Содержание:
К уникальным органам можно отнести поджелудочную железу. Она одновременно входит как в пищеварительную систему, так и в эндокринную.
С одной стороны, железа выделяет гормоны, участвующие в обменном процессе человеческого организма: глюкагон, липокаин, инсулин и соматостатин. Данные гормоны регулируют весь метаболизм.
А с другой стороны она выделяет панкреатический сок, который помогает расщеплять съеденную пищу. Сам панкреатический сок состоит из слизи и ферментов.
Какие ферменты вырабатываются поджелудочной железой, какую функцию они выполняют, и чему ведет их недостаточность, рассмотрим в данной статье.
Именно секреция ферментов помогает осуществлять полноценный процесс пищеварения. Все ферменты поджелудочной железы подразделяют на несколько видов, которые зависят от функции расщепления пищи:
Амилаза – способствует распаду углеводов, а они в свою очередь насыщают необходимой энергией весь человеческий организм; Протеолитические ферменты (протеазы), состоящие из трех веществ, таких как эластаза, карбоксипептидаза, трипсин:
Липаза – осуществляет расщепление жиров в пище.
Все указанные ферменты выделяются методом обратной связи, как только их концентрация достигает максимума в двенадцатиперстной кишке, поступает сигнал о прекращении их выработки. А сама выработка провоцируется запахом и вкусом продуктов.
Во многом секреция тех или иных ферментов зависит от предпочтений в питании, а также от особенностей строения поджелудочной железы у каждого человека.
Например, у любителей сытной и жирной еды в большем количестве вырабатывается липаза, которая как раз участвует в расщеплении жиров, выработка же других ферментов значительно сокращается.
У тех, кто любит хлебобулочные изделия, активно вырабатывается амилаза, поэтому постоянное употребление однообразных продуктов может повлечь за собой различные заболевания.
Стоит предостеречь тех женщин, которые постоянно сидят на диете. Практически все диеты построены по тому принципу, когда полностью исключают углеводы, жиры. Это допустимо, но только для короткого промежутка времени. А длительное исключение их из рациона может спровоцировать сбой в функции поджелудочной железы.
Существует несколько причин, которые влияют на нормальную работу указанной железы:
Причины, по которым возникает воспаление поджелудочной железы, соответственно, и выработка ферментов:
Нельзя назвать какое-то блюдо очень полезным либо, наоборот, очень вредным. Для стабильной работы поджелудочной железы необходимо придерживаться сбалансированного питания, в рационе должны присутствовать в равных пропорциях жиры, белки, углеводы, сахара.
Если ферменты поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве, то появляются следующие симптомы:
При проявлении вышеперечисленных симптомов следует срочно обратиться к компетентному врачу, пройти обследование и получить необходимое лечение.
При лечении отклонений в секреции поджелудочной железы используются два основных метода. Во-первых, соблюдается определенная диета: ограниченное потребление продуктов, богатых животными жирами, частые приемы пищи в малых объемах. Во-вторых, назначаются ферменты поджелудочной железы, которые обычно выпускаются в форме таблеток и принимаются во время еды, для того, чтобы помочь в процессе переваривания съеденной пищи.
Препараты, в составе которых присутствуют различные ферменты, не несут восстановительную функцию, они просто помогают восполнить те ферменты в организме, которые перестали естественно вырабатываться данным железой.
При различной выраженности нарушения функции поджелудочной железы назначаются разные дозировки ферментов. При умеренной степени ферментной недостаточности показаны малые дозы, при чем их прием показан при употреблении жареной или чрезмерно жирной пищи. При сильной недостаточности ферменты принимаются в больших дозах и при каждом приеме пищи.
Производство ферментов происходит из органов животных, все представленные препараты различаются по количество в них липазы, именно выработка этого вещества больше всего страдает. В аптечных сетях представлено огромное количество препаратов различных брендов: Креон, Мезим, Пангрол, Микрозим и т.д. Часто после названия стоит число, оно означает, какое количество липазы содержится в одной таблетке (10000, 40000 и др.).
Чтобы ферменты не могли раствориться в желудочном соке, все препараты выпускаются растворимой оболочке, которая расщепляется в двенадцатиперстной кишке, после чего ферменты начинают свое действие.
Все ферментные препараты показаны при недостаточности секреции веществ в организме, а при чрезмерном вырабатывании, наоборот, назначаются препараты-антиферменты, такие как:
Стоит помнить, что любые ферментные и антиферментые препараты может назначить только врач. Не нужно заниматься самолечением, так как может нанести вред здоровью. Ведь только специалист может определить необходимую дозировку, учитывая противопоказания и различные побочные эффекты препаратов.
Поджелудочная железа помогает переваривать пищу и усваивать полезные для организма человека вещества. Она вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из большого разнообразия ферментов. Благодаря ферментам пища расщепляется, и пищеварение протекает как надо. Так же некоторые клетки органа вырабатывают инсулин и глюкагон.
Любое изменение в работе поджелудочной железы вызывает болезни различного рода. Появляются болевые ощущения, снижается тонус, и нарушается обмен веществ.
Каждый фермент в организме человека выполняет свое действие. Поджелудочная железа работает в тандеме с желчным пузырем. Желчь, поступив в тонкий кишечник, активизирует работу ферментов. После чего панкреатический сок направляется в двенадцатиперстную кишку. Основные ферменты поджелудочной железы – липаза, амилаза, протеаза. Липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы, протеаза – белки. Они находятся во рту, желудке и тонкой кишке. Сама железа является второй после печени по объемам в организме человека.
Реализуется железой также внутри секреторная функция, которая основывается на выделении и синтезе ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, существующие в виде панкреатического сока. Этот сок вмещает в себя слизь, воду, бикарбонаты и минералы. Они уменьшают кислотность в желудке.
Необходимо также знать в какой среде работают ферменты поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной активны в щелочной среде. Так как иногда кислотность становится слишком низкой, организм начинает давать сбой.
Поджелудочная железа находится за желудком в так называемом за брюшинном пространстве. Головка, тело и хвост – это три части, из которых она состоит. Именно из-за местонахождения поджелудочной при ее заболевании мы чувствуем боль в поясничной части.
Поджелудочная постоянно контролирует количество поступившей еды, она распознает, какая это еда. Если, например, вы съели что-то жирное, она отреагирует на это – начнет действовать фермент поджелудочной железы липаза. Так же она отвечает за выработку его в необходимом количестве.
Чаще всего поджелудочная железа начинает страдать от тех или иных болезней из-за плохого отношения к ней самого человека. Ухудшение состояния происходит если питаться нездоровой пищей, принимать еду в разное время, не имея какого-либо режима, в том числе ночью.
Если Вы почувствовали, что поджелудочная начала болеть, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, и скажет, что не так с Вашим органом. В большинстве случаев диагноз неутешителен – панкреатит. Развиваться эта болезнь чаще всего начинает из-за злоупотребления алкоголем и другими вредными продуктами. Она имеет две формы – это острый и хронический панкреатит.
Острый панкреатит возникает потому что ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, начинают работу раньше, чем нужно. Это приводит к тому, что начинает расщепляться сама железа. При этом Вы будете ощущать ужасные боли в верхней части живота и в пояснице, а также другие неприятные симптомы панкреатита – желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры, рвота и пр.
Это может быть опасно для жизни: в 4 из 10 случаев наступает летальный исход!
Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, если вы заметили за собой какие-либо недомогания из приведенных выше. Понадобится госпитализация, и скорее всего хирургическое вмешательство.
При хроническом панкреатите болезнь развивается медленно. В начале боль совсем незначительная и человек даже не понимает, и не подозревает о том, что у него развивается панкреатическая болезнь. Все ткани поджелудочной железы начинают заменяться на рубцовую. Орган перестает выделять необходимое для переваривания еды количество ферментов. Может наблюдаться нехватка гормона инсулина и как следствие – развитие сахарного диабета.
Основные симптомы панкреатита:
Самое страшное осложнение – это рак поджелудочной железы. Болея онкологией, человек даже не догадывается об этом, так как болезнь не имеет ярко выраженных симптомов на начальных порах. Первые стадии, при которых еще можно убрать злокачественную опухоль, протекают безболезненно. Жуткие боли появляются лишь в конце болезни, когда изменить уже практически ничего нельзя. Чаще всего это приводит к смерти.
Лечение и диагностику проводит врач гастроэнтеролог. Панкреатит очень сложно выявить. И естественно у многих возникнет вопрос «Как определить вырабатывает ли поджелудочная железа ферменты?» Очень легко, нужно просто сдать ряд анализов:
Сдав все лабораторные тесты, врач может уже поставить точный диагноз и назначить лечение. В особо тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Естественно, лечение будет проводиться амбулаторно. Врачи назначают специальную диету, которая зависит от стадии и вида болезни. Ее нужно придерживаться не только во время нахождения в больнице, но и в то время, когда Вы будете продолжать лечение в домашних условиях. Диета помогает держать организм в тонусе, и не дает воспаляться поджелудочной железе снова.
Ферментные препараты для поджелудочной железы начали использовать уже более ста лет назад. На сегодняшний день их существует огромное количество. Практически на любую патологию в современной медицине есть лекарство. Основным лечением панкреатита является заместительная ферментная терапия, восполняющая недостающие ферменты для поджелудочной железы. Применение лекарства уравновешивает баланс, необходимый для нормального уровня жизни.
Препараты отличаются по составу с упором на липазу, амилазу и/или протеазу, способу производства, и даже по форме выпуска. Именно поэтому лечащий врач уделяет каждому аспекту большое внимание. Даже несмотря на обилие лекарственных средств, иногда не удается подобрать нужный препарат для лечения. Особенно это сложно сделать при тяжелых формах заболевания. В качестве сырья используется поджелудочная железа свиней и коров. Дозировку назначает врач.
Есть даже препараты, которые вмещают в себя желчь. Также, как и у всех других лекарств, у ферментных препаратов, содержащих желчь, есть противопоказания. Ни в коем случает не стоит принимать их если у Вас:
Если Вам назначили ферменты поджелудочной железы, препараты принимают не сразу же. Имейте в виду, что предварительно употребляют профилактические средства для того чтобы подготовить весь организм и поджелудочную железу к предстоящему лечению ферментами. Это могут быть Но-шпа, Папаверин, Дротаверин или другие анальгетики, помогающие справиться с болью. Также можно применять различные обезболивающие мази.
Болезнями поджелудочной железы могут болеть не только взрослые, но и дети. Для них существуют специальные таблетки, покрытые особой оболочкой. Если же ребенок совсем маленький, то рекомендуется лекарство смешивать с водой или молоком. Наиболее распространенные такие препараты как:
Все они содержат в своем составе панкреатин.
Естественно, узнав, что не в недостаточном количестве производятся ферменты поджелудочной железы, препараты, какой лучше и быстрее справится, мы начинаем искать. Самим никогда не стоит заниматься этим, так как это может быть губительно для Вашего здоровья. Существуют препараты, запускающие функцию поджелудочной железы. Все эти средства часто применяются при расстройствах пищеварительной системы, из-за того, что они легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний.
В последнее время все чаще начали применять ферменты растительного, грибного и даже микробного происхождения. Растительные ферменты для поджелудочной железы кислотоустойчивы. Это означает, что они существуют в жидком виде. А именно в таком виде ферменты лучше перемешиваются с едой и усваиваются.
Ферменты для поджелудочной железы, препараты существуют и в народной медицине. Это еще одно подтверждение того, что эта болезнь известна с давних времен. Еще наши предки страдали от нарушений пищеварения, и научились определять это, и знали, как с этим бороться.
Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.
Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.
Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:
Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.
Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.
Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.
Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:
Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.
Признаками панкреатита могут быть:
Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.
Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.
Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.
Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.
P.S. Я тоже из города ))