Содержание:
Для того чтобы заменить сахар, используют различные вещества, их великое множество и все они обладают различными свойствами и отличаются своим влиянием на организм человека. Одно из таких веществ – цикламат натрия.
Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.
Основой этого подсластителя является натриевая соль цикламовой кислоты. Его формула — C6H12NNaO3S. Этот подсластитель имеет синтетическое происхождение, отличается сладким вкусом, который превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз.
Представлено это вещество белым кристаллическим порошком. Оно отличается высокой температурой плавления, поэтому способно сохранять свои свойства при нагревании.
Цикламат натрия не расщепляется при гидролизе и не растворяется в жирных веществах. Обладает высоким уровнем растворимости в воде и средним – в спиртах.
Это вещество широко используют при приготовлении пищевых продуктов, поскольку оно может заменить сахар. В отличие от некоторых других сахарозаменителей оно не изменяется при нагревании, что делает его использование очень удобным.
Несмотря на то что данное соединение превосходит сахар в сладости, оно некалорийно. Его добавление в еду не изменяет его энергетическую ценность. Поэтому его ценят люди, стремящиеся снизить вес.
Они могут не отказываться от любимой еды, но не беспокоиться при этом из-за лишних калорий. Кроме этого, цикламат натрия можно добавлять в продукты в очень небольшом количестве – из-за его вкусовых особенностей.
Гликемический индекс этого вещества равен нулю. Это означает, что при его применении не повышается концентрация глюкозы в крови. Такая особенность очень важна для диабетиков, поскольку им нужно следить за этим показателем.
Люди с этим заболеванием могут пользоваться сахарозаменителем, если им трудно отказаться от десертов и сладостей.
Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.
К основным характеристикам вещества относят следующие:
Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.
Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.
Среди них можно назвать:
Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.
Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.
Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:
Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.
Поскольку безопасным это средство считается только при соблюдении инструкции и наличии показаний к его использованию, необходимо выяснить, в чем они заключаются.
Пользоваться сахарозаменителем врачи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета или избыточной массы тела. Таким пациентам нежелательно употреблять сахарозу.
Цикламат добавляют в состав продуктов диетического типа, в лекарственные препараты. Отказаться от его потребления следует при наличии аллергических реакций на вещество. Также не следует употреблять подсластитель женщинам, ожидающим ребенка.
Потребление соединения не должно превышать суточную дозировку, которая составляет 11 мг/кг. При этом нужно учитывать вероятное содержание компонента в различных продуктах (напитках, сладостях и т.п.). Принцип использования заключается в добавлении этого ингредиента в те блюда, в которые обычно нужен сахар.
При использовании цикламата могут возникать побочные эффекты.
К ним относятся:
Их возникновение может указывать на непереносимость вещества. Поэтому при их обнаружении и частом повторении следует обратиться к врачу. Также причина может заключаться в повышенной чувствительности организма, при которой дозировку необходимо снизить, либо в нарушении инструкции.
Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название – e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.
Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство – ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить – во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.
Пищевые добавки Е, таблица 1
Сфера использования | Наименование |
В качестве красителей | Е-100-Е-182 |
Вещества-консерванты | Е-200 и выше |
Антиоксидантные вещества | Е-300 и выше |
Стабилизация консистенции | Е-400 и выше |
Эмульгаторы | Е-450 и выше |
Регуляторы кислотности и разрыхлители | Е-500 и выше |
Вещества для усиления вкуса и аромата | Е-600 |
Запасные варианты индексов | Е-700-Е-800 |
Улучшители для хлеба и муки | Е-900 и выше |
Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.
Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:
1. Разрешенные добавки.
2. Запрещенные добавки.
3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?
Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.
Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.
Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.
Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.
Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.
Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности – цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных – она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.
Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.
Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.
Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.
Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.
Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.
Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.
Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.
Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.
Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.
Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.
Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.
Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.
После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.
Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.
Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.
Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).
Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.
Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.
Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!
Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.
Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.
Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.
Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
P.S. Я тоже из города ))