Содержание:
В лечении диабета прибегают к его помощи неспроста. Все потому, что в корне содержится фруктоза, используемая как заменитель сахара.
Кроме того, особо ценится растение за счет инулина, который создает гипогликемический эффект у людей, болеющих разными формами сахарного диабета. Его способность снижать уровень сахара в крови позволяет лучше отслеживать гликемию и всегда придерживаться нормы, избегая гипергликемических скачков.
Инулин также полезен при первичных признаках нарушения углеводного метаболизма (так называемая стадия предиабета), приводящего к нарушению толерантности к глюкозе или к гипертензии, гиперпротеинемии.
Сборы трав с цикорием назначают в профилактических целях, дабы предупредить развитие поздних осложнений диабета: диабетических ангиопатий, периферических невропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий.
При лечении ожирения на фоне метаболического синдрома тоже рекомендуют пить цикорный напиток, так как после его приема отмечается снижение общего холестерина, триглицеридов, повышение ЛПВП в плазме крови.
А за счет его способности усиливать чувство насыщения, человек, придерживающийся диеты, легче соблюдает все рекомендации диетолога и не испытывает чрезмерно сильного напряжения, когда ограничивает себя в еде.
Его можно рекомендовать как средство для похудения.
Напитки из цикория по вкусу очень напоминают кофе. Однако кофе нельзя диабетикам, у которых артериальная гипертензия. А цикорий при сахарном диабете не только заменит кофе, но и более полезен. Для снижения сахара применяют растворимый и нерастворимый цикорий. Разница только в структуре сырья:
Наиболее популярен цикорий растворимый. Его можно купить в любом продуктовом магазине, а не только в аптеке. Стоит он недорого, в районе 40 — 60 рублей за упаковку цикорного порошка, полученного из подсушенных корней растения объемом 100 гр.
Популярность свою нарастил за счет того, что легок в применении. Засыпаешь в кружку и заливаешь кипятком и все готово!
Но лучше всего покупать «чистый» цикорий, без дополнительных примесей в виде, например, какао, корицы. Объясним почему.
На этикетке всех порошкообразных напитков в составе всегда будет написано: «Экстракт цикория».
В промышленности и в кулинарии чаще используют порошкообразные экстракты, которые получатся на основе исходного натурального сырья с использованием так называемого экстрагента. Экстрагентом может выступать разное вещество.
Например, в медицине часто используют спирт, уксусную кислоту, которые позволяют извлечь и очистить какие-то цикорные компоненты. В кулинарии могут применять термический метод, посредством которого получают растворимый кофе.
Так и с цикорием. Его корень высушивают (как бы обжаривают), измельчают и варят на воде или каком-то водном растворе (рецептура раствора может быть разной, главное чтобы исходный продукт был безопасным и пригодным к употреблению).
Затем полученную смесь выпаривают и получают сухой остаток, который и можно считать готовым продуктом, а чтобы он долго хранился допустима его дальнейшая обработка до фасовки по пакетам.
Так как цикорий благотворно сказывается на кровеносной и сердечно-сосудистой системах, снижает уровень гликемии, повышает уровень гемоглобина, способен «очищать» кровь и способствует ее быстрому обновлению, то многие врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данный напиток.
Однако стоит предостеречь будущих мам от приема напитков, настоек на основе цикория в первом триместре.
После зачатия, эмбрион начинает развиваться. На первом этапе он интенсивно «опустошает» резервы матери, когда напрямую питается мамиными запасами, потому, расход всех питательных веществ в организме женщины удваивается.
Следовательно, объем потребленных углеводов, которые получит мать, будет в разы меньше. Поэтому, в первые дни беременности у женщин, которые уже болеют СД 2 или 1 типа до беременности или недавно им поставили диагноз гестационного сахарного диабета, отмечается ложная нормогликемия.
У здоровых женщин из-за нехватки глюкозы могут случатся приступы гипогликемии. Добавьте сюда еще и токсикоз, который непрочь подружиться с беременной и преследовать ее чуть ли не до самого родоразрешения.
Если в таком состоянии женщина будет пить цикорий, который понижает гликемию, то эффект получится двойной!
Пить цикорий и напитки с ним рекомендуется начиная со второго триместра или в том случае, если имеет место быть некомпенсированный диабет с частой гипергликемией. Но в последнем случае беременность будет вообще нежелательной.
Таким образом, целесообразно применять цикорные напитки до беременности и после рождения малыша, чтобы улучшить работу сердца, нормализовать стул (солнцева трава является отличным средством от запоров), снизить уровень холестерина и гликемии, а также быстрее восстановиться после родов, когда были набраны лишние килограммы.
При кормлении грудью цикорий можно пить тем женщинам, чье молоко содержит много липидов, т.е. если оно слишком жирное. Корень растения снижает количество жиров, преступаемых с пищей, выводя их из организма. Подобный эффект достигается от орлистата — таблеток от ожирения, которые, впрочем, нельзя пить при беременности, лактации и грудном вскармливании.
Благодаря большому количеству лечебных свойств, корень цикория рекомендуется принимать при диабете любого типа.
При заболевании 1 типа растение способствует уменьшению дозировок инсулина, а также сокращению перепадов уровня сахара. Во время лечения диабета 2 типа цикорий снижает содержание глюкозы и избавляет от тяжелых симптомов болезни.
Его постоянный прием людьми, находящимися в группе риска развития диабета, снижает вероятность наступления патологии. Таким образом, растение рекомендуется принимать в следующих случаях:
Если же сахарный диабет уже наступил, употребление цикория поможет предупредить развитие серьезных последствий таких, как энцефалопатия, диабетическая ангиопатия, ретинопатия и нефропатия.
Цикорий благоприятно влияет на организм будущей матери и ее ребенка. Поскольку во время беременности запрещается пить крепкий чай и кофе, напиток из цикория может стать отличной альтернативой. К тому же, он содержит много полезных веществ, необходимых и ребенку, и маме. Однако его прием может принести вред, если женщина до беременности не употребляла его или же у нее есть сердечные патологии.
Тем не менее, данное растение имеет некоторые противопоказания. Цикорий может негативно воздействовать на организм человека, у которого есть такие заболевания:
Несмотря на то, что использование цикорного напитка разрешено в неограниченном объеме, у некоторых людей его прием в больших количествах может вызвать аритмию и увеличить кровяное давление. Кроме того, были случаи нарушения сна и нервные возбуждения в результате употребления цикория.
Поэтому перед приемом лекарственного растения, диабетику лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, который оценить целесообразность включения его в рацион питания.
Отмечая особенности употребления продукта, хотелось бы обратить внимание на то, что он может выпускаться не только в свежем виде, но и в качестве растворимого продукта. Наиболее приятное на вкус и подходящее по положительным свойствам наименование каждый выбирает лично для себя сам, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.
Если при диабете 2 типа или первого все-таки допустимо употреблять цикорий, очень важно правильно подобрать продукт. Для этого необходимо знать все о том, какие именно компоненты должны присутствовать в составе.
Хотелось бы обратить внимание на некоторые рецепты, которые активно применяются при сахарном диабете для снижения показателей сахара в крови.
Вопросом о том, можно ли употреблять цикорий всем, задаются не зря, ведь и у него есть противопоказания, которые рекомендуется учитывать при лечении сахарного диабета. В первую очередь, необходимо обратить внимание на определенные сосудистые заболевания (в том числе и при представленном недуге), варикозное расширение вен.
Также не следует забывать о геморрое, респираторных заболеваниях и наличии индивидуальных аллергических реакций или непереносимости. Это необходимо учитывать вне зависимости от того, какой тип диабета был выявлен: первый или второй.
Таким образом, употребление цикория при представленном заболевании более чем допустимо. Однако, если у человека сформировался сахарный диабет, настоятельно рекомендуется учитывать противопоказания и ограничения, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий.
Противопоказания цикория при сахарном диабете 2 типа:
Большое количество ароматного напитка вредно, в частности, для печени. Чрезмерное употребление цикория вызывает аритмию и повышает артериальное давление. Безоглядное применение растения провоцирует бессонницу и нервное возбуждение.
Цикорий при диабете 2 типа желательно пить не более стакана в день. Более частое употребление может причинить вред организму. Но есть несколько категорий людей, которым наслаждаться сладковатым вкусом экстракта нельзя. С осторожностью он применяется при:
Обычно цикорий при диабете 2 типа переносится хорошо и вреда не причиняет, если пить его в меру. Запрещено употреблять цикорий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, гастрите, стойком повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и вен — варикозе или геморрое.
Не стоит злоупотреблять цикорием тем, кто страдает болезнями почек. Растение обладает мочегонным свойством и может усилить нагрузку на мочевыделительную систему.
При беременности следует принимать напитки из растения с осторожностью и после консультации с врачом.
Как таковых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости — нет. Для ряда людей он может оказаться аллергеном, но аллергические реакции на компоненты растения бывают крайне редкими и являются исключением.
Однако из-за того, что напитки из цикория способствуют расширению сосудов, то его стоит осторожно применять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.
Если человек болен бронхитом или каким-то видом заболеваний дыхательной системы, то от употребления цикория лучше всего отказаться, так как лекарства, в составе которых есть экстракт цикория усиливают кашель.
" alt="">
Вред от цикория можно получить только в том случае, если применять его бесконтрольно. Его нельзя пить чересчур много и часто.
Цикорий – растение, относящееся к классу медоносов, содержит большое количество пектина. Вещество благотворно воздействует на метаболизм. Способствует выведению из организма избыточного уровня сахара, холестерина и токсинов. Пектин приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Второй действующий компонент цикория – инулин. Вещество обладает органолептическими характеристиками, благодаря которым инулин заменяет собой менее полезный сахар.
Цикорий богат витаминами группы B. Они отвечают за улучшение проводимости нервных импульсов. Цикорий хорошо себя зарекомендовал в деле профилактики полинейропатии. Заболевание часто встречается у людей с повышенным уровнем сахара в крови. Заболевание проявляется в форме частичного паралича или потери чувствительности. Регулярное употребление цикория приводит к стабилизации уровня сахара в крови.
Вещество под названием инулин благотворно воздействует на углеводный обмен. Организм не аккумулирует, а перерабатывает все поступающие вещества.
Врачи не рекомендуют использовать цикорий в некоторых ситуациях. Перечень таковых выглядит следующим образом:
Перед началом приема цикория нужно поговорить с врачом. При необходимости он отправит пациента на обследование.
Восстановить естественный уровень сахара в крови можно при помощи настройки шиповника и цикория. Готовится она следующим образом:
Полученный раствор пьют в течение суток спустя 30-40 минут после каждой трапезы. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
Другой рецепт предусматривает использование полезного кофейного напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся перечисленные ниже компоненты:
Приготовленный напиток пьют 1 раз в день. Продолжительность курса – 2 недели.
В терапевтических целях цикорий применяют в форме отвара. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
Готовый отвар принимать за 15 минут до трапезы. Рекомендуемая дозировка – 100мл. Каждый день готовят свежий напиток.
В профилактических целях врачи рекомендуют приготовить лекарственный сбор:
Готовый отвар принимают по 0,25л перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендованный курс приема – 30 суток.
На всем протяжении использования цикория для нормализации уровня сахара в крови человек должен следить за реакцией организме. Как только негативные проявления дадут о себе знать, следует немедленно прекратить прием. Повторная консультация с врачом поможет скорректировать курс.
Врач посоветовал пить в течение 1 месяца отвар из цикория. К сожалению, спустя несколько дней у меня началась аллергия. Пришлось отказаться. Как оказалось, при индивидуальной непереносимости и язвенной болезни мне нужен иной способ снижения уровня сахара в крови.
Медик рассказал, что при моем уровне сахара в крови можно использовать обе формы цикория – растворимую и нерастворимую. В первом случае речь идет о необходимости растереть в порошок обжаренный корень цикория, а потом растворить в кипятке. Нерастворимая форма напитка основана на использовании молотых обжаренных зерен. Их следует заварить, подобно обычному кофе. С функциональной точки зрения, разницы между 2 формами нет.
Врач посоветовал использовать слегка обжаренный корень цикория. В отличие от растворимого концентрата, получаемого путем многократной обработки, обжаренный вариант сохраняет больше полезных веществ. Вторая рекомендация врача – внимательно читать перечень компонентов. Часто производитель заменяет натуральный инулин более дешевым яблочным пектином. Вреда он не принесет, но и пользы ждать не стоит. Максимальный уровень инулина содержится только в зрелых корнях цикория.
Цикорий – медоносное растение, содержащее множество полезных веществ. Регулярное использование растворимой или нерастворимой формы приводит к нормализации уровня сахара в крови. Помогает в этом инулин. Максимальный уровень его концентрации обнаруживается в корнях цикория. Целебное растение используют в профилактических и терапевтических целях. Перед началом курса следует поговорить с медиком.
http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
Цикорий — известный заменитель кофе. Он не содержит кофеина и даёт массу полезных веществ. Поэтому цикориевый напиток рекомендуют пить при повышенном давлении, ожирении, а также больным сахарным диабетом. Чем полезен напиток? И что даёт он диабетикам?
Цикорий повсеместно растёт на наших полях, пустырях, вдоль дорог и на газонах под деревьями. Это растение имеет длинный корень (достигает 15 м), который достаёт из глубины земли массу полезных для человека веществ. Именно из перемолотого корня растения заваривают душистый полезный напиток. Инулин настолько полезен, что стоило бы употреблять корень цикория в пищу только из-за этого уникального компонента. Его комплексное воздействие незаменимо для больного диабетом. Это сложный углевод, клетчатка и пробиотик (вещество, которое обеспечивает кишечник необходимыми бактериями).
Количество инулина в 100 г высушенного корня составляет 60-75 г. Инулин необходим для пищеварения, сосудов и крови больного диабетом:
• Обладает мощным антибактериальным действием, очищает пищеварительные органы и восстанавливает микрофлору кишечника. Инулин стимулирует рост бифидо- и лактобактерий.
• Снижает количество сахара в крови.
Витамины и микроэлементы цикория увеличивают поступление необходимых веществ в организм диабетика. Больше всего в цикории витамина С, много витаминов группы В. Среди макроэлементов лидирует калий, есть натрий и фосфор, магний и кальций.
Микроэлементы (их необходимое для человека количество исчисляется сотыми и десятыми долями граммов) — железо, медь, селен, а также марганец и цинк. Железо цикория увеличивает количество эритроцитов в крови. Однако для улучшения состава крови при анемии лучше использовать сок из зелёных частей растения.
• Калорийность цикориевого корня составляет всего 17-20 кКал (диетический малокалорийный продукт).
• 1 ХЕ содержится в 15 г сухого корня цикория.
• ГИ цикориевого напитка равен 30 единицам (это средний показатель).
В народной медицине цикорий используется для лечения пищеварения, сердца, нервов. Кулинарным блюдом (напитком наподобие кофе) цикорий стал только в 17 веке. До этого времени корень растения был только лекарством. Для использования в кулинарии корень высушивают, обжаривают, измельчают. Полученный порошок заваривают в кипячёной воде или добавляют в качестве приправы в салаты, овощные супы и рагу.
Широкое распространение получил растворимый цикориевый напиток. Его называют заменителем кофе и рекомендуют к употреблению тем, кому кофе противопоказан. Польза и лечебный эффект корня цикория, его порошка или растворимого напитка определяется количеством полезных веществ в них.
P.S. Я тоже из города ))