В пищеварительном тракте происходит не только механическая обработка пищи, но и химическое расщепление под воздействием ферментов пищеварительных желез, которые расположены по ходу желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в полости рта. В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ — Амилаза слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие α-амилазы в полости рта кратковременное, однако гидролиз углеводов под ее влиянием продолжается и в желудке за счет поступающей сюда слюны. Если содержимое желудка обрабатывается под влиянием соляной кислоты, то ᄂ — амилаза инактивируется и прекращает свое действие.

Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока. Последний продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, которые входят в состав пищеварительных желез.

Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела – только щелочной. У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2-3 л. натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи – сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи – муцина.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов. Здесь гидролизируется около 10% пептидных связей. Вышеперечисленные ферменты активны только при соответствующем уровне HCI. Оптимальная величина рН для пепсина составляет 1,2-2,0; для гастриксина – 3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает дальнейшее расщепление их протеолитическими ферментами. Действие последних реализуется преимущественно в верхних слоях пищевой массы, прилегающих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса смещается в пилорический отдел, откуда после частичной нейтрализации перемещается в двенадцатиперстную кишку. В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.

Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции желудочных желез в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид и запах пищи, сочетаются с безусловными рефлексами, которые образуются при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке, при его растяжении, при воздействии на слизистую оболочку продуктов гидролиза белка, некоторых аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной, фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое.

Секретин двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию HCI, но повышает секрецию пепсиногена. Резкое торможение желудочной секреции возникает при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров.

Пищеварение в тонком кишечнике. У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5, но при усилении секреции может, увеличится до 8,6. кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами. Кишечную секрецию стимулирует и вазоактивный интестинальный пептид.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полосатое и мембранное (пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе – ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости желудочно-кишечного тракта. Мелкие молекулы (олигомеры), образовавшиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь.

Таким образом, по современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит большей частью в тонком кишечнике. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки составляет приблизительно около 200 м². за счет многочисленных ворсинок поверхность клетки увеличивается более чем в 30 раз. Через эпителиальную поверхность кишки вещества поступают в двух направлениях: из просвета кишки в кровь и одновременно из кровеносных капилляров в полость кишечника.

Физиология желчеобразования и выделения желчи. Процесс образования желчи происходит беспрерывно как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др._ из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия.

Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

У человека в течение суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, ионы (Na+, K+, Ca²+, CI-, NCO3-) и др.; рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Первичные желчные кислоты (холеная, хенодезоксихолевая) образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием микрофлоры они превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолевую и литохолевую. До 90 % желчных кислот активно реабсорбируется из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращается в печень. Желчные пигменты (билирубин, биливердин) – это продукты гемоглобина, они дают желчи характерную окраску.

Читайте также:  Белковое безе в духовке

Процесс образования желчи и ее выделения связан с пищей, секретином, холецистокинином. Среди продуктов сильными возбудителями желчеотделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно– иезусловно-рефлекторные раздражатели активируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7-10 мин после приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь

Физиология поджелудочной железы. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В – в виде проферментов. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин. Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков – трипсина и химотрипсина; жирной пищи – липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, K+, Ca2+, Mg 2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной железы к автоматизму, вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.

Основными стимуляторами экзокринных клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин и гастроинтестинальные гормоны – холецистокинин и секретин. Они усиливают выделение ферментов и бикарбонатов поджелудочным соком. Поджелудочный сок начинает выделятся через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости. А затем воздействие желудочного содержимого на двенадцатиперстную кишку высвобождает гормоны холецистокинин и секретин, которые и определяют механизмы секреции поджелудочной железы.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень активности связан с тем что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты (СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол). Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая – выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которое не действуют пищеварительные системы. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамин К и витамины группы В. наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Всасывание. Продукты пищеварения проходят через слизистую оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и лимфу при помощи транспорта и диффузий. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике. Слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.). в желудке всасывание практически не происходит. В нем всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, лекарственные вещества и др. в двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка. В верхних отделах тонкого кишечника углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов. Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований. Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в эритроцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может поступать непосредственно в кровь, минуя лимфотические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) – в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

Ферментная деятельность

Помимо вырабатываемых железой инсулина, глюкагона и других жизненно важных гормонов поджелудочная каждый день синтезирует больше литра особого панкреатического сока.

В этом соке как раз и находится около 20-ти ферментов – особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс. Недостаток ферментов приводит к плохому пищеварению и проблемам с ЖКТ.

Пока ферментные соединения находятся внутри поджелудочной железы, они неактивны. Их деятельность начинается только при достижении кишечника. Запускает работу ферментных соединений желчь, присутствующая в 12-типерстной кишке. Она активизирует выработку фермента энтерокиназы, который дает сигнал к производству фермента трипсина из нерабочего трипсиногена. Его изначально содержит панкреатический сок. Затем уже именно трипсин заставляет работать и все остальные ферменты поджелудочной железы.

Выработка ферментных соединений начинается через пару минут после достижения пищей кишечника, а длится порядка 14 часов. Количественный и качественный состав ферментных соединений зависит от еды, которую употребил человек. Если существует их недостаток, то возникает необходимость принимать специальные препараты, восполняющие дефицит ферментов.

Что синтезирует поджелудочная?

Клетки поджелудочной вырабатывают ферменты, которые расщепляют 3 основных вида сложных веществ, поступающих в организм человека: углеводы, жиры, белки. К ним относятся:

  • трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы – ферменты, расщепляющие белок;
  • липаза, холистераза – дробят на составляющие жировые соединения;
  • мальтоза, амилаза, лактоза, инвертаза – обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Все ферментные соединения находятся в поджелудочной железе в неактивном состоянии, иначе они бы начали переваривать ее ткани. Сложный биологический механизм запрограммирован на их работу только вне железы, то есть в кишечнике.

Как только у человека возникает недостаточность этих ферментов, то начинаются проблемы с пищеварением. Часто симптомы сбоя в работе поджелудочной появляются при панкреатите.

Ввести дополнительные ферменты в организм человека позволяют специально созданные лекарственные препараты. Только их пероральный прием способен доставить эти соединения в нужное место.

Если работа поджелудочной нарушена

Снижение выработки ферментов поджелудочной железой ведет к неполноценному или частичному перевариванию попадаемой в организм пищи. Симптомы, появляющиеся при нарушении синтеза ферментных соединений, следующие:

  • сильные боли под ребрами с левой стороны и всей эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота или рвота иногда с примесью желчи;
  • запоры, понос, метеоризм.

При появлении таких признаков нужно обратиться для обследования к гастроэнтерологу. Врач назначает необходимые инструментальные исследования, обязательно сдаются анализы, в том числе проводится биохимия крови, выбирается лечение, оговаривается диета, выписываются лекарственные ферментативные препараты.

Причинами нарушения деятельности ПЖ могут быть:

  • изменение тканей поджелудочной, например, жировая инфильтрация;
  • сужение или закупорка протоков;
  • отечность ПЖ, например, при панкреатите.

Снижение выработки ферментов

Синтез необходимых для пищеварения ферментов чаще всего сокращается при панкреатите. Такое состояние называется панкреатическая недостаточность. Симптомы панкреатической недостаточности выражены тем ярче, тем меньше ферментов она вырабатывает. Во время приступа острого панкреатита боль становится настолько нестерпимой, а все признаки нарушения работы поджелудочной столь явными, что единственным решением является госпитализация больного.

Читайте также:  Кето диета при инсулинорезистентности

При панкреатите обязательно сдаются анализы крови и мочи на количественное и качественное присутствие ферментов поджелудочной. Если уровень липазы и альфа-амилазы оказывается повышенным, то это обозначает начавшиеся негативные изменения поджелудочной железы. Также при панкреатите биохимия крови показывает низкое содержание магния, а этот микроэлемент является строительным материалом для многих ферментов.

Возместить уровень ферментов могут лекарственные препараты, прописанные врачом. Опираясь на проведенные исследования, анализы и симптомы, которые возникают при панкреатите, гастроэнтеролог назначает диету и лечение.

Ферментные лекарственные средства

Эти препараты принимаются только по назначению врача, когда осуществляется лечение панкреатической недостаточности. Ферментные средства выпускаются в таблетках, драже и капсулах. Производятся они из поджелудочной железы свиней или быков. Сырье подвергается процедуре лиофильного высушивания и превращается в панкреатин.

Ферментосодержащие препараты не выносят повышенных температур и агрессивной желудочной среды, поэтому они выпускаются для приема перорально, а активные компоненты заключены в оболочку. К таким лекарственным средствам относятся «Мезим», «Панкреатин», «Креон» и другие, которые продаются в аптеках без рецепта врача. Если существует панкреатическая недостаточность, то принимать препараты нужно во время еды, которая усиливает активность и эффективность панкреатина.

Лечение панкреатической недостаточности направлено восстановление функций поджелудочной железы. Отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты, дробное, частое питание в течение дня и восполняющие дефицит ферментов лекарственные препараты облегчат симптомы воспаления поджелудочной и в дальнейшем наладят ее работу.

Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Характерные особенности пищеварительного процесса

Поджелудочная железа напрямую связана с кишечником и желудком. То есть, ее работа не отделяется от процесса, который происходит в пищеварительном тракте. Таким образом, орган входит в основную функцию пищеварительной системы.

При выделении желудочной жидкости, ферментов и слюны, в поджелудочной железе происходит полное согласование с поступлением желчи, которая выделяется в печени. Когда не происходит согласования между двумя органами, то пища, которая попадает в организм, не переваривается, что приводит к ее ненормальному усвоению.

Продукты питания, попадая в организм, мелко измельчаются, слюна их смачивает. А ферменты способствуют их расщеплению. Остальное переваривание еды происходит уже в желудке. Там под воздействием соляной кислоты вырабатываются ферменты, которые способны расщеплять белковые соединения, а также некоторые липиды. Уничтожение бактерий происходит за счет желудочного сока, и содержит он в своем составе хлороводородную кислоту и лизоцим. Пептидные соединения получаются в результате воздействия пепсинов. Жиры перевариваются благодаря липазам, которые синтезируются ферментами поджелудочной железы.

После переработанная пища поступает по протоком железы через сфинктер в кишечный тракт. Воздействие панкреатической жидкости и желчи на питательные вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. Желчь производит эмульгированное действие по отношению к жирам, и это влияет на полное их расщепление. На этом заканчивается процесс переваривания всех веществ.

Важно. Чем лучше и качественнее человек пережевывает пищу, тем быстрее она расщепляется и переваривается в пищеварительной системе.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварения

Продукты питания имеют характерные полимерные соединения, которые не обладают чувствительностью к обычным температурным условиям. Человек имеет температуру тела в 36,6 градусов, при ней организму требуется полностью переработать поступившую пищу. Гидролиз происходит только при помощи специальных биокатализаторов, которые образуются в системе из-за химической реакции. Таким образом, возможно переваривание продуктов питания в условиях человеческого организма. Система внутренних органов, например, ротовая полость, поджелудочная железа, вырабатывают такие катализаторы, которые участвуют в гидролитическом процессе. Панкреатические ферменты заканчивают действие переваривания питательных веществ. То есть углеводы расщепляются на моносахарозы, жиры превращаются в карбоновую кислоту и глицин, а белки становятся аминокислотами.

Важно. В организме панкреатический фермент вырабатывает до 1 или 2 литров сока в сутки. Для того, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм соляной жидкости поджелудочная железа синтезирует биокарбонат натрия.

В состав ферментов входит 6-8 основных видов веществ, которые участвуют в гидролизе. За переваривание белков отвечают протеазы, химотрипсиноген, трипсиноген. Альфа амилазы воздействуют на углеводные соединения, а липазы поглощают жировые элементы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют питательные вещества под воздействием определенных факторов.

Признаки недостаточности панкреатических ферментов

Выделяемые протеолитические ферменты поджелудочной железой необходимы для полноценного переваривания продуктов питания. Когда количество сока снижается, то возникают серьезные осложнения с пищеварительным трактом. Чаще всего, на фоне их уменьшения возможно развитие панкреатита, который за короткий срок приобретает хроническую форму. Чтобы вылечить заболевание необходимо восстановить нормальное количество сока в поджелудочной железе.

Расстройства в пищеварительном тракте возникают по причине употребления алкогольных напитков, в особенности в больших количествах. При поедании острой и жирной пищи, фаст-фудов. Неправильный рацион питания – это основной фактор, который приводит к патологии.

Восстановление синтеза ферментов в органе железы происходит только под присмотром лечащего врача, больной не может самостоятельно назначить себе лекарственное средство.

Важно. На этом фоне возникает симптоматика, характерная для воспалительных патологий в поджелудочной железе.

Больной может ощущать следующие симптомы:

  • в животе появляется чувство тяжести, вздутие, метеоризм;
  • регулярные приступы тошноты, ощущение рвотного рефлекса, в особенности после приема пищи;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • уменьшается или вовсе пропадает аппетит;
  • появляется боль с левой стороны под ребрами. Возникает этот признак часто после употребления еды.

Все симптомы зависят от степени заболевания. Они могут выражаться в различных проявлениях. Чем тяжелее форма недуга, тем сильнее будут проявляться признаки плохого самочувствия. Важно, что человек помимо общих симптомов расстройства поджелудочной железы ощущает симптоматику, которая характерна только при нехватке ферментных элементов в организме.

При недостаточном количестве трипсина у больного начинается анемия. Возникает болезнь из-за неполного переваривания протеиновых волокон. Они выходят вместе с калом, и не заметить их просто невозможно. Когда не хватает амилазов, у пациента проявляются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • авитаминоз;
  • стул становится жидким;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Важно. Эти признаки проявляются по причине плохого всасывания питательных веществ в стенки кишечника. Больной не может нормально употреблять еду, которая содержит значительное число углеводных элементов.

При недостатке липазы в стуле присутствует большое количество жиров. Такое состояние у человека называется стеаторея. Стул больного видоизменяется, становится более жидким с маслянистой концентрацией, а оттенок он приобретает желтоватый или ярко оранжевый.

Ферментные лекарственные средства

Медикаменты для восстановления панкреатических ферментов назначает врач, после того, как пациент пройдет полное обследование. При диагностике устанавливается, какого именно вида фермента недостает организму. Лекарства помогают восстановить выработку ферментных элементов в поджелудочной железе, которые необходимы для полноценного процесса переработки питательных веществ. В фармакологии выделяют основные две группы лекарств – антиферментные и ферментные. Первая группа направлена на вывод ферментов, когда наблюдается их перенасыщение в организме. Вторая группа необходима для восстановления дефицита веществ.

При нехватке назначаются следующие препараты:

  • Ораза – имеет ферменты, относящиеся к виду протеолитических, используется при патологии поджелудочной железы;
  • Фестал – содержит в своем составе липазу, амилазу, протеазу. Они помогают восстановить ферменты для поджелудочной железы, которые необходимы;
  • Панкреатин – натуральное средство, которое производится на основе поджелудочной железы животных. Чаще всего назначается врачами для понижения синтеза желудочного сока.

Для устранения избытков ферментов назначаются такие медикаменты, как:

Панкреатические ферменты крайне необходимы для нормального функционирования поджелудочной железы. По этой причине при первых признаках их нарушения требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также:  Сахарозаменители и подсластители опасные и безопасные

Роль поджелудочной железы в пищеварении

О том, какую роль играют ферменты поджелудочной железы в пищеварении, хорошо известно тем, кто уже сталкивался с нарушением ее функции, а еще непосвященным необходимо об этом знать заранее, дабы не убедиться на своем горьком опыте.

Каким образом организм получает необходимые ему питательные вещества из пищи, которую человек употребляет? Это происходит именно благодаря работе поджелудочной железы и ее ферментам. Когда пищевая масса из желудка порциями поступает в 12-перстную кишку, ее рецепторы «сигналят» об этом железе, и она параллельно на каждую порцию пищи выделяет панкреатический сок. Он содержит полный набор ферментов для переваривания углеводов, белков, жиров, которые поступают в неактивном состоянии. Панкреатический проток, или вирсунгов, открывается в области фатерова соска кишки, туда же впадает общий желчный проток, и неслучайно.

Желчь из пузыря выбрасывается, как и панкреатический сок, в ответ на поступление пищи. Эти две жидкости смешиваются, происходит активация ферментов железы. Они расщепляют сложные молекулы белка до аминокислот, молекулы жира — до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы — до простых сахаров. В таком виде они передвигаются в тонкую кишку, идет процесс всасывания их через стенку в кровь, а с последней они разносятся ко всем органам и тканям.

Интересно. Поджелудочная — вторая железа по величине в организме (после печени), выполняющая внутрисекреторную и внешнесекреторную функции.

Панкреатические ферменты: их виды и функции

Различные ферменты секрета поджелудочной железы расщепляют определенные вещества, то есть имеют «узкую специализацию», все они делятся на 3 группы:

  1. Протеолитические, или протеазы, — расщепляющие белки.
  2. Амилолитические, или карбогидразы, — расщекпляющие углеводы.
  3. Липолитические, или липазы, — расщепляющие жиры.

Протеолитические ферменты

В эту группу входят: трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют крупные молекулы белка до более простых компонентов — пептидов. Затем подключается карбоксипептидаза, которая расщепляет пептиды до молекул аминокислот. Они всасываются в тонком кишечнике, за исключением нуклеиновой кислоты, так как она нуждается в расщеплении до нуклеотидов. Это происходит под воздействием ферментов нуклеаз (рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы).

Амилолитические ферменты

К ним относятся амилаза и лактаза. Первая расщепляет сложные углеводы, или полисахариды (крахмал), на декстрин и мальтозу, затем на простые сахара — глюкозу и фруктозу, которые способны всасываться в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу, который содержится в молочных продуктах.

Липолитические ферменты

Они воздействуют «в паре»: липаза активируется в кишечнике колипазой, после чего способна расщеплять молекулы жиров до глицерина и жирных кислот.

Необходимым условием для переваривания жиров является их эмульгация желчными кислотами — раздробление на мелкие фрагменты, тем самым создается большая поверхность соприкосновения с липазой.

Норма содержания пищеварительных ферментов

Определение ферментов при заболеваниях поджелудочной железы очень важно для правильной диагностики. Их выработка может быть увеличенной или, наоборот, сниженной.

Основные ферменты, определяемые в лабораторных анализах:

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Содержание

Ротовая полость [ править | править код ]

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок [ править | править код ]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Тонкий кишечник [ править | править код ]

Ферменты поджелудочной железы [ править | править код ]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
  • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
  • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
  • Карбоксипептидаза
  • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислотыДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
  • Ферменты тонкой кишки [ править | править код ]

    • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
    • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
    • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
    • Микрофлора кишечника [ править | править код ]

      Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

      • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
      • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

      Пищеварительные ферменты насекомоядных растений [ править | править код ]

      Из секрета непентесс Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин. [1]

      Комментарии

      1. megan92 ()   2 недели назад
        А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
      2. Дарья ()   2 недели назад
        Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
      3. megan92 ()   13 дней назад
        Дарья, киньте ссылку на статью!
        P.S. Я тоже из города ))
      4. Дарья ()   12 дней назад
        megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
      5. Соня 10 дней назад
        А это не развод? Почему в Интернете продают?
      6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
        Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
      7. Ответ Редакции 10 дней назад
        Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
      8. Соня 10 дней назад
        Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
      9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
        А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
      10. Андрей Неделю назад
        Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
      11. Екатерина Неделю назад
        Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
      12. Мария 5 дней назад
        Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
      13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
        Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
      14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
        Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
      15. Максим 4 дня назад
        Подскажите плз, как ставить инсулин?
      16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
        В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
      17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
        Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
      18. Максим Сегодня
        Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Наверх
      Adblock detector