Содержание:
Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.
Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.
Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.
Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.
Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.
Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.
Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:
Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.
Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:
В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:
С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:
Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.
А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.
Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:
Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.
Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.
Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.
Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.
Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.
Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.
Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.
Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.
Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.
Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.
Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.
Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.
При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.
Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.
Когда к нарушению пищеварения приводят лишь периодические эксцессы в питании, связанные с праздничными застольями, уличным фастфудом, сменой привычного рациона во время туристических поездок, питанием полуфабрикатами в походах и вылазках либо отсутствием поблизости «второй половинки», для поддержания системы ЖКТ вполне можно воспользоваться ферментативными препаратами, продающимися без рецепта. Однако, если вы заметили, что нарушения носят систематический характер, запись на консультацию к гастроэнтерологу будет самым правильным решением.
Диета при остром панкреатите – один из путей скорейшего выздоровления. Панкреатит – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы. Так как этот орган и несёт ответственность за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме, состояние его здоровья является жизненно важным для человека.
Острый панкреатит – крайне опасный для жизни человека недуг. При возникновении его первых симптомов невозможно и крайне опасно пренебрегать мерами неотложной медицинской помощи.
Лечение острого панкреатита происходит как правило в стационаре под наблюдением квалифицированных специалистов. Больному назначается специальная терапия и по прошествии нескольких суток полного голода – специальная лечебная диета.
На протяжении первых нескольких суток после приступа, состояние человека является крайне тяжёлым. В этот период необходимо обеспечить полный покой поджелудочной железе.
Пациенту назначается постельный режим, холод на эпигастральную область и обеспечивается доступ свежего воздуха в помещение. Разрешается пить только чистую воду. Обеспечение жизнедеятельности организма происходит за счёт внутривенного введения специальных препаратов и растворов.
Постепенно, через несколько дней осторожно и только по разрешению врача можно вводить в рацион некоторые продукты питания.
Больную поджелудочную железу необходимо разгрузить – дать ей функциональный «покой». Необходимо предотвратить выработку ферментов, которые могут нанести ей дальнейшие повреждения, а так же исключить механические, химические и термические воздействия.
В этот период рацион включает:
Из напитков рекомендованы негазированные минеральные воды, боржоми, отвар шиповника, специальные лечебные травяные чаи, зелёный и слабый чёрный чай без сахара.
Основные правила приёма пищи:
Рацион питания больного острым панкреатитом на протяжении первых двух месяцев после атаки острого панкреатита.
Если самочувствие пациента, страдающего формой острого панкреатита стабильно и продолжает улучшаться, рацион первой недели болезни дополняется и расширяется.
В меню можно добавить:
Следует отметить, творог, купленный на рынке, ни в коем случае нельзя давать больному, чтобы не спровоцировать возникновение кишечных инфекций.
Так же категорически противопоказаны магазинные продукты, которые содержат разнообразные ароматизаторы, красители, химические добавки.
Через два месяца после приступа болезни, если не наблюдается ухудшение его состояния, можно вводить в рацион непротёртую пищу.
Больные острым панкреатитом не должны включать в свой рацион продукты, провоцирующие усиленную работу пищеварительной железы, продукты, вызывающие вздутие и трудноперевариваемые продукты. К ним относятся:
Жирные мясные и рыбные продукты не допустимо включать в рацион диетического питания. Пища готовится только на пару, запекается в духовке, готовится в мультиварке. Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако его количество должно быть очень незначительным.
И отдельная тема – алкоголь и табакокурение.
Алкоголь – самый главный провокатор атаки острого панкреатита. Поэтому алкогольные напитки категорически запрещены людям, которые страдают болезнью поджелудочной железы. Ради спасения жизни от них придётся отказаться навсегда.
P.S. Я тоже из города ))