Содержание:
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Началось время дачных овощей, к примеру, цветной капусты и кабачков, а значит, можно разнообразить своё меню простым и ароматным гарниром из тушеной цветной капусты с кабачками. 😉
Конечно, сначала нужно подготовить все овощи. Чистим и режем кубиками лук. Кабачок и помидоры режем дольками, перец — полосками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем туда же отправляем перец.
Через пару-тройку минут можно добавлять кабачок и помидоры, и грибы (в этот раз у меня были замороженные шампиньоны, но вы можете взять любые, какие есть под рукой, или обойтись вовсе без грибов).
Когда все овощи немного дадут сок и смешают свои ароматы, добавляем три столовые ложки соевого соуса и терияки (опять же в данном случае — по желанию), чуть солим. Добавляем цветную капусту и накрываем крышкой. Тушить до готовности цветной капусты с кабачками на среднем огне — это примерно минут 10-15.
Подавать тушеную цветную капусту с кабачками можно и в горячем виде и в холодном, как с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельно блюда. Это хорошее овощное блюдо, которое можно употреблять в Пост.
Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса.
Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста.
Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот.
Цветная капуста, как и кабачки, – ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний. Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками).
Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь.
Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая.
Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты.
Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой.
Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким.
Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу.
Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав.
Кабачок молодой – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Лук репчатый – 30 г
Перец сладкий – 30 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Пряности сухие – по вкусу
Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.
Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.
Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.
Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.
Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).
Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.
Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.
Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.
В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.
Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!
Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.
P.S. Я тоже из города ))