Делают ли операции при сахарном диабете

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Диабетики, как и все здоровые люди, не застрахованы от необходимости хирургического вмешательства. В связи с этим и возникает актуальный вопрос, можно ли делать операцию при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание хронического течения, которое характеризуется нарушением функциональности обменных и углеводных процессов в организме. Коварство патологии заключается в том, что она чревата многочисленными осложнениями.

Пациенты, болеющие сахарным диабетом, страдают такими же хирургическими заболеваниями, что и другие люди. Однако у них большая склонность к развитию гнойных и воспалительных процессов, после хирургического вмешательства часто ухудшается течение основного недуга.

Кроме того, операция может спровоцировать переход скрытой формы диабета в явную форму, а также продолжительное введение пациентам глюкозы и глюкокортикоидов неблагоприятным образом влияет на неполноценные бета-клетки. Именно поэтому, при показаниях к операции, существует масса нюансов ее проведения, имеется определенная подготовка.

Нужно рассмотреть, как сочетаются между собой сахарный диабет и операции, и какие условия необходимы для вмешательства? Что представляет собой подготовка к процедуре, и как происходит восстановление больных? Также нужно выяснить, что такое хирургическое лечение сахарного диабета?

Хирургия и ее принципы в отношении болезни

Стоит сразу сказать, что сама патология ни в коей мере не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Самое важное условие, которое нужно соблюсти перед проведением процедуры – это компенсация заболевания.

Целесообразно отметить, что операции условно можно поделить на сложные и легкие. Легкими можно назвать, к примеру, удаление вросшего ногтя на пальце, либо вскрытие фурункула. Тем не менее, даже самые легкие операции для диабетиков должны проводиться в хирургическом отделении, и в амбулаторных условиях их не делают.

Проведение плановой операции запрещено, если наблюдается плохая компенсация сахарного диабета. Изначально требуется провести все мероприятия, которые направляются на компенсацию основного заболевания. Однозначно, это не касается тех случаев, когда решается вопрос жизни и смерти.

Абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства считается диабетическая кома. Сначала пациента необходимо вывести из тяжелого состояния, и только потом проводить операцию.

Принципами хирургической терапии на фоне сахарного диабета являются следующие моменты:

  • При сахарном диабете оперировать как можно раньше. То есть, если у человека сахарный диабет, то, как правило, с операционным вмешательством долго не затягивают.
  • По возможности перенести операционный период на холодное время года.
  • Составляет подробная характеристика течения патологии у конкретного пациента.
  • Так как увеличивается риск инфекционных процессов, то все вмешательства проводятся под защитой антибиотиков.

Характеристика заболевания перед проведением операции заключается в составлении гликемического профиля.

Диабет являет собой хроническое заболевание с некоторыми осложнениями, что требуют иногда требуют хирургического вмешательства. Поэтому операция при сахарном диабете (СД) требует повышенного внимания и тщательной подготовки, так как любые хирургические действия влияют на уровень сахара в крови. Но диабет не считается абсолютным противопоказанием к проведению операции. Главная цель — достижение компенсации заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Читайте также:  Рвота при панкреатите что делать

Принципы проведения хирургического вмешательства при СД

  1. Оперировать пациента при плановой операции следует как можно раньше.
  2. По возможности оперируют в холодный период.
  3. Необходимо собрать как можно больше информации о течении сахарного диабета у конкретного пациента.
  4. Для предупреждения развития вторичной инфекции, необходимо провести антибиотикотерапию.

Особенно тщательно контролируются гнойные процессы и некроз тканей, что провоцирует диабет. Также такие состояния характеризуют как синдром взаимного отягощения. Дефицит гормона инсулина ведет к накоплению ацетона, обезвоживанию организма и к ишемии, которая является причиной быстрого распространения патогенных микроорганизмов и увеличения площади гангрены или некроза. Таких пациентов немедленно госпитализируют. Делать операцию нужно в кратчайшие сроки.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Подготовка

Подготовка к хирургическому вмешательству при диабете отличается от других возможных сопутствующих заболеваний. Требуется выполнения ряда требований и компенсации СД.

Этапы подготовительного цикла следующие:

  1. Определение уровня сахара в крови с целью установки конкретных доз вводимых препаратов.
  2. Диета:
    • Исключение из рациона продуктов, богатых на насыщенные жиры и холестерин.
    • Ограничение углеводов.
    • Исключение алкогольных напитков.
    • Увеличение в суточном рационе клетчатки.
    • Перед проведением операции нужно восстановить уровень глюкозы в крови.
    • При сахарном диабете 1 типа лечение основным препаратом лечения является инсулин. Схема введения препарата стандартная — 4—5 раз на день при постоянном мониторинге уровня сахара.
    • При сахарном диабете 2 типа лечение проводится на основе инсулина или только с помощью таблетированных средств для снижения уровня сахара. Но подготовка к операции требует введения инсулина вне зависимости от ранее определенного метода лечения.
  3. Непосредственно перед операцией необходимо ввести половинную дозу инсулина, а спустя получаса — 20 мл 40% глюкозы.
  4. Вернуться к оглавлению

    Показатели готовности к операции

    • Уровень сахара крови не выше 7 ммоль/л.
    • Отсутствие сахара и ацетона в мочи.
    • Нормальные показатели артериального давления.

    Вернуться к оглавлению

    Операция и уровень сахара

    Перед самой операцией низкой сложности вместо таблетированных лекарств отдают предпочтение инфузионному инсулину. При планировании тяжелой хирургии рекомендовано увеличение стандартных доз простого гормона, но не более 6—8 ЕД за час. Операцию начинают через 2 часа после введения гормона, потому что именно тогда его действие наиболее выражено. Если перед оперированием пациенту запрещено кушать, ему вводится половинная доза инсулина, а через некоторое время (30 мин.) раствор глюкозы с концентрацией 40%, но не более 20—40 мл.

    Анестезия

    Анестезия при сахарном диабете имеет особенности. Наркоз должен вводиться при строгом контроле уровня гликемии и гемодинамики. Уровень сахара невозможно держать при постоянных показателях, но необходимо не допустить гипергликемии (скачка) или гипогликемии (падения). Чаще всего использую общий наркоз, так как ингаляционный повышает гликемию. Кроме того, длительные хирургические вмешательства делают с помощью многокомпонентной анестезии, положительными качествами которой является отсутствие влияния на уровень сахара.

    Период восстановления у диабетика

    После операции возможны разные способы инсулинотерапии, но главное правило — вне зависимости от типа диабета или предыдущей схемы лечения 6 дней пациент должен принимать этот гормон. После операции на поджелудочной железе, больной полностью переводится на прием инсулина без таблетированных средств.

    Читайте также:  Сфинктер одди расположение фото на теле

    Немаловажно в послеоперационный период играет питание больного. Первые дни диета включает каши (овсяные, рисовые), кисель, соки. Введение основных доз инсулина осуществляется именно перед приемом пищи. Доза подбирается индивидуально. Кроме тщательного контроля уровня сахара в раннем послеоперационном периоде, важно ежедневно по нескольку раз на день определять уровень ацетона мочи. Интенсивная инсулинотерапия терапия прекращается при таких результатах:

    • диабет в стадии компенсации;
    • стабильный уровень сахара;
    • отсутствие воспаления и нормальная скорость заживления швов.

    Вернуться к оглавлению

    Послеоперационный период при гнойных процессах

    Больные на сахарный диабет после операций с гнойными процессами наблюдаются в усиленном режиме в период реабилитации. Уровень гликемии контролируется каждый час 3 дня. Инсулинотерапия отличается от обычной схемы:

    • гормон вводят не только подкожно, но и внутривенно;
    • суточная доза составляет 60—70 ЕД.

    Операция с минимальными рисками возможна на фоне стойкой компенсации СД. Если вмешательство необходимо при неполной компенсации принимают дополнительные меры по устранению кетоацидоза за счет строго определенных дозировок инсулина. Щелочи не вводятся из-за повышенного риска тяжелых осложнений.

    До и после хирургического вмешательства вводят ударные дозы антибиотиков. Важна дезинтоксикационная инфузионная терапия и прием противотромбозных препаратов. Наличие инфекции всегда усугубляет положение больного, чем и требует приема сильных медикаментов и тщательного контроля сахара с кетонами. При устранении воспалительного процесса и правильной послеоперационной терапии наступает быстрое восстановление углеводного обмена и компенсирование диабета.

    Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

    Объем хирургической помощи больным сахарным диабетом достаточно велик. Примерно каждый второй больной сахарным диабетом в течение жизни переносит хотя бы одну хирургическую операцию. Сахарный диабет, особенно в состоянии компенсации, не должен рассматриваться как противопоказание к хирургическому вмешательству.

    Главным условием для любой плановой операции является достижение компенсации диабета. Даже небольшие оперативные вмешательства (удаление атеромы, вросшего ногтя, вскрытие абсцесса и др.), которые у лиц без диабета можно выполнить амбулаторно, у больных диабетом необходимо проводить в условиях хирургического стационара. При этом, если у больного наблюдается стойкая компенсация диабета на фоне приема таблетированных препаратов, при оперативных вмешательствах такого плана нет строгой необходимости в переводе на инсулин. Больные, получающие бигуаниды, в избежание ацидоза и развития лактацидоза должны быть переведены, на инсулин с отменой бигуанидов.

    Перед большими полостными плановыми операциями больной независимо от предшествующей терапии нуждается в переводе на инсулин по обычным правилам назначения препарата. Больному рекомендуют 3-4-кратное (при тяжелых лабильных формах диабета – 5-кратное) введение простого инсулина под контролем содержания сахара в крови и гликозурии в течение дня. Использование препаратов пролонгированного действия перед операцией нецелесообразно (можно разрешить вечернюю инъекцию инсулина средней продолжительности действия), так как это затрудняет коррекцию инсулина. Диета должна учитывать особенности заболевания, по поводу которого оперируется больной. Для предупреждения ацидоза, особенно в период после операции, следует ограничить в рационе жиры, при отсутствии противопоказаний назначают обильное щелочное питье.

    Читайте также:  Гречневые блины постные рецепт для диабетиков

    Режим введения инсулина и питания у больных, которым предстоит небольшая операция под местным обезболиванием, не препятствующая приему пищи, можно не изменять. Больного после введения инсулина и завтрака берут в операционную, а через 1,5-2 ч ему дают второй завтрак.

    Больным, которым предстоит полостная операция или любая операция, исключающая прием пищи per os, а также больным, оперируемым под наркозом, следует перед вмешательством ввести примерно половину их утренней дозы инсулина. Через 30 мин после инъекции инсулина вводят внутривенно от 20 до 40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим постоянным капельным введением 5 % раствора глюкозы. Дальнейшее введение глюкозы и инсулина корригируют по уровню гликемии, определяемому каждые 2 ч. Метаболический стресс, сопутствующий общему наркозу и оперативному вмешательству, обычно приводит к возрастанию потребности в инсулине. Время введения и дозы инсулина контролируют по содержанию сахара в крови и моче. Обычно до полной стабилизации состояния больному вводят простой инсулин от 2 до 6 раз и более в сутки.

    Недопустима отмена инсулина в послеоперационный период у больного, предварительно получавшего инсулин. Это грозит развитием ацидоза. В случаях сохранения нормальных уровней гликемии в течение дня (очень редко!) больным вводят дробные дозы инсулина (6-8 ЕД 2-3 раза в сутки) под прикрытием 5 % раствора глюкозы. В послеоперационный период у больных обязателен контроль суточной мочи (или несколько суточных порций) на ацетон.

    Через 3-6 сут (иногда более) при условии стабилизации общего состояния и сохранения компенсации диабета больной может быть переведен на обычный для него режим введения инсулина. При появлении возможности питания per os в послеоперационный период назначают механически и химически щадящую диету и продолжают лечение инсулином. Отменить инсулин и перевести больного на препараты сульфонилмочевины можно через 3-4 нед после операции, при условии полного заживления раны, отсутствия воспалительных явлений, сохранения компенсации диабета, а также отсутствия противопоказаний для приема сульфаниламидов.

    При срочных, неотложных хирургических вмешательствах трудно дать конкретную схему введения инсулина. Ее устанавливают сугубо индивидуально по исходному уровню сахара в крови и моче, впоследствии контролируемого каждые 1-2 ч, а также с учетом получаемой больным до операции суточной дозы инсулина и чувствительности больного к инсулину при впервые диагностированном диабете.

    У каждого больного, подвергающегося срочному оперативному вмешательству, должно быть исследовано содержание сахара в крови!

    При декомпенсации сахарного диабета с признаками кетоацидоза больного следует оперировать на фоне мероприятий, направленных на, устранение кетоацидоза, с дробным введением простого инсулина под контролем гликемии. Если операцию можно отложить, необходимо предварительно устранить кетоацидоз. Больным, получившим накануне срочной операции пролонгированный инсулин, может потребоваться (под контролем гликемии!) добавочная коррекция простым инсулином.

    Диабетическая кома является противопоказанием для операции. Вначале проводят срочные мероприятия по выведению больного из коматозного состояния, и лишь после этого можно проводить оперативное вмешательство.

    А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

    "Подготовка больных сахарным диабетом к операции" – статья из раздела Сахарный диабет

    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector