Содержание:
Наших родителей, тем более, бабушек и дедушек, проблема снижения сахара в крови волновала нечасто и несильно. Сейчас же миллионы людей всерьез обеспокоены высокими показаниями уровня глюкозы в организме. Для этого есть все основания. За прошедшие 2-3 десятилетия кардинальным изменениям подверглись качество и компонентный состав пищи. На порядок выросло потребление сахара, кондитерских изделий, выпечки, продуктов быстрого изготовления. Усугубляет ситуацию малоподвижная жизнь и постоянные стрессы. Такой рацион и социальная обстановка ведут к нарастанию веса, повышению процента «плохого» холестерина, постоянным скачкам уровня сахара. Как следствие, отмечается массовое ожирение и резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Что делать в сложившейся ситуации, как снизить сахар в крови и чем добиться его стабилизации пойдет речь в предлагаемой статье.
Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном. Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».
Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?
Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.
В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.
А знаете ли вы, что…?
Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.
Отличное средство снятия напряжения – шоколадный напиток со стевией (рис. 1). Он сладкий и вкусный, но не содержит сахара. Наша компания предлагает шоколадные смеси со стевией по цене 910,10 р. за ёмкость в 120 г.
Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0). Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.
Как правило, большому проценту глюкозы сопутствуют следующие симптомы:
Любой из этих симптомов – серьезный повод обратиться в медучреждение для проведения анализа крови на сахар.
Табл. 1. Предельно допустимые значений уровня сахара в крови для разного возраста.
Максимум и минимум в Ммоль/л (проверять нужно утром, натощак)
я уже спрашивал про соль, может и про сахар кто подскажет, для диабетиков сахар это яд, но иногда хочется съесть что-то вкусное и сладкое, вот как после того как уже съел пусть, например, шоколадку, нейтрализовать сахар, который в ней – разложить или связать?
Энтеросгель – это адсорбент, который может связать в желудочно-кишечном тракте некоторые токсины. И всё! И, конечно, он никак не может связать холестерин в крови, не свяжет и ртуть в легких и, скорее всего, и в желудке (правда, там она не так опасна). И т.д. Сахар в желудке под действием кислоты и ферментов быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Которые в кишечнике всасываются в кровь, и далее усваиваются в клетках организма. А фруктоза в печени может превратиться в свой изомер – глюкозу. "Нейтрализовать" или удалить эти сахара из организма невозможно. Но если глюкоза плохо усваивается клетками (диабет второго типа) или если не хватает инсулина (диабет первого типа), то нужно измерить уровень глюкозы в крови (сейчас на это нужно секунды, если есть глюкометр) и в случае необходимости немного увеличить дозу инсулина. Конечно, обсудив всё предварительно с врачом. Однократно съеденный лишний кусок сахара вряд ли вызовет серьезные осложнения – если не злоупотреблять сладким постоянно. При этом нужно иметь в виду, что глюкоза в организме образуется не только из сахара, но и из картофеля (крахмал), мучных изделий (тот же крахмал!).
Если сахар в крови повышен, то это, во-первых, отразится на работе всего организма, во-вторых, может привести к серьёзным проблемам и заболеваниям, в частности к сахарному диабету.
Некоторые продукты при употреблении будут лишь ухудшать ситуацию, но есть и такие, которые снижают сахар в крови. А какие относятся к этой группе?
Прежде чем составлять рацион и включать в него те или иные продукты, нужно выяснить, на самом ли деле сахар повышен. Лучший и самый верный способ определить это – анализ крови.
Если же вы будете бездумно употреблять некоторую пищу, то уровень сахара может снизиться настолько, что возникнет гипогликемия, которая тоже опасна.
Итак, для начала опишем симптомы гипергликемии (повышенного уровня сахара):
Перечислим возможные причины повышения уровня сахара. Их важно знать, ведь если не выявить причину и не устранить её, то никакие продукты не помогут изменить ситуацию.
Цельные злаки — отличный продукт для снижения сахара
Способны ли продукты как-то повлиять на уровень глюкозы? Таких, которые при употреблении реально могли бы привести к существенному снижению, к сожалению, нет.
Если бы они имелись, то их бы рекомендовали всем диабетикам врачи, да и в большинстве случаев проблемы, вообще, удавалось бы избежать. И всё же кое-что сделать возможно.
Уровень глюкозы повышается из-за неправильного её усвоения. Оно может быть обусловлено недостаточным количеством инсулина, повлиять на выработку которого с помощью пищи точно невозможно.
Но всё же можно сделать так, чтобы глюкоза усваивалась не такими быстрыми темпами. Это не снизит её количество, но, по крайней мере, не повысит, что уже хорошо.
При повышенном уровне сахара рекомендуется употреблять клетчатку
Прежде всего, стоит рассказать о продуктах, содержащих значительное количество клетчатки. Клетчатка – это своеобразная щётка, которая буквально вычищает всё из кишечника.
Получается, что поступившая в кишечник глюкоза не успевает в полной мере всосаться через его стенки в кровь, а выходит естественным путём.
Ещё одна группа – это продукты со сниженным гликемическим индексом. Такой индекс – это показатель того, каким образом оказывается влияние на сахар в крови.
Так, если такой индекс высокий, то глюкоза будет повышаться стремительными темпами. При среднем индексе такое повышение не будет стремительным.
Низкий же индекс способствует замедленному повышению. Данный показатель зависит от ряда факторов, таких как содержание углеводов и особенности их усвоения организмом, содержание клетчатки и пищевых волокон, способ приготовления, а также пропорции белка и жира.
Так какие же продукты снижают сахар в крови? Перечислим их:
Специи положительно влияют на сахар в крови
Овсяная крупа. Её рекомендуют употреблять диабетикам, так как в этой крупе имеется большое количество клетчатки. Та, в свою очередь, попадая в кишечник, снижает всасывание глюкозы в кровь через стенки. Так что самый лучший завтрак – это тарелка геркулесовой каши. А если добавить в неё фрукты, будет ещё лучше.
Морепродукты эффективно снижают уровень сахара в крови
Чтобы продукты, влияющие на сахар в крови, действительно оказывали влияние на него, важно правильно их употреблять. Какие рекомендации нужно соблюдать?
Питайтесь правильно и рационально, чтобы не узнать о том, что такое гипергликемия.
P.S. Я тоже из города ))