Содержание:
Сахарный диабет 2 типа требует не только разборчивости в еде, но и придерживания некоторых правил приема пищи:
Разрешенные и запрещенные продукты часто вызывают сомнения у пациентов, так как сложно разобраться, что же кушать можно, а что — нельзя. Придется забыть о жирных мясных и молочных изделиях, в том числе о полуфабрикатах, колбасе и сметане. При покупке сыра, молока или кефира обязательно обращайте внимание на содержание жира. Полностью запрещены такие виды мяса как баранина и свинина. Кроме того, необходимо следить и за процессом обработки пищи. Птицу можно готовить только без кожи: тушить, запекать или делать блюда на пару.
Разрешены нежирные виды мяса и молочные продукты. Полезными считаются злаки, овощи и фрукты с низким содержанием сахара. При покупке хлеба или хлебцев стоит обращать внимание на уровень клетчатки: чем он выше, тем лучше. Следует ограничить количество потребляемых яиц — до 2 – 3-х штук в неделю. Макароны также не рекомендуется есть чаще пары раз в неделю, причем только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Различные супы – не только вкусные блюда, но и весьма полезные для пищеварительного тракта. Лучше готовить их без мяса, из овощей. Полезным считается фасолевый суп. Его готовят из 2 литроа овощного бульона, горсти стручковой фасоли, двух крупных картофелин, нескольких луковиц и зелени. Бульон кипятят, после чего добавляют овощи и варят 15 минут. После этого кидают фасоль и ждут кипения. Через 5 минут после закипания суп готов. Зелень добавляют в последнюю очередь, уже после выключения огня. На второе можно приготовить тушеные овощи. Для этого необходимо подготовить кабачок, баклажан, пару средних помидоров, одну луковицу, два небольших болгарских перца и немного капусты. Овощи нарезаются кубиками, помещаются в кастрюлю и заливаются 0,5 л овощного бульона. Полученную смесь нужно поставить в духовку и тушить при 160 градусах около 40 минут.
От сахарного диабета и его последствий помогают избавиться рецепты зеленой гречки. Особенно полезна эта крупа для утреннего приема пищи. Чтобы приготовить полезный завтрак, запарьте с вечера 2 ст. л. зеленой гречки, а наутро добавьте к ней 2 ст. л. готовой вареной овсянки и полстакана кефира. Туда же добавляют по половине чайной ложки льняной муки, корицы и майорана, четверть чайной ложки имбиря, 50 г творога и четверть небольшого грейпфрута. Всю полученную смесь перемешивают и подогревают. Мясные блюда диабетикам рекомендуется просто варить, тушить или запаривать — народные диетические рецепты вполне подойдут. Кроме того, несколько раз в неделю мясо можно заменить морепродуктами, например, добавить их в салат.
Чтобы приготовленная выпечка была разрешенной, достаточно придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, любые предложенные варианты муки в рецепте лучше заменить ржаным сортом грубого помола. Кроме того, не рекомендуется готовить пироги или печенье с использованием яиц. Сливочное масло лучше всего заменить маргарином низкой жирности, а сахар — натуральным подсластителем.
Рассмотрим один из базовых рецептов теста для диабетиков. На его основе можно готовить не только пироги или пирожки, но и разнообразные калачи, булочки с начинкой, кренделя и т.д. Для теста необходимо 0,5 кг ржаной муки (лучше низкого сорта), 30 г дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, немного соли и 400 мл чистой воды. Все перечисленные ингредиенты перемешивают, после чего добавляют в смесь еще 0,5 кг муки и замешивают тугое тесто.
Можно приготовить не только вкусный пирог, но и сладкий кекс. Обратите внимание, что этот рецепт содержит в себе яйцо, поэтому его не рекомендуется использовать часто. Для приготовления кекса понадобятся 55 г маргарина низкой жирности, 3 – 5 ст. л. ржаной муки, яйцо, цедра лимона, изюм и сахарозаменитель. Яйца с маргарином взбиваются с помощью миксера, потом в полученную жидкость добавляют все остальные ингредиенты. Полученное тесто помещают в подогретую форму и выпекают в духовке при 200 градусах около 30 минут.
Диабетикам также разрешено печенье на овсяной муке. Для его приготовления подготовьте стакан овсяной муки, 40 г нежирного маргарина, пару столовых ложек воды и одну столовую ложку фруктозы. Муку смешивают с охлажденным маргарином, добавляют подсластитель и вливают воду. Полученное тесто должно быть немного вязким. Выпекают печенье на прогретом противне в духовке при 180 градусах 20 минут.
При выборе рецептов обязательно обратите внимание на рецепты с корицей. Многочисленные исследования доказали, что она способна помочь контролировать уровень сахара в крови. Лучше всего корица сочетается с вареной курицей, творогом и печеными яблоками. Помните, что именно правильное сбалансированное питание является залогом долгой и счастливой жизни при диабете 2 типа. Даже при строгой диете с помощью фантазии и вышеперечисленных рецептов можно баловать себя вкусными и полезными блюдами.
Лечение при сахарном диабете в первую очередь заключается в выборе правильного режима питания и подбора грамотного рациона. Соблюдая лечебную диету, диабетики подбирают разрешенные продукты по гликемическому индексу и рассчитывают суточную норму потребления калорий.
Чтобы уровень сахара всегда был в норме и находился под контролем, питание должно быть сбалансированным, полезным и регулярным. Вы должны тщательно продумывать меню, при этом рацион питания подбирается минимум за семь дней.
Все диабетические блюда должны быть питательными и полезными, они должны содержать необходимые витамины и минералы. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, а после еды вся полученная энергия должна быть обязательно израсходована.
Если врач диагностирует второй тип сахарного диабета, человек должен пересмотреть свой рацион питания и начать питаться сбалансировано. В употребляемых продуктах должны содержаться все необходимые питательные вещества.
Врачи рекомендую принимать пищу часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует максимально исключить из рациона жирную и жареную в масле пищу. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирного сорта.
В меню каждый день должны входить овощи в большом количестве, особенно при избыточной массе тела пациента. Данный вид продуктов богат клетчаткой и витаминами, за счет чего происходит снижение гликемического индекса всех употребляемых одновременно в овощами блюд.
Людям с избыточной массой тела требуется каждый день употреблять в большом количестве овощи и несладкие фрукты, особенно в летний период времени. Жирные и сладкие блюда при этом следует максимально исключить из рациона.
Слишком худому человеку, наоборот, стоит повысить калорийность блюд, чтобы нормализовать вес и обмен веществ в организме.
Диабетикам нужно отдавать предпочтение легким и питательным продуктам с низким гликемическим индексом. В продаже можно найти специальный диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки крупного помола, его разрешается съедать не более 350 г в день. Гликемический индекс такого продукта составляет 50 единиц, а хлеба с отрубями – 40 единиц.
Готовя кашу на основе воды, используют гречневую крупу или геркулес. Диетический суп лучше всего готовить с добавлением пшеничной (ГИ 45 единиц) и перловой крупы с ГИ 22 единиц, они полезнее всего.
Супы для диабетиков варят на основе овощей, два раза в неделю допускается приготовить суп на нежирном бульоне. Овощи лучше есть в сыром, вареном и тушеном виде. К самым полезным овощам относят капусту, кабачки, свежую зелень, тыкву, баклажаны, помидоры. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или свежевыжатым лимонным соком.
Лучше, если вы полностью откажетесь от сдобной выпечки и высококалорийных сладостей, сала, жирной свинины, алкогольных напитков, пряностей, маринадов, сладких фруктов, конфет, жирных сыров, кетчупа, майонеза, копченых и соленых блюд, сладкой газировки, колбасы, сосисок, консервов, жирного мясного или рыбного бульона.
Для оценки количества съеденного в день и качества питания диабетики делают записи в дневнике, где указывают, какие продукты были съедены в тот или иной день. На основании этих данных после проведения анализа крови на уровень сахара в крови можно проверить, насколько лечебная диета эффективно действует на организм.
Также пациент подсчитывает количество съеденных килокалорий и хлебных единиц.
Чтобы грамотно составить меню, пациенту нужно изучить и подобрать рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день. Правильно выбрать блюда поможет специальная таблица, в которой указывается гликемический индекс продуктов.
Каждая отдельная порция любого блюда может составлять максимум 250 г, дозировка мяса или рыбы равняется не более 70 г, порция тушеных овощей или пюре составляет 150 г, кусок хлеба весит 50 г, а объем любой выпиваемой жидкости не превышает одного стакана.
На основании данной рекомендательной нормы составляется рацион питания диабетика на каждый день. Чтобы было удобнее понять, что включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин, можно рассмотреть примерный недельный рацион питания людей с сахарным диабетом первого или второго типа.
Это примерный рацион питания на неделю, который вы можете при необходимости изменить по своему усмотрению. При составлении меню важно не забывать включать как можно больше овощей, особенно при избыточном весе. Также не нужно забывать, что желательно совмещать диету и физические нагрузки при диабете.
Какие продукты полезны при диабете расскажет эксперт из видео в этой статье.
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
P.S. Я тоже из города ))