Содержание:
Напитки гораздо важнее в жизни русского, чем пища. Россия – страна пьющих. Тысячу лет тому назад, когда языческие племена восточных славян рассматривали проблему выбора новой религии, князь Владимир отверг ислам уже по одной той причине, что мусульмане не приемлют алкоголь. "Веселие Руси питие есть!" – заявил этот достойный князь, которого впоследствии благодарные соотечественники причислили к "равноапостольным".
Основной национальный напиток – водка. В России имеют хождение три валюты – рубли, доллары и водка. Последняя используется в качестве платежного средства, когда вы имеете дело с водопроводчиком или просите тракториста вспахать ваш огород. Плата водкой здесь предпочтительнее, чем рублями, потому что, во-первых, водку можно выпить сразу, как она попала вам в руки, не прибегая к утомительной процедуре хождения в магазин. Во-вторых, вам нет необходимости объяснять жене, куда делись деньги. Каждая здравомыслящая сельская старушка держит под кроватью пару бутылок водки на случай, когда понадобится вспахать участок или почистить колодец.
Кроме того, водка – главное средство завязывания разговора. Не забудьте захватить бутылку, отправляясь навестить русского друга. Если вы сядете напротив, посмотрите ему в глаза и ничего не скажете, он, чего доброго, заподозрит, что вы имеете к нему нездоровый интерес. Но как только между вами возникает бутылка, немедленно появляется атмосфера дружеского взаимопонимания. Если есть на свете что-либо, что русский ненавидит больше всего на свете, то это пить водку наедине с собой. Такое возможно разве что на последней стадии алкоголизма. Трезвый русский, прежде чем промочить горло, всегда сначала поищет компанию. Десятки баров и пивных в каждом городе предоставляют возможность посидеть, выпить, покурить, потанцевать, а если повезет, то еще и разбить парочку носов.
Нормальное число человек, принимающих участие в распитии бутылки, – трое. На то есть серьезные причины. Прежде всего, так выходит дешевле, потому что у вас не всегда достаточно денег на целую бутылку. Во-вторых, в пол-литровой бутылке содержится почти три стакана водки. В-третьих, куда интереснее завести оживленный разговор втроем, чем вдвоем. Наконец, кто вас утихомирит, если у двоих из вас дискуссия станет слишком жаркой?
Праздничные застолья просто немыслимы без алкогольных напитков – водки для мужчин, водки и вина для женщин, причем в невероятных количествах. Русские будут вам сочувствовать, если вы откажетесь пропустить рюмочку-другую, потому что для них это означает только одно: вы серьезно заболели. Если вам не нравится водка, значит, у вас или язва, или рак.
Производство и потребление пива – на подъеме. Пиво лучше всего идет с воблой, настолько жесткой соленой рыбой, что, прежде чем откусить кусочек, ее надо взять за хвост и яростно обколотить о край стола. Чем больше вы съедите воблы, тем больше вас будет мучить жажда и тем больше пива вы выпьете.
Бомжи зарабатывают хорошие деньги, собирая пустые бутылки, а наутро после какого-нибудь общенационального праздника они могли бы, сдав бутылки, стать владельцами целого состояния. Так, собственно, и было бы, если бы они не спешили пропить полученные деньги в ту же минуту, когда последняя бутылка сдана в пункт приема стеклотары.
В сельской местности русские реже покупают спиртное, потому что их нужды обеспечивает самогон . У этой жидкости обычно кошмарный вкус, но опытного пьющего такой пустяк не останавливает. Попытки властей ограничить употребление спиртного обречены на неудачу. Умение много пить в России составляет предмет гордости. Каждый русский втайне мечтает научиться много пить и при этом не пьянеть. Вот почему Борис Ельцин считался у русских "своим", настоящим русским мужиком, пьяные выходки которого вызывали не негодование, а добродушный смех.
В целом русские любят, чтобы всего было много. Они любят поесть, и слово "диета" для большинства из них мало что значит. Если вас пригласит на чашку чая англичанин, вам подадут чашку очень хорошего чая; возможно, вы получите еще и маленькое печенье. Если же вас пригласит на чашку чая русский, то лучше вам перед визитом ничего не есть. По прибытии вашему взгляду предстанет стол, прогнувшийся под тяжестью разных блюд.
Ничего не может быть ужаснее для русского хозяина, чем увидеть, что гости съели все, что было им предложено. Гораздо лучше, если половина останется на столе, потому что это ясно указывает, что больше гости уже съесть не могли. Разумеется, это также означает, что хозяину теперь придется целую неделю питаться остатками пира, но это будет единственным недостатком данного мероприятия, во всех остальных отношениях удавшегося.
Национальное русское блюдо – каша, густое кушанье из какой-либо крупы, очень вкусное и питательное. Первое место принадлежит гречневой каше, особенно вкусной с молоком. Все молочные продукты тоже популярны, особенно сметана, которую англичане неправильно переводят как "кислые сливки".
Вряд ли вы назовете хоть одно блюдо, которое русские едят без толстого куска хлеба – если на столе нет хлеба, русскому будет казаться, что он не наестся досыта.
Едят русские три раза в день – завтрак, обед и ужин, но большинство не желает мириться с таким суровым расписанием и регулярно что-нибудь "перехватывает". Завтрак может состоять, например, из хлеба, каши или макарон, всегда в сопровождении большого количества чая. Подавляющее большинство на завтрак предпочитает бутерброды, потому что утром обычно нет времени приготовить что-либо другое. Некоторые пьют кофе, но его популярность в последнее время уменьшилась из-за высокой цены. Хороший чай тоже недешев, но русские просто не представляют себе жизни без чая, и каждая хозяйка с гордостью раскроет вам секрет своего метода заваривания, который она, по ее словам, получила из уст прабабушки.
Плотнее всего русские едят в середине дня. Абсолютно необходимое блюдо здесь – суп. Если в обед нет супа, то это и не обед вовсе, а так, закуска. Русские супы не имеют ничего общего со странными субстанциями, которые подаются на Западе в крошечных чашечках. Русским нужны большие тарелки, до краев наполненные горячим супом, в который входят капуста, свекла, картофель, морковка и лук, плюс огромный кусок мяса, вызывающе торчащий в середине блюда. Суп должен быть сдобрен щедрой порцией сметаны. Вот это и есть Русский Суп. Один раз попробовав его, вы уже никогда не будете есть никакой другой суп, кроме русского.
Но прежде супа вам предложат закуску, например, большую миску салата из свежих овощей со сметаной или подсолнечным маслом. За супом последует второе блюдо, которое включает хороший кусок мяса или рыбы с кашей, макаронами, картофелем или вареными овощами. После всего этого вам подадут компот или чай со сладким печеньем
. Поглотив все это, русский или ползет в сторону своего рабочего места, или спит в кресле остальную часть рабочего дня; если он обедал дома, то ложится на диван, вытягивает уставшие члены и закрывает лицо газетой.
Вечерняя трапеза сильно напоминает дневную, но без супа. Естественно, по причине этого отсутствия к ночи вы снова захотите есть, идти же спать на голодный желудок немыслимо. По этой причине вводится еще одна трапеза, тайная и поэтому безымянная, но, тем не менее, вполне сытная. Покончив с ней, русский хлопает себя по заметно округлившемуся животу и идет спать, вполне довольный собой. Перед тем как заснуть, он, может быть, посмотрит телевизор , откуда узнает, что зимой ожидаются перебои с продуктами питания, ибо потребление пищи достигло пугающих размеров.
По праздникам стол отличается от будничного, и не только количеством пищи, но и ее разнообразием. Некоторые продукты поглощаются исключительно по особым поводам. На праздничном столе может оказаться черная и красная икра, маринованная или копченая рыба и самые разнообразные грибы. В русских лесах растет огромное количество вкуснейших грибов.
Русские едят варенье тоннами. Летом и осенью в магазинах, случается, пропадает сахар, потому что каждая хозяйка спешит воспользоваться дешевизной фруктов и заполняет все банки, что есть у нее дома, яблочным, вишневым, сливовым, клубничным и другим вареньем. Если вы в гостях, то вам следует попробовать хозяйкино варенье, выразить свое восхищение и попросить рецепт , коих существует миллион.
Что касается возможности перекусить, то на каждом углу продаются беляши, жаренные в подсолнечном масле. Говорят, что сапожные подметки еще более вредны для здоровья, но и выглядят они не так аппетитно. А по вкусовым качествам это почти одно и то же.
Завтрак является один из важных приёмов пищи россиянина. Он обычно происходит перед уходом на работу, в 7 – 8 часов утра. В статье перечислены основные варианты завтраков в России.
Пожалуй, одним из самых популярных вариантов завтрака является овсяная каша. Сваренная на воде или молоке, она может быть дополнена мёдом и орехами, ягодами или фруктами. Последнее время всё более популярной становится “ленивая овсянка”, приготовленная с вечера в банке, такой вариант позволяет сэкономить время и даёт возможность позавтракать на работе.
Не менее популярным вариантом завтрака являются бутерброды с маслом и сыром или ветчиной. Дополнением в данном случае могут случить сваренные вкрутую яйца и фрукты. Яичница с колбасой или сосисками и омлет также пользуются популярностью среди русских людей.
Одним из самых традиционных славянских блюд, которое русские готовят на завтрак, являются “сырники” – шарики, скатанные из творога, муки и яиц, жаренные в масле. Сырники имеют идеальное соотношение белков, жиров и углеводов и поэтому являются популярными среди желающих сбросить вес. Подаются сырники со сметаной или вареньем.
Конечно, в теме завтрака нельзя не упомянуть знаменитые русские блины, которые представляют собой смесь из молока, яиц, муки и сахара. Жидкая смесь выливается на сковороду тонким слоем и жарится с двух сторон. Дополнений к блинам имеется великое множество, самыми популярными считаются сметана, сгущенное молоко или варенье. Также существует большое количество начинок, которые заворачивают в блины. Например, начинка из жареного фарша с луком или творог. Обычно блины готовятся по выходным, так как требуют достаточно много времени и усилий.
Хлопья и мюсли не очень признаются среди русского населения и принимаются на завтрак только вследствие нехватки времени. Заправляются хлопья или мюсли обычно молоком, йогуртом, кефиром или соком.
Горячие напитки являются неотъемлемой частью завтрака у россиян, и только в редких случаях заменяются соком. Кофе или чай традиционно подаются с молоком или сливками и сахаром. Дополнением к кофе или чаю может служить бисквитное печенье или шоколадные конфеты.
Завтрак – штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.
Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Эту народную мудрость подтверждают исследования ученых.
Они показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра. А как же правильно завтракать?
Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные.
Классика жанра – французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.
Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.
А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков.
Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.
А вот завтрак американский — самый быстрый: свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли с молоком, бутерброд с арахисовым маслом, и вперёд, делать бизнес!
А какой же, тогда завтрак русский?
Название "завтрак" произошло от народной традиции "оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов", которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.
Первый утренний завтрак – самый важный из трех дневных приемов пищи, но многие постоянно его пропускают, так как просыпают или не могут впихнуть в себя даже малюсенькую булочку с джемом, поскольку не приучены с детства к этому. Специалисты-диетологи считают, что первый прием пищи должен обеспечивать 25% ежедневной потребности организма в энергии, давать витамины и микроэлементы, в которых организм будет испытывать потребность в течение дня.
"Настоящий" завтрак позволит не только отказаться от второго завтрака, но и избежать ощущения слабости, которая у некоторых появляется к полудню по причине снижения содержания сахара в клетках организма. Дети еще более чувствительны к понижению содержания сахара в тканях организма. Ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными. Аналогичное воздержание у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем. Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубокое заблуждение. Инстинкт самосохранения заставляет организм использовать часть энергии, полученной во время следующих приемов пищи, для создания резервных запасов в виде жировой ткани. Те, кто утром плотно завтракает, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира. Правильный завтрак обеспечивает организм витаминами и минеральными солями, в которых человек нуждается в течение дня.
Как показало исследование, поедатели завтраков делятся на несколько групп. Традиционалисты предпочитают бутерброды, ветчину и яичницу. Российские предпочтения утренней еды варьируются где-то в отрезке между блинчиками и омлетами со всевозможными начинками на выбор, а также тостами и свежей выпечкой.
Я предлагаю следующий завтрак: блины, фаршированные творогом со сметаной, кофе. Высококалорийный, легкоусвояемый, полезный.
Блины, фаршированные творогом со сметаной
100 г муки, 200 г молока цельного, 3 столовой ложки сахара, 2 яйца, щепотка соли, соды пищевой, 100 г растительного масла, 200 г творога, 100 г сметаны.
Итого: 63 рубля 59 копеек – стоимость 11 блинов; 5 рублей 78 копеек – цена 1 блина.
P.S. Я тоже из города ))