Содержание:
Добро пожаловать на первый урок мини курса про диабет.
Важно понять, какие изменения в организме происходят от сахара. Это чрезвычайно важная тема и мы попытаемся ее разобрать. Если после прочтения этого раздела у вас все же останутся вопросы по этой теме, рекомендуем самостоятельно изучить ее более подробно, прочитав книги по этой теме или задать интересующие вопросы своему лечащему врачу.
Это сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. У здоровых людей показатели глюкозы в крови находятся в диапазоне 4,4-6,4 ммоль натощак.
У людей, страдающих сахарным диабетом, те системы, которые должны контролировать уровень сахара не функционируют, и это становится очень серьезной проблемой. Если ваш организм не производит достаточное количество инсулина или имеется сопротивление к усвоению имеющегося инсулина, в таких ситуациях невозможно остаться в таком узком нормальном диапазоне сахара в крови.
Так что же такое нормальный сахар в крови для человека с сахарным диабетом? Ответ будет индивидуален для каждого конкретного человека. Ваша цель заключается в том, чтобы ваш сахар крови был приближен к нормальным цифрам, но и не был ниже нормы! Подход к разным людям свой, так как у пожилых людей помимо сахарного диабета могут быть еще какие-нибудь заболевания, а у молодых их практически нет, все это влияет на тактику лечения.
Если вы знаете свой А1с, вы сможете оценить средние показания сахара за последние 3 месяца.
Вот как это работает.
Некоторые сахара связаны с эритроцитами, а продолжительность жизни эритроцитов в крови 3мес, так что мы можем измерить сколько сахара связано с клетками крови и получим среднее содержание сахара за последние 3 месяца.
Норма А1с для людей без диабета составляет 5,7%. К каким цифрам должны стремиться люди с диабетом? Чем ближе вы приближаетесь к нормальному диапазону, тем меньше риск долгосрочных осложнений. С другой стороны, те люди, которые стремятся с помощью лекарств снизить свой сахар до нормальных цифр имеют больше рисков возникновения гипогликемии, об этом надо помнить. В среднем людям с диабетом рекомендовано держать свои сахара на уровне 6,5-7%, индивидуальный подход должен быть особенно к пожилым и детям.
Если у людей А1с ниже 6,5% и имеются осложнения глаз, почек, нервов, на данном этапе развития медицины принято считать, что наличие этих осложнений является генетической предрасположенностью и не связано с вашим сахаром.
Углеводы в организме распадаются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Не надо наивно думать, что если вы будете кушать без сахара, к вам не попадут углеводы, они есть во многих продуктах, о которых вы должны знать. Углеводы содержат в своем составе и клетчатку. Исследования показали, что если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки (более 5 граммов), это ведет к замедлению попадания глюкозы в кровоток и может привести к снижению уровня сахара после еды. Поговорите с вашим диетологом о том, когда и в каком количестве лучше принимать продукты, содержащие клетчатку.
Белки оказывают небольшое влияние на уровень сахара в крови. Только тогда, когда ваш организм нуждается в глюкозе, он может использовать белки для этой цели. У тех, кто находится на низкоуглеводной диете организм использует белки, чтобы обеспечить организм глюкозой. Если ваш организм в данный момент не нуждается в глюкозе, белки будут храниться в вашем теле в виде гликогена (источника глюкозы) до того момента, когда вы будете нуждаться в ней. Мы рекомендуем исследовать ваш сахар до и после блюд с высоким содержанием белка и посмотреть, как они влияют на ваш сахар. Тем людям, которые имеют заболевания почек, нужно поговорить со своим лечащим врачом о том, сколько белка можно включить в свой рацион.
Жиры не оказывает прямого влияния на глюкозу. На самом деле, они даже могут помочь людям с имеющейся резистентностью к инсулину (сахарный диабет 2 типа). Так как жиры замедляют пищеварение, тем самым они дают вашему организму больше времени на переработку сахара с помощью инсулина или лекарств, которые стимулируют производство инсулина. Однако, если вы сочетаете жиры с большим количеством углеводов, это замедление может привести к большим проблемам. Жиры замедлят переваривание углеводов, и это приведет к тому, что лекарства закончат свое действие раньше, чем переварятся углеводы, что в свою очередь приведет к резкому снижению глюкозы в крови после еды и увеличению сахара через несколько часов после еды.
Жиры влияют на вкусовые рецепторы увеличивая аппетит. Если вы стремитесь снизить вес, вам надо выбирать диету с низким содержанием жиров.
Необходимо обучиться управлению стрессом. Во время стресса ваш организм вырабатывает гормоны, влияющие на переработку глюкозы в крови. Во время стресса или физических упражнений в кровь выбрасывается дополнительная глюкоза из запасов вашего организма, это дает вам дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессом или физической нагрузкой. Это может быть, как кратковременным выбросом (например, во время автомобильной аварии) так и хроническим, при наличии имеющейся боли от повреждения нервов, депрессии или от каких-то домашних заботах о финансах и др.
Трудности в управлении диабетом, могут вызвать стресс, и понадобится больше усилий в управлении гликемией. Стресс может быть и вследствие страха за свою безопасность и свое здоровье в долгосрочной перспективе.
При чрезмерных физических нагрузках, сахар крови может повыситься, и наоборот, при умеренных физических упражнениях, приведет к снижению сахара в крови. Если при обычной физической нагрузке ваш сахар имеет тенденцию к увеличению, это говорит о том, что ваш организм находится в состоянии стресса. Если обычная прогулка не сопровождалась болью или одышкой, а сахар увеличился, это может быть ранним признаком болезней сердца.
Природные гормональные ритмы вашего организма могут сделать вас более устойчивыми к инсулину и увеличить уровень сахара в крови. Вы, наверное, заметили, что ваш уровень сахара увеличивается утром, когда вы просыпаетесь, а во второй половине дня, когда вы готовитесь ко сну сахара низкие.
Некоторые лекарства вызывают повышение сахара в крови. Поговорите со своим лечащим врачом, какие лекарства, которые вы принимаете, могут привести к повышению сахара в крови и как его можно снизить.
Во время движения организм использует глюкозу, чем больше вы двигаетесь, тем больше сахара расходуется. Проводилось исследование среди группы людей, сахар крови сразу после 14 мин. физической нагрузки (танцы, ходьба) в среднем снижался на 20%. Физическая активность как легкая, так и напряженная снижает уровень сахар в течение длительного времени после физической нагрузки, нужно следить, чтобы сахара не снизились ниже нормы.
Существует большое разнообразие препаратов и инсулинов, которые могут понизить уровень глюкозы в крови. Важно знать:
Если вы едите меньше углеводов, это приводит к снижению сахара. Пообщайтесь со своим лечащим врачом о том, какие продукты влияют на ваш сахар.
Если ваш организм испытывает сопротивление к инсулину (диабет 2 типа или гестационный диабет), то снижение массы тела поможет вашему организму использовать инсулин более эффективно. Это может иметь весомое значение в снижении сахара крови.
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Попробуем разобраться, почему стабильный уровень углеводов в кровеносной системе так важен для нормального самочувствия человека, и по каким причинам возникает дисбаланс глюкозы в организме. Выясним также, какие показатели уровня сахара являются нормальными, и как влияют на организм изменения нормы.
"Сахар в крови" – обиходный термин, обозначающий среднее количество глюкозы, растворенной в циркулирующей по сосудам плазме.
По сути, хронически повышенное количество глюкозы и является главным проявлением диабета – патологии обмена веществ. Болезнь, безусловно, имеет более сложные механизмы развития и многогранную симптоматику, но главный показатель – "высокий сахар".
Содержание глюкозы в крови – величина, которую больным диабетом нужно постоянно мониторить (измерять и отслеживать показатели).
Как бороться с трещинами на пятках при диабете? Почему их стоит опасаться? Подробнее читайте в этой статье.
Калина красная: полезные свойства в лечении диабета.
Организм постоянно регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживая гомеостаз (равновесие). Если достичь равновесия не удается, и такие сбои происходят регулярно, эндокринологи говорят о наличии диабета – серьезной патологии обменных процессов.
Скачки глюкозы и инсулиновое лечение – неизбежные последствия диабета на развитой стадии болезни. Пока медицина не может излечить СД полностью. Однако если соблюдать режим питания, проводить регулярный мониторинг и не пропускать уколы, можно избежать выраженной симптоматики гипергликемии и осложнений, вызванных хронически повышенным уровнем сахара.
Любое стойкое нарушение равновесия (гомеостаза) в организме приводит к патологии. Исключением не является уровень глюкозы.
Гипергликемия и гипогликемия вызывают болезненные проявления, которые нередко приводят к неизлечимым осложнениям или инвалидности.
Причины и симптомы сахарного диабета 1 типа. Подробнее читайте тут.
Если сахарные и инсулиновые скачки будут продолжаться регулярно в течение нескольких лет, поджелудочная железа просто-напросто истощится. Орган будет вырабатывать либо неполноценный инсулин, либо небольшой объем гормона, который не сможет справиться с поступающей в организм глюкозой.
Основные признаки гипергликемии – жажда, учащенное мочеиспускание, сухая кожа, ухудшение зрения, сонливость, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран. Все эти признаки свидетельствуют о прогрессирующей стадии патологии обмена веществ. Хронически повышенный сахарный уровень приводит к разрушению сосудов, ухудшению работы почек, снижению зрения, нейропатии (повреждению нервов).
Наиболее опасные осложнения при повышенном сахарном уровне: гипергликемическая кома, кетоацидоз (отравление организма продуктами метаболизма углеводов).
Гипогликемия чаще всего вызвана недостаточным или неправильным питанием, избыточными нагрузками (физическими и психоэмоциональными). Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости и быстрые углеводы) сначала резко повышают сахарный уровень, но затем провоцируют его стремительное снижение, что приводит к патологическим результатам.
Лечение регулярной гипогликемии – это правильное питание определенными продуктами через небольшие промежутки.
Регулировать гликемический индекс необходимо всем, но особенно людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Наиболее действенный метод поддерживать гомеостаз – соблюдать режим питания, регулировать содержание углеводов в меню и регулярно проходить диагностику в клинике.
P.S. Я тоже из города ))