Содержание:
Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.
Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.
Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:
Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:
Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.
Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:
В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.
Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:
Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.
Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:
Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.
Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:
Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.
Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место. Разрешается употреблять белокочанную, цветную и морскую капусту, так как свежий овощ богат целебными элементами и легко усваивается в организме.
Овощ активно применяют в разнообразных диетах, так как легко усваивается организмом. Полезные элементы в составе капусты:
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. Продукт можно употреблять в любом виде. Правда, осторожность не помешает. Необходимо по 150 г употреблять дважды в течение недели. Полезная водоросль повышает иммунитет, что очень важно диабетикам. Использование ламинарий необходимо для стимуляции выработки инсулина. Также ламинария восстанавливает работу поджелудочной железы. Продукт необходим пожилым людям для сохранения молодости и здоровья. В состав ламинарии входят такие полезные вещества:
Характеристика и свойства белокачанной капусты.
Настоящая кладовая витаминов — белокочанная капуста. Полезна капуста при диабете 2 типа и 1 типа. Так как отличается низкой калорийностью, в 100 г — 28 ккал и 0,33 хлебные единицы. Благодаря ее свойствам организм налаживается функции организма и укрепляется иммунитет. В составе:
Цветная капуста при диабете также полезна. Имеет тот же состав, что и белокочанная, но появляются еще 2 ингредиента: маннит и инозит. Они содействуют белковому обмену и помогают организму бороться с холестирином. Благодаря этому происходит полное усваивание организмом. Лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Калорийность 100 г также 25 ккал.
Брокколи при сахарном диабете помогает укрепить сосуды и кровеносную систему. Считается, что брокколи по составу калия и кальция может соревноваться с молоком. Также в составе имеется много витамина С. Овощ обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить язвы. Но этот продукт нужно обязательно тщательно пережевывать, тогда воздействие элементов будет максимальным. Калорийность в 100 г продукта — 34 ккал.
В таком продукте содержится много клетчатки. Благодаря отсутствию в блюде сахарозы и крахмала разрешается добавить в меню диабетикам. Преимущество блюда — это чистка организма от токсинов. В составе много витамина В и С, что укрепляют иммунную систему. Квашеная капуста снижает уровень глюкозы в крови. Также щелочная соль помогает очиститься крови. Под этим воздействием глюкоза становится фруктозой. А это значит, что в данном случае инсулин не нужен для переработки этого продукта.
Для диабетиков 2 типа важно придерживаться диеты, в противном случае сахар в крови может резко увеличиться. Поэтому блюда строго отбираются по калорийности, отсутствию жиров, а также ограничивается добавление специй, сахара и соли. Кушать необходимо часто и важно, чтобы это были небольшие порции. Но даже с такой болезнью, как сахарный диабет можно питаться правильно, сытно и вкусно.
Рецепт салата для диабетиков может быть самым разнообразным. Вот несколько примеров:
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Суп из курицы и брокколи: диетический, вкусный и полезный.
Блюда из цветной капусты:
Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуется:
Изначально промыть квашеный продукт и отварить грибы с лавром. Отдельно обжарить морковь и лук с добавлением специй. Когда овощи будут полуготовые, добавить квашеный овощ и тушить все 20 минут на маленьком огне. После всыпать отварные грибы и томатную пасту. Протушить еще 5 минут. После чего выключить и дать настояться около получаса. Можно употреблять.
Шницель. Он также легкий в приготовлении. Ингредиенты: свежая капустка (250 г), куриное яйцо (1 шт.), пшеничные отруби и сливочное масло (по 25 г). Зеленый овощ отварить в подсоленной воде. Дождаться, пока остынет и отжать. Разделить на 2 части и сформировать шницель. Обмакнуть в яйцо, а потом в отруби и обжарить.
Обычно от продукта только польза. Но бывают случаи, когда и этот продукт — запрещенный плод. К противопоказаниям к употреблению относятся подагра и личная непереносимость с аллергическими проявлениями. Необходимо придерживаться диеты при 2 типе диабета и не злоупотреблять продуктом. Также капустка вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью стоит отнестись к ее употреблению тем людям, которые страдают от нарушений пищеварительной системы.
![]() |
![]() |
45 мин. | ![]() |
8 порций | ![]() |
3 | ![]() |
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
сметана 15%- 3-4 столовых ложки,
сыр диетический – 50-70 г,
парика молотая
для фарша
фарш (свинина + говядина, или куриный) – 500-600 г,
яйцо – 1 шт,
чеснок – 1 зубчик,
лук репчатый – 1 шт,
морковка – 1шт. (по желанию)
растительное масло для жарки и смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
паприка молотая
зелень укропа и петрушки для украшения
Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, припустить лук, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще 30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое. В миске соединить мясной фарш, лук с чесноком, яйцо, натертую сырую морковку, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.
Фарш хорошо перемешать.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя целый кочан капусты.
Если у вас под рукой формы не оказалось, то совсем не беда. Нужно взять сковородку (или противень) подходящего размера, смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить фарш, уплотнить его энергичным похлопыванием мокрой рукой. И аккуратно, соцветие к соцветию, вставить в фарш капусту. Время запекания при этом необходимо уменьшить. Кстати, контролировать готовность блюда будет гораздо проще. Но справедливости ради, надо отметить, что блюдо будет выглядеть более просто и привычно.
Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной и немного посыпать сушеной паприкой.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-50.
Если фарш куриный, то время приготовления нужно уменьшить на 10-15мин.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и измельченной зеленью. Опять отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, если образовалась жидкость, то ее нужно слить. Если блюдо готовилось в форме, то его можно аккуратно вынуть целиком. Если же – на сковороде – нужно нарезать на порции и вынимать каждую отдельно.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.
Если мясо покажется суховатым, очень вкусно есть с томатным соусом.
О блюде: Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного адаптировать рецепт к нашим диабетным особенностям. –> Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты,
сметана 15%- 3-4 столовых ложки,
сыр диетический – 50-70 г,
парика молотая
для фарша
фарш (свинина + говядина, или куриный) – 500-600 г,
яйцо – 1 шт,
чеснок – 1 зубчик,
лук репчатый – 1 шт,
морковка – 1шт. (по желанию)
растительное масло для жарки и смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
паприка молотая
зелень укропа и петрушки для украшения –> время приготовления: 45 мин. –> количество порций: 8 порций –> автор рецепта: Лиза –> комментарии к рецепту: 3 –>
Похожие рецепты: | ★ Рецепт месяца ★ |
![]() |
Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный» | ![]() |
Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами | ![]() |
Рецепты для диабетиков: Салат «Нарядный» |
Комментарии к рецепту |
Цветная капуста, запеченная с мясом просто великолепна.
P.S. Я тоже из города ))