Содержание:
Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.
При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.
Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:
Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.
Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:
В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.
Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:
В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.
При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:
Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.
Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного . Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.
Не повышают сахар в крови:
Их можно кушать понемногу каждый день.
Из меню пациента полностью исключают:
Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.
Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.
Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.
Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.
Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.
Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:
Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.
Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.
Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.
Для приготовления супов и борщей выбирают:
При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.
Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.
Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.
В статье рассматривается рациональная диета при повышенном сахаре в крови. Наиболее частая причина повышения глюкозы в крови – сахарный диабет (СД). Согласно статистике более 9 % населения планеты имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет. При отсутствии комплексного лечения и при декомпенсированном течении сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям со стороны многих органов и систем, а также может стать причиной летального исхода.
Улучшение качества оказания медицинской помощи, распространение информации о правильном питании и образе жизни позволило значительно увеличить срок жизни людей с диабетом.
Важным этапом терапии также является сбалансированная диета. Питание при повышенном сахаре подбирается с учётом тяжести диабета и его типа.
Известны различные подходы к классификации сахарного диабета, согласно этиологическому признаку выделяют 4 основные группы заболевания:
По статистике сахарный диабет второго типа встречается в 80 – 90 % всех выявленных случаев. Несмотря на то, что патология может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, расы или возраста, тем не менее, особую группу риска составляют лица старше 40 лет, имеющие проблемы с лишним весом.
При повышенном сахаре отмечается увеличение аппетита и жажды, однако, бесконтрольное поедание любых продуктов может значительно ухудшить ситуацию. Среди основных осложнений:
Правильное меню для людей с повышенным сахаром в крови является неотъемлемой частью поддерживающей терапии. Компенсация углеводного обмена невозможна без строго соблюдения диеты и режима питания.
Важно: при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа лёгкой степени достаточно составление грамотной диеты, без применения медикаментозной терапии. В случае сахарного диабета первого типа пренебрежение строгой диетой приводит к критическому отклонению глюкозы в крови от допустимых величин. Не исключено, что подобное состояние может повлечь за собой летальный исход.
Основная задача диетотерапии – поддержание необходимого и адекватного поступления углеводов в организм человека с учётом ежедневной физической нагрузки. Диета должна быть уравновешена по белкам, жирам, углеводам, а также макро- и микроэлементам. А при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа также часто возникает необходимость коррекции веса человека.
Принципиальная важность диетотерапии была обоснована в 1941 г. Г. Генесом и Е.Я. Резницкой, основные положения работы которых применяются диабетологами в настоящее время. Позже, в начале 2000-х годов в ходе экспериментальных исследований было установлено, что вегетарианская диета не менее эффективна в поддерживающей терапии диабета. При этом соблюдение правил вегетарианства снижает риск раннего проявления диабета вдвое.
Хлебная единица (ХЕ)–условная мера, отражающая количество углеводов в продукте питания. 1 ХЕ = 10 – 12 гр углеводов (не учитывая пищевые волокна), это примерно 20 – 25 гр хлеба.
Человеку с сахарным диабетом необходимо ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество ХЕ, максимально допустимое значение – 25 ХЕ. Необходимое количество ХЕ рассчитывается с учётом веса, степени тяжести сахарного диабета и физической активности человека.
Следует вести специальный дневник, где указывается количество ХЕ и название продуктов, которые человек употреблял в течение суток. Подобная тактика самоконтроля позволит избежать состояний гипер- (избыточное) и гипогликемии (недостаток), а также рассчитать правильную дозировку инсулина или препаратов, снижающих уровень глюкозы.
В среднем в сутки человек должен получать вместе с пищей 2000 ккал. Необходимость соблюдения диеты при повышенном сахаре в крови не исключает важность психологического аспекта при составлении меню на каждый день. Иными словами, пища должна приносить удовольствие и не создавать условий для развития депрессии или чувства неполноценности.
Свободная ориентация в пищевой ценности каждого продукта позволяет человеку с диагнозом сахарного диабета питаться вместе с остальными людьми без риска гипо- или гипергликемии. Поэтому при составлении меню необходимо грамотно учитывать социальный, эстетический и пищевой аспект.
Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет также позволяет поддерживать в норме уровень холестерола. Что существенно снижает риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.
В качестве альтернативы кашам в рацион могут быть включены:
Важно: диетотерапия предполагает употребление не только определённых продуктов, но и строгое соблюдение режима питания. Следует избегать перекусов в любое время и питаться строго по времени. В качестве лёгкого полдника подойдёт молоко (100 мл) или фрукты (100 гр).
Перед сном можно выпить 200 мг кефира низкого процента жирности.
При необходимости составления рациона ребёнку следует принять во внимание то, чем он питался ранее, и какие сформировались пищевые привычки. Важно приучить ребёнка и всех членов семьи к рациональному питанию.
Из рациона следует исключить любые легкоусвояемые углеводы:
Пренебрежение правилом приведет к активации выработки инсулина, что в свою очередь усиливает аппетит. При этом поступившие простые сахара не расходуются клетками и тканями организма человека на энергетические реакции. Их метаболизм происходит в печени, в результате которого они превращаются в нейтральные жиры и откладываются под кожу в качестве жировой прослойки.
В качестве альтернативы при состоянии повышенного сахара в крови разработаны специальные сахарозаменители. Поступая в организм, они не активируют выработку инсулина.
Ученые и врачи не пришли к единому мнению относительно вопроса – можно ли пить кофе при повышенном сахаре. Производство растворимого кофе предполагает использование химического метода, в результате которого продукт полностью теряет полезные свойства. При этом для ароматизации применяются химические вещества, что исключает абсолютную безвредность продукта.
Существует теория, что кофеин повышает чувствительность клеток и тканей к воздействию инсулина. Согласно мнению определённой категории врачей регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития осложнений сахарного диабета. При этом кофе влияет на активность головного мозга, улучшая её, а также повышает концентрацию сахара в крови. Это позволит избежать патологического состояния гипогликемии.
Отрицательным считается повышение нагрузки на сердечную мышцу, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный факт обуславливает строгий запрет на кофе для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.
Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:
Вне зависимости от причин длительно высокого уровня сахара в крови (гипергликемия), это состояние является опасным для здоровья и жизни пациента. Купированием гипергликемии должен заниматься специалист.
Отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови – неоспоримый факт. Этанол разрушает абсолютно все системы и органы человека. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя следующие органы: головной мозг, поджелудочная железа и печень.
Хроническое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок, может спровоцировать развитие панкреатита. Критическая стадия – панкреонекроз, в результате которого происходит частичная или полная атрофия поджелудочной железы на фоне некроза тканей. Известно, что алкоголь усиливает негативное влияние недостатка инсулина на метаболизм.
Важно: у человека с сахарным диабетом небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие патологий, которые у здоровых лиц проявляются исключительно на фоне длительного и тяжёлого алкоголизма. Негативные осложнения сахарного диабета при употреблении спиртных напитков развиваются значительно быстрее.
Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.
Нарушения здоровья требуют разного подхода к лечению – многое зависит от основной причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если выявлено повышение сахара в крови, кроме специальной терапии врач назначает еще и диетическое питание, направленное на ограничение и коррекцию поступающих в организм веществ.
Ограничения могут быть строгими или незначительными – тип питания и продукты, разрешенные к употреблению, разрабатываются специалистом на основании пройденного человеком обследования, поэтому самостоятельно составить меню нельзя.
Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.
Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.
Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:
Полностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.
Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.
Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:
Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.
В основе профилактического или лечебного питания при завышенном сахаре являются сложные углеводы. Их можно найти в кашах, свежих овощах и фруктах по сезону.
Вместе с этим необходимо снизить употребление хлеба и мучных изделий до 300 г в день для взрослого и до 150 г – для ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение ржаному или содержащему отруби хлебу.
Разрешенными к употреблению будут следующие овощи:
Картофель и блюда с его содержанием относятся к ограниченно разрешенным, так как углеводные нормы в этом случае могут быть различными, поэтому этот продукт включается в диету строго индивидуально.
К овощам с высоким содержанием углеводов также относятся:
В меню включаются винегрет, заправленный любым растительным маслом, и салаты из свежих овощей. Во время приготовления первых блюд необходимо помнить о том, что рекомендуется делать супы на овощном бульоне, но если захочется сделать на мясном, то воду нужно сливать дважды, чтобы он получился нежирным.
Допускаются к употреблению такие супы, как:
Разрешены также такие первые блюда, как окрошка (картофель можно исключить), грибной суп.
Таблица разрешенных продуктов:
Индейка, курица, говядина (нежирная). Блюда — паровые котлеты, фрикадельки, запеканки |
Любая нежирная. Блюда готовятся на пару или запекаются |
гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная |
Чечевица, соя, горох, фасоль – как источник природных белков |
Кефир, простокваша, творог, мацони, свежее нежирное молоко. Блюда из них должны готовиться в духовке. Масло добавляется только в готовые блюда |
В меню допускается употребление неострого сыра в небольшом количестве, яиц (1 отварное в день). Сметану можно класть только в готовые блюда.
Напитки, допускаемые к употреблению:
Также разрешается кушать различные ягоды, но они должны быть кисло-сладкими. Лучше всего приготовить из них муссы или желе. Мед допустим в ограниченном количестве – 1 ч.л не более 3 раз в день.
Макаронные изделия допускаются не чаще 1 раза в неделю, они должны быть выполнены из твердых сортов пшеницы. Конфеты, вафли, печенье допускаются в рационе только в том случае, если они приготовлены с сахарозаменителем. Количество – 1-2 шт 3 раза в неделю.
Существуют кое-какие ограничения и особенности, которые появляются в питании в зависимости от типа диабета. При заболевании, которому присвоен 1 тип, разрешена еда с низким гликемическим индексом.
Соответственно, продукты, разрешенные при диабете, входят в меню, но их количество должно соответствовать формуле – в сутки не более 25 хлебных единиц, где 1 хлебная единица = 12 г сахара или 25 г хлеба.
Особое внимание следует уделить тому, чтобы дневное количество калорий было одинаковым каждый день, так как важно определять количество инсулина.
Если поставлен диагноз «диабет 2 типа», то в меню должны быть произведены некоторые изменения. Придерживаться общих правил питания необходимо неукоснительно. Отказываться от завтрака нельзя, так же как и есть менее 5 раз в день, поскольку не допускается длительное чувство голода.
Этот тип диабета отличается следующими особенностями:
Особенности лечебной или профилактической диеты:
В остальном используются общие рекомендованные продукты.
Перечень продуктов и блюд на их основе, которые должны быть полностью исключены из питания, как на этапе основного лечения, так и в период профилактики:
Острое, перченое, соусы и приправы также необходимо исключить из процесса приема и приготовления пищи. Сухофрукты и компоты из них запрещаются.
Также в число продуктов, от которых необходимо отказаться, для того чтобы поддержать здоровье, входят:
Исключается любая выпечка – пирожки, открытые или закрытые пироги, ватрушки. В некоторых случаях под запрет попадают дыня и арбуз. Отказаться также придется от суши или шашлыков.
Видео-материал о питании при сахарном диабете:
Многие, столкнувшиеся с проблемой повышенного сахара или наличием диабета в любой форме считают, что питаться правильно помогают продукты, приобретенные в специализированном отделе магазина. Так ли они полезны?
Специальные продукты готовятся по единой технологии, поэтому могут не учитывать индивидуальных особенностей или сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Кроме того, в меню должны присутствовать теплые блюда, а диабетические продукты – это чаще всего хлебцы, соя, шоколад, таким образом, их необходимо дополнительно готовить или использовать, как дополнение к основному питанию.
Алкогольные напитки должны быть исключены из ежедневного меню. Однако в качестве исключения на праздники допускается употребление несладких вин (белое сухое) или водки в количестве, не превышающем 100 мл. Если превысить дозу, то это приведет к резким перепадам в показателях содержания сахара в крови, что может стать причиной диабетической комы. Именно поэтому от алкоголя рекомендуется отказаться.
Иногда признаки диабета выявляются в процессе беременности. Если показатели анализов неудовлетворительные, то врач рекомендует придерживаться специального режима питания, составляя диету, в которой указывается, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно на время отказаться.
При гестационном диабете беременной разрешено включить в рацион фрукты и овощи, нежирное мясо, каши.
Особенности диеты состоят в следующем:
Измерение сахара должно производиться спустя час после каждого приема пищи.
Таким образом, диета при повышении сахара требует серьезного подхода к изменению системы питания. Требуется отказаться от привычных блюд и отдать предпочтение здоровому, правильному и сбалансированному меню, которое поможет восстановиться.
P.S. Я тоже из города ))