Содержание:
Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.
При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.
Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:
Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.
Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:
В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.
Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:
В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.
При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:
Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.
Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного . Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.
Не повышают сахар в крови:
Их можно кушать понемногу каждый день.
Из меню пациента полностью исключают:
Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.
Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.
Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.
Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.
Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.
Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:
Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.
Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.
Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.
Для приготовления супов и борщей выбирают:
При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.
Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.
Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.
Гипергликемия, или сахарный диабет, свидетельствует о тяжелом заболевании с возможным развитием осложнений. Своевременное обнаружение симптоматики заболевания и обращение к специалисту позволяет привести все показатели к норме.
Корректировка показателей повышенного сахара в крови человека сводится к изменению образа жизни и питания. Ограничения накладываются на употребление чрезмерного количества углеводов. Питание у больного человека должно быть обогащено витаминами, клетчаткой и минимальным количеством калорий.
Такой рацион позволяет избавиться от лишнего веса, привести к норме показатели глюкозы и обмен веществ в организме. Правильный подбор продуктов при этом заболевании является залогом успешного лечения. Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков и от табакокурения.
Показатель уровня сахара в крови для здорового человека должен составлять не более 5,5 ммоль на литр. Повышение этого показателя уже служит тревожным сигналом о неполадках в организме. Эти показатели могут послужить поводом для обращения к врачу, но еще не свидетельствуют о наличии заболевания.
При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.
Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:
Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:
При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.
Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями. При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.
Вся сущность диетического питания сводится к разделению продуктовой корзины на продукты с содержанием простых и сложных углеводов. Соединение глюкозы и фруктозы представляют собой продукты питания с простыми углеводами. Это кондитерские изделия, сладости и фрукты, которые после употребления моментально всасываются в кровь и повышают сахар.
Соединения клетчатки и крахмала относят к группе сложных углеводов, которые после употребления в пищу всасываются в кровь медленно и незначительно повышают сахар в крови. Продукты с содержанием сложных углеводов можно принимать в любых количествах.
Обычную соль необходимо исключить из рациона, заменив ее морской солью. Употреблять соль следует в ограниченном количестве. Также следует свести к минимуму и употребление животного жира в рационе. Для сохранения оптимального водного баланса необходимо принимать в сутки около полутора-двух литров воды.
Таблица содержит примерный перечень продуктов, которые могут быть как полезными, так и опасными для употребления людьми с сахарным диабетом.
Продукты, запрещенные к употреблению при сахарном диабете. | Продукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете. |
Кондитерские изделия, сдобная выпечка. | Хлеб на основе цельнозерновой, ржаной, отрубной муки. |
Шоколад и конфеты. | Сухое печенье, галеты. |
Мороженое, сахар, варенья, джемы. | Окрошка, щи, рассольник, борщ на постном бульоне. |
Жирные бульоны. | Мясо нежирных сортов: курица, крольчатина, телятина. |
Мясо и рыба жирных сортов. | Рыба нежирных сортов. |
Манная и рисовая каши на молоке. | Говяжий язык отварной. |
Консервы рыбные и мясные. | Рыбные консервы в собственном соку. |
Соленья, маринады. | Куриные яйца (не более 2 в сутки). |
Сладкие фрукты. | Безмолочные каши: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная. |
Майонез и острые соусы. | Бобовые и зелень. |
Макаронные изделия. | Овощи. |
Сухие фрукты сладких сортов. | Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. |
Напитки и соки промышленного производства. | Творог и кисломолочные напитки обезжиренные. |
Маргарин и другие жиросодержащие продукты. | Небольшое количество несоленого сливочного масла и растительного. |
Пища из фастфуда. | Минеральная вода, отвар шиповника. |
Травяной чай, кофе с молоком без сахара. |
В овощах содержится полезная клетчатка и сложные углеводы, поэтому они показаны к употреблению в любом количестве. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять как в свежем, так и в варенном или тушеном виде. Нормы употребления свеклы, моркови и картофеля следует обсудить с диетологом.
При повышенном сахаре в крови употребление меда вызывает спорные вопросы. С одной стороны, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, с другой стороны, у него высокое содержание фруктозы и сахара.
Врачи разрешают пациентам употреблять мед не более двух раз в неделю по две чайных ложки, в случае, когда сахар не достиг критических значений. Добавлять мед лучше в травяные чаи вместо сахарозаменителя.
К выбору продукта следует подходить с особой тщательностью и покупать только у знакомых пасечников. Иногда недобросовестные продавцы предлагают к продаже мед с добавлением сахарного сиропа. От употребления такого продукта организму будет нанесен большой вред.
Отдать предпочтение следует сортам меда с низким гликемическим индексом:
Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.
Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.
Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.
Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.
Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа. Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов. Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.
При повышенном сахаре можно употреблять в пищу не только свежие фрукты и овощи, но и тушеные или вареные овощные блюда. Единственным ограничением среди овощей может быть картофель, который содержит крахмал и после переработки в организме повышает сахар.
Ягоды и фрукты можно употреблять такие как яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, арбузы, вишни. Можно употреблять и такие ягоды как калина, ежевика, земляника. Можно приготовить настойки или отвары из смородины, черноплодной рябины или шиповника. Эти продукты можно употреблять без ограничения. Из них можно готовить салаты, компоты, муссы.
Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды можно отдельно или в сочетании с обезжиренными молочными продуктами. Орехи и семечки (лучше в сыром виде) можно употреблять в небольших количествах в качестве перекуса.
Полностью исключить из рациона придется бананы, ананасы, финики, инжир, изюм, сухофрукты, грейпфруты, лимоны. Они содержат простые углеводы.
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Список разрешенных продуктов:
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
P.S. Я тоже из города ))