Что продуцирует поджелудочная железа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым — глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи — в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I — III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть — голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле — оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди — желудок, справа от нее, снизу и сверху — двенадцатиперстная кишка, слева — селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями — продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Поджелудочную железу заслуженно называют «сердцем» пищеварительного тракта, так как именно она осуществляет расщепление пищи за счет выделения специальных ферментов. Поражение органа разнообразными заболеваниями или патологиями приводит не только к болевым ощущениям, но и к нарушению обмена веществ, гормональному сбою, проблемам пищеварения. Такие потери объясняются функциями гормонов, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Читайте также:  Почему увеличивается поджелудочная железа

Что вырабатывает в организме поджелудочная железа?

Небольшой орган в брюшной полости, располагающийся под желудком и примыкающий к кишечнику, выполняет целый ряд важнейших функций, без которых работа пищеварительного тракта была бы просто невозможна. Поджелудочная железа вырабатывает биологически активные ферменты, которые способствуют нормализации углеводного и жирового обмена в организме, стабилизируют гормональный фон, оптимизируют уровень эндокринной системы, выработку панкреатических секреций.

Структура поджелудочной железы включает 2 группы тканей:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Разные типы тканей отвечают за отдельные функции органа, вырабатывают принципиально отличающиеся ферменты. Одни вещества создают базу для внутрисекреторной функции, а другие для внешнесекреторной.

Важно понимать, какие гормоны выделяет поджелудочная железа, чтобы осознавать риски для здоровья при разнообразных заболеваниях органа. Так внешнесекреторная задача железы заключается в осуществлении синтеза, транспортировке ферментов и панкреатической секреции в двенадцатиперстную кишку, а потом и выводе их из организма.

Эти вещества активно участвуют в процессе переваривания пищи, расщепления ее на частицы, полезные и вредные, они способствуют нейтрализации кислотной среды в пищеварительном тракте и усвоению питательных веществ. Внешнесекреторная функция осуществляет выведение желчи из организма, отвечает за активизацию белкового, углеродного, жирового обменов и расщепление таких веществ на компоненты.

Внутрисекреторные ферменты железа продуцирует непосредственно в кровь, они отвечают за нормализацию сахара и углеводный обмен, активно синтезируют фосфолипиды и справляются с окислением жирных кислот. Дисбаланс этих веществ грозит сбоями в эндокринной системе, нестабильным гормональным фоном, что приводит к заболеваниям организма, необязательно связанными с пищеварительным процессом.

Какой именно гормон вырабатывает поджелудочная железа?

Вырабатываемые в организме гормоны и вещества четко и слаженно работают с той целью, чтобы у человека было хорошее самочувствие, адекватная реакция на происходящее, прекрасное настроение и четкое понимание картины мира. Именно щитовидная железа отвечает за продуцирование более 70% от общего числа гормональных элементов.

Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, делят на 2 группы, которые остаются в организме, продуцирующих органом непосредственно в кровь, и тех, что из него выводятся.

Первая группа представлена такими ферментами:

Без достаточного содержания в организме ферментов и выведения естественных гормонов в организме начинается дисбаланс. К примеру, при панкреатите энзимы снижены, а панкреатической секреции не хватает, поэтому поджелудочная железа начинает трудиться в усиленном режиме, ее настигает воспаление и выработка гормонов останавливается. Человек сразу же ощущает сильную боль, усталость, бессилие. Вот почему нужно строго контролировать количество вырабатывающихся энзимов и ферментов. Их можно регулировать правильной диетой для поджелудочной.

Важно и достаточное, но не излишнее, появление в организме панкреатического сока и желчи. Концентрация гормонов напрямую зависит от поступающей с пищей глюкозы. Если она в избытке, то ферменты начинают активно работать над ее переработкой, их количество сокращается, потому что в поджелудочной железе не успевают вырабатываться ферменты и начинает подниматься сахар в крови. Выработка инсулина увеличивается, что сказывается на состоянии органа и самочувствии человека. Например, начинает болеть поджелудочная.

Постоянные скачки и отсутствие регуляции гормонального баланса приводит к отягчающим обстоятельствам, вплоть до комы и смерти. Нехватка инсулина сказывается на умственной и мыслительной деятельности человека, гипофиз может со временем перестать работать нормально. Это скажется на адекватности пациента, на его сознании, поэтому важно не только лечение, но и контроль или своевременная диагностика.

Нехватка выработки пептидов отражается на работе двенадцатиперстной кишки и кишечника в целом, в результате чего начинаются проблемы с проходимостью и выделительной системой организма. Появляются то запоры, то жидкий стул, организм не в состоянии контролировать сохранение полезных ферментов после переработки поступающей пищи. Они могут удаляться из организма, а вредные вещества задерживаться. Это часто можно наблюдать у пациентов, живущих без поджелудочной железы.

Бионическая поджелудочная при лечении диабета

К сожалению, иногда ряд факторов приводит к полному отмиранию клеток поджелудочной железы, либо удалению органа хирургическим путем. Но в этом случае помогает портативное наноустройство, которое в автоматическом режиме справляется с функциями железы. Это бионическая поджелудочная, которая была разработана и доведена до совершенства относительно недавно, но уже пользуется успехом и спасла не одну тысячу пациентов, дав шанс жить полноценно.

Сахарный диабет – диагноз, который ставят сейчас каждому третьему человеку на планете. Это заболевание доставляет немало хлопот, в том числе, когда пациент инсулинозависимый. При таком положении необходимо постоянно контролировать уровень сахара, выбирать необходимый объем инсулина и вводить его себе в виде инъекций. Упрощает жизнь инсулиновая помпа, но и она подразумевает постоянные измерения и замеры. Как их производить расскажет врач лечащий поджелудочную железу.

В этом плане бионическая поджелудочная железа – идеальный помощник, который за счет встроенной программы позволяет осуществлять выброс инсулина в автоматическом режиме. При этом она сама определяет по уровню глюкозы, какое количество необходимо в данный момент для поддержания хорошего самочувствия. Это позволяет носителям диабета 1 типа поддерживать нормальный уровень жизни, находиться в хорошем самочувствии и не страдать от резких перепадов сахара в крови.

Конструкция искусственной железы

Бионическая железа представляет собой сенсорный портативный аппарат, на конце которого расположена игла, она закрепляется под кожей человека. Устанавливает устройство врач, он же делает раз в неделю осмотр и профилактику, если она требуется.

Читайте также:  Причины боли в области поджелудочной железы

Через иглу берется анализ крови и в процессор устройства поступает информация об уровне сахара в крови, это отражается на интерфейсе пользователя, который напоминает мини-смартфон. Все данные сохраняются, можно потом посмотреть историю выброса инсулина, выполненного за счет бионической поджелудочной. Это разработка группы английских ученых, которая одобрена многими врачами. Она способствует лечению при диффузной паренхиме поджелудочной железы.

Анализ крови иглой осуществляется каждые 5-7 минут, если инсулин необходим, то он поступает внутрь, если уровень глюкозы в норме, то устройство находится в режиме ожидания. Длительное использование такой нанотехнологии помогает пациенту с сахарным диабетом практически забыть о своем заболевании, но соблюдение диеты при этом чрезвычайно важно.

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это устройство действительно эффективно, оно помогает избежать осложнений, развивающихся в ходе болезни, облегчает жизнь диабетику. В данный момент бионическая поджелудочная стоит дорого, потому что выпускается лишь одной лабораторией. Если портативное устройство выйдет в массовое производство, то цена значительно снизится.

Трансплантация поджелудочной

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, орган поражен заболеванием и начинает разрушаться, пациенту предлагают трансплантацию, для того чтобы сохранить жизнь и нормальное состояние после реабилитации. Операция технически очень сложная, не каждый научный центр готов за неё взяться. К тому же у трансплантации широкий список противопоказаний, много рисков и последствий. Пациент на основе всех показаний и рекомендаций врача сам принимает решение о том, нужна ли ему операция.

Существует несколько способов пересадки поджелудочной железы:

  • частичная;
  • полная;
  • панкреатодуоденальный комплекс;
  • внутривенное введение искусственных клеток железы.

Диагностика органа позволяет врачам дать оценку состояния железы, и на основе анализов пациента понять, какая именно трансплантация органа будет применена. Самым частым способом является частичная трансплантация, когда пересаживают только хвост или головку поджелудочной. В зависимости от поражения тканей, от степени сохранившегося функционала, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Операция проводится под общим наркозом, длиться может до 12 часов. Самым сложным является частичная пересадка тканей, а самым простым – введение внутривенно искусственных клеток поджелудочной железы. Задействованы при процессе трансплантации бригада врачей хирургов-эндокринологов и анестезиологов.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы

С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.

Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Читайте также:  Повышен сахар у ребенка симптомы

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.

Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.

Эндокринная функция поджелудочной железы

В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Функции гормонов поджелудочной железы

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.

В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector