Содержание:
Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.
Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.
На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.
Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.
Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.
Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.
Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).
По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.
Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.
Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.
Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.
Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке. Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара. Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.
Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.
Преимущества:
Недостатки:
Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.
Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Положительное влияние:
Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.
Цена сухого листа:
Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.
Преимущества:
Недостатки:
За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.
Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.
Положительные стороны:
Отрицательные стороны:
200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.
Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.
Преимущества:
Недостатки:
350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.
Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.
Плюсы:
Минусы:
Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.
Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.
Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:
Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:
Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:
Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.
Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:
Ольга, Москва.
Ходила к врачу по поводу лишнего веса. Эндокринолог посоветовал мне заменитель на основе стевии (Стевизоид называется). Сказал, что от него вреда не будет точно. Что касается остальных, то нужно аккуратно пробовать, может быть всякое – от расстройства до рака.
Инна, 36 лет, Томск.
У меня сахарный диабет уже 13 лет. Постоянно употребляю заменители сахара, без сладкого не представляю свою жизнь. Пробовала разные, но сейчас перешла только на натуральные. Лишний вес конечно есть, но за все нужно платить.
Нана, Москва.
Уже несколько лет пользуюсь Сладисом. Меняю сукралозу на стевию и наоборот. Ко вкусу уже привыкла, зато фигура постоянно хорошая, а кофе всегда сладкий.
Место в рейтинге авторов: 1 (стать автором)
Дата: 2013-12-26 Просмотры: 12 798 Оценка: 5.0
Что же такое сахарозаменители? Давайте разберемся. Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. Рассмотрим более подробно. Итак, к натуральным заменителям сахара относятся: Все представители данной группы полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают его энергией. Теперь давайте посмотрим: все ли натуральные заменители одинаково полезны для нас с вами? ФруктозаОчень популярный натуральный заменитель сахара не только среди пациентов, но и среди врачей. Но здесь стоит знать, что этот сахарозаменитель не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Следует четко различать фруктозу, получаемую из различных фруктов, от фруктозы в виде порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности. Когда мы съедаем какой-либо фрукт, нашему организму требуется некоторое время, чтобы извлечь из него фруктозу, и уровень сахара не поднимется слишком резко. А вот если мы выпиваем сок из того же фрукта, то содержащаяся в нем фруктоза уже в жидкой форме моментально всосется и вызовет резкий подъем уровня сахара в крови. Врачи часто рекомендуют фруктозу вместо сахара больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей организма. Но здесь есть нюанс! Хоть для утилизации фруктозы тканями организма инсулин не так уж нужен, но сама по себе она способна снижать чувствительность клеток тканей к инсулину. В результате развивается толерантность, то есть предиабет. А если, скажем, та же фруктоза вместо сахара будет положена ложкой в чай, то (учитывая высокую температуру и наличие кофеина) процесс пойдет еще быстрее, чем после стакана сока. Всем подсчитывающим калории хочу отметить, что по калорийности фруктоза не уступает сахару ( она в 2,5 раза слаще глюкозы и 1,7 раза – сахарозы). Удивлены? И еще, фруктоза, поступающая в организм, способна волшебным образом обойти особый фермент – фруктокиназу-1. Именно он отвечает за переработку углеводов, поступающих в организм, и решает: превратятся ли эти углеводы в полезный и нужный мышцам гликоген или в ненавистный жир! Поэтому фруктоза практически полностью превращается в печени в жировые запасы! По данным многочисленных исследований, именно фруктоза, при чрезмерном ее употреблении, является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к развитию ожирения. Думаю, есть над чем задуматься. СорбитПо своей химической структуре относится к многоатомным спиртам. В организм человека он поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. В больших количествах используется в производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст. Этот сахарозаменитель в 2 раза менее сладкий, чем глюкоза, и имеет калорийность 3,4 ккал/г. Суточное количество сорбита составляет 25-35 г. Все бы хорошо, но все-таки добавлю ложку дегтя! Дело в том, что сорбит вызывает расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Причем у каждого человека для таких нелицеприятных эффектов дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 10 г, а кому-то понадобиться все 30. Стоит ли рисковать? КсилитОтносится, так же как и сорбит, к многоатомным спиртам. Калорийность его равна 4 ккал на 1 г. По своей сладости ксилит равен сахару (сахарозе). У здоровых людей он не оказывает влияния на сахар крови. А у больных сахарным диабетом даже снижет его. Поэтому его можно использовать при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д. И вместо сахара, и при приготовлении разных блюд. Суточное количество не должно превышать 40 г, так как ксилит обладает некоторым послабляющим и желчегонным эффектом. Есть также мнение, навязанное нам рекламой, что ксилит, как компонент жевательной резинки, оказывает замечательные лечебные эффекты на полость рта. Хочу вас разочаровать – это неправда. Экстракт стевииЭкстракт стевии, или «медовая трава» – сладкое растение из Южной Америки. Следует отметить, что это растение не только безопасно для человека, но и обладает положительными эффектами для организма: нормализует иммунную систему, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом. Также стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Замедляет процесс старения. Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии (стевиозид и ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием этого сахарозаменителя. Единственный недостаток – это специфический вкус. Дело в том, что иногда при сборе урожая вместе со стевией попадает полынь, а она дает горечь. Но это зависит от партии товара.
ВыводКак вы сами видите, натуральное – еще не значит полезное! Мой личный выбор пал на заменитель сахара на основе стевии под названием «Фит Парад». Который состоит практически полностью из природного сырья:
Этот заменитель можно использовать как для добавления к любимым напиткам, так и для приготовления различных блюд на его основе. Надеюсь, моя статья поможет вам сделать правильный выбор. Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи – Маргариты Куц – официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! |
P.S. Я тоже из города ))