Есть ли холестерин в баранине

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Бараниной называют отнюдь не мясо барана, как может вообразить человек, далекий от сельскохозяйственных проблем. Мясо взрослого барана очень жесткое, имеет неприятный запах и совершенно не годится в пищу.

То, что мы именуем бараниной, является мясом годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром. Гурманы очень ценят так же ягнятину — мясо совсем молодых животных, возрастом в нескольких месяцев.

Баранина относится к числу нежирных сортов мяса, кроме того, в ней совершенно нет углеводов. Содержание белка в баранине очень высоко. Все это делает баранину полезным продуктом, который смело можно рекомендовать при лечении ожирения, а так же людям, страдающим сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна мужчинам, поскольку способствует выработке тестостерона, и положительно влияет на половую функцию. Кроме того, хорошо приготовленная молодая ягнятина и баранина — фантастически вкусны. Однако, есть у этого продукта свои отрицательные стороны. Баранина может быть и очень вредной.

Противопоказания по возрасту

Диетологи крайне не советуют готовить блюда из баранины для питания маленьких детей и пожилых людей.

Для детей младше года баранина — очень тяжелый продукт, с которым их пищеварительная система может и не справиться. Если ребенок совершенно здоров, и ему уже исполнился год, то иногда, с осторожностью, ему можно предложить немного баранинки. Но все же, большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до достижения ребенком 4-5 лет.

Пожилым людям, имеющим, как правило, целый «букет» заболеваний, барана так же может быть противопоказана. Особенно вредна баранина людям, страдающим артритом и подагрой. Дело в том, что в бараньих костях содержатся бактерии, которые будут способствовать развитию этих заболеваний.

Противопоказания по состоянию здоровья

Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем.

Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка. Баранина может спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, современная медицина считает, что баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагические колиты различного происхождения, гастриты, энтероколиты (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.

Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.

Общие противопоказания

Нужно помнить и том, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.

Не стоит есть баранью печень, поскольку в ней присутствует мочевая кислота, крайне опасная при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает этими заболеваниями, увлечение бараньей печенкой может привести к их развитию.

Кроме того, в баранине практически не содержится йода. Если отказаться от других видов мяса, и пренебрегать йодосодержащими продуктами, то любитель баранины запросто может «заработать» проблемы с щитовидной железой.

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Читайте также:  Можно выпивать при сахарном диабете

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

    Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

    Вред мясных продуктов

    Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


    Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

    Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
    Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

    Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

    Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

    • вода – 56-72%;
    • белок – 15-22%;
    • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

    Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

    Говядина

    Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • белки –17 г;
    • жиры –17,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность –150-180 ккал.

    При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

    Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

    1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
    2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
    3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
    4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
    Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
    Говядина (мякоть) 80 1,6
    Говяжья печень 270-400 1,3
    Говяжий язык 87 7
    Говяжьи почки 300 0,7
    Говяжьи мозги 3100 2,4

    Пациентам с атеросклерозом рекомендуется есть отварную/тушеную постную говядину или готовить паровые котлеты из рубленого мяса. Полностью исключается такой способ приготовления, как жарка.

    Свинина

    Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
    На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 27 г;
    • жиры – 14 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 242 ккал.
    Читайте также:  Дюспаталин и панкреатин можно принимать вместе

    Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

    К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
    Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

    Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
    Свинина (мякоть) 80 5
    Свиная печень 130 1,2
    Свиной язык 50 5,1
    Свиные почки 300 1,1
    Свиные мозги 2000 2

    Пациентам с атеросклерозом не рекомендуется есть свинину чаще, чем раз в неделю. При необходимости соблюдения жесткой гипохолестериновой диеты продукт исключают из рациона совсем.

    Баранина

    Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
    Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

    Питательная ценность (на 100 г):

    • б – 16,5 г;
    • ж – 15,5 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 260 ккал.

    Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

    Среди полезных свойств баранины можно выделить:

    • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
    • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
    • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
    • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
    • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

    Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

    Конина

    Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
    Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


    Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

        Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.
    • Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

      Кролик

      Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

      Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

      • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
      • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
      • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
      • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
      • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

      100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

      Курица

      Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


      Энергетическая ценность (на 100 г):

      • белки – 18,2 г;
      • жиры – 18,4 г;
      • углеводы – 0 г;
      • калорийность – 238 ккал.

      Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
      Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

      Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

      Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
      Белое куриное мясо (филе без кожи) 35 0,51
      Красное куриное мясо 89 0,9
      Куриная печень 492 1,3
      Куриное сердце 170 1,1

      Индейка

      Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.

      Читайте также:  Заготовка топинамбура на зиму для диабетиков


      Энергетическая ценность (на 100 г):

      • б – 21,7 г;
      • ж – 5,0 г;
      • у – 0 г;
      • калорийность – 194 ккал.

      Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

      Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

      Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

      Продукт Содержание ХС, мг/100 г
      Курица (грудка) 35
      Индейка 40
      Конина 68
      Говядина 80
      Свинина 80
      Курица (ножки, крылья) 89
      Баранина 97
      Кролик 123

      Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

      Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

      Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

      Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

      Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

      Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

      Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

      Калорийность баранины

      Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

      Пищевая ценность в 100 граммах:

      Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
      16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

      Полезные свойства баранины

      Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

      Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

      Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

      Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

      Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

      Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

      Опасные свойства баранины

      Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

      Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

      Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

      Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

      Комментарии

      1. megan92 ()   2 недели назад
        А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
      2. Дарья ()   2 недели назад
        Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
      3. megan92 ()   13 дней назад
        Дарья, киньте ссылку на статью!
        P.S. Я тоже из города ))
      4. Дарья ()   12 дней назад
        megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
      5. Соня 10 дней назад
        А это не развод? Почему в Интернете продают?
      6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
        Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
      7. Ответ Редакции 10 дней назад
        Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
      8. Соня 10 дней назад
        Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
      9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
        А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
      10. Андрей Неделю назад
        Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
      11. Екатерина Неделю назад
        Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
      12. Мария 5 дней назад
        Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
      13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
        Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
      14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
        Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
      15. Максим 4 дня назад
        Подскажите плз, как ставить инсулин?
      16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
        В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
      17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
        Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
      18. Максим Сегодня
        Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Наверх
      Adblock detector