Что приготовить на обед диабетику 2 типа

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Читайте также:  Какое масло снижает холестерин

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI) . Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
  • Энергетическая ценность . Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
  • Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов) . При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.

Основные правила питания

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

  • Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
  • Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
  • Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
  • Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
  • Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
  • Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Коррекция продуктовой корзины

Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.

В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:

  • жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
  • колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
  • пресервы, соленая и вяленая рыба;
  • консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
  • рис (белый), саго, манка;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • жирные соусы на основе майонеза;
  • продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
  • чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.

Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Правильный продуктовый набор диабетика

Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

Жиры
Растительные Животные
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
Растительные Животные
грибы, орехи индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
Крупы Бобовые культуры
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы
Читайте также:  Есть ли холестерин в морепродуктах

Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:

  • сметана и сливки – 10%;
  • кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
  • творог – до 5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.

Несколько полезных советов

Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.

Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.

Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.

Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.

Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.

Возможные варианты

Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:

  • омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
  • пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
  • каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
  • творожная запеканка с корицей и яблоками;
  • гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
  • цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
  • тосты с творожной пастой и свежим огурцом.

Рекомендуемые супы при диабете второго типа:

  • уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
  • грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
  • фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
  • суп из замороженных морепродуктов;
  • постные щи;
  • суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
  • куриный бульон с фрикадельками.

Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:

  • фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
  • рыба с помидорами, запеченная в фольге;
  • тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
  • куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
  • паровые тефтели из индейки;
  • рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
  • отварная рыба или мясо со сметанным соусом.

Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.

Кабачки фаршированные

  • два молодых кабачка среднего размера;
  • полкило филе курицы или индейки;
  • лук, помидор (по одной шт.);
  • 150 г отварного бурого риса;
  • 150 г сметаны (10%);
  • по вкусу – соль, специи.

Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.

Каша с грибами

За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи. Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».

Другие варианты

  • тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
  • рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
  • цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
  • овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
  • капустные котлеты;
  • макароны по-флотски диабетические.

Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:

  • паровые сырники с ягодным пюре;
  • йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
  • пюрированные фрукты (в любой пропорции);
  • творог (лучше покупать зерненый);
  • овощной или фруктовый салат;
  • лаваш с творожной пастой;
  • любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.

Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.

Название Ингредиенты Заправка
«Метелка» сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, масло оливы (холодного отжима) + сок лимона
«Оранжевый» морковь, тыква (свежая), корень сельдерея любое растительное масло
«Весенний» свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень оливковое или кукурузное масло
«Фасолевый» банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать)
«Овощной» свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень 10% сметана
«Дары моря» морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус
квашеная капуста к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву растительное масло

Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.

Людям, имеющим такую болезнь, как диабет 2 степени, необходимо питаться регулярно и правильно. Каждому больному, конечно, врачи дают рекомендации по поводу рациона, но ведь хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Специально для людей, которым сложно ежедневно придумывать новые блюда из разрешенных продуктов, предлагается меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами.

Читайте также:  Индейка с имбирем и соевым соусом

Соблюдение диеты при диабете 2 типа

Чтобы диабет не развивался, нужно забыть про все продукты, провоцирующие повышение уровня сахара в крови. Но такую диету можно назвать сплошным мучением для любого человека, и вряд ли ее возможно будет соблюдать постоянно. А ведь питаться людям при диабете 2 типа нужно по режиму и специально разработанному меню. Причем, после каждого приема пищи, человек должен записывать все показатели и потом показывать доктору. Специалисты в свою очередь корректируют диету и дают рекомендации по количеству продуктов, которые нужно употреблять ежедневно.

Существует статистика, указывающая на то, что у восьмидесяти процентов людей, имеющих эту болезнь., присутствует и избыточный вес. Поэтому диета также строится с учетом того, чтобы человек смог вернуть нормальный вес. Выходит, что диета для диабетиков 2 типа характеризуется тем, что она низкокалорийная. Когда у человека нормализуется вес, то уровень сахара в крови значительно снижается. А кроме этого, понижается и холестерин, и артериальное давление.

Людям с диабетом второго типа часто прописывают пяти или шестиразовое питание. Такой режим позволяет стабилизировать уровень сахара, а кроме того, не дает человеку почувствовать себя сильно голодным. Однако, все это всегда решает доктор, ведь каждый организм — индивидуален.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям с диабетом второго типа, независимо от веса, рекомендуется употреблять рыбу и растительные жиры, а также морепродукты. Еще необходимо включить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Это в основном овощи, зелень и фрукты, злаковые культуры.
А также, людям, находящимся на постоянной диете, стоит не забывать о соблюдении баланса и пропорций питательных веществ. Так сложных углеводов должно быть от 50 до 55 процентов. От 15 до 20 процентов должны составлять белки, а жиров должно быть не более 30 процентов, и то, это в основном должны быть растительные жиры.
Среди продуктов, которые нельзя есть, на первом месте стоят колбасные изделия. Также придется отказаться от всех полуфабрикатов и майонеза. Не рекомендуется употреблять и жирные молочные продукты, особенно сыр и сметану.
Очень важен также способ приготовления продуктов. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или хотя бы тушить блюда, но не жарить.

Ниже приведен пример меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами. Но стоит сначала проконсультироваться с врачом, ведь от того, какая терапия применяется в лечении, будет зависеть режим питания и количество продуктов, которые можно употреблять за один раз. Если человек пьет препараты, снижающие уровень глюкозы, то нужно знать, что не все продукты сочетаются с ними.

Пример меню на 7 дней

День 1: Утром нужно съесть геркулесовую кашу, сваренную на молоке с пятью граммами сливочного масла и морковный салат. Второй завтрак может состоять из яблока.
На обед приготовьте диетический борщ без мяса с кусочком зернового хлеба, овощное рагу и салат из свежих овощей. На полдник съешьте фрукт, например, апельсин.
На ужин запеките в духовке нежирную запеканку из творога и съешьте немного свежего горошка.
На ночь выпейте стакан кефира. Все приемы пищи, кроме обеда, по желанию могут дополняться стаканом несладкого чая.

День 2: Для первого приема пищи подойдет салат из свежей капусты, кусочек рыбы, приготовленный на пару, немного хлеба и чай без сахара. На второй завтрак лучше съесть тушеные или приготовленные на пару овощи с несладким чаем.
Обед должен состоять из диетического супа, кусочка вареной курицы и яблока. Дополнить можно куском хлеба и компотом. На полдник скушайте творожные сырники и выпейте отвар шиповника.
Ужинать можно мясными котлетами, приготовленными также на пару, одним вареным яйцом и чаем. На ночь — кефир.

День 3: На завтрак приготовьте гречку. Также нужно съесть немного жирного творога и выпить чай. После завтрака сварите и попейте компот из сухофруктов.
На обед — нежирное мясо, рагу из овощей и компот. На полдник обязательно одно яблоко.
На ужин из того же куска мяса можно сделать тефтели. Также сварите овощи на пару и отвар шиповника. За два-три часа до сна съешьте йогурт.

День 4: Позавтракайте вареной свеклой, кашей из риса и кусочком сыра. Также можно кружку кофе. После завтрака и до обеда поешьте грейпфрут.
На обед сварите диетический рыбный суп. Хорошим дополнением станет кабачковая икра с хлебом и домашний лимонад без сахара. На полдник — салат из капусты с чаем.
Поужинать лучше гречневой кашей, салатом из овощей и чаем. Поздний ужин — стакана нежирного молока. Тем, кто не пьет молоко, нужно заменить его на кефир.

День 5: Морковно-яблочный салат, творог и чай можно на завтрак. На второй завтрак скушайте фрукт, например яблоко, или выпейте компот.
На обед сварите суп из овощей, также поешьте овощную икру с хлебом и немного гуляша из говядины. Снова попейте компот. Через час-полтора перекусите фруктовым салатом.
На ужин запеките рыбу, сварите пшенную кашу и выпейте чай. Второй ужин может состоять из стакана кефира.

День 6: На завтрак подойдет каша из геркулеса на молоке, салат из моркови и кофе или чай. На второй завтрак — грейпфрут.
На обед сделайте себе вермишелевый суп, тушеную печень с гарниром из риса и компот. На полдник снова фрукты.
На ужин съешьте перловую кашу и овощную икру с кусочком хлеба. Заключительный прием пищи -кефир.

День 7: На завтрак приготовьте гречку и вареную свеклу. Также съешьте кусочек нежирного сыра. На второй завтрак — яблоко с чаем.
На обед придется много приготовить: фасолевый суп, плов из курицы, тушеные овощи и морс из клюквы. До ужина побалуйте себя апельсином и выпейте несладкий чай.
На ужин сделайте тыквенную кашу, котлету на пару, овощной салат и компот. Вечером можно выпить кефир.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд:

Фасолевый суп

  • два литра овощного бульона
  • две картофелины среднего размера
  • морковь
  • 100-200 грамм стручковой фасоли
  • луковица
  • зелень

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Затем нужно почистить и нарезать картофель, морковь и лук. Все это нужно добавить в бульон и варить пятнадцать минут. После этого нужно положить фасоль и проварить суп еще пять минут. Перед подачей в суп можно добавить зелень.

Овощное рагу

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • один баклажан
  • один небольшой кабачок
  • большой помидор или два маленьких
  • два болгарских перца
  • 150 грамм капусты
  • одна луковица
  • два стакана овощного бульона

Рагу лучше приготовить в горшочках, чтобы сразу разделить на порции. Все овощи нужно помыть, затем необходимо очистить луковицу и кабачок, если он не молодой, а также почистить перец. После этого все овощи нужно порезать кубиками примерно одинаковой величины. Затем ингредиенты нужно разложить по горшочкам, добавить в каждый горшочек немного бульона, закрыть крышкой и поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Через сорок минут блюдо можно пробовать. Можно также потушить все овощи сразу в мультиварке.

Рыбный суп

Для приготовления этого легкого супа нужно:

  • 200 грамм лосося(филе)
  • 200 грамм трески
  • одна картофелина
  • одна луковица
  • лавровый лист
  • зелень

Сначала нужно помыть все продукты, потом рыбное филе нужно очистить и порезать на кусочки, а затем то же самое сделать и с овощами. После этого картошку нужно порезать на кубики, а морковь дольками. Затем нужно вскипятить два литра воды, положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. Через пять- семь минут в кастрюлю нужно добавить картофель. Еще через пять минут постепенно нужно выложить в кастрюлю рыбу. Затем нужно положить лавровый лист. Варить суп нужно около пятнадцати минут. При этом нужно не забывать постоянно снимать пенку. Подавать суп нужно с зеленью.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector