Содержание:
Поджелудочная железа воспаляется на фоне застойных явлений. Процессу предшествует повышенная нагрузка на орган – необходимость выработки большого количества ферментов. Самый распространенный предрасполагающий фактор панкреатита – переедание и употребление алкоголя. Болезнь не подразумевает регулярного нарушения режима питания и стойкие вредные привычки. Эпизодическое употребление алкоголя под трудноперевариваемую закуску может вызвать приступ.
Кроме вредных привычек, панкреатит провоцируют нарушения проходимости панкреатических и желчных протоков, регулярный прием лекарственных препаратов, заболевания ЖКТ.
Суть панкреатита – преждевременная активация ферментов поджелудочной. Процесс сопровождает контакт поджелудочного сока и желчи, у здорового человека происходит в тонком кишечнике. При забросе желчи в панкреатические протоки ферменты активизируются раньше положенного срока и переваривают ткани самой железы. Могут повреждаться паренхиматозные клетки, эндотелий сосудов. Процесс сопровождается острым воспалением, отечностью тканей.
Приступ панкреатита может закончиться опасными осложнениями – панкреатическим асцитом, панкреонекрозом, полиорганной недостаточностью и смертью пациента.
Приступ панкреатита развивается спустя 15-20 минут после употребления пищи. Первый и главный симптом – резкая интенсивная боль в левой подреберной зоне, быстро распространяющаяся на всю область эпигастрия. Пациенты характеризуют ее как «кинжальную», резкую, нестерпимую.
Боль при панкреатите настолько сильна, что может привести к болевому шоку. При тяжелом синдроме пациент может умереть.
Второй признак развития панкреатического приступа – тошнота. Ощущения постепенно нарастают и приводят к рвоте. Больного рвет остатками еды, затем желчью. Рвота не приносит облегчения, а только ослабляет пациента. Сопутствующие симптомы панкреатита:
Приступы хронического панкреатита сопровождаются диспепсическими расстройствами:
При первом и повторном воспалении больного может лихорадить. Первый эпизод панкреатита сопровождается выраженной гипертермией – свыше 38 °С. Обострение хронического воспаления характеризуется субфебрильной температурой тела.
Из-за высокого риска осложнений острый панкреатит лечат в стационарном режиме. При появлении первых симптомов больной должен лечь, вызвать бригаду скорой помощи самостоятельно или попросить об этом окружающих. Пока приедут медики, рекомендуется приложить к зоне проекции железы холодный компресс – грелку, пакет или бутылку со льдом, обернутую в ткань, что снизит темп, активность выработки ферментов.
Нельзя ничего есть и пить. Это повышает риск осложнений и нередко приводит к усугублению боли. Минералка, травяные чаи и любые другие напитки только создают дополнительную нагрузку на воспаленный орган.
Первая медикаментозная помощь при приступе панкреатита заключается в приеме спазмолитиков (Дротаверин, Бускопан, Спазмалгон, Баралгин). Прием таблеток возможен, только если боль нестерпима и пациент находится в полуобморочном состоянии. Если болезненность угасает при прикладывании компресса или перемене положения тела – лекарства пить нельзя. Обезболивающие средства «смазывают» клиническую картину, затрудняют диагностику заболевания и оценку степени его тяжести.
Медики должны узнать название и количество принятого препарата сразу по приезду к больному.
Панкреатит необходимо отличить от язвенной болезни желудка, тонкого кишечника, холецистита, кишечной непроходимости. У больного сразу возьмут кровь мочу (и возможно, кал) на анализ. Приступ панкреатита сопровождается ростом показателей СОЭ и лейкоцитозом в ОАК. Биохимический анализ отражает превышение нормы ферментов поджелудочной и высокий уровень билирубина. В моче выявляют белок и билирубин, в кале – скрытую кровь и не переваренные частицы пищи.
Следующий этап диагностики – очный осмотр. Врач проводит пальпационное обследование брюшины. Выявляется резкая боль в зоне проекции поджелудочной. Передняя брюшная стенка напряжена, что свидетельствует о:
Если на коже живота выявлены синюшные пятна, пациента сразу направят в реанимационное отделение. Этот симптом говорит о развивающемся панкреонекрозе.
Аппаратная диагностика острого панкреатита включает методы визуализации поджелудочной – УЗИ, МРТ и КТ. По результатам оценивают размеры и форму органа, наличие уплотнений и жидкостных включений, целостность капсулы. При необходимости проводят трансдермальную биопсию для оценки стерильности некротических изменений или кистозных образований. Иногда диагностику делают лапароскопически уже во время операции.
Острый панкреатит может протекать в легкой и осложненной форме. В первом случае госпитализируют больного на неделю, во втором – на срок до месяца. При обострении хронического панкреатита и удовлетворительном состоянии больного возможно амбулаторное лечение.
Основные правила лечения приступа панкреатита: холод, покой и голод. На 2-3 дня энтеральное питание полностью исключают. Если рвоты не было – проводят промывание желудка для устранения остатков пищи. При необходимости на 2 сутки начинают парентеральное введение питательных веществ (углеводных и белковых растворов).
Острый панкреатит лечат цитостатическими препаратами (для снятия воспаления), средствами для подавления активности ферментов и ускорения регенерации поджелудочной паренхимы. Внутривенно вводят кровезаменители и детоксикационные растворы. При развитии полиорганной недостаточности делают аппаратную очистку крови и корректируют состояние больного, зависимо от степени повреждения органов.
При обострившемся хроническом панкреатите кроме симптоматической терапии назначают заместительную – препараты ферментов. Они снижают нагрузку на поджелудочную, нормализуют пищеварение, устраняют симптомы диспепсии.
После голодания при остром панкреатите или приступе хронического назначают строгую диету. Меню состоит из продуктов и блюд, не способных стимулировать секрецию и повышать активность протоков поджелудочной или желчного. Мясо, рыба и молочные продукты должны быть нежирными. Все блюда подают теплыми и в перетертом виде. В основе меню – разваренные слизистые каши. Разрешаются термически обработанные овощи с малым количеством клетчатки. Из питья можно употреблять слабый отвар шиповника и назначенные врачом минеральные воды без газов. Жирные продукты, сладости, волокнистые овощи и фрукты, все виды полуфабрикатов, сдобу и свежий хлеб исключают из меню.
При любой форме панкреатита нельзя заниматься самолечением. Все препараты должен подобрать врач. Со специалистом следует согласовать и методы нетрадиционной медицины, если пациент собирается их использовать в домашних условиях. В клинике подавление приступа панкреатита проходит быстро и безопасно для пациента. В сложных случаях оказывают хирургическую помощь (удаление некротических участков, кист, дренирование). При своевременном обращении к врачу риск осложнений минимален.
Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.
Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.
Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.
Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.
Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.
Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.
Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:
Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.
Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:
В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:
С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:
Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.
А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.
Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:
Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.
Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.
Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.
Заболеванию панкреатитом подвержен довольно широкий круг людей. Оно способно протекать с разной степенью активности — некоторые случаи болезни отличаются своим постоянством, но бывают ситуации, когда обострение чередуется с ослаблением интенсивности.
Ключевым виновником всех страданий поджелудочной железы смело можно считать небрежное отношение к ней ее хозяина.
Определить нарушение в ее функционирование можно по урчащим звукам, болевым ощущениям в области живота.
Кроме того, если такие деликатные проблемы организма, как хронический запор, или наоборот понос не обошли человека стороной, то такие факторы тоже указывают на возможные “неполадки” с поджелудочной.
Пожалуй, основным симптомом, четко говорящим, что приступ панкреатита уже не за горами можно назвать болевые ощущения, это первый тревожный звонок организму.
Как правило, стартуют они справа, а затем постепенно переходят налево.
Ощущать их можно в области ребер, грудной клетки.
Стенокардия сердца имеет похожую симптоматику, поэтому иногда приступ панкреатита путают с приступом ее вызывающую.
Однако следует иметь в виду, что при стенокардии, приступы в основном возникают после чрезмерных физических нагрузок, а панкреатит, открыто заявляет о себе, после употребления острых пищевых продуктов или алкоголя.
Тошнота, рвота — вот широко распространенные признаки панкреатита, причем про рвотные позывы можно сказать, что для данной ситуации характерна их неоднократность повторения.
Иногда, при приступе фиксируют сильный озноб, высокую температуру.
Перечень факторов риска, способных дать стартовый импульс для возникновения приступа панкреатита достаточно обширный. Наиболее серьезными считаются следующие:
1. Чрезмерное увлечение любыми спиртными напитками.
2. Болезнь холецистит, заболевания желчевыводящих путей.
3. Сосудистые неприятности, например, атеросклероз сосудов.
4. Побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов.
6. Регулярное нарушение здорового рациона питания, злоупотребление жирной, острой пищей.
7. Наконец беременность — состояние, при котором также часто провоцируется приступ.
Предлагаю подробней остановиться на первом и последнем пунктах этого списка.
Каждая капля ядовита
Дать сильнейший толчок к возникновению приступа может даже небольшая доза алкогольных напитков.
Объясняется данное обстоятельство таким образом.
Основной задачей поджелудочной железы является создание соединений, расщепляющих основные составляющие пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы).
Принятие алкоголя активизирует создание организмом таких ферментов, результатом чего, является нарушение баланса внутренних сил организма, а избыточные ферменты губительно действуют на клетки, сосуды поджелудочной, разрушая ее ткань.
Для определения уточненного диагноза следует обязательным порядком провести исследование с помощью ультразвука.
Различные формы данного обследования способны выявить ту или иную проблему с поджелудочной железой.
Форма алкогольного поражения панкреатитом находит свое отражение в нарушениях работы различных органов, тем самым значительно подрывая здоровье организма. “Алкогольный стаж” порядка десяти лет говорит о высокой вероятности наличия у человека проблем с поджелудочной железой.
Когда алкоголизмом страдают порядка пятнадцати лет, то к имеющемся неприятностям присоединяются снижение веса, понос, ухудшение состояния кожного покрова.
Еще по прошествии ряда лет усиливается процесс снижения массы тела, проявляется сыпь, гнойнички. Ну, и наконец, после приблизительно четверти века страданий поджелудочной железы от систематического принятия алкогольных напитков, наступает стадия тяжелого отравления, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Обострение хронической, развитие острой формы недуга нередко находит свое развитие во время протекания беременности. Это может быть вызвано различными причинами: чрезмерное увлечение медикаментозными лекарствами, заболевания инфекционного характера, виды ожирения, нарушение функционала печени.
Симптоматика болезни стандартная: периодические позывы к тошноте, рвоте, наличие длительных, причем острых болей в верхней области живота.
Терапия при беременности проводится в обычном порядке. При правильной постановке диагноза, верно выбранном курсе лечения, продолжительность приступа панкреатита может ограничиться неделей. На данный период прием пищи, лекарственных препаратов должен строго контролироваться врачом.
Снятие ограничения происходит при возобновлении деятельности желудочно-кишечного тракта (газы отходят нормально, перистальтика восстанавливается, “стул” принимает законченную форму).
Острый приступ — немедленный сигнал для обращения к врачам. До прибытия “скорой” больного необходимо положить на кровать, на область живота поместить ледяной компресс, принять меры к полноценному проветриванию комнаты. Рекомендуется в этот момент оградить пациента от пищи, жидкости. Перевозить пострадавшего надо на носилках.
Лечение панкреатита в домашних условиях, впрочем, как и в стационаре, должно “подчиняться” принципам старой формулы, которая включает в себя наличие трех главных составляющих, необходимых для высокой эффективности лечебного процесса.
Итак, голод, холод, покой — эти три понятия до сих пор не теряют своей актуальности при лечении панкреатита.
Во время сильного обострения болезни необходимо провести голодание на протяжении первых двух-трех дней. В данный период допускается употребление только жидкости, объемом до полутора литров в течение суток. Крайне не рекомендуется пить газированную воду. Полезен будет отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Общий принцип питания при панкреатите — это соблюдение строгой диеты на длительном промежутке времени, желательно на протяжении всей жизни. Рекомендуется, есть каши, сваренные на воде, отваренные овощные продукты, соки некислых фруктов, куриное мясо, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
При постановке диагноза панкреатит, нужно постоянно держать под контролем собственный рацион питания.
В первую очередь, обращаю внимание, на сокращение объема потребляемых продуктов, содержащих жиры, углеводы.
Одновременно с этим следует увеличить количество продуктов содержащих белок. Причина этого состоит в том, что расщепление белка производят не только ферменты поджелудочной, но и соединения вырабатываемые желудком, кишечником. Тогда, как углеводы и жиры, расщепляются исключительно ферментами поджелудочной железы.
Любые блюда для употребления в пищу необходимо подвергать обработке паром или производить запекания в духовой печи. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести раз в течение дня, при небольшом объеме единовременно потребляемых продуктов.
Во время заболевания панкреатитом рекомендуется убрать из рациона следующие продукты: консервированные, колбасные изделия, жирное мясо, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста. Не стоит регулярно употреблять белокочанную капусту, редиску, репу.
Раздражающее действие на слизистую поджелудочной оказывают растения из класса бобовых, щавель, свежие фруктовые плоды. Стоит “разлюбить” холодные газированные, алкогольные напитки, крепко заваренный кофе, чай, квас.
Оздоровление организма будет замедленно, а работоспособность поджелудочной железы восстанавливаться медленно, если не попрощаться навсегда с майонезом, соусами, имеющими кислый, острый вкус. Из молочных продуктов нужно покупать изделия с пониженной жирностью. Сыр противопоказан.
Хлебные изделия рекомендуется брать выпеченные вчерашним днем. Также можно употреблять сухое печенье, высушенный хлеб.
Полезно для здоровья приготавливать самые разные каши на воде, запеканки. Из крупяных изделий следует отдать предпочтение рисовой, гречневой крупе.
На первые блюда лучше всего подойдут вегетарианские супы без капусты, пшена.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение нежирным сортам телятины, говядины, курицы, кролика. Именно из них надо приготавливать разновидности мясных блюд — котлеты, фрикадельки и тому подобное.
Важным источником поставщика белка в наш организм является рыба, которая относится к нежирным сортам (треска, щука, окунь). Жареную рыбу употреблять нельзя, оптимально будет ее отварить.
В рацион питания можно включать овощи только в отваренном виде или запеченные. Здоровье организма получит наибольшую пользу от потребления моркови, тыквы, цветной капусты, картофеля.
Из фруктовых плодов желательно употреблять запеченные яблоки некислых сортов. Большой эффект дает регулярное питье отвара, приготовленного из плодов шиповника.
Потихоньку, небольшими шажками
Стартовые дни приступа пациента поют только не газированной щелочной минеральной водой, отваром шиповника. Предпочтительней жидкость подавать в теплом виде, маленькими дозами. Сроки голодания определяются самочувствием больного, обычно интервал составляет 1-3 дня.
Следующим этапом на пару дней прописывается самое легкое питание. Протертые, без соли отвары, несладкий чай с сухариком. Не стоит забывать про дробность питания. Примерно на третий день, рацион дополняется гречневой, рисовой каше, приготовленной на молоке, которое разведено на половину с водой, паровой белковый омлет, слизистые супы.
С четвертого дня каши готовят на цельном молоке, включают вчерашний белый хлеб, протертый творог.
На 6-7 день допускается включение сливочного масла (10-15 грамм), овощные супы (без капусты), пюре из моркови.
В начале второй недели такой диеты, на 8 день можно начинать включение в меню нежирного мяса, рыбы, в виде парового суфле.
Десятый день диеты допускает включение паровых фрикаделек, кнелей.
После четырнадцати дней такой диеты добавляют соки, кисели, разведенные водой. Потом зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Тридцать-сорок дней обычно бывает достаточно, чтобы полностью купировать приступ, больного переводят на стандартную панкреатическую диету (N5), которая имеет достаточно вариантов.
Немного про дыхание
Кроме рекомендаций по питанию, необходимо регулярно делать массирующие движения по поджелудочной железе и близлежащим органам. Такие процедуры улучшают ток крови и отток соков пищеварения из поджелудочной и печени, способствуя уменьшению воспалительных процессов. Упражнения нужно проделывать 4-5 раз за день, находясь в положении сидя, стоя. В процессе выполнения не допускать выполнения чувства усталости, боли.
1. Сделать вдох, выдох, выполнить задержку дыхания. В эту паузу втянуть живот на три счета. После этого расслабить его.
2. Произвести вдох, выдох, сделать задержку дыхания, при которой выпятить живот на три счета, после этого расслабиться.
Делая вывод из всего выше изложенного, обращаю ваше внимание на всю серьезность данного заболевания, а также на то, что приступ панкреатита способен проявиться, как самостоятельно, так и совместно с другими болезнями.
P.S. Я тоже из города ))