Е475 что это такое вред и польза

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.

Синтезирование вещества, его химические свойства

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.

Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

Применение в пищевой и других видах промышленности

Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.

Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:

  • растительных заменителях молочных продуктов;
  • десертах;
  • эмульгированных ликёрах;
  • сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
  • майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.

Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.

В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.

В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.

Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.

Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.

Читайте также:  Что будет если переесть сладкого

Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.

Требования к упаковке вещества

Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.

Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.

Влияние на здоровье человека

Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.

Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.

Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.

Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.

Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.

Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.

Пищевая добавка Е 475 представляет собой смесь жировых веществ.

Жир очень важен для организма: обеспечивает энергией, откладывается впрок для чрезвычайных ситуаций, из него состоят оболочки клеток.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Определение

Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.

В примесях присутствует глицерин и до 6% солей натрия.

Данную добавку получают искусственно взаимодействием глицерина с жирными кислотами.

Физические свойства эфиров зависят от соотношения компонентов. Чем больше присутствует глицерина, тем более твёрдое, хрупкое и коричневое вещество получается.

Если глицерина мало, смесь представляет собой вязкое масло от светло-янтарного до охристого цвета. Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.

Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.

Химические свойства

Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Сферы применения в промышленности

В косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

Читайте также:  Вода перед анализом крови на сахар

Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.

При взаимодействии с щелочами получается сырьё для производства мыла.

Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

В пищевой промышленности Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затем 10-15 мин перемешивают.

Продукты с добавкой

Как стабилизатор и загуститель смесь эфиров используют в следующих продуктах:

  • заменителях молока, сливок на растительной основе (5-10 г/кг);
  • жирах для жарки – для предотвращения кристаллизации;
  • сырной и сгущённой продукции – для взбивания;
  • заготовках для напитков, ароматизаторов;
  • яичных ликёрах (до 5 г/кг);

  • порошковом кофе из автомата – для отбеливания пены (до 500 мг/кг);
  • кондитерских изделиях, десертах, зефире, карамели, жевательных резинках (до 2 г/кг);
  • ароматизаторах для цитрусовых напитков – чтобы эфирные масла не всплывали наружу;
  • майонезе, маргарине, мороженом и др. молочных эмульсиях (5-10 г/кг);
  • БАДах и товарах для похудения;
  • полуфабрикатах, приправах, соусах (1-3 г/кг);
  • хлебобулочных товарах (5-20 г/кг).
  • Чаще всего эмульгатор применяют в выпечке, чтобы уплотнить мякиш, не допустить в нём пустот, насытить воздухом и кислородом тесто при вымешивании. Это важно если в муке мало клейковины (она рассыпчатая).

    Смесь эфиров добавляют при производстве красителей и антиоксидантов (токоферолов) для равномерного распределения их в продукте, как антивспенивающий агент – в масло и растительные кулинарные жиры специального назначения.

    Е 475: опасна или нет?

    Эфиры глицерина и жирных кислот не доставляют вреда и пользы организму: они переваривается как жиры под действием фермента липазы, находящегося в слюне.

    Нерасщеплённые остаточные полиглицериды выводятся почками.

    Так, как вреда Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.

    Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.

    Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.

    Хоть компоненты Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Пищевую добавку Е475 используют преимущественно в качестве эмульгатора, когда нужно добиться однородной консистенции. Эти свойства актуальны при изготовлении соусов, наполнителей для выпечки, кондитерских изделий с кремом, а также при производстве ликеров. Пищевая добавка Е475 улучшает качество муки в хлебобулочных изделиях. Ее применяют при изготовлении мороженого и десертов на основе молока. В России и большинстве европейских стран добавку можно использовать в пищевой промышленности, но для разных групп продуктов определены разные концентрации вещества.

    Общая характеристика и получение

    Пищевая добавка Е475 (химическое название – эфиры полиглицерина и жирных кислот) применяется в разных отраслях промышленности, начиная от изготовления продуктов питания и заканчивая производством лекарственных препаратов. Главное свойство вещества – образование стойких соединений из разных по текстуре веществ (эмульсии). Одна из наиболее актуальных сфер – пищевая промышленность, в которой добавку Е475 применяют для производства, как полуфабрикатов, так и готовых продуктов, в том числе подвергающихся заморозке.

    Пищевую добавку Е475 можно получить при приготовлении блюд на сковороде (фото: klamka klamka)

    Физико-химические свойства пищевой добавки Е475:

    • вещество может быть представлено в таких формах: маслянистой субстанции или воска. Все зависит от концентрации глицерина в пищевой добавке. Если его немного, добавка превращается в вязкое масло. При повышении концентрации глицерина вещество затвердевает и превращается в воск. Альтернативный вариант – порошкообразная форма, в которой присутствуют гранулы, пластинки или хлопья. Но в разных отраслях промышленности используют преимущественно масло или воск;
    • в состав пищевой добавки Е475 входят полиглицериды: триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат;
    • цветовая гамма вещества разная (это практически не сказывается на его свойствах). Если добавка Е475 имеет форму масла, самый распространенный окрас светло-желтый, реже – янтарный. Воскообразная форма вещества окрашена в темно-желтый или коричневый оттенок;
    • в пищевой промышленности вместе с добавкой Е475 используются примеси: свободный глицерин, диглицериды;
    • ярко выраженный запах у пищевой добавки Е475 отсутствует;
    • вкус у добавки нейтральный;
    • вещество обладает высокой растворимостью в спирте, подогретых водных растворах (чем выше температура раствора, тем лучше растворяется добавка);
    • в холодной воде добавку Е475 растворить невозможно;
    • при взаимодействии с водой исключен гидролиз (химическая реакция, при которой происходит разложение вещества и воды с образованием новых соединений);
    • вещество стойко переносит воздействие высоких температур.
    Читайте также:  Как запечь яблоки с тыквой в духовке

    Чтобы получить пищевую добавку Е475, не обязательно прибегать к сложным химическим реакциям. Достаточно поджарить любой продукт на сковороде, используя при этом растительное масло или животный жир. Это повышает рентабельность пищевой добавки Е475 по сравнению с другими эмульгаторами. Однако производители предпочитают использовать химическую реакцию глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами, в результате которой образуются эфиры полиглицерина и жирных кислот.

    Назначение

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот эффективны в разных сферах промышленности. При производстве пищевых продуктов они способны:

    • улучшать консистенцию кремов, соусов и наполнителей для десертов. Пищевая добавка Е475 позволяет смешивать разные по текстуре компоненты, например, растительное масло и воду, воду и сливки. Благодаря этому кремы получаются более однородными и не расслаиваются при воздействии высокой температуры или заморозки;
    • заменять сливки и молоко при изготовлении десертов;
    • обеспечивать стойкость соединений в алкогольных напитках, например, в эмульгированных яичных ликерах, а также в ароматизированных основах для напитков на основе цитрусовых эфиров;

    Пищевая добавка Е475 улучшает консистенцию яичных ликеров (фото: luxgradus.ru)

    • забеливать напитки. Этим пользуются производители кофе в специализированных автоматах, в которые засыпаются порошковые наборы «Капучино», «Латте»;
    • обеспечивать вязкость продуктов, которые могут употребляться самостоятельно или в качестве наполнителя в тортах и пирожных (зефир, мягкая карамель);
    • улучшать качество субстанций на основе растительного или животного жира, таких как майонез, смесь для приготовления мороженого, маргарин.

    Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

    Эфиры полиглицерина и жирных кислот не представляют опасности для организма человека, поэтому в большинстве стран мира пищевая добавка Е475 разрешена. В отличие от других эмульгаторов и стабилизаторов, ее расщепление в пищеварительном тракте начинается еще в желудке благодаря ферменту липазе. Однако полностью преобразовать пищевую добавку в моноглицериды, свободные жирные кислоты и диглицериды (конечные продукты метаболизма) желудок не может, так как процесс замедляется желудочным соком. Поэтому частично переваренные жирные кислоты поступают в кишечник, где окончательно расщепляются до моноглицеридов, свободных жирных кислот и диглицеридов. Эти вещества беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.

    Несмотря на способность организма утилизировать остатки эфиров полиглицерина и жирных кислот, врачи не рекомендуют увлекаться продуктами, в состав которых включена пищевая добавка Е475. В большом количестве эфиры полиглицерина и жирных кислот и их примеси могут вызывать расстройство органов пищеварительного тракта. Лицам, страдающим дисфункцией желудка или кишечника, стоит полностью исключить продукты, в которых содержится пищевая добавка Е475. В противном случае возможно появление тянущей или ноющей боли, нарушение стула, отрыжки, тошноты.

    Конечные продукты распада пищевой добавки Е475 выводятся из организма естественным путем (фото: svt4vr.e-monsite.com)

    Согласно нормативно-правовым документам, пищевая добавка Е475 может быть включена в состав диетических продуктов для снижения массы тела. Некоторые источники утверждают, что она благотворно влияет на обменные процессы. Однако большинство поисковых ресурсов указывают, что данная добавка обеспечивает чувство насыщения. Этим и обусловлен ее эффект как диетического средства.

    Применение

    Пищевую добавку Е475 применяют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и фармакологии. В некоторых случаях ее используют вместо вазелина. Но чаще эфиры полиглицерина и жирных кислот применяют, чтобы улучшить текстуру кремов, бальзамов для губ, масок для волос.

    Норма содержания

    Количество пищевой добавки должно контролироваться при употреблении продуктов, которые её содержат (табл. 2).

    Таблица – Норма содержания пищевой добавки E475 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

    Максимальный уровень содержания Е475 в продуктах, г/кг

    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector