Диета при диализе почек

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Всем больным, которые имеют диагноз «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» (ХПН), показана процедура очищения крови через аппарат «искусственная почка» (гемодиализ) или пересадка больного органа. А поскольку трансплантация — дело не из дешевых, то большинство больных могут поддерживать свой организм при помощи гемодиализа. В этом случае кровь пациента пропускают через специальную мембрану, на которой оседают все шлаки и азотистые соединения. А чтобы почки не получали высокую нагрузку между процедурами больному обязательно показана специальная диета при гемодиализе почек.

Важно: почечный диализ необходимо проводить не менее 3 раз в неделю, чтобы обеспечить более или менее нормальную работу организма на фоне критически сниженной функции почек. Именно при помощи диализирующего раствора удается нейтрализовать все скопившиеся в крови пациента продукты распада произошедшего метаболизма.

Показания к проведению регулярного гемодиализа

Если читателя интересует диета при диализе почек, то здесь же нужно и понимать, в каких критических ситуациях применяется процедура искусственной очистки почек. Поскольку патологические почечные состояния и правильное сбалансированное питание при них — это неотъемлемые составляющие эффективной терапии, продлевающей жизнь пациента с ХПН. Итак, на гемодиализе пациенты с почечной недостаточностью должны находиться в таких случаях:

  • Повышенное скопление жидкости в организме больного, что может привести к отёку легких.
  • Критическое снижение фильтрационного процесса в почечных клубочках (ниже 15-20 мл/мин).
  • Завышение концентрации креатина в крови (от 600 мкмоль/л и больше).
  • Проявление признаков общего истощения на фоне азотермии.
  • Обширная интоксикация организма больного продуктами распада белка и прошедших уже метаболических процессов.

Важно: чтобы не довести пациента до таких критических состояний, рекомендуется начинать гемодиализ при первых же предпосылках на них. И чем раньше будет назначена процедура, тем больше шансов продлить жизнь больному.

Стоит знать, что проведение гемодиализа не заменяет полноценно работу здоровых почек. У пациента, подвергающегося искусственному очищению крови, в той или иной мере будут налицо нарушенный обмен веществ, а также потеря микроэлементов, полезных минералов и пр. Именно поэтому так необходимо понимать, что правильная диета при гемодиализе — это залог нормального физического и психического состояния пациентов с ХПН. Также необходимо знать, что сама диетотерапия полностью зависит от частоты выполняемой процедуры, её продолжительности в течение одного сеанса, качества диализирующего раствора и физиологических особенностей организма пациента. Именно поэтому так важно перед проведением гемодиализа обсудить свою диету с профессиональным диетологом. Основные же принципы правильного питания для пациентов на диализе будут приведены ниже.

Основы диетического питания для больных на диализе почек

Белок

Белковое питание при гемодиализе является основой диеты. Количество белка в рационе пациента с терминальной ХПН должно быть доведено до 1,2 гр./кг веса пациента. Такой принцип базируется на чрезмерной потере белка при проведении процедуры чистки крови. Кроме того, у больных с ХПН белковые продукты плохо усваиваются в кишечнике и усиленно распадаются в организме. Желательно, чтобы в рационе пациента белок преобладал в животном виде (не менее 70%) в общей массе 80-85 гр. растительного белка можно вводить от общего веса всего 20-30%. То есть, больному с ХПН необходимо предлагать мясо нежирных сортов, а также полужирную и умеренно жирную рыбу. В день вес готовой порции может составлять не более 100 гр. Также больному нужно давать 2-3 куриных яйца. Показаны и молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Общий объем молочной продукции лучше определить с диетологом, поскольку переизбыток белка в организме пациента приведет к образованию большого количества азотистого шлака, что дополнительно нагрузит почки.

Важно: небольшую часть белка животного и растительного происхождения можно полноценно заменить препаратами незаменимых аминокислот.

Жиры и углеводы

Чтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров. При этом если пациент имеет плохой аппетит, то допускается употребление простых углеводов для поддержания энергоценности общего рациона. В качестве простых углеводов можно давать варенье, мёд, сладости в виде конфет и мармелада. А в качестве полинасыщенных и полиненасыщенных жиров необходимо давать больному масла и жиры рыбы. В то де время из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и продукты с большим количеством жирных кислот.

Соль и специи

Составляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли. Известно, что натрий задерживает жидкость в организме. Но здесь же на фоне проводимого гемодиализа количество выводимой в сутки мочи уменьшается критически. А при плохо работающих почках переизбыток соли и плюс снижение диуреза грозит отеками для пациента. На фоне повышенной концентрации натрия и жидкости в организме у больного может сформироваться артериальная гипертензия, что в свою очередь грозит инсультом или инфарктом, а также проблемами с головным мозгом. Количество соли в сутки не должно превышать 4-5 гр. при этом солить блюда лучше всего уже на столе в готовом виде, а при готовке не пользоваться солью вообще.

Важно: для оттенения вкуса готовых блюд вместо соли можно использовать лимонную кислоту, немного уксуса, укроп и петрушку. На фоне постоянного контроля соли в рационе нужно употреблять исключительно бессолевой хлеб.

Питьевой режим

Для больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом. На фоне неполноценной работы почек количество потребляемой жидкости должно приравниваться к объемы выделенной накануне мочи плюс 0,5-0,8 литра. При этом стоит помнить, что все жидкие блюда (супы, борщи) приравниваются к общему разрешенному к употреблению объему жидкости. Если у больного диарея, лихорадка или на улице сильная жара, то общий объем мочи увеличивают до 1 л.

Важно: для контроля за потребляемой жидкостью необходимо взвешивать больного между сеансами гемодиализа. Нормой считается прибавка в весе не более 1,5-2 кг.

Калорийность

Калорийность рациона пациента с ХПН должна составлять не менее 2400-2600 ккал. Если же больной находится полностью на постельном режиме, то калорийность сводят до 30 ккал на 1 кг массы тела пациента.

Читайте также:  Что делать если нижнее давление больше 100

Калий, кальций, фосфор

Фосфор, калий и кальций в организме больного с ХПН также необходимо строго контролировать. Так, с проведением процедуры диализа фосфор нужно снижать до 1000-12 мг. Что касается калия, то при снижении диуреза и повышении калия в крови следует исключить из рациона продукты, богатые калием. Это бананы, сухофрукты, ягоды. Уровень кальция же, наоборот, нужно поднимать на фоне снижения фосфора. Его нужно употреблять не менее 1000 мг.

Важно: калий, кальций и фосфор в крови нужно постоянно контролировать с помощью лабораторных анализов. Корректировать уровень минералов и микроэлементов можно с помощью специальных препаратов.

Витамины

На фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов Е, С, В и D. При этом нужно осторожно относиться к витамину А и бета-каротину. Все необходимые витамины лучше принимать в комплексе. Так будет действовать и снижающая ненужные витамины терапия, и повышающая концентрацию необходимых.

Стол № 7г

Диета 7г называется «почечная» и показана именно при проведении гемодиализа. Цель этой диеты — обеспечить организму пациента баланс витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного функционирования, а также свести к минимуму побочные эффекты диализа. В основном мясные и рыбные продукты подвергают варке или тушению. Можно также использовать запекание. Всю суточную пищу нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями.

Так, при диете 7г разрешено:

  • Бессолевой белый и ржаной хлеб в количестве 150-200 гр.
  • Супы на овощах, свекольник, борщ.
  • Телятина, говядина, курица, кролик и индейка не более 100 гр.
  • Молоко или сметана — не больше 140 мл.
  • Творог не больше 25 гр в сутки.
  • Куриное яйцо можно есть до 2-3 шт. в день.
  • Рис и саго для приготовления плова (другие крупы рекомендуется снизить, в том числе и в супах).
  • Все овощи кроме тех, которые содержат щавелевую кислоту.
  • Варенье, кисель, желе и муссы.
  • Чай, отвар шиповника, компот из разрешенных фруктов, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты

Чтобы вся проводимая терапия имела положительный эффект, необходимо исключить употребление больным таких блюд:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная свинина и баранина;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Все бобовые (кроме сои);
  • Сыры острых сортов и плавленные сырки;
  • Овощи и фрукты со щавелевой кислотой;
  • Фрукты и ягоды с калием; (виноград, абрикос, черешня, персики, чёрная смородина, бананы и инжир).
  • Чёрный шоколад и какао.

Помните: правильное питание при почечном диализе увеличивает шансы на более или менее нормальную жизнь.

Диета при гемодиализе — это специально разработанный режим питания, который должны соблюдать больные с почечной недостаточностью, проходящие лечение с помощью гемодиализа. В нее должны входить блюда, приготовленные только из определенных разрешенных при этом заболевании продуктов, и должен быть исключен ряд продуктов, раздражающе действующих на почки.

Почему диета необходима

Заболевания почек, такие как почечная недостаточность, сопровождаются сильным снижением функциональности этих органов. Больные почки уже не могут справляться должным образом с очищением крови от токсинов, поэтому таким людям нужно постоянно проходить процедуру по искусственному очищению крови — гемодиализ. В ходе процесса больные теряют ценные питательные вещества: ряд микроэлементов, незаменимые аминокислоты и водорастворимые витамины, потому в период лечения острой и хронической почечной недостаточности качеству и составу их питания придается огромное значение.

Поддержать организм пациентов во время терапии почечной недостаточности должна помочь особая диета при гемодиализе, облегчающая его негативные последствия. Она всегда должна быть составлена индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом, так как текущее состояние больных зависит от многих факторов. Это длительность и частота гемодиализа, состав диализата, степень функциональности почек на данный момент, наличие или же отсутствие осложнений и пр.

Что можно есть при гемодиализе

Ежедневный рацион пациентов с хронической почечной недостаточностью должен быть полноценным и включать в себя необходимое для обеспечения нормальной жизни количество питательных веществ: жиров, простых и сложных углеводов и особенно животного и растительного белка. Потребление белковых продуктов следует максимально увеличить в дни проведения гемодиализа (на 1 кг веса должно приходиться 1, 2 г белка в сутки) и снизить в периоды между проведением процедуры (на 1 кг веса должно приходиться до 0, 5 г белка в сутки).

При гемодиализе можно употреблять:

  • белковую пищу (мясо коров, свиней, баранов, кролей, индюков, куриные яйца);
  • рыбу нежирную (минтай, путассу, горбушу, треску, кету);
  • несоленый хлеб из пшеницы либо ржи;
  • супы из овощей;
  • сливочное, а также любые растительные масла;
  • рыбий жир;
  • крупы (рисовую, кукурузную, перловую);
  • свежие соки из фруктов;
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовое мороженое;
  • некрепкие кофе и зеленый чай.

Нужно учитывать, что корректировать меню придется с учетом того заболевания, что стало причиной развития недостаточности почек. Например, если им является сахарный диабет, то больные должны снизить количество углеводных продуктов в своем рационе.

Что нельзя есть при гемодиализе

Организм больных почечной недостаточностью очень чувствителен к содержанию в крови калия, так как поврежденные почки не могут выводить его с мочой, поэтому у них этот микроэлемент быстро накапливается и становится причиной развития гиперкалиемии. Калий преимущественно содержится в свежих овощах, свежих и сушеных фруктах, поэтому больным стоит ограничить потребление:

Следует меньше употреблять, а при необходимости даже совсем исключить из диеты фосфоросодержащую пищу: свежее коровье и козье молоко и производные из него молочные продукты, белый хлеб и изделия из сдобы, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), орехи, чтобы избежать нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Не разрешено пить какао, есть шоколад, пить сильно заваренный черный чай, натриевую минеральную воду. Рыбу и мясо можно отваривать, запекать со специями или жарить, но нельзя употреблять насыщенные мясные, рыбные или грибные бульоны.

Читайте также:  Дневник самоконтроля нужно вести для

Как нужно питаться при диализе

Есть следует часто, не менее 4 — 6 раз на протяжении дня и употреблять пищу маленькими порциями, хорошо пережевывая ее. Большое значение при почечной недостаточности имеет водный режим. Дело в том, что у больных при этом заболевании происходит постепенное, но стойкое нарушение водовыделительной функции почек, поэтому им нужно постоянно следить за тем, сколько они употребляют жидкости в сутки. Обязательно контролировать количество выпиваемой воды нужно тем пациентам, у которых есть артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Вообще, при составлении водного режима, как и при составлении меню питания, придается большое значение тем заболеваниям, которые вызвали недостаточность почек. Например, у больных с поликистозом, врожденными почечными дисплазиями или пиелонефритом, у которых выделительная функция сохраняется достаточно долго, он будет значительно отличаться от тех пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет или гломерулонефрит. В то же время, существует и общая рекомендация для всех больных: в период между сеансами гемодиализа можно набирать столько жидкости, сколько составляет не более 4% массы их тела. Но это не значит, что нужно питаться сухой едой: концентрация в продуктах питания воды должна составлять не менее 50 — 70%.

Для поддержания нормального количества циркулирующей жидкости в организме, больным следует снизить потребление соли, которая вызывает жажду. Ее количество в пище должно быть не более 6 г в сутки. Поэтому пациентам не стоит питаться солениями, копченостями, маринадами, сосисками, колбасами, вяленой и соленой рыбой, чипсами и сухариками.

Существует и еще одна рекомендация пациентам: ограничить прием медикаментов, в состав которых входит алюминий, который может вызвать некоторые тяжелые осложнения (анемию, серьезное поражение костной и нервной систем). По этой же причине нельзя пользоваться для приготовления пищи алюминиевой посудой и столовыми принадлежностями из этого металла во время приема еды. Нельзя также без разрешения лечащего врача употреблять различные минеральные добавки и мультивитаминные комплексы, в чьем составе присутствует ретинол (витамин А).

Диета при болезнях почек

Ежедневная диета больных хронической почечной недостаточностью должна быть щадящей, но в то же время полноценной и правильно сбалансированной. Например, на завтрак они могут съесть овсяную кашу, овощные котлеты или винегрет и выпить 1 ст. чая. В обед у них могут быть овощной суп либо рагу с несколькими кусочками серого или черного хлеба, салат из измельченных свежих овощей и зелени, фруктовое желе, отвар шиповника. Поужинать больные могут жаренной в сухарях цветной капустой, духовым пирогом с вареньем и 1 ст. зеленого чая или фруктового сока.

Еще один вариант меню пациентов на гемодиализе:

  1. На завтрак салат из овощей, паровой омлет и 1 ст. некрепкого чая с добавлением ломтика лимона и 1 ст. л. меда.
  2. На второй завтрак запеченные груши или яблоки.
  3. На обед свекольник, отварные рыба или мясо и фруктовый десерт.
  4. На ужин зразы из картофеля и 1 ст. ягодного киселя.

Это лишь примерные варианты питания при заболеваниях почек. Диету в любом случае должен составлять для каждого пациента только квалифицированный врач-нефролог, основываясь на состоянии его организма, длительности болезни и других критериях.

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

Читайте также:  Торт без сахара и муки рецепт

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

Завтрак Омлет, салат из овощей, кисель овсяный
Перекус Яблоко, запеченное в белках
Обед Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
Полдник Галеты, настой шиповника
Ужин Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сном Стакан кефира
На весь день Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

Завтрак Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок
Перекус Салат из фруктов и ягод
Обед Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
Полдник Булочка сдобная, настой шиповника
Ужин Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сном Стакан йогурта
На весь день Как в понедельник

Среда:

Завтрак Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
Перекус Фрукты
Обед Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
Полдник Кекс, отвар шиповника
Ужин Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сном Стакан простокваши
На весь день Как в понедельник

Четверг:

Завтрак Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
Перекус Фрукты
Обед Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
Полдник Пирог капустный, отвар шиповника
Ужин Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сном Стакан кефира
На весь день Как в понедельник

Пятница:

Завтрак Омлет, винегрет, кисель овсяный
Перекус Фруктовый салат
Обед Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
Полдник Котлеты морковные, настой шиповника
Ужин Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сном Стакан йогурта
На весь день Как в понедельник

Суббота:

Завтрак Плов фруктовый, оладьи, сок
Перекус Кисель овсяный
Обед Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
Полдник Пудинг паровой из творога
Ужин Рагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сном Стакан ряженки
На весь день Как в понедельник

Воскресенье:

Завтрак Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
Перекус Салат из капусты
Обед Суп с клецками, плов с курицей, компот
Полдник Зразы картофельные, настой шиповника
Ужин Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сном Стакан кефира
На весь день Как в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про гемодиализ

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector