Что значит гн в диетологии

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Многие женщины в процессе похудения и поиска информации о полезных и вредных продуктах питания сталкиваются с такими терминами, как «гликемическая нагрузка» и «гликемический индекс». Какой смысл несут в себе эти словосочетания?

Для чего нужно знать гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов?

Углеводы — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Для того чтобы обеспечить тело и мозг энергией, люди ежедневно потребляют продукты с высоким содержанием этих веществ. Углеводы делятся на медленные (крупы, овощи, бобовые) и быстрые (сладкое, мучное, газированные напитки). Но достаточно ли этого знания, чтобы похудеть? Всегда ли съесть фрукт полезнее для фигуры, чем шоколадную конфету? Почему некоторые продукты дают ощущение сытости на долгое время, а другие заставляют испытывать голод уже через 15 минут после приема пищи? Ответ прост — все дело в количестве сахара. Необходимо разобраться с понятиями «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка», чтобы объективно оценить влияние тех или иных продуктов на организм человека.

Что это значит и как рассчитать?

Гликемическая нагрузка — это число, которое показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови человека после употребления определенного количества того или иного продукта. Рассчитать гликемическую нагрузку можно в случае, когда известен гликемический индекс продукта и количество углеводов в порции. Гликемический индекс — это установленное (уже измеренное в лаборатории) значение, демонстрирующее влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. Принято считать, что гликемический индекс глюкозы в чистом виде равен 100. ГИ остальных продуктов сопоставляют с ГИ глюкозы, в зависимости от того, насколько быстро они усваиваются. Стоит помнить, что за один прием пищи организм способен усвоить не более 10 г продукта с ГИ 100, все остальное преобразуется в жир. Чем больше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают скачки сахара в организме, заставляя человека испытывать голод как только уровень глюкозы упадет.

Гликемическую нагрузку рассчитывают по формуле:

(ГИ продукта × количество углеводов в 100 г) : 100.

Таким образом, если известно, что ГИ ананаса 59, в 100 г которого содержится 11 г углеводов, то гликемическая нагрузка будет равна: (59×11):100 = 649:100 = 6,49.

Низкие и высокие показатели

Гликемический индекс простых углеводов всегда выше, чем у сложных. Термическая обработка также повышает ГИ. Так, ГИ вареной моркови будет значительно выше, чем ГИ сырой. Принято считать, что низкий ГИ — до 55, средний — от 55 до 69, высокий — более 70.

Гликемическая нагрузка зависит еще и от количества углеводов в 100 г продукта. Низкая ГН — до 10, средняя — от 11 до 20, высокая — более 20.

Если вашей целью является похудение или поддержание веса, а также здоровья, вам необходимо выбирать продукты с низкими и средними показателями и стараться ограничить продукты с высокими. Необязательно знать гликемический индекс и гликемическую нагрузку любимых продуктов, это всегда можно посмотреть в таблице.

ГИ и ГН растительной пищи

ГИ и ГН фруктов
Название ГИ ГН
Авокадо 15 1,35
Абрикосы 20 2,2
Грейпфруты 22 2,4
Сливы 22 2,4
Лимоны 29 2,6
Персики 30 2,8
Мандарины 40 3,2
Помело 40 4
Яблоки 30 4,2
Апельсины 35 4,2
Груши 34 5,1
Дыня 65 5,2
Папайя 55 5,5
Арбуз 72 5,7
Виноград 40 6,8
Манго 55 7,3
Киви 50 7,5
Ананасы 66 8,6
Бананы 65 15
Изюм 65 42
Финики 146 80,1
ГИ и ГН овощей
Название ГИ ГН
Грибы 10 0,1
Салат листовой 10 0,3
Помидоры 10 0,4
Зеленый перец 10 0,46
Цветная капуста 10 0,5
Редис 15 0,5
Кабачок 15 0,5
Стручковая фасоль 15 0,54
Баклажаны 10 0,6
Огурцы 20 0,7
Маслины 15 0,9
Тыква 75 3,1
Морковь 35 3,5
Фасоль 40 4
Картофель 65 10,4
ГИ мучных изделий
Название ГИ
Хлеб бездрожжевой на закваске 35
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлеб с отрубями 45
Овсяная мука 45
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Сушки простые 50
Тесто бездрожжевое 50
Макароны 50
Тортилья (кукурузная) 52
Пироги несладкие 55
Тесто для пельменей 55
Дрожжевое слоеное тесто 55
Лаваш 57
Сухарики ржаные 58
Вареники с творогом 60
Чиабатта 60
Пельмени 60
Спагетти 60
Слоеное тесто 60
Булочки для гамбургеров 61
Лапша удон 62
Кокосовая мука 62
Хлеб черный 63
Хлебцы ржаные 65
Пироги сладкие 65
Вареники с картошкой 66
Тортилья пшеничная 66
Блины 70
Равиоли 70
Маца 70
Круассаны 70
Сухарики пшеничные 70
Лапша 70
Бублики пшеничные 72
Сухари 74
Хлебцы пшеничные 75
Мука ржаная сеяная 75
Слоеные язычки с начинкой 75
Сухари для панировки 75
Вафли несладкие 76
Пончики 79
Батон 80
Мука ржаная 80
Песочное тесто с сахаром 80
Хлеб белый 85
Мука пшеничная 85
Пирожки печеные 88
Мука пшеничная высшего сорта 90
Кексы (маффины) 90
Булочки для гамбургеров 92
Рисовая лапша 92
Хлеб солодовый 95
Белый хлеб 95
Рисовая мука 95
Пирожки жареные 95
Французский длинный батон (багет) 98
Сдоба 98
Гренки жареные 100
Пирожные и торты 100
Синнабон 100
Читайте также:  Бородинский хлеб при диабете 2 типа
ГИ круп, бобовых, зерновых
Название ГИ
Отруби ржаные 15
Отруби пшеничные 25
Гречневая каша на воде 40
Гречневая каша на молоке 60
Перловая каша на воде 45
Перловая каша на молоке 75
Овсяная каша на воде 40
Овсяная каша из хлопьев 55
Овсяная каша на молоке 80
Мюсли 85
Пшенная каша на воде 50
Пшенная каша на молоке 70
Пшеница пророщенная 15
Пшеничная каша на воде 70
Пшеничная каша на молоке 95
Манная каша на воде 75
Манная каша на молоке 98
Рис белый отварной 85
Рис коричневый отварной 50
Дикий черный рис вареный 50
Нут 30
Нут консервированный 40
Горох маш 25
Киноа крупа 35
Амарант крупа 40
Картофельные хлопья 95
Кукуруза консервированная 60
Кукурузная каша 66
Кукурузные хлопья 85
Миндальная мука 30
Чечевица 25
Чечевица вареная на воде 30
Горох сухой 25
Горошек (консервированный) 45
Гороховая каша 25
Фасоль 35
Фасоль, вареная 30
Фасоль, консервированная 59

ГИ продуктов животного происхождения

ГИ рыбы и морепродуктов

Название ГИ
Треска
Мидии
Крабы
Щука
Камбала
Речные раки
Черепаха
Омары
Кальмары отварные (на пару)
Хек
Судак
Креветка
Минтай
Сом
Тиляпия
Икра пробойная 5
Осетровые
Тунец на пару
Лангусты 5
Горбуша
Карп
Форель
Кальмары жареные 5
Балык, осетр, рыба, холодного копчения
Тунец консервированный
Устрицы 10
Икра черная 5
Лососевые
Угорь
Икра красная 5
Анчоусы сушеные 5
Паста из анчоусов 10
Водоросль нори 30
Печень трески 5
ГИ мяса
Название ГИ
Куриный бульон
Мясной бульон
Лягушачьи лапки
Почки говяжьи
Куриные желудочки
Телятина
Почки свиные
Молочный поросенок
Печень свиная 50
Мясо крокодила
Куриная грудка
Свиной стейк
Мозги говяжьи
Печень говяжья 50
Перепелка
Печень куриная
Свиная вырезка
Свинина нежирная
Куриный фарш
Филе свиное
Курятина (без кожи)
Филе говяжье
Куриные сердечки
Язык говяжий
Цыпленок
Копченая курица
Окорочка куриные
Бефстроганов 50
Говядина нежирная
Курица жареная
Язык свиной
Баранина
Паштет мясной 50
Говяжья вырезка
Бройлер
Говяжий стейк
Свиной фарш
Куриные крылышки
Говяжья грудинка
Курица с кожей
Ветчина 10
Вяленое мясо
Вареная колбаса
Свинина
Соевый фарш 45
Индейка (нежирная)
Свиные ребрышки
Говядина (фарш) 50
Пармская ветчина, прошутто
Сосиски
Паштет из печени 60
Пельмени (4 шт.) 60
Сардельки свиные
Сосиски свиные 28
Свиная рулька
Копченая утка
Котлеты 50
Утка
Гусь
Колбаса сервелат 10
Сырокопченая колбаса
Буженина
Свиная грудинка
Соленое сало
Копченое сало
Шпик свиной

Что же есть?

Рацион, перегруженный продуктами с высоким глимическим индексом и гликемической нагрузкой, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Необходимо следить за показателями ГИ и ГН потребляемой пищи, ведь даже диетический йогурт может оказаться вредным. Употребление высокоуглеводной пищи в сочетании с белком и клетчаткой снижает риск скачков сахара в крови. С целью сохранения здоровья и хорошего настроения лучше всего выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой.

Гликемический индекс – это показатель насколько повысится уровень гликемии после употребления того или иного продукта. Когда уровень глюкозы в крови повышается, то начинает выделяться очень важный гормон инсулин. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает транспортировку его в жировые клетки. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность поправиться. Важно чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови и чем ниже ГИ, тем меньше глюкозы организм получает и усваивает.

В 1981 году ученый Дженкинс разработал способ расчёта и классификации гликемических индексов продуктов, присвоив глюкозе индекс от 0 до 100, но большим заблуждением является то, что достаточно знать лишь цифру. Более важным показателем является гликемическая нагрузка. Например, ГИ сдобной булочки с шоколадом = 65 и ГИ отварной свёклы = 65, но согласитесь, что вы не поправитесь от 1 кг отварной свёклы также как от булочек?! Именно по этой причине необходимо рассчитывать гликемическую нагрузку продукта, которая покажет концентрированность углеводного продукта.

ГН можно рассчитать по формуле ГН = (ГИ x углеводы)/100. Гликемический индекс умножаем на количество грамм углеводов в 100 граммах продукта и делим на 100.
Что получается?!
Булочка с шоколадом: ГИ — 65, углеводы – 45г
ГН: (65×45)/100 = 29,25г
Отварная свёкла: ГИ – 65, углеводы – 10,5г
ГН: (65×10,5)/100 = 6,8г

Отсюда мы видим, что от 100 г булочек уровень глюкозы повысится в 2,5 раза больше, чем от 100 г отварной свёклы. ГН

Также стоит обратить внимание, что ГИ продуктов повышается после тепловой обработки (варка, тушение, жарка и т.д.), так как разрушается клетчатка, которая способствует медленному и равномерному повышению уровня глюкозы в крови, либо желатинируется содержащийся в продуктах крахмал. ГИ сырой моркови – 20, а ГИ отварной моркови – 50. То же самое касается измельченных продуктов, например муки: ГИ батона – 70, ГИ хлеба из цельнозерновой муки – 50. Однако существует вид обработки продуктов, замедляющий гидратацию крахмала – пастификация. Обычно этот способ применяют для твердых сортов пшеницы, вытягивая тесто через фильеру, благодаря чему образуется защитная пленка и в процессе варки желатинирование замедляется.

На прилавках магазинов можно встретить качественные спагетти, пенне и пластины для лазаньи, обработанные подобным образом. Кстати что касается макарон (амарантовые, полбяные) из диетических отделов, то в основном они имеют высокий ГИ и ГН. Дальнейший способ приготовления макаронных изделий также влияет на ГИ. Спагетти «аль денте» (слегка недоваренные) будут иметь ГИ – 45, а отваренные до полной готовности – 55. Или сырые овсяные хлопья имеют ГИ – 40, а готовая отварная овсяная каша – 60, и чтобы уменьшить ГИ каши можно запарить овсянку горячей водой, а не разваривать.

ГИ также зависит от уровня содержания кислоты в продукте. Чем больше кислоты, тем ниже ГИ, так как кислота замедляет процесс усвоения продукта. Таким образом, ГИ неспелой сливы – 25, а спелой – 35. Снизить ГИ продукта можно добавив немного кислоты, например, заправив салат яблочным уксусом или сбрызнув равиолли, пельмени или манты виноградным уксусом.

Более подробную таблицу Гликемических Индексов продуктов вы можете найти на сайте «Метода Монтиньяка»

Основой терапии сахарного диабета (вне зависимости от типа) считается правильное питание.

Диабетикам следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством съеденных калорий.

Как известно, в большинстве продуктов питания присутствуют углеводы, белки и жиры. Определить, какой из продуктов более «опасный» для диабетика, поможет гликемическая нагрузка и подсчет гликемического индекса.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Что такое гликемическая нагрузка

Гликемия – важный показатель крови, означающий концентрацию глюкозы. Любой поступивший в организм продукт подвергается метаболическим процессам. Обмен углеводов сопровождается выделением энергии или гликемии.

Состояние, при котором можно оценить количество действующих углеводов, называется гликемической нагрузкой. Показатель важен в диетологии и влияет на усвояемость глюкозы, вес и синтез инсулина.

Попавшая пища в ЖКТ подвергается метаболическому процессу, сахарная нагрузка определяет насколько повыситься глюкоза в крови, и как долго будет держаться ее концентрация.

Впервые определение было принято в обиход в 1997 году профессором Гарвардского университета. Профессор предположил, что кроме количественного содержания углеводов, в пище имеется показатель, оценивающий распределение сахара и его повышение. После долгого изучения ученые определились с понятием и вывели форму для ее расчета.

Механизм ГН

Клетки поджелудочной железы при попадании пищи активизируются и начинают синтезировать инсулин – вещество, обезвреживающее сахар. Пища с допустимой ГН медленно разрушается, сохраняя чувство сытости. Увеличивается количество синтезируемого инсулина, и глюкоза остается в допустимых пределах. Молекулы идут на постройку мышечной массы, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке. Референтные значения гликемической нагрузки:

  • Низкий риск – от 0 до 11%.
  • Средний – 11 – 19%.
  • Высокий – свыше 19%.

Чем выше показатель, тем быстрее разлагается пища и происходят обменные процессы. Углеводы скапливаются в жировых клетках, влияя на биохимический состав крови.

Сахарная нагрузка применяется в диетологии, эндокринологии и как метод выявления гестационного сахарного диабета у беременных. Тест позволяет выявить толерантность к глюкозе (ТТГ), и установить — насколько быстро срабатывает поджелудочная железа. Методика теста:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  1. Кровь натощак берется из вены (или пальца) для определения тощаковой глюкозы (не позднее 8-ми часов).
  2. Пациент выпивает разбавленную в 1 стакане воды 75 г глюкозы, либо съедает сладкую булочку со сладким черным чаем.
  3. Через 60 минут вновь берется кровь (то есть в 9 часов), а затем в 10 часов.

В лаборатории исследуют все три образца. В том случае, если после приема пищи глюкоза поднялась выше допустимого значения, и не вернулась в норму в 3 образце, говорят о высокой гликемической нагрузке. То есть работа поджелудочной железы нарушена, и в дальнейшем пациенту следует учитывать гликемический индекс и сахарную нагрузку.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – показатель «на слуху». О его значении известно многое:

  • от количества ГИ зависит калорийность продукта;
  • показатель влияет на ГН;
  • определяет склонность к накоплению гликогена в печени.

Уровень ГИ необходим лицам, следящим за массой тела, концентрацией глюкозы, а также спортсменам. Индекс определяет скорость поступления сахара, то есть насколько быстро увеличится концентрация глюкозы в организме, и как быстро произойдет синтез инсулина для ее снижения.

Нормальные значения ГИ – 0-100% (эталонным показателем обладает чистая глюкоза, ее индекс равен 100). Чем выше индекс продуктов, тем негативнее влияние на организм диабетика. Тем скорее происходит распределение питательных веществ. Преимущественно молекулы распределяются в жировом слое, увеличивая массу тела и количество сахара в организме.

Для разработки правильного питания нужно учитывать оба параметра: гликемическая нагрузка и индекс. Знание этих параметров позволяет определить наиболее подходящий момент для употребления пищи, допустимое количество и длительность чувства сытости.

Оба показателя рассчитывают по специальным формулам, разработанными диетологами и эндокринологами.

Хлебная единица

В некоторых текстах, посвященных здоровому питанию, встречается аббревиатура ХЕ. Хлебная единица (коротко — ХЕ) обозначает количество съеденных углеводов за день. Показатель важен диабетикам как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа. Контроль ХЕ позволяет достичь желаемого эффекта в стремлении нормализовать массу тела. Допустимое число ХЕ в сутки — не более 22.

Увеличение хлебной единицы показано лицам, страдающим от дефицита массы тела. Как и ГИ, учитывается количество пищи в любой обработке. ГН не зависит от способа приготовления.

Для чего рассчитывают ГН

Расчет ГН – важный параметр, его необходимость заключается в оценке гликемии и ее длительности. Сахарная нагрузка рассчитывается по несложной формуле, основываясь на индексе гликемии.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Пример. Гликемический индекс арбуза и пончика идентичен (равняется 76), количество углеводов разное: у пончика почти 40 ккал, а у арбуза — 6,6. После простых подсчетов выявлена нагрузка у арбуза в 4,5 раза ниже (6,6), а значит — вреда здоровью ягода не принесет. Однако все не так просто, как думается на первый взгляд. Гликемическая нагрузка зависит от съеденной массы продукта и различных добавок.

Важно при подсчете обоих данных вести активный образ жизни, соблюдать рекомендательное питание, а при выраженных формах патологии — принимать лекарственные препараты.

Высокие показатели ГИ и ГН опасны тем, что увеличивают риск развития гипергликемии и ожирения, усугубляющее течение эндокринных нарушений.

Расчет

Если ГИ показатель известный, то данные гликемической нагрузки рассчитываются по простой формуле: индекс гликемии (ГИ) продукта умножается на количество употребленных углеводов. Полученный результат делится на 100, а в графе «равно» получается сахарная нагрузка. ГН = (ГИ х углеводы)/100.

Наглядные примеры

Для лучшего понимания формулы ниже приведены расчетные примеры.

  1. Отварная ячневая каша на воде (300 мл воды и 50 г крупы). Дано: 9,34 г углеводов, и 25% ГИ. 25х9,34/100 = 2,3. Ответ: сахарная нагрузка в допустимых пределах, значит, риск гипергликемии стремится к нулю, так как чувство сытости и всасывание пищи происходит длительное время.
  2. Жареный картофель. Дано: количество углеводов в 100 г – 37,3, ГИ равен 95. Производим расчет по формуле: 95х37,3/100 = 35,5. Ответ: ГН высокая, так как результат получается более 19%.
  3. Йогурт в 1,5% жирности. Дано: количество углеводов в 100 мл – 3,5, ГИ – 35. 3,5х35/100 = 1,2. Ответ: полученный результат не превышает «низкого» параметра, значит, продукт принесет большую пользу без негативных последствий.
  4. Икра овощная (кабачковая). Дано: ГИ – 75%, углеводов – 8,1 (в 100 г). 8,1х75/100 = 6,1. Ответ: допустимый показатель ГН.

Гликемический индекс — величина известная, так как ее можно «подсмотреть» в таблицах калорийности. То же самое касается углеводного значения. Важно при подсчете углеводов учитывать количество. Например, в 100 г кабачковой икры содержится 8,1 ккал, а в съеденных 65 г 5,3 ккал (65х8,1)/100.

Составление плана питания с учетом ГН

Выяснив, что такое ГИ и ГН, легче составлять индивидуальный план питания для борьбы с лишним весом и скачками сахара в крови. Существуют несколько способов, позволяющих незначительно снизить ГИ, а вследствие ГН:

  • способ термообработки выбирать в сторону варки или запекания;
  • степень зрелости основных ингредиентов (чем зеленее, тем ниже индекс гликемии);
  • добавление жиров и растительных масел недопустимо;
  • предпочтение отдавать добавлению кислого привкуса (например, сок лимона).

Точный расчет позволяет употреблять допустимое количество продуктов, пересчитывать их на большее количество и учитывать добавление других компонентов.

Также не следует забывать о продуктах, снижающих способность всасывания глюкозы. К таковым относятся специи, гипогликемические травы и некоторые виды ягод (в особенности с большим содержанием витамина С).

Меню идеального питания с учетом сахарной нагрузки и гликемического индекса:

  1. Завтрак: овощной омлет, зеленый чай и отрубной хлебец – всего около 9 ГН.
  2. Обед: суп из овощей и отварная курица с овощным гарниром – не более 14 ГН.
  3. Ужин: капуста свежая, рыба отварная, стакан натурального йогурта – 3,6 ГН.

Продукты указаны в количестве 100г, но подсчеты произведены с учетом метода приготовления и вспомогательных ингредиентов.

Подводя итог, нельзя не отметить эффективность правильного питания для лиц, страдающих сахарным диабетом. Правильный рацион позволяет скинуть вес, препятствует новым жировым отложениям, восполняет баланс недостающих важных микроэлементов.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector