Есть ли сахар в моркови

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Как можно готовить морковь при болезни этого типа

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.

  1. Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
  2. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
  3. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
  4. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
  5. Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.

Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.

Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества. Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно. Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Полезна ли корейская морковка

Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.

Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.

Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.

Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.

Читайте также:  Какая норма сахара из вены

Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Польза моркови

Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.

Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.

Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.

Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.

Морковь полезна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. селен;
  9. магний;
  10. фосфор.

Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.

Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сбои работы сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни желчевыводящих путей.

Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.

Как кушать морковку при диабете

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

Морковные салаты

Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.

Читайте также:  Можно ли колбасу диабетикам

Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.

Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.

В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.

Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  1. три морковки;
  2. один свежий огурец;
  3. зубчик чеснока;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. рафинированное масло;
  6. несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
  7. соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.

Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:

  • три морковки;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • сметана 15 % жирности;
  • горсть грецких орехов.

Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.

Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Читайте также:  Препарат для профилактики сахарного диабета

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector