Диетическое питание стол номер 5

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Содержание:

Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • гепатит во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • цирроз печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.


Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуется

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и овсянка.
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Исключается

  1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
  2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
  3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
  4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
  5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
  6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
  7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
  8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

Диета №5а

При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.

Общая характеристика

Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

Режим питания

Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

Кулинарная обработка

Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

Рекомендуется

Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Разрешено потребление следующей пищи:

  • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
  • галеты, макароны;
  • овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
  • диетическое мясо и сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты из яичного белка;
  • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

Исключается

В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

Рекомендуется

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.
Читайте также:  Глубокая пальпация поджелудочной железы

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Лук.
  7. Яблоки кислых сортов.
  8. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про «диету №5», которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов. Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени. В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?

Оказывается, при точном ее исполнении в печени накапливается гликоген, идет разгрузка жирового и холестеринового обмена, активная стимуляция желчеотделения и, как следствие этого, нормализация здоровой функции всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите ( без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.

Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.

Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна 2500-2900 килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.

Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до 5-6 раз в активный период суток. Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом. Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.

Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.
Читайте также:  Какие углеводы относятся к полисахаридам глюкоза

Варианты меню диетического стола №5 на неделю

Рецепт диетического картофельного супа

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»

  • говядина мякоть — 150 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк — 10 граммов;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана натуральная — 20 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь — 50 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • крупа манная — 5 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • мука пшеничная — 30 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать. Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

В медицине есть такое понятие, как диетические столы, которые разработал доктор М. И. Певзнер. Их назначают пациентам при определенных заболеваниях. Нацелены они на восстановление работы организма.

Всего существует 15 видов столов. Но более подробно мы остановимся на диете стола под номером пять.

Узнаем основные принципы пятого стола, при каких заболеваниях назначают диету, ее влияние на организм, что можно и что нельзя есть при ее соблюдении (список продуктов), рекомендации по составлению правильного, полезного меню на неделю.

Основные принципы

Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.

Основные принципы пятого стола:

    Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.

Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.

Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.

Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.

Исключить из рациона грубую пищу.

Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.

Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.

Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.

Показания для назначения

Цель лечебного питания диеты номер пять — восстановить работу органов ЖКТ. Назначается при следующих заболеваниях:

    хронический гепатит;

острый или хронический холецистит;

дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);

после резекции желчного пузыря.

Влияние на организм

Лечебное питание благоприятно действует на восстановление функций организма.

Диета пятый стол помогает:

    нормализовать отток желчи, устранить ее застой;

восстановить работу печени, желчного пузыря;

нормализовать холестериновый, жировой обмен;

улучшить обмен веществ.

Что можно и нельзя есть, рекомендации по приготовлению пищи

Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.

При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.

Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:

    Подсушенный хлеб или сухари.

Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассировать.

Мясо, рыба нежирных сортов.

Молоко, нежирный творог.

Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.

Читайте также:  Сорбит или фруктоза что лучше

Бананы, яблоки, сухофрукты.

Кисель, чай, сок, отвар шиповника.

Мармелад, зефир, сахар, мед.

Запрещенные продукты:

    Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.

Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).

Маринованные, соленые грибы и овощи.

Крепкие мясные супы.

Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).

Сливки, жирный творог, сметана.

Кремовые торты, мороженое, шоколад.

Кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Соблюдение рациона — основа диетотерапии. Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить.

На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.

Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.

Понедельник:

    1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.

Полдник: галеты, ромашковый чай.

Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.

Вторник:

    1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.

2 завтрак: сухофрукты, яблоко.

Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: мясные кнели, гречка, чай.

Среда:

    1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.

2 завтрак: банан, отвар шиповника.

Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.

Полдник: омлет на пару, компот.

Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.

Четверг:

    1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.

2 завтрак: запеканка из творога, сок.

Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.

Полдник: рагу из овощей, компот.

Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.

Пятница:

    1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.

2 завтрак: запеченное яблоко.

Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.

Полдник: сырники, отвар шиповника.

Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.

Суббота:

    1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.

2 завтрак: 100 г творога.

Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.

Полдник: банановое пюре, галеты, сок.

Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.

Воскресенье:

    1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.

2 завтрак: ленивые вареники, сок.

Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.

Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.

Разновидности диетического питания, отличия

В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.

Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).

Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.

Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.

Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.

Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.

Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.

Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п(I).

Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре. Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.

Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.

Запреты во время соблюдения

Если вам врачи назначают диетотерапию, то следует точно выполнять все предписания.

Чего не следует делать во время диеты №5:

    употреблять алкоголь;

есть жареные, острые, соленые блюда;

голодать, особенно если вы лечите желчный пузырь. Так как голодание приводит к образованию камней;

принимать пищу большими порциями и 2-3 раза в день – это не принесет результата, а лишь усугубит течение болезни.

Продолжительность и способы выхода

Продолжительность диеты составляет от трех месяцев до полутора лет. Срок назначается диетологом, зависит от тяжести заболевания.

На протяжении всего лечения питание может корректироваться.

Многие пациенты, почувствовав себя лучше, хотят выйти из диеты. Можно ли это делать? Можно, но только аккуратно и не ранее трех месяцев.

Можно постепенно вводить тушеные и несильно зажаренные блюда, любимые сладости, но не более одного раза в неделю. Помимо огурцов и помидоров, можно вводить другие сырые овощи.

Но нельзя злоупотреблять запрещенными во время лечения продуктами, так как это может спровоцировать рецидив.

Диетологи советуют людям, подверженным заболеваниям ЖКТ, на протяжении всей жизни придерживаться правильного питания, не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.

Пусть такой режим станет для вас хорошей привычкой!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector