Что нужно кушать когда болит поджелудочная

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль – это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли — в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель – коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила лечебной диеты должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда – рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.

  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение – гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты – это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца – раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты – это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос "можно ли мед при болезни поджелудочной железы". Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи – это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.
Читайте также:  Экспресс анализатор уровня холестерина в крови портативный

  • Фрукты – идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.

  • Бахчевые – это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы – все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи — лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка — это повод для обострения. Единственное исключение – столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски – это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

Описание актуально на 22.05.2017

  • Общие правила

    В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

    Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

    Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

    Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

    • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
    • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
    • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
    • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
    • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

    Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

    В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

    Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

    Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

    В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

    Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

    Читайте также:  Браслет для диабетиков купить в москве

    Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

    Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

    Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

    После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

    При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

    Разновидности

    При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

    • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
    • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
    • продукты, образующиеся в процессе жарки;
    • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
    • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
    • соль — до 6 г в сутки.

    По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

    В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

    В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

    Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

    Показания

    • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
    • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
    • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

    В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

    Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

    Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

    Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

    Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

    Патологии поджелудочной железы

    Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

    Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы

    Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

    Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

    Читайте также:  Повышает ли гранат сахар в крови

    Карцинома поджелудочной железы

    На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

    Особенности питания

    Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

    Правильное питание для печени и поджелудочной

    Особенность диетотерапии заключается в следующем:

    • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
    • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
    • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
    • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
    • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

    Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

    Что можно и чего нельзя

    Разрешенные продукты

    Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

    • сладкие сорта яблок;
    • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
    • рыба нежирных сортов;
    • черствый хлеб;
    • перепелиные и куриные яйца (только белки);
    • фруктовые компоты;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • вареные овощи;
    • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
    • супы из овощей, борщи.

    Продукты для поджелудочной железы

    Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

    Запрещенные продукты

    Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

    • свежий хлеб, особенно белый;
    • сладкие газированные напитки, кофе;
    • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
    • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • наваристые бульоны;
    • сало, грибы;
    • острые приправы, пряности, соусы;
    • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
    • консервированные продукты, маринады;
    • спиртные напитки;
    • жирная, жаренная и копченая пища.

    Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты

    Как долго нужно ограничивать себя в еде

    Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

    Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

    Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару

    Описание пунктов меню

    Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

    Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

    День Рацион

    1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
    2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
    3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
    4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

    1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
    2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
    3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
    4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.

    1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
    2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
    3. Полдник – творожная запеканка и банан.
    4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.

    1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
    2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
    3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
    4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.

    1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
    2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
    3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
    4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.

    1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
    2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
    3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
    4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.

    1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
    2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
    3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
    4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

    На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

    Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

    «>

    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector