Диетические соусы для салатов

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона. Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт, добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез, полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром: измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю: приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

Читайте также:  Гликемический индекс баклажанов тушеных

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

Время диеты ни для кого не является легким, особенно в первые дни. К счастью, существует множество интересных и легких рецептов диетической кухни, способных сделать этот период намного легче. Среди рецептов встречаются диетические заправки для салатов и основных блюд. Все их можно разделить на две группы: кисло-пряные и йогуртовые. Кислые соусы готовятся на основе жидких приправ – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые, как уже ясно из названия, – из кисломолочных продуктов. Заправлять салаты при диете можно сливочным йогуртом с низким содержанием жира, однако иногда его и вовсе заменяют на кефир.

Диета без мучений

Чтобы решить, чем заправлять салат при диете (к слову, это может быть не только салат!), стоит предварительно оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком идеально подходят для свежих овощей – огурцов и помидоров, редиса, листового салата, зелени. К отварному или парному мясу, курице и рыбе лучше всего приготовить приправу из соевого соуса, так как он отличается высокой степенью солености и позволит скрасить пресность вкуса. Сливочные подливки из кисломолочных продуктов можно назвать универсальными, так как они подходят ко всему: и к мясу, и к овощам, и к рыбе.

Для овощей

Классические низкокалорийные соусы для салатов готовятся с добавлением лимонного сока, который заметно улучшает вкус свежих овощей. Лимонный сок не только придает яркую кислую нотку общей вкусовой гамме, но и дополняет витаминный микс. В нем содержится витамин С, эфирные масла, ряд микроэлементов. Стоит также заметить, что сок лимона в небольшом объеме улучшает пищеварение вместе с другими ингредиентами соуса.

Для довольно большого объема салата из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требуется совсем немного заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. В процессе нарезки и смешивания салата рекомендуется добавлять соус понемногу, чтобы не перелить и не испортить блюдо.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске смешиваются соки цитрусов. Чеснок необходимо протереть на мелкой терке, нарубить вручную или воспользоваться чесночницей. Измельченная специя добавляется к смеси соков, после чего она приправляется черным перцем. Полученная масса смешивается с двумя ложками оливкового масла, а затем сразу отправляется в подготовленный диетический салат. Его рекомендуется посолить по вкусу, прежде чем заправить. Овощи хорошо перемешиваются и подаются к столу. Получается восхитительно вкусный, свежий салатик, заправленный цитрусовым соусом, который станет прекрасным перекусом во время соблюдения диетического режима.

Для мяса

Соевая приправа хороша уже сама по себе благодаря своему уникальному вкусу. Естественно, что заправки на ее основе тоже получаются очень вкусными. Основной упор в таком соусе делается на дополнении аромата с помощью разнообразных пряностей. Даже вареное мясо, сдобренной такой подливкой, превращается в экзотичное и яркое блюдо.

Читайте также:  Куркума при холестерине как применять

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1/2 чайной ложки
  • Корица – щепотка
  • Гвоздика – щепотка
  • Имбирь, сушеный – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Указанный объем соевого соуса перемешивается с водой. К смеси добавляется сахарный песок, после чего она размешивается до его полного растворения. После этого в соус можно вводить пряности: сушеный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании количество пряностей можно расширить. Добавлять много не нужно – буквально небольшие щепотки, а то и вовсе на кончике ножа. Слишком обильный пряный аромат сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом, а вот тонкий и сдержанный позволит выгодно его подчеркнуть.

Универсальный соус

Соусы на основе кисломолочных продуктов, в частности, сметаны и йогурта, используются в кулинарии повсеместно. Рецепты таких заправок подойдут для любого диетического блюда, будь то варенная на пару цветная капуста, куриная грудка или ломтики огурцов. Практически все продукты сочетаются с кисловатым сливочным вкусом йогурта, поэтому его можно подать к столу в качестве заправки сразу к нескольким блюдам. В данном рецепте объем рассчитан на количество салатных порций – для других блюд может понадобиться больше подливки.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 150 мл
  • Сладкий перец – 1\4 штуки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Четвертинку болгарского сладкого перца необходимо измельчить. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими. Наилучший вариант йогурт для соуса – не жирный, но и не обезжиренный: на похудении небольшой процент жира не скажется, зато пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправляется черным перцем и солью по вкусу, затем в него вводится измельченный перец. Все тщательно размешивается и используется по назначению: заправить салат или подать к сваренным на пару овощам и мясу.

Легкие аппетитные заправки при диете обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Они пригодятся и в том случае, если хочется немного разгрузить привычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и приправ. Все рецепты отличаются быстротой приготовления, бюджетностью и впечатляющим вкусом. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а значит, теперь никаких голодовок, пресных овощей и сухой грудки. Важно, чтобы во время диеты еда по-прежнему приносила положительные эмоции.

Наталья Щербаненко

Заправка для зелёного салата – это как стильная рамка для самых удачных фотографий. Оттеняет и подчёркивает лучшее, что есть в основном блюде. По-английски заправка – «dressing», и это весьма точная игра слов – красиво нарядить салат легко и приятно. Творческий процесс займёт не более 5 минут.

Коктейль из свежих ингредиентов, смешанный или взбитый, отправляется в компанию к салату за минуту до сервировки. Отказаться от покупных заправок, которые хранятся годами и содержат много «химии», – дело чести уважающей себя и любимых гостей хозяйки. Уберите подальше вместе с зимними вещами даже мысли о покупном майонезе. Запомните главные правила: много свежего йогурта, много зелени и цитрусовых, много разнообразных специй, совсем немного соли, растительных нерафинированных масел и горсть орехов и семян. Всё должно быть прохладным – только что с грядки или из холодильника. Миксовать всю эту прелесть можно и нужно по настроению. Поехали?

Пикантная заправка с греческим йогуртом и горчицей

М.Вкус

Лучший сувенир, который можно привезти из солнечной жизнерадостной Греции – записанные от руки рецепты из уютных прибрежных таверн. Огромные порции даров моря и садов там подают с заправками на основе натурального йогурта. Его нежная текстура делает заправку мягкой, а кисловатый освежающий вкус тонизирует в тёплый вечер. Достаточно в два счёта смешать йогурт с греческим оливковым маслом и добавить любимые специи – заправка готова! Наш рецепт более сложносочинённый, и, если есть лишние пару минут, – попробуйте!

Читайте также:  Какими травами можно лечить поджелудочную железу

    2-4 порции 10 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • Имбирь молотый 0,25 ч. л.
  • Кунжут чёрный 0,5 ч. л.

В чашу блендера сложите все охлаждённые ингредиенты и интенсивно взбивайте в течение минуты.

Заправьте салат непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • Имбирь молотый 0,25 ч. л.
  • Кунжут чёрный 0,5 ч. л.

Сливочная заправка с тмином

М.Вкус

Маленький секрет, которым шеф-повара делятся только с друзьями, – добавьте в соус измельчённый желток всего одного отварного яйца, и у вас получится блюдо, которое благодарные гости вымакают из салатника корочкой хрустящего хлеба до последней капли. Апельсины для заправок выбирайте тонкокожие и сочные.

    2-4 порции 10 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Сметана 15%-ной жирности 200 г
  • Желток 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молотый белый перец 0,25 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

В соковыжималке для цитрусовых отожмите сок 1 небольшого апельсина.

ШАГ 2

Отварной желток протрите через сито.

Сложите в чашу блендера Moulinex DD878D10 все ингредиенты (кроме кумина) и интенсивно взбивайте.

Перед подачей на стол добавьте кумин, перемешайте ложкой и подавайте в соуснике к овощным и зелёным салатам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15%-ной жирности 200 г
  • Желток 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молотый белый перец 0,25 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Яркая пряная овощная заправка в индийском стиле

М.Вкус

Эта заправка – весьма колоритное блюдо. Не исключено, что, попробовав его однажды, вы измените правилам и станете готовить соус как основное блюдо, а зелень к нему подавать как гарнир. Как бы там ни было, этот чудесный овощной соус с тонкой морковкой нового урожая и бодрящим острым оттенком чеснока и имбиря подарит летнее настроение, даже если прогноз обещает грозу и вечеринку придётся проводить под крышей на террасе.

    2-4 порции 10 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Морковь нового урожая 1-2 шт.
  • Корень имбиря свежий маленький кусочек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст. л.
  • Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
  • Тофу 100 г
  • Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу

Морковь натрите на самой мелкой тёрке.

Чеснок и корень имбиря измельчите в блендере .

Смешайте в блендере Moulinex LM142A26 до однородного состояния тофу и растительное масло, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение минуты.

Ингредиенты:

  • Морковь нового урожая 1-2 шт.
  • Корень имбиря свежий маленький кусочек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст. л.
  • Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
  • Тофу 100 г
  • Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу

Густой сладко-острый соус из банана и кокосовых сливок

М.Вкус

Манящие ароматные нотки этой веганской заправки с островов Баунти превратят в произведение кулинарного искусства салат из даров грядок средней полосы России. Отличный вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и привык радовать себя ежедневными гастрономическими открытиями. Кстати, кокосовое молоко и сливки – отличная низкокалорийная альтернатива молочным продуктам, которые в жаркие летние дни не всегда кстати.

    2-4 порции 7 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Спелый банан 1 шт.
  • Кокосовые сливки 200 г
  • Лайм 1 шт.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон 0,25 ч. л.

В блендере измельчите банан со сливками. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector