Содержание:
Под инсулинорезистентностью (ИР) специалисты понимают сниженную чувствительность клеток организма к влиянию инсулина. При ИР даже незначительное снижение массы тела способно повысить чувствительность тканей к указанному гормону. В связи с этим каждому диабетику, страдающему от излишнего веса, специалисты рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты, направленной на снижение веса.
В чем состоят особенности питания при инсулинорезистентности?
Всем пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, рекомендовано контролировать свою массу тела. Обусловлено это тем, что жировая ткань не способна воспринимать инсулин. То есть метаболизм углеводов при избыточном весе нарушается. Пациентам с инсулинорезистентностью необходимо отслеживать, каков гликемический индекс у пищи, которую они употребляют. Включать в свой рацион таким людям следует только те продукты, гликемический индекс которых низкий. Подобный подход позволит облегчить процессы переработки глюкозы организмом.
Питание при инсулинорезистентности важно изменить, ведь данная патология часто является причиной развития атеросклероза и прогрессирования сахарного диабета. Однако полностью исключать из своего рациона углеводные продукты нельзя, так как в результате может развиваться кишечный дисбактериоз, будут накапливаться кетоновые тела.
Кроме того, в организм ежедневно должно поступать минимум 2 литра воды. Не менее важно принимать витамины, лекарственные средства, рекомендованные эндокринологом. При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю можно будет отметить первые улучшения состояния. Не исключено, что с течением времени ситуация полностью нормализуется.
Почему так важно питание при инсулинорезистентности?
При понижении чувствительности тканей к гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, происходит нарушение всасывания глюкозы ими. Происходит это по следующим причинам. Углеводы, поступающие в организм, становятся источником энергии исключительно только после связывания с инсулином, что требуется для проникновения в клетки. Когда глюкоза всасывается не в полном объеме, продуцирование инсулина поджелудочной железой повышается. Количество его возрастает, что в конечном счете усугубляет положение.
Запускается компенсаторный механизм, приводящий к гиперинсулинемии, однако это не помогает устранить инсулинорезистентность. При одновременном повышении уровня глюкозы организм начинает функционировать на износ.
У многих людей инсулинорезистентность ассоциируется в первую очередь с диабетом. Однако данная патология может иметь и другие причины возникновения, среди которых:
Улучшить собственное самочувствие и нормализовать состояние можно путем полного пересмотра своего рациона питания. Меню должно составляться таким образом, чтобы продукты в его составе имели низкий гликемический индекс. В первые две недели диеты рекомендовано употреблять только продукты с маленьким ГИ. Такой подход позволит значительно снизить нагрузку, возлагаемую на поджелудочную железу.
Разрешенными продуктами при низкоуглеводном рационе являются:
Важно придерживаться правильного питания при инсулинорезистентности.
Чай и кофе следует употреблять без добавления в них сахара.
Спустя две недели подобных ограничений и терапии диетой можно расширить свой рацион и включить в него:
Также допускается употребление несладких какао и компотов.
При приготовлении репчатого лука, моркови, свеклы следует отдать предпочтение варке, приготовлению на пару, запеканию. При использовании указанных овощей для салата следует их ошпарить кипятком.
Какое количество приемов пищи в питании при инсулинорезистентности? Об этом знают не все.
Количество приемов пищи в течение дня при подобной диете должно достигать 6-7. Это позволит организму своевременно получать питательные вещества и не испытывать дефицита.
Как связаны между собой питание при инсулинорезистентности и похудение?
Чтобы понять, как похудеть при данной патологии, необходимо изучить список продуктов, разрешенных к употреблению, и использовать в своем рационе только их. При потере даже 5-10 % веса состояние здоровья заметно улучшается, а восприимчивость тканей к инсулину возрастает.
Людям, страдающим от диабета, следует согласовывать свою диету с эндокринологом. Важно учитывать, что категорически запрещено при изменении режима питания отказываться от рекомендованных медикаментов. Это связано с тем, что во многих случаях диетотерапия должна сочетаться с терапией лекарствами, в основе которых находится метформин.
Низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности помогает быстро нормализовать вес.
Диабетикам и пациентам с инсулинорезистентностью важно понимать, что нарушать диету, пока не наступит улучшение и состояние не нормализуется, категорически нельзя. В противном случае все приложенные усилия будут напрасными. Пока показатели крови не придут в норму, пациентам следует полностью отказаться от следующих продуктов:
При добавлении указанных продуктов в рацион крайне сложно избавиться от инсулинорезистентности. Кроме того, питание, исключающее употребление этих продуктов, позволит хорошо похудеть. То есть уменьшить количество жировой ткани и повысить восприимчивость клеточных структур к инсулину.
При желании избавиться от ИР необходимо тщательно продумать свое меню. Список разрешенных продуктов разнообразен, однако питаться только ими сложно, так как многие люди привыкли употреблять макароны, картошку, кашу.
В первые 2 недели диетотерапии допускается употребление ухи, супов на основе сельдерея, тыквы, авокадо. Можно сочетать йогурты и творог с ягодами и фруктами, а также другими разрешенными продуктами.
Зелень и овощи хорошо подходят для приготовления салатов, допускается употребление квашеной капусты.
Как только появятся улучшения, рацион можно расширить, добавив в него овсянку, дикий рис, гречневую кашу, цельнозерновой хлеб, супы с крупой, творожное суфле, борщ.
Специалисты рекомендуют обратиться к диетологу и совместно с ним продумать меню на каждый из дней недели. В противном случае пациент может быстро нарушить диету.
Питание при инсулинорезистентности и гипотиреозе похожее.
Гипотиреоз представляет собой эндокринное заболевание, при котором снижается синтез трийодтиронина и тироксина. Такое нарушение практически всегда ведет к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, способствует появлению лишнего веса.
Нередко пациенты сообщают, что им сложно избавиться от лишних килограммов, не задумываясь о том, что справиться с проблемой можно лишь в том случае, когда специальная диета сочетается с правильным лечением. Важно понимать, что сбросить вес получится только после нормализации гормонального фона.
Кроме того, потребуется соблюдать определенную диету, предполагающую исключение из рациона питания продуктов, в которых много веществ, препятствующих выработке гормонов. Это, как правило, капуста всех видов, некоторая зелень, весенние овощи. Необходимо будет отказаться и от рафинированных углеводов, содержащихся в рафинированных крахмалах, макаронных изделиях, кашах быстрого приготовления, блюдах на основе очищенного зерна, муке мелкого помола, магазинных соках, сахаре любого типа.
В рационе больного гипотиреозом должны преобладать качественные белки, употребляемые преимущественно за завтраком. Протеином богаты яйца, печень, крольчатина, субпродукты, морская рыба, говядина и все нежирное мясо, а также творог, сыр, кисломолочные продукты.
Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, поэтому пациенту необходимо научиться различать полезные углеводы и рафинированные. Например, чтобы похудеть при гипотиреозе можно заменить макароны бататом, белый рис бурым, рафинированное масло на кокосовое.
Питание при гипотиреозе должно быть дробным, есть следует небольшими порциями, но часто и медленно. При приготовлении пищи рекомендуется предпочесть варку, тушение, запекание.
Пациенты сообщают, что похудеть при таких патологиях, как гипотиреоз и инсулинорезистентность, вполне реально. Главное – соблюдать рекомендации врача, принимать необходимые лекарственные средства, исключить из питания все продукты, запрещенные диетологом, и не отклоняться от намеченного курса.
Согласно отзывам, питание при инсулинорезистентности для похудения уже через пару недель приводит к значительному улучшению состояния. Пациенты отмечают, что если спланировать свое меню заранее и учесть все правила, то питание получается довольно разнообразным, поэтому придерживаться диеты не так сложно.
Люди, страдающие от гипотиреоза, указывают на то, что похудение возможно только при комбинировании правильного питания и медикаментозной терапии. Пренебрежение тем или иным аспектом приводит к отсутствию необходимого результата.
Мы рассмотрели особенности питания при инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.
Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.
Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.
В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.
Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.
Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:
Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.
Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.
Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.
Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.
Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.
Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.
Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.
Ниже представлен список разрешенных продуктов.
Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.
В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.
Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.
Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.
Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.
Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:
Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!
Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.
Также важно отказаться от следующих продуктов:
Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.
Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.
Наименование | Можно | Нельзя |
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис |
|
|
Орехи и семена (около 40 г в день)
Масло (около 2 столовых ложек в день)
Напитки (около 2 литров в день)
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:
Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:
При инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.
Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.
На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:
Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.
Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.
Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:
Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:
Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.
Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.
В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.
Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.
Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.
Категорически запрещено голодать.
К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).
Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.
Индекс подразделяется на следующие виды:
К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.
Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.
Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.
Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.
К разрешенным продуктам относят следующие:
В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.
Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.
К запрещенным продуктам относят:
Употребление соли необходимо ограничить.
Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом. |
напиток из шиповника.
напиток из шиповника
Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.
Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.
P.S. Я тоже из города ))