Фаршированные грибы диетические блюда правильное питание

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Читайте также:  Как приготовить диетическую картошку

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько полезен творог и как его можно приготовить из молока и кефира в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Нежный грибной аромат, тонкие нотки специй и пикантная начинка – все это делает подобное блюдо неповторимым. Как же приготовить фаршированные шампиньоны, какие кулинарные хитрости стоит помнить, на что обратить внимание? Давайте познакомимся со всеми тонкостями создания этой закуски!

Нюансы выбора продуктов и приготовления

В первую очередь стоит обратить внимание на сами грибы. Не берите слишком мелкие – фаршировать их весьма утомительно и долго. Чересчур крупные тоже не подойдут: их мясистые шляпки не пропитаются специями. Грибочки средних размеров – то, что шеф-повар прописал!

Читайте также:  При сахарном диабете тошнит что делать

Как правило, для приготовления фаршированных шампиньонов (кстати, готовить блюдо можно на сковороде, запекая в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке) используются сырые грибы. Термообработки в процессе запекания вполне достаточно.

Что касается начинки, здесь выбор достаточно широк. Простейший вариант – прожаренные грибные ножки с подрумяненным луком и ложечкой сметаны. Можно использовать мясо – лучше всего подойдет курица, чей нежный вкус хорошо сочетается с шампиньонами. Рыба – не слишком удачный выбор, любителям даров глубин стоит выбрать креветки или осьминогов: эти морепродукты нежнее, не имеют ярко выраженного запаха и станут прекрасным дуэтом с грибами.

Если отдаете предпочтение вегетарианским начинкам, для приготовления шампиньонов, фаршированных овощами, последние мелко нарежьте и припустите на сковороде.

Еще один беспроигрышный вариант – молочные продукты: шампиньоны, фаршированные сыром, брынзой или творогом с зеленью, украсят практически любой стол!

Как правило, такое блюдо в самом конце приготовления посыпают сыром (иногда его советуют нанести поверх шляпок сразу же, однако для нежной консистенции лучше сделать это за три-пять минут до готовности). Можно использовать любой твердый сыр без ярко выраженного аромата, например российский или голландский.

Чтобы закуска не была слишком сухой, сбрызните форму для запекания растительным маслом. Можно также замариновать шляпки (когда вы отрежете от них ножки) в смеси соевого соуса, масла (в равных пропорциях) и специй.

Не стоит использовать в такой закуске майонез, замените его нежирной сметаной.

Рецепты фаршированных шампиньонов в духовке

Мы предлагаем несколько вариантов начинки фаршированных шампиньонов: ниже приведены рецепты с фото готового блюда. Обратите внимание, что сами грибы подготавливают одинаково.

  • Прежде всего шампиньоны следует промыть несколько раз, удалить остатки грибницы с ножек (если они есть).
  • Просушив грибы, удалите у них ножки, однако при этом не проткните шляпку.
  • Сложите грибочки на сковороду или в форму для запекания (не забудьте предварительно смазать ее растительным маслом), заполните начинкой, полейте соусом. Посыпьте сыром.
  • Чтобы шампиньоны, фаршированные любимой начинкой и запеченные в духовке, были нежными, выберите температурный режим 180-200 градусов. Время запекания составляет около пятнадцати-двадцати минут. В духовку можно дополнительно поместить емкость с водой.

Рецепты начинок и соусов

Пропорции указаны для начинки 15-17 шляпок.

С курицей

Чтобы приготовить шампиньоны, фаршированные курицей, возьмите 200 г фарша или столько же отварного мяса.

Фарш смешайте с мелко нарезанной половинкой луковицы и специями, а отварную курятину мелко порежьте, смешайте с ложкой соевого соуса, двумя ложками сметаны и припущенным до золотистого цвета луком (понадобится одна луковица).

С мясным фаршем хорошо сочетается такой соус: сметана и томатная паста – по три столовых ложки, майонез – одна ложка. Калорийность таких грибов – около 80-87 ккал в каждых 100 г блюда (с начинкой из отварной курицы она ниже).

С креветками

Для приготовления шампиньонов, фаршированных креветками, ножки шампиньонов и зеленый лук (достаточно одного пучка) припустите на сливочном масле, после чего добавьте в смесь 300 г варено-мороженных креветок, а также 3 столовые ложки сметаны.

Читайте также:  Почему при диабете 2 типа хочется есть

Отдельно готовить соус не нужно, а при подаче можно выложить на грибы немного красной икры. Калорийность таких грибочков – 73 килокалории в 100 г.

С творогом

Хотите сделать шампиньоны с творогом? Тогда обжарьте на сковороде грибные ножки, смешайте их с 300 г творога, специями, пучком укропа и одним сырым яйцом. Как следует вымешайте начинку.

Фаршированные таким образом грибы не поливают соусом, а смазывают сырым желтком. Сыром можно не посыпать. Калорийность 100 г грибов без сыра – 58 килокалорий, с сыром – 88.

Фаршированные шампиньоны с точки зрения диетологии

Основной ингредиент этой закуски – грибы – не слишком любим диетологами. Хотя в составе шампиньонов немало белка, который вполне успешно заменяет мясной, а готовое блюдо является сытным и надолго избавляет от чувства голода, не стоит забывать, что грибы достаточно тяжело усваиваются. В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять грибы слишком часто – одного-двух раз в неделю вполне достаточно.

Чтобы сделать фаршированные шампиньоны более диетическими, выберите постные варианты начинки: это могут быть овощи (морковь, лук, сладкий перец). Вполне допустим обезжиренный творог или фарш из курятины, нежирный сыр в минимальных количествах. Готовя начинку, старайтесь не жарить ее на постном или сливочном масле, а притушить на огне.

Как можно разнообразить блюдо

Теперь вы знаете, как фаршировать шампиньоны для запекания в духовке. Учтите, что это блюдо можно готовить каждый раз по-новому:

  • используйте различные начинки: попробуйте смешать овощи и фарш, замените творог фетой или брынзой;
  • экспериментируйте со специями: белый перец, чеснок или укроп, розмарин или мускатный орех, орегано или петрушка подарят закуске новые вкусовые оттенки; из готовых смесей выберите прованские или итальянские травы.

Фаршированные грибы шампиньоны в духовке – видео

Запеченные шампиньоны вкусны с любой начинкой, например фаршированные мясным фаршем. В следующем видео продемонстрировано, как приготовить это блюдо. Подробно описан каждый этап приготовления, а также продемонстрировано, как должны выглядеть грибочки до запекания и после него.

Грибы – это не совсем диетический продукт, они довольно «тяжёлые» для желудка, так как плохо перевариваются. Поэтому людям с больным желудком и детям до 12 лет лучше грибы не есть. Но в то же время это большой источник белка, клетчатки, полезных аминокислот. Вегетарианцы могут заменять грибами мясные продукты.

Грибы малокалорийны, поэтому их можно включать в меню разгрузочных дней. Также грибы полезно употреблять в постных трапезах, так как они вызывают ощущения сытости. И еще одно полезное свойство грибов – они повышают иммунитет.

Может грибы не совсем и полезны, в них мало витамин, и без них можно было бы обойтись, но они такие ароматные и вкусные. Не стоит лишать себя удовольствия и, пусть не каждый день, но баловать себя грибными блюдами.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector