Содержание:
Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.
Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.
Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.
Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.
Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.
Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.
Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к салату Цезарь с курицей, приготовленная по предложенному рецепту.
Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.
Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.
Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.
Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.
Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.
Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.
Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).
Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.
Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Если бы не было куриного мяса, стоило бы его придумать. Это продукт уникален по своим питательным и одновременно щадящим здоровье свойствам. Поэтому его употребляют в пищу и любители вкусно поесть, и те, кто по убеждению или необходимости сидят на диете. Блюдо с куриной грудкой, приготовленное разными способами, способно приобретать различные оттенки вкуса, вплоть до неузнаваемости. Таким образом, пресытиться мясом курицы почти невозможно. Это «Клондайк» для кулинаров. Куриное мясо питательное и лёгкое, нежное и нежирное. Так что люди, озабоченные снижением своего веса, с удовольствием применяют его в своём ежедневном меню. Отдельного внимания заслуживает диетический салат с курицей — замечательное блюдо, заменяющее собой целый обед, тем более ужин.
Ещё недавно главной праздничной закуской России был салат с французским названием «Оливье». (Хотя знают ли об этом салате сами французы. ) Теперь почти так же часто запрашивают в кафе и ресторанах салат с куриной грудкой «Цезарь». Освоили его кулинары и на своих кухнях. Он полюбился россиянам за сочетание свежих овощей, зелени и сытных хрустящих сухариков. А ещё за то, что отлично сочетается с лёгким вином. Впрочем, мы будем говорить о курице для диеты. Сосредоточимся на том, что сохраняет здоровье человека. Важно: заправка «Цезаря» исключает жирный и калорийный майонез. Усовершенствовать его рецептуру можно, взяв за основу ингредиенты из всемирно известной книги Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Для этого заменим подсушенные кусочки белого хлеба салатным сельдереем.
Приготовление салата займёт примерно 30 минут. Делаем расчёт продуктов на 2 порции.
Ферментированный вустерский соус идеален для салата из курицы с диетическими продуктами. Он обладает ни на что не похожим вкусом. Ведь в его состав входят, кроме уксуса и сахара, пряные по вкусу рыбки, имбирь, мускатный орех и многое другое. Лимонный сок придаёт салату пикантный кисловатый вкус.
Итак, с куриной грудкой работаем следующим образом: снимаем шкурку, надрезаем мясо возле кости, снимаем мясо. Выдерживаем его в маринаде — смеси соли, чеснока, молотого чёрного перца, лаврового листа — не менее 15 минут. Готовое мясо режем тонкими полосками, а затем обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле (масла чайная ложка — не больше). Если у вас под рукой нет возможности делать салат с грудкой, можно взять мясо с бёдер курицы. Но оно готовится дольше. После обжарки нужно дать стечь маслу с кусочков перед добавлением в салат.
Твёрдый сыр тофу режем маленькими кубиками. Помидоры черри моем, подсушиваем (чтобы не наводнять салат), разрезаем пополам. К помидорам черри и тофу добавляем сельдерей и китайскую капусту, сок от половины лимона, немного вустерского соуса (несколько капель). Если этого соуса нет, посолите овощи или приготовьте соус сами. Для этого нужно в ёмкость капнуть оливкового масла и растительного в равных пропорциях, заморозить в морозильной камере, затем добавить взбитые сырые желтки, анчоусы, чёрный перец молотый, соевый соус, горчицу, сыр пармезан, чеснок, лимонный сок. И чтобы было совсем шикарно — грецкий орех. Он придаст соусу особый вкус и густоту. Но помните, что, если вы следите за своим весом, грецкий орех — очень калорийный продукт. Так что, добавлять его или нет, решайте сами.
С грудкой смешиваем салат только тогда, когда мясо цыплёнка остынет. В последний момент добавляем отваренные вкрутую яйца, лучше перепелиные, и половинку свежего перца чили.
Другой вариант диетического салата с грудкой курицы отличается от классического тем, что вместо жареной курицы рекомендуется взять отварную, хрустящие кусочки сделать из зернового хлеба, а соус — с минимальным объёмом оливкового масла. Это уже будет по-настоящему диетическое блюдо. Вот состав продуктов для салата:
С грудкой разбираемся заранее: варим её и охлаждаем. Моем и подсушиваем салат айсберг (если его не нашли, то другой вид салата). Можно сделать отклонение от рецепта и потереть немного твёрдого сыра.
Берём диабетический хлеб из цельного зерна (он наиболее низкокалорийный). Режем хлеб мини-кубиками, подсушиваем до корочки на слегка смазанной маслом сковороде. Чеснок натираем на тёрке, добавляем к хлебным кусочкам.
Разбираем салат на листья, режем помидоры черри пополам. Волокна с грудкой соединяем с листьями салата. В большой посудине соединяем все ингредиенты. Далее кладём нарезанные кусками яйца, чесночные крутоны, сверху — разрезанное на равные дольки куриное яйцо (примерно на 4 части).
Соус готовим аналогично описанному в первом рецепте. Но добавляем только непосредственно перед подачей, чтобы не «промокли» сухарики из хлеба. Оба диетических салата по Дюкану с куриной грудкой полезны для здоровья. Особенно, если вы украсите их свежей зеленью. Красота, вкус, польза — всё идеально!
P.S. Я тоже из города ))