Содержание:
В этой статье вы узнаете:
Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.
В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.
В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.
Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.
Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:
При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.
Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:
Остановимся на каждом пункте подробнее.
Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.
Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.
Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.
Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)
Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом
Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.
Рассчитать ее можно так:
Голодание во время беременности запрещено!
Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.
С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.
Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.
Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.
На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.
Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных
Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.
Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.
В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.
Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания
Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».
При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.
Таблица – Эквивалентность заменены продуктов
Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.
Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:
Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.
Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.
Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.
В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.
Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.
Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.
Исходная масса тела | Набор массы, кг |
---|---|
Низкая | до 18 |
Нормальная | 10–12 |
Ожирение | 7–8 |
Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.
Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.
Таблица – Меню при гестационном диабете беременных
Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.
Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.
Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.
Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.
Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.
В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.
В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Наименование | Допустимое количество в день (г) | |
1 | Макароны из второго сорта муки или ржаной | 200-250 |
2 | Сливочное масло | 40-50 |
3 | Несдобные мучные изделия | 50-100 |
4 | Яйцо | не более 1 шт. |
5 | Колбасные изделия | 50 |
6 | Манная крупа и рис | по согласованию с диетологом |
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
Завтрак: |
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.
— 1 несладкое яблоко (зеленое);
— 20 г нежирного сыра;
— ломтик ржаного хлеба (10 г).
— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);
— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);
— батон с отрубями (2 тонких кусочка);
— тушеная или отварная телятина (50 г).
— нежирный творог со сметаной (100 г);
— галетное печенье (2 шт.).
— 1 ст. томатного сока;
— ломтик хлеба.
— 1 стакан ряженки;
— ломтик твердого сыра;
— серый хлеб (20 г).
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Для приготовления блюда понадобятся:
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
У 5 % беременных женщин диагностируют гестационный сахарный диабет. Это связано с нарушением обмена веществ, когда в период вынашивания ребенка происходит резкое повышение уровня сахара в крови.
Это состояние может негативно отразиться на развитии плода: появляется риск выкидыша, может начаться формирование врожденных пороков.
Важно не только провести адекватное лечение заболевания, но и соблюдать правила питания, которые позволят снизить риск развития негативных последствий.
В этой статье мы подробно расскажем о диете при гестационном сахарном диабете у беременных женщин.
Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.
Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.
Данный вид питания показан женщинам, у которых наблюдается:
наличие сахара в моче;
при большом количестве околоплодных вод;
если выявлена толерантность к глюкозе;
при генетической предрасположенности к сахарному диабету;
при рождении в прошлом мертвого плода;
если в предыдущие беременности наблюдался диабет.
В питании женщины важен состав химических компонентов, которые входят в набор продуктов. Для нормального формирования плода необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты. Они наполнят организм кальцием и калием.
Не стоит забывать о витамине С. Этот элемент отвечает за иммунную систему. В большом количестве он содержится в цитрусовых, томатах, кислых ягодах, цветной капусте.
Важно, чтобы в организм женщины поступала фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, телятине, листовом салате, во всех овощах зеленого цвета. Кислота устранит повышенную усталость, слабость и мышечные спазмы.
В диету должны входить блюда с содержанием витамина А.
Поэтому в рацион необходимо включить картофель, шпинат, дыню, куриную печень, петрушку, морковь, шпинат.
Беременным с гестационной формой болезни запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, молочный шоколад и сахар. Эти продукты могут негативно отразиться на нормальном развитии будущего ребенка.
Пищу категорически нельзя жарить. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Необходимо отказаться от консервов, острой и копченой пищи.
Питаются до 5 раз в день. Одна порция блюда не должна превышать 100-150 г. Едят каждые 3 часа. Суточная калорийность продуктов должна составлять не более 1000 ккал.
качественно работает пищеварительная система;
происходит активное очищение организма от токсинов и шлаков;
за счет употребления большого количества жидкости происходит очищение почек, нормализуется работа мочеполовой системы;
уменьшается риск развития патологий у плода. Улучшается общее самочувствие женщины;
P.S. Я тоже из города ))