Есть ли холестерин в жареной картошке

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Многих приверженцев здоровой пищи и людей, страдающих сердечными и обменными патологиями, интересует вопрос — можно ли есть картофель при повышенном холестерине. Основополагающим моментом в этом вопросе является способ приготовления блюд и совокупность полезных компонентов и свойств клубней данного овоща.

В данной статье мы рассмотрим более подробно про взаимосвязь картофеля и холестерина, узнаем почему в жареном виде он вреден, а в отварном полезен.

Для чего нужен холестерин?

Данное вещество является обязательным и важным компонентом клеток человеческого организма. Его роль состоит в следующем:

  • выполняет строительную функцию, составляя важную часть клеточной стенки, поддерживает ее баланс;
  • необходим для образования желчных кислот, участвующих в пищеварении и процессах всасывания жиров в просвете тонкой кишки;
  • без него не смогут синтезироваться гормоны надпочечников и эстрогены с андрогенами;
  • участвует в образовании витамина Д.

Холестерин частично поступает в организм из пищевых продуктов и образуется в основном в клетках печени, а также в кишечнике и коже. В кровь всасывание происходит клетками тонкой кишки, а часть выходит с калом после обработки микрофлорой. Получается круг жизненного взаимовоздействия, ведь для энергетической работы клеток печени, которые выполняют синтез холестерина, он же и необходим.

Состав картофеля

Есть ли холестерин в картофеле? Картошка содержит в себе ценный набор витаминов, минеральных веществ и других составляющих. Это наиболее калорийный овощ, что необходимо учитывать при составлении меню. В ее состав входят:

  • витамины: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, холин, малое количество ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола и филлохинон (К);
  • макроэлементы: много калия и кремния, магний, фосфор, чуть меньше натрия и хлора;
  • микроэлементы: кобальт, хром, медь, марганец, молибден, железо, йод, цинк, фтор и селен;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы: крахмал, сахароза, фруктоза;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Как видно из подробностей состава, холестерина в картофеле нет, что дает возможность широко использовать этот продукт в диетическом питании.

Влияние картошки на уровень холестерина

Повышение холестерина в крови, ассоциированное с патологией печени, желчнокаменной болезнью и проблемами сердечно-сосудистой системы, требует диетических мероприятий. Употребление картошки, как ежедневного гарнира, привычного для жителей средних широт, ценно для поддержания функций организма и энергетического питания.

Пересмотрев химическую структуру и биологические компоненты, можно выделить несколько важных свойств картофельных клубней, которые касаются жирового обмена и способности понижать холестерин и его предшествующие фракции.

  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в составе картофеля способствуют уменьшению образования в клетках печени липопротеидов и триглицеридов. Это ведет к снижению дальнейшего синтеза холестерина. Кроме того, жирные кислоты в определенной мере могут растворять небольшие липидные отложения в виде полосок и пятен на стенках сосудов, борясь с дальнейшим развитием атеросклероза.
  • Токоферол и антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, стоят на страже жирового обмена, контролируя количество липопротеинов.
  • Благодаря картофельной клетчатке быстрее выводятся токсины и шлаки, засоряющие сосуды организма, что помогает профилактике атеросклеротических поражений.
  • Лимонная, щавелевая и яблочная кислоты помогают ускорить метаболические процессы, что приводит к скорейшему окислению продуктов обмена и сжиганию жиров.

Картофель при высоком холестерине можно употреблять отварным, запеченным и в виде пюре на нежирном молоке. Полезно есть сваренный в мундире, то есть в кожуре овощ. Его добавляют в салаты, супы и пирожки. Такой способ приготовления позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и донести их до организма.

Еще одним современным методом приготовления картофеля, способным улучшить обменные процессы и снизить холестерин, является приготовление картофеля в мультиварке.

Жареная картошка на животном жиру (свином или бараньем сале) содержит много холестерина. Картофель фри с использованием больших температур и утопающий в масле, насыщен жирами и канцерогенными компонентами. Такие блюда способствуют не только сдвигу в сторону вредных жиров, но и повреждению слизистой желудка, повышению артериального давления.

Другие полезные свойства клубней картофеля

Картофель является популярным гарниром в нашей стране, по своему составу напоминающий хлеб. Польза картофельных клубней состоит в следующем:

  • Благодаря своей калорийности он помогает восполнить запасы энергии быстрее, чем при употреблении других овощей. Этому способствуют углеводы, а в особенности крахмал, который благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.
  • Аскорбиновая кислота находится в таком количестве, что позволяет восполнить потребность в ней при небольшом потреблении картошки. Витамин С необходим для защиты от болезнетворных организмов, повышения иммунитета. Интересный факт: «В одном клубне содержится 60% суточной дозы аскорбиновой кислоты».
  • Большое количество кремния улучшает эластичность сосудистой стенки, что является важным в профилактике атеросклеротических поражений. Кроме того, этот макроэлемент помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма, а также участвует в усвоении кальция.
  • В составе картофеля присутствует много калия, который необходим для сердечной мышцы и слаженной работы сосудистого русла. Это минеральное вещество входит в состав всех клеток организма, регулирует водно-солевой баланс.
  • Кальций, фосфор и фтор необходимы для здоровья зубов, укрепления эмали и защиты от кариеса. Прочность костной ткани, красота волос и ногтей также зависит от этих элементов.
  • Картошка богата растительными волокнами, которые активно участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка способствует регулированию стула, снижению риска возникновения запоров и отравления организма продуктами обмена.
  • Витамины группы В, магний, йод и аминокислоты благоприятно влияют на нервную систему, улучшая работу клеток мозга, снижая влияние стрессовых факторов и стабилизируя эмоциональный фон.
  • Благодаря флавоноидам и антиоксидантам клубни картофеля помогают бороться с воспалительными процессами, замедлять старение клеток организма и раковое перерождение тканей тела.
  • Витамин К необходим для правильной коагуляции крови, защищая от кровотечений.
  • Кобальт, железо и медь служат для кроветворения и препятствуют развитию анемии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стабилизируют обменные процессы, регулируя количество липопротеидов и триглицеридов, поэтому картофель не повышает холестерин, а способствует его снижению при правильном употреблении.
  • Благодаря воде и микроэлементам картофель избавляет от лишней жидкости, снимая отеки, что хорошо сказывается на работе почек и сердца.
Читайте также:  Какие сладости можно при повышенном сахаре

Особенности приготовления картофеля

При обнаружении повышения уровня холестерина, следует пересмотреть продукты питания, способы приготовления и количественные показатели приема пищи.

  • Еда должна поступать в организм малыми по объему порциями, чтобы не вызывать скопления и концентрирования желчи. Картофель при холестерине можно есть в вареном цельном виде или в пюре, в тушеной смеси с другими овощами, запеченным в духовке на противне или в фольге, а также в пароварке и мультиварке. Из вареной картошки выходит излишек крахмала, что в диетическом питании является важным компонентом. Чем моложе картофельные клубни, тем больше пользы они принесут организму.
  • К вареному картофелю полезно добавить сырую морковь, капусту, огурцы, помидоры, листовые зеленые овощи (укроп, петрушку, салат, шпинат). Здоровым дополнением к такому гарниру будет салат из отварной свеклы, винегрет, квашеная капуста.
  • В литературе по народной медицине можно встретить информацию о лечении картофельным соком болезней системы пищеварения и очищения сосудов от холестерина. «Для этого подходят клубни красных и розовых сортов, чищенные и пропущенные через соковыжималку. Принимают картофельное лекарство по пол стакана два раза в день до еды. Рекомендуется применять только свежеприготовленный сок».

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин в крови высокого уровня таит в себе опасность развития системного заболевания под названием атеросклероз, который характеризуется образованием жировых бляшек в сосудах. Ключевым фактором развития болезни можно считать внедрение в ее стенку холестерина как поступающего из пищи, так и образуемого внутри организма.

Процесс образования бляшек длится годами и проходит несколько стадий до появления выраженного сужения просвета артерий в различных частях человеческого организма. Это приводит к поражению органов, которые питает соответствующий сосуд. Этот процесс возможно остановить при соблюдении режима питания и медикаментозных рекомендаций. Осложнениями атеросклероза можно считать состояния, когда нестабильная жировая бляшка отрывается и закупоривает собой мелкие ветви артериального дерева. Чаще всего это происходит в сердце, что приводит к инфарктам миокарда. При поражении сосудов головного мозга патологический процесс может привести к инсульту.

Большая часть холестерина поступает в организм с пищей, поэтому контроль над количеством жиров является важным фактором в предупреждении и лечении атеросклеротических патологий. От того, сколько холестерина попадет в кровь извне, будет зависеть здоровье сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Расхожее заблуждение состоит в том, что картофель и холестерин, образующийся в организме в избыточном количестве, – факторы, безусловно, взаимосвязанные. Ошибочность такого мнения в том, что не нужно употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, и уровень его чудесным образом снизится до нормального. Некоторые люди и вовсе убеждены, что из рациона питания следует исключить все, что хоть в незначительном количестве содержит холестерин, и картофель относят к числу запретных продуктов.

Человеческий организм получает около четверти необходимого ему холестерина с пищевыми продуктами, а все остальное количество, в том числе вредное и избыточное, вырабатывается для жизненных нужд. Неправильное питание приводит к излишней выработке и полезного, и вредного холестерина, который тоже необходим человеку, и не холестерин в картофеле тому виной. Известно, что самое полезное лекарство в больших дозах может принести вред и что любая панацея способна стать ядом или даже нейтральным веществом в сочетании с другой.

Холестерин в крови – результат не поедания вредных продуктов, а неправильного и нездорового их употребления: приготовленными в недозволенном виде, в сочетании с другими компонентами или в избыточном количестве.

Полезный и вредный холестерин

Обменные процессы не могут осуществляться без холестерина. Человеческий организм в состоянии сам выработать необходимое ему количество, но некоторая часть попадает вместе с пищей. Будучи природным представителем группы биологически активных веществ, называемых стеринами, он снижается при некоторых заболеваниях (инфекционных, воспалительных, кишечных патологиях, гипертиреозе) и повышается при сахарном диабете, мозговой недостаточности, гипотиреозе, ожирении или гипертонической болезни.

Образуя в человеческом организме желчные кислоты, он незаменим для процесса пищеварения, а кортикостероидные и половые гормоны, образуемые при участии холестерина, необходимы для многих жизненно важных процессов. Витамин Д3 (кальциферол) отвечает за рост и развитие костей. Советовать при повышенном холестерине не есть продукты, которые его содержат, – все равно, что человеку с ожирением посоветовать прекратить питаться. Он, бесспорно, похудеет перед тем, как умрет. Прекратить употребление продуктов, содержащих холестерин, невозможно, потому что некоторые из них полезны для организма и входят в привычный питательный рацион.

При правильном питании избыточный холестерин регулярно выводится из организма, а необходимый для существования и жизнедеятельности расходуется. Вместе с его избытком человеческое тело покидают токсины. Непременными спутниками биологически активного вещества в избыточном количестве являются заболевания и сбои функциональных систем. Если проанализировать ситуацию со здоровьем любого человека, хронические или острые патологии обязательно наличествуют при повышенном холестерине. Здоровый организм выводит его сам, больному требуется контроль за уровнем содержания. И дело не в избыточном потреблении, а в нарушении функции усвоения и выведения.

Читайте также:  С пептид повышенный чем грозит

В ожирении виноваты в основном не продукты, которые человек ест, чтобы жить, а те, без которых он может обойтись, употребленные неправильно или в избытке. В замкнутом круге излишнее потребление приводит к переизбытку и нагрузке на пищеварительную систему, сбои в результате неспособности переработать – к нарушениям обмена веществ, последние – к заболеваниям внутренних органов и слабости иммунной системы.

Не все холестеринсодержащие продукты повышают холестерин, а те, что приготовлены неправильно и не могут перерабатываться в больном организме: животные жиры, насыщенные жирными кислотами и легкоусвояемые углеводы.

Картофель: полезный или вредный?

Человек не может отказаться от употребления в пищу всех продуктов, содержащих холестерин, потому что практически все они включают необходимые для жизни вещества. Но он может принимать их в пищу и включать в необходимый рацион в умеренном количестве, правильно приготовленными, не дополняя вредными компонентами. Они-то и замедляют процессы усвояемости и способствуют откладыванию излишнего количества в виде склеротических бляшек. Картофель – непременный спутник любого полноценного меню, и его едят не только из-за вкусовых качеств, но и для пользы организму, которую невозможно отрицать:

  • содержание практически всех незаменимых аминокислот;
  • витамин С в молодом картофеле;
  • калий и фосфор, суточную дозу которых можно получить из 300 г;
  • содержание фолиевой кислоты, солей фосфора, хрома, магния, калия;
  • наличие витаминов группы В и РР.

Решая, есть ли картошку или отказаться от ее употребления в пищу, не стоит забывать, что это – компонент многих лечебных диет, который оказывает подщелачивающее действие на желудок и кишечник, в отличие от животных жиров, и при этом практически замещая их по составу и питательности. При нарушениях обмена веществ, почечных и печеночных патологиях, заболеваниях пищеварительной системы, при хронической почечной недостаточности картофельная диета приносит несомненную пользу и рекомендуется врачами. Содержание калия и способность выводить воду из организма делают этот овощ полезным и ценным продуктом. Закусывая принятый внутрь алкоголь картошкой, можно избежать отеков и смягчить грядущее похмелье.

Насколько разумным выглядит отказ от столь полезного составляющего ежедневного меню, если необходимые человеческому организму аминокислоты содержатся в картошке в доступном виде и легко усваиваются организмом? И поможет ли отказ от картофеля человеку, у которого повышенный холестерин в крови появляется не от употребления продуктов, а из-за собственных патологий обменной системы или хронических заболеваний? Общеизвестно, что некоторые процессы в организме можно регулировать при помощи употребляемых продуктов питания. Этим широко пользуются и народная, и консервативная медицина.

При заболеваниях сердца, например, рекомендуют есть картофель, запеченный в кожуре, а при подагре и больных почках – вареный овощ, отвар из него или даже сырой, натертый на терке корнеплод, который обладает способностью регулировать обмен веществ. Народная медицина использует вареный овощ не только для лечебной диеты, но и для лечения различных кожных заболеваний, новообразований. Ингаляции паром от вареного картофеля помогают при заболеваниях органов дыхания, вареная картошка используется в качестве косметического средства и рассасывает уплотнения от уколов. Препараты из цветков нормализуют кровоток, артериальное давление, повышают активность иммунитета.

Сторонникам отказа от продуктов, содержащих биологически активное вещество, следует напомнить о том, что человеческий организм не может без него обходиться. Поэтому не стоит совсем отказываться от полезного на основании того, что оно содержит и вредное тоже. Нужно просто урегулировать количество и формы, в которых его можно употреблять.

Как правильно употреблять полезно-вредную картошку?

Картофель – незаменимый компонент здорового пищевого рациона любого человека за исключением тех, кому категорически запрещено его есть. Но таких людей практически нет. Даже тем, у кого ожирение на почве сахарного диабета, врачи разрешают одну среднюю вареную картофелину в день, например, в супе. Значит, употребление картофеля, в принципе, не вредит организму, но неполезно в определённом количестве и в случае неправильного приготовления. И чтобы определиться, как правильно поставлять продукт своему телу и в каком виде он принесет пользу, необходимо учитывать некоторые условия.

В жареной картошке содержится больше холестерина не потому, что она жареная, а потому, что ее принято жарить на растительных и животных жирах или совмещать с жирным мясом, салом, копченостями и соленостями и прочими действительно вредными продуктами. Некоторые из них способствуют образованию холестериновых бляшек, замедляя усвояемость картошки, а иные, стимулируя слизистую желудка, приводят к ее избыточному потреблению. Современная диетология считает, что есть можно все, но понемногу и дробно. И чем меньшее количество продукта съедено за раз, тем легче оно усвоится и тем меньше принесет вредных последствий.

Пожарить сковородку на сале или сварить на пару, запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла – вещи немного разные. Современное правило кулака в правильном и рациональном потреблении пищи означает, что человек может съедать определенного продукта за раз не более, чем его кулак занял места на тарелке. Есть за один раз килограмм жареной на животном жире или даже вареной картошки, но с жирной свининой или бараниной, да под алкоголь, и под острые соленья и приправы – не совсем то же самое, что 300 г вареной с овощами и зеленью, чтобы получить необходимые витамины и минералы.

Железное правило: все хорошо в меру — как ни одно другое должно соблюдаться в любом рационе питания не только больного, но и здорового человека. Именно несоблюдение этого правила золотой середины и приводит к переходу из состояния здоровья к хроническим заболеваниям.

Пищевой рацион любого человека должен состоять из сбалансированного состава необходимых полезных и питательных вещей, при котором отказ от какого-либо продукта неизбежно приводит к нарушению равновесия. Вреден не картофель, а то, как его готовить и сколько съедать.

Читайте также:  Как бороться с абдоминальным ожирением

Содержание

Картофель и холестерин — сочетаются ли эти два понятия, если возникла проблема высокого холестерина, волнует многих. Ведь картофель является уникальным продуктом, который доступен каждый год и присутствует в рационе каждого человека. Повышение уровня холестерина является очень серьезной проблемой, так как это может привести к развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно правильно питаться в таком состоянии. Ведь часто именно диета помогает привести в норму концентрацию холестерина в плазме крови.

Состав и свойства картофеля

Узнать, влияет ли картофель на холестерин, можно, только выяснив, какими свойствами обладает этот продукт. Большинство людей считают, что этот овощ может привести к нежелательному увеличению массы тела, так как содержит много калорий. Но это ошибочное утверждение.

В картофеле содержатся такие вещества, как:

  • витамины и минералы;
  • жиры и масла, но в минимальном количестве;
  • крахмал.

Последний ингредиент способен в кишечнике превращаться в глюкозу, но это не делает картофель более калорийным, чем каши.

Чтобы получить от овоща максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. При повышенном холестерине картофель можно употреблять, но не в любом виде.

Для приготовления блюд из картофеля не следует использовать только растительное масло. Жиры животного происхождения запрещены при повышенном холестерине, так как могут лишь ухудшить ситуацию. Не стоит употреблять картофель фри и чипсы, так как эти продукты не приносят никакой пользы организму, а могут только навредить.

Этот овощ обладает полезными свойствами для организма, но только в вареном и запеченном виде:

  1. Способствует восстановлению всех функций организма.
  2. Крахмал в составе продукта имеет противовоспалительные, смягчающие и обволакивающие свойства.
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как снижает содержание низкоплотных липопротеидов, укрепляет сосуды и снижает отечность.
  4. Благодаря большому количеству калия в составе, овощ выводит соли из организма и нормализует водно-солевой обмен.
  5. Имеет небольшие мочегонные свойства, поэтому советуют употреблять продукт при болезнях почек.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее можно есть даже при гастритах и язвах.

Может ли навредить картофель при повышенном холестерине

При высоком холестерине картофель есть можно и нужно, так как этот овощ может помочь его понизить. Но необходимо помнить о способе приготовления. Разрешаются только вареные и запеченные блюда. Жареный картофель, особенно если при этом использовался животный жир, содержит холестерин в большом количестве. Поэтому это блюдо необходимо исключить из рациона при таких проблемах.

Картофель фри может повышать холестерин потому, что его готовят на масле, которое используют неоднократно. Это масло содержит также и канцерогены.

Жареный картофель и вообще пища, приготовленная таким способом, запрещается при таких проблемах, как:

  • высокий холестерин;
  • сахарный диабет;
  • антацидный гастрит;
  • патологии почек и печени.

В таких состояниях употребление подобной пищи может только ухудшить самочувствие и усугубить течение болезни. Независимо от способа приготовления этот овощ не советуют есть на ночь. Иначе избыточное количество углеводов может проявиться отложившимся жиром и появлением лишних килограммов.

Как питаться при такой проблеме

Холестерин является незаменимым веществом для организма, так как принимает важное участие в строении клеток. Но повышение его содержания может вызвать атеросклероз. От такой проблемы страдают многие люди по многим причинам, в основном — это неправильное питание и нездоровый образ жизни.

Каждый день с пищей должно поступать этого вещества около трехсот миллиграмм. Этот липидный компонент продуцирует печень, и лишь пятая часть от его общего количества поступает в организм человека с продуктами.

Снизить же содержание этого вещества можно с помощью правильного питания.

Больной должен соблюдать такие рекомендации:

  1. Ограничить употребление соли, так как она приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует повышение нагрузки на сердце.
  2. На протяжении дня нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
  3. От спиртных напитков и курения необходимо полностью отказаться. Разрешается иногда выпивать небольшое количество красного вина. Это благотворно повлияет на состояние сосудов.
  4. Фрукты, овощи и зелень нужно есть каждый день. Они состоят из большого количества полезных элементов, которые необходимы для всего организма. Что касается картофеля, то этот овощ можно есть, но в разумных количествах и в вареном виде.
  5. Разрешается рыба и нежирных сортов мясо. Допускают молочные продукты, но с низким процентом жирности.

Эту проблему очень важно не оставлять без внимания, так как развитие атеросклероза постепенно приводит к инфаркту, инсульту и другим серьезным проблемам. Узнать содержание холестерина можно по анализам из крови. Регулярное обследование и соблюдение здорового образа жизни — отличный способ того, как же нормализовать холестерин. А картофель в правильном виде может стать помощником в борьбе с высоким холестерином или, наоборот, если не соблюдать рекомендации, приведет к ухудшению ситуации.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector