Содержание:
В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека, какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.
Фото@@ oksixx/https://depositphotos.com/
Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.
Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.
Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.
И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.
Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:
Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).
Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.
Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.
Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.
Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.
Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:
Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички
Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!
Как снизить уровень плохого холестерина в крови:
Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:
Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно.
Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).
Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.
Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.
Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.
Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.
Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.
Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:
Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.
Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М. Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.
Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.
В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.
Холестерол выполняет следующие важные функции:
Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.
Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих атеросклероз.
Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:
Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.
Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.
Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.
По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.
Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.
У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.
Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье. Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то назначается медикаментозное лечение. Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.
Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.
Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.
Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:
Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.
Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.
Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).
Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.
Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.
Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.
Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:
Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.
Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.
В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.
Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.
Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.
Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.
Таблица. Содержание холестерина в некоторых продуктах:
Здоровое функционирование организма невозможно без участия холестеринов, которые формируют клеточную мембрану и участвуют в ряде жизненно важных процессов.
Однако важно контролировать данный показатель, так как избыток в организме отдельных его фракций приводит к тому, что холестерол накапливается на сосудистых стенках, провоцируя атеросклеротические процессы.
Структурная составляющая холестеринов – это жиры (липиды), большая часть которых вырабатывается печенью, а примерно четверть их усваивается из потребляемых пищевых продуктов. Холестерол принимает участие в делении клеток, что способствует росту организма.
Без этого компонента процесс развития организма попросту невозможен.
Особую значимость холестерин несет для детей, так как в растущем организме клетки активно делятся.
Высокая концентрация данного компонента содержится в молоке матери, что помогает новорожденным активно развиваться.
После того, как рост организма заканчивается, холестерин начинает накапливаться в клетках.
Такие процессы приводят к следующим последствиям:
Все эти процессы приводят к старению организма и постепенному прекращению его функционирования, что является смертью.
Важно понимать, что в организме существуют несколько видов холестеринов, которые представлены разными фракциями, приведенные в таблице ниже.
Наименование | Описание |
---|---|
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) | В данной фракции концентрируется наибольшее значение холестерина, а основная её задача – транспортировка по организму человека липидов, витамина Е и других компонентов из печени. |
Также, данная фракция именуется «плохими» холестеринами, так как при переизбытке его в организме, липиды начинают оседать на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклеротических процессов. | |
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПНОП) | Вырабатываются печенью и отвечают за перемещение по организму человека триглицеридов и других липопротеинов. Повышенная концентрация ЛПНОП в крови повышает риск прогрессирования атеросклероза. |
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) | Представляют фракцию «полезных» холестеринов, которые противостоят «вредным». ЛПВП связывают лишние жиры, перемещая их в печень для утилизации и естественным путем. Повышенная концентрация ЛПВП в крови является полезной для организма, и сводит риск развития атеросклеротических патологий к минимуму. |
Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) | Формируется в следствии взаимодействия ЛПОНП и ЛПНП. При здоровом организме данный показатель не обнаруживается при сдаче липидограммы. |
Разновидности холестерина в организме к содержанию ↑
Роль данного компонента в работе организма достаточно значима.
Основными его задачами являются:
Крайне не рекомендуется интенсивно сбрасывать вес перед менопаузой, так как показатель холестерина будет уменьшаться вместе с жирами, что приведет к упадку синтез эстрадиола.
Это повлечет за собой закупорку сосудов, ломкость волос, ногтей, хрупкость суставов и костей.
Разобравшись, что такое холестерин рекомендуется ознакомиться с его нормами, дабы контролировать нормативный показатель организма.
Нормы общего холестерина приведены в таблице ниже.
Возрастная категория (лет) | Норма для мужчин (ммоль/литр) | Норма для женщин (ммоль/литр) |
---|---|---|
До 25 | 3.16 – 5.59 | 3.16 – 5.59 |
30 – 35 | 3.57 – 6.58 | 3.37 – 5.96 |
35 – 40 | 3.63 – 6.99 | 3.63 – 6.27 |
40 – 50 | 4.09 – 7.15 | 3.94 – 6.86 |
50 – 60 | 4.12 – 7.15 | 4.45 – 7.77 |
Старше 65 | 4.09 – 7.10 | 4.43 – 7.85 |
У женского пола отмечается резкое повышение концентрации холестерина в период менопаузы.
До этого момента, организм женщины защищают вырабатываемые гормоны, которые контролируют уровень общего холестерина в крови.
Увеличение данного значения не происходит просто так, основными факторами являются:
Значимость холестерола в организме человека трудно преувеличить. Данный компонент отвечает за своевременное и здоровое развитие организма и всех его органов. При поддержании здорового его баланса и соотношения фракций, риск прогрессирования атеросклероза минимальный.
Однако длительное повышение концентрации холестерина в крови приведет к прогрессированию атеросклеротических процессов, которые опасны для жизни.
Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сужая просвет и нарушая кровоток.
Это может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже смертельному исходу.
Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
P.S. Я тоже из города ))