Содержание:
У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Это конец», проносится в Вашем мозгу. «Теперь не слезешь с иглы». И перед глазами встает безрадостная картинка болезненных и страшных уколов.
Я Вас понимаю. Но!
Если человек страдает сахарным диабетом 2 типа, рано или поздно ему будет назначен инсулин.
Все люди, страдающие сахарным диабетом, рано или поздно будут получать инсулин. Это нормально. К этому нужно быть готовым. И это ХОРОШО, так как позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество.
Но как определить, кому нужен инсулин, когда и почему?
Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.
Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?
В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.
Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом — поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».
Высокий сахар крови (больше 9 ммоль\л) токсически действует на бета-клетки поджелудочной железы, снижая их способность вырабатывать инсулин. Это называется глюкозотоксичность.
На этом этапе повышается сахар крови натощак, но все еще сохраняется способность поджелудочной железы вырабатывать большие количества инсулина в ответ на препараты сульфонилмочевины, стимулирующие ее работу (Амарил, Диабетон МВ, Манинил и т.д.).
Если сахар крови остается высоким долгое время, человек продолжает употреблять большое количество углеводов и пьет высокие дозы сахароснижающих препаратов, бета-клетки перестают справляться со своей работой. Поджелудочная железа истощается. На этом этапе сахар крови становится высоким постоянно, как натощак, так и после еды.
Снять феномен глюкозотоксичности как раз помогает введение инсулина. Он снижает уровень сахара крови, разгружает поджелудочную. Как бы позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать инсулин.
В такой ситуации инсулин может быть назначен временно, с последующей отменой после нормализации сахара крови. Это может сделать как врач в больнице, так и врач поликлиники. Более того, разнообразие различных форм инсулина в настоящее время позволяет подобрать индивидуальный вид лечения для каждого конкретного человека. На начальном этапе это может быть 1, реже 2, инъекции инсулина в день.
Однако, здесь важно сработать быстро и вовремя. Это нужно затем, чтобы спасти бета-клетки до того, как они начнут погибать под действием высокого сахара крови.
Поэтому если врач рекомендует Вам начать лечение инсулином — не отказывайтесь. Так вы имеете шанс снова вернуться к лечению только таблетированными сахароснижающими препаратами, если сахар пойдет вниз и хотя бы пару месяцев останется в норме.
Препараты сульфонилмочевины стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина и увеличивают его уровень в крови. Это позволяет справиться с нагрузкой углеводами, то есть снижать уровень сахара в крови после еды.
К препаратам сульфонилмочевины относятся:
Препараты это хорошие, эффективные. Мы широко используем их в клинической практике.
Однако, если используется максимальная доза этих лекарств, то поджелудочная железа начинает работать «на высоких оборотах».
Образно говоря, если без этих препаратов но на диете поджелудочная железа смогла бы продолжать вырабатывать инсулин 10 лет, то с ними будет способна это делать уже 8 лет, а при использовании максимальных доз — 5 лет. Срок ее службы уменьшается, зато Вы можете себе чаще позволять есть сладенькое.
Вопрос только в приоритетах.
Правильное питание позволит использовать меньшие дозы или вообще исключить препараты сульфонилмочевины из схемы Вашего лечения.
Поэтому следует соблюдать режим питания с ограничением углеводов, особенно сладостей. Ведь после них сахар крови повышается очень сильно.
В некоторых случаях у пациентов в возрасте старше 35-40 лет мы сталкиваемся с быстрым и стойким повышением уровня сахара крови, с которым не могут справиться ни диета, ни высокие дозы таблеток. Часто такие люди имеют нормальный или немного избыточный вес и могут худеть на высоких сахарах.
В этом случае первое, что должен сделать врач — заподозрить латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA) или острый панкреатит.
Тошнота, расстройство стула, боли в животе, повышенные уровни амилазы крови позволяют нам быстро диагностировать обострение хронического или остро развившийся панкреатит. В этом случае лечение лечение таблетками для снижения сахара не только не эффективно, но даже опасно. Поэтому в больнице таких людей обычно переводят на инсулин.
В некоторых случаях результатом такого панкреатита будет смерть большого количества бета-клеток поджелудочной железы. А значит, вырабатывать инсулин будет «не кому». И тогда человек будет пожизненно получать инсулин. Но это хорошая новость! Ведь раньше он просто умер бы от последствий постоянно-высокого уровня сахара крови.
Если же мы говорим о латентном аутоимунном диабете взрослых (LADA или ADA, как его сейчас принято называть), то здесь все сложнее.
В данной ситуации мы имеем дело с вариантом сахарного диабета 1 типа, но текущим очень медленно. Что это значит?
Это значит, что в организме существуют специфические антитела, которые, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, приводят к смерти бета-клеток поджелудочной железы. Только при диабете 1 типа, смерть более 80% бета-клеток происходит в раннем детском или подростковом возрасте, а при LADA клетки умирают медленно на протяжении многих (30-40) лет.
Что же это за антитела?
В результате организм теряет способность обеспечивать себя инсулином, и тогда жизненно необходимо вводить его извне.
В настоящий момент все мировое сообщество говорит о том, что врачи потакают желаниям пациентов и слишком долго откладывают старт инсулинотерапии. Поэтому прислушивайтесь к советам врача. Поверьте, Вы не одни боитесь. Но бояться не стоит. Просто попробуйте и поймете, что у страха глаза велики.
В подтверждение удобства и полезности использования инсулина приведу результат небольшого исследования.
Исследование проводилось на небольшой группе китайцев, у которых впервые выявили сахарный диабет. Средний уровень сахара крови был в районе 9 ммоль\л. Всем пациентам на 2 недели назначали инсулин пролонгированного действия гларгин (Лантус). За эти две недели достигались целевые уровни гликемии и снималась глюкозотоксичность. После отмены препарата, все пациенты еще год жили вообще без какой бы то ни было терапии, но старались соблюдать диету и рекомендованный режим физической активности.
Не бойтесь инсулина. Попросите доктора показать Вам чем и как его колоть, и Вы увидите, что иглы практически незаметны, а сами устройства для введения инсулина (шприц-ручки), довольно технологичны и удобны в использовании.
Помните, врачи никогда не рекомендуют приступить к лечению инсулином просто так, без должных на то показаний.
Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.
Универсальным средством лечения всех нарушений углеводного обмена является инсулин. Препараты этого гормона используются для терапии диабета:
Во всех случаях инсулинотерапия дает стабильный эффект. При панкреатогенном и 1 типе заболевания этот раствор — единственный вариант лечения. В остальных ситуациях инсулин применяется по показаниям, самостоятельно или в комбинации с другими методами.
Схему и дозы первоначально подбираются врачом в стационаре. Пациента обучают на специальных занятиях «Школы диабета». Больной должен овладеть техникой инъекций и принципами коррекции доз.
Еще в начале 20 века сахарный диабет 1 типа был абсолютно фатальным заболеванием. Медики не могли предоставить какого-либо эффективного лечения. Поэтому от момента дебюта болезни и до гибели пациента проходило считанное число месяцев.
В двадцатых годах прошлого века канадские врачи сделали революционный шаг в терапии диабета. Ими было выделено некое вещество, способное понижать уровень сахара крови. Медики получали раствор из животного материала (поджелудочных желез телят). На основе открытого вещества впоследствии были созданы первые препараты для лечения сахарного диабета. С этого момента врачи получили возможность назначать заболевшим заместительную терапию гормоном.
Долгое время все препараты инсулина получали из поджелудочных желез животных. Еще 10-15 лет назад довольно многие больные использовали препараты свиного и бычьего гормона. Конечно, эти растворы были не слишком эффективны и не всегда безопасны.
В пятидесятые годы 20 века фармакологическая промышленность начала выпускать новые препараты гормона поджелудочной железы. Эти растворы получали генно-инженерным путем. Такие инсулины производятся специально модифицированными колониями бактерий или грибков. Микроорганизмы находятся в комфортной среде и вырабатывают большой объем человеческого гормона. Затем раствор очищается, консервируется и расфасовывается. При необходимости в препарат добавляют белки или цинк. Эти химические вещества меняют профиль действия медикамента.
Последнее поколение препаратов гормона носит название аналогов человеческого инсулина. Их производят из генно-инженерных. Для изменения функциональных особенностей молекул, ученые меняют последовательность аминокислот гормона. В результате инсулин получает новые свойства и становится более удобным для пациента.
В настоящее время в большинстве стран мира животные препараты гормона поджелудочной железы не используются. Генно-инженерные инсулины наиболее популярны. А аналоги человеческого гормона используются ограниченно (из-за высокой стоимости).
В организме человека работает только один инсулин. Он вырабатывается бета-клетками поджелудочной. Часть инсулина сразу поступает в кровь, другая — накапливается и секретируется позже. Бета-клетки способны распознавать уровень глюкозы в крови. Также они реагируют и на некоторые другие стимулы.
В спокойном режиме, когда человек находится в покое, двигается или спит поджелудочная железа выделяет в кровь небольшой объем инсулина. Этот вид секреции называют базальной. В среднем она равна у взрослого человека 0,5-1,5 ед в час.
После того, как человек поел, бета-клетки высвобождают запасы инсулина (рис. 1). В кровь сразу же поступает большое количество гормона. Этот вид секреции называют постпрандиальным (после приема пищи). Объем гормона зависит от состава пищи, ее количества и чувствительности тканей. Больше инсулина выделяется в ответ на прием углеводов (особенно легкоусвояемых). Высокая концентрация гормона наблюдается у людей с метаболическим синдромом и при начальных стадиях диабета 2 типа.
Рис.1 — Физиологический ритм инсулиновой секреции.
Существует 4 вида лекарства:
Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает миксовые препараты (содержат инсулин сразу в 2 формах).
Таблица 1 — Длительность действия наиболее употребимых препаратов человеческого инсулина (упрощенные рекомендации).
Тип препарата
Начало
Максимум
Продолжительность
Малые дозы
(разовые)
Большие дозы
(разовые)
Инсулин короткого и среднего действия относится к генно-инженерному по происхождению. Ультракороткий и пролонгированный — это современные аналоги человеческого гормона.
Такой инсулин в полной схеме вводят 2 раза в день. Его основной недостаток — вероятность гипогликемии через несколько часов после укола. Особенно опасно такое состояние в ночные часы, когда пациент спит.
Такой инсулин работает очень естественно. Он имитирует физиологическую секрецию гормона, не провоцирует резкого падения сахара крови. Пролонгированный препарат вводят 1 раз в день.
Простой человеческий гормон:
Такой инсулин надо вводить заранее, до приема пищи. Причем от укола и до начала еды должно пройти минимум 15-20 минут. Короткий инсулин работает довольно медленно. Он не может подавить скачки глюкозы крови после приема сладкого. Поэтому такой инсулин следует сочетать с довольно строгой диетой. Препарат простого человеческого гормона действует долго. Через 3-4 часа после еды вся пища уже полностью усваивается, а инсулин все еще продолжает работать. Это свойство лекарства ассоциируется с большим риском гипогликемии через 4-6 часов после завтрака, обеда или ужина. Чтобы снизить вероятность падения уровня гликемии, больным рекомендуют делать небольшие перекусы (3 раза в день по 1-2 ХЕ). В результате в диете пациента кроме 3 основных, появляется и 3 дополнительных приема пищи. Конечно, такой дробный режим питания вполне полезен, но не всегда удобен.
Эти инсулины более удобны и точнее имитируют естественную секрецию гормона. Их можно вводить сразу перед едой, когда уже точно известен состав и количество пищи. Из-за этого проще подсчитывать дозу лекарства. Также такие инсулины не требуют обязательных перекусов. Поэтому их удобнее использовать работающим людям, студентам и школьникам. Кроме того, ультракороткие аналоги могут справиться даже с довольно резким подъемом уровня сахара крови. При правильном подходе, это делает возможным иногда нарушать диету без вреда для здоровья.
Миксовые препараты могут иметь в составе инсулины:
Выпускаются разные растворы, отличающиеся по соотношению компонентов. Обычно преобладает доля базального инсулина.
В России назначают миксы с соотношением:
Смеси инсулинов эффективны только при 2 типе диабета. Их свойства складываются из профиля действия компонентов. Миксы назначают 1-3 раза в день. Чаще всего требуются инъекции перед завтраком и ужином. Если в составе ультракороткий аналог, то укол делают непосредственно перед едой. Та смесь, которая содержит простой инсулин, должна быть введена за 15-30 минут до еды.
Миксы с долями 25/75 и 30/70 больше подходят пожилым больным с умеренным аппетитом. Смесь с равными частями базального и постпрандиального инсулина (50/50) обычно назначают людям среднего возраста с активным образом жизни и погрешностями в диете.
Препараты инсулина — это растворы для подкожного и внутривенного введения.
В вену препарат вводят только в период острой декомпенсации заболевания, то есть во время кетоацидоза, лактатацидоза или гиперосмолярной комы. В момент таких состояний сосуды подкожно-жировой клетчатки запустевают, и микроциркуляция в тканях подавляется. Если делать инсулин подкожно, то препарат не будет работать.
В вену инсулин вводят через специальный аппарат перфузор. Также можно проводить обычную инфузию с растворами глюкозы или натрия хлорида. Но обычные капельницы менее эффективны, так как инсулин частично оседает на стенках системы.
В обычной жизни (во время компенсации или субкомпенсации диабета) больные проводят инсулинотерапию самостоятельно. Они вводят раствор подкожно.
Для инъекций используют:
Шприцы для раствора — одноразовые. Их объем 0,5-1 мл. На корпусе шприца нанесена шкала. В 1 мл раствора содержится 100 ед инсулина. Поэтому последнее число на шкале — 100. В России до сих пор продаются и устаревшие шприцы со шкалой для инсулина с концентрацией 40 ед в 1 мл. Такими инъекторами пользоваться нельзя.
Шприц-ручки для инсулина максимально удобны. Они бывают многоразовыми и одноразовыми. Такие дозаторы позволяют точно дозировать инсулин. Сделать инъекцию может человек даже с ослабленным зрением. В шприц-ручку вставляется картридж инсулина. К дозатору подсоединяется игла. Дозу выбирают с помощью наглядной шкалы.
Инсулиновые помпы — дорогостоящие приборы, предназначенные для постоянного введения инсулина. В такой аппарат заряжают картриджи с ультракоротким или коротким препаратом. Помпа вводит раствор подкожно через систему с иглой. Прибор программируется врачом и самим пациентом. Инсулин вводится каждые несколько минут. Это наиболее точно имитирует естественную работу поджелудочной железы.
Некоторые инсулиновые помпы имеют дополнительные функции. Они помогают рассчитывать дозу препарата на еду, сохраняют данные о концентрации глюкозы в крови и потребности в гормоне. Иногда аппараты снабжены датчиками для контроля гликемии. Такие помпы могут подавать предупредительные сигналы при резком падении сахара крови или при выраженной гипергликемии.
Помпа не заменяет поджелудочную железу, хотя и может приблизительно имитировать ее работу. Главное заблуждение многих пациентов, мечтающих об этом современном приборе, заключается в надежде на простоту терапии. На самом деле введение инсулина с помощью помпы даже сложней. Оно требует многократного самоконтроля, постоянного анализа гликемии. Пациент должен владеть основами работы с помпой, уметь самостоятельно менять картриджи и системы с иглами, вводить программу подачи инсулина.
Пациенту удобнее всего делать самостоятельные инъекции в кожу живота и бедра. Также можно использовать и другие зоны тела. Медики и помощники (родственники) могут делать уколы в ягодицы, плечи, икры больного и т. д.
Короткий инсулин лучше вводить под кожу передней брюшной стенки. Из этой области гормон всасывается быстрее всего. А значит, обеспечивается адекватное снижение постпрандиальной гликемии.
Инсулин средней продолжительности предпочтительнее вводить в бедро. Отсюда гормон всасывается довольно медленно. Поэтому препарат действует стабильно и длительно, покрывая потребность в базальном инсулине.
Для того чтобы избежать местных осложнений терапии, места инъекций постоянно меняют (в пределах одной зоны). Например, область живота мысленно делят на 4 квадрата (верхние правый и левый над пупком и нижние правый и левый). В первую неделю месяца все инъекции делают только в верхний правый квадрат. Затем переходят на следующую зону (верхний левый квадрат). Следующие 7 дней инъекции делают в этой части живота. Далее, двигаясь по часовой стрелке, переходят к нижнему левому квадрату. Здесь инъекции выполняют в третью неделю каждого месяца. Затем переходят на четвертый квадрат. С началом следующего месяца инъекции вновь выполняют в пределах верхней правой области живота.
Чтобы подготовить шприц к инъекции:
Подготовка к инъекции шприц-ручкой:
Как выполняется инъекция:
Нет необходимости каждый раз перед инъекцией очищать кожу антисептиком. Эта мера чаще всего избыточна. Антисептик пересушивает кожу и снижает ее защитные свойства.
Препараты гормона входят в список жизненно важных. Их выдают бесплатно в рамках системы ОМС (обязательного медицинского страхования) всем пациентам с диабетом.
После того, как инсулин получен в аптеке, его надо правильно хранить.
Запас инсулина должен лежать в холодильной камере при температуре 2-11 градусов. Тот флакон или картридж, которым пользуются в настоящее время, хранится при комнатной температуре в темном месте (в шкафу, в столе).
Нельзя использовать препарат после истечения срока годности (указан на упаковке). Также инсулин считается просроченным, если после начала его использования (вскрытие флакона) прошло больше 6 недель.
Если вы едете путешествовать, возьмите с собой достаточное количество лекарства, запасные шприцы и дозаторы. Иногда препарат вызывает вопросы у таможенников. Поэтому, если вам предстоит пересекать границу, возьмите из поликлиники справку по схеме лечения.
В жарких странах уделите особое внимание транспортировке и хранению инсулина. В походах и на экскурсиях используйте термо-контейнеры (сохраняют температуру более суток). В гостиницах храните инсулин в холодильнике.
Одно из преимуществ помповой терапии заключается в возможности вводить любое количество болюсов, необходимое для контроля уровня глюкозы в крови после еды и в случае подъема глюкозы в крови. Люди, делающие большее количество болюсов, при хорошем самоконтроле обычно имеют более низкий уровень НbА1с по сравнению с теми, кто делает их меньшее количество.
Существует два типа болюсов. Болюсный инсулин, который вводится для снижения глюкозы в крови до целевого уровня, называется корригирующим. Также болюсный инсулин может вводиться для усвоения принятых углеводов, то есть для того, чтобы глюкоза, полученная из углеводов пищи, могла поступить в клетки. Этот тип болюса называется болюсом на еду. Те, кто делает большее количество болюсов под контролем показателей глюкозы в крови, имеют лучше показатели гликированного гемоглобина.
Важно отметить, что дозы инсулина (как болюсные, так и базисные), а следовательно, и настройки болюсного калькулятора не являются постоянными. Ребенок растет и развивается, может меняться образ жизни, а вместе с этим меняются и дозы инсулина. Кроме того, по мере компенсации диабета потребность в инсулине часто снижается в связи с повышением чувствительности к инсулину, все это требует коррекции доз инсулина. Поэтому важно научиться анализировать настройки базального профиля и калькулятора болюса. Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля проводится лечащим врачом или по согласованию с ним.
Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля должно проводиться лечащим врачом или по согласованию с ним. Подбирать или корректировать болюсные дозы следует после подбора базальной дозы. В противном случае вы не будете наверняка знать, в чем проблема, в базальном или болюсном инсулине. Оценивать корригирующий болюс и болюс на еду нужно только после подбора базисной дозы.
Как вы помните, для расчета корригирующего болюса используется фактор чувствительности к инсулину, который определяет, насколько снизится уровень глюкозы в крови при введении одной единицы инсулина. Например, фактор чувствительности к инсулину, равный 10, говорит о том, что при введении одной единицы инсулина глюкоза крови снизится на 10 ммоль/л.
Для оценки эффективности корригирующего болюса глюкозу в крови измеряют перед введением инсулина и через 2 и 4 часа (время основного действия инсулина) после введения. При правильной дозе корригирующего болюса уровень глюкозы крови через 2 часа уменьшается примерно на 50% от ожидаемого снижения, а по окончании основного времени действия инсулина уровни глюкозы должны находиться в целевом диапазоне (уровень глюкозы крови натощак, к которому вы стремитесь).
Проверка корректирующего болюса:
– через 2 часа после введения снижается примерно на 50% от ожидаемого снижения,
– через 4 часа после введения находится в целевом диапазоне
На графике показано, как примерно должен снижаться уровень глюкозы в крови после введения.
Рисунок 1. Нормальное снижение глюкозы крови (ГК) после введения корригирующего болюса
Предположим, в 9:00 у человека уровень глюкозы в крови 12 ммоль/л при целевом диапазоне от 6 до 8 ммоль/л и ФЧИ 5. Он ввел одну единицу инсулина корригирующего болюса (приема пищи не было), и через 2 часа уровень глюкозы в крови снизился до 6,5 ммоль/л, а через 4 часа в 13:00 уровень глюкозы крови оказалась ниже целевого диапазона и составил 4 ммоль/л.
В данном случае низкий уровень глюкозы крови по окончании основного действия корригирующего болюса говорит об избыточном корригирующем болюсе, и вам необходимо в настройках болюсного калькулятора увеличить ФЧИ на 10-20% до 5,5-6, чтобы в следующий раз в такой же ситуации помпа предложила ввести меньше инсулина.
Рисунок 2. КБ – корригирующий болюс, ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину
В другом случае через 4 часа после введения корригирующего болюса глюкоза крови оказалась выше целевого диапазона. В этой ситуации надо уменьшить фактор чувствительности к инсулину для того, чтобы вводилось больше инсулина.
Рисунок 3. КБ – корригирующий болюс
Для расчета болюса на еду используется углеводный коэффициент. Для оценки введенного болюса на еду потребуется измерение глюкозы крови перед едой, через 2 и через 4 часа после еды. При достаточной дозе пищевого болюса показатели глюкозы крови по окончании основного действия инсулина, через 4 часа, должны оказаться в пределах исходного значения до еды. Допускается небольшой подъем уровня глюкозы в крови через 2 часа после введения болюса на еду, это связано с сохраняющимся действием инсулина в это время, так как при показателях глюкозы в крови, равных исходным, произойдет дальнейшее снижение глюкозы в крови, что может привести к гипогликемии.
Проверка болюса на еду:
– через 2 часа после еды на 2-3 ммоль/л больше исходного значения,
– через 4 часа после еды в пределах исходного значения
Рисунок 4. Нормальное снижение ГК после введения болюса на еду (БЕ). УК – углеводный коэффициент, БЕ – болюс на еду
Если через 2 часа после еды уровень глюкозы крови:
Рисунок 5. БЕ – болюс на еду
Представим, что после введения болюса на еду 5 ЕД в 9:00 через 2 часа глюкоза крови была выше на 2 ммоль/л, а через 4 часа глюкоза крови оказалась заметно ниже значений до еды. В этом случае болюс на еду оказался избыточным. Необходимо уменьшить углеводный коэффициент, чтобы болюсный калькулятор рассчитывал меньше инсулина.
Рисунок 6. БЕ – болюс на еду
В другом случае глюкоза крови через 4 часа после еды оказалась выше исходных значений, что говорит о недостатке болюса на еду. Необходимо увеличить углеводный коэффициент, чтобы доза инсулина, рассчитываемого болюсным калькулятором, была больше.
Когда вы комбинируете корригирующий болюс и болюс на еду (например, при высоком уровне глюкозы крови перед едой), оценить правильность дозы каждого из болюсов очень сложно, поэтому рекомендуется оценивать корригирующий болюс и болюс на еду только при введении этих болюсов отдельно.
Оценивайте дозировки корригирующего болюса и болюса на еду только в тех случаях, когда они вводились отдельно друг от друга.
Количество инсулина на еду, или «пищевой болюс» у каждого человека зависит от нескольких факторов. В первую очередь, конечно, это количество углеводов, которое принял или собирается принять человек, а также индивидуальное соотношение между углеводами и инсулином – углеводный коэффициент. Углеводный коэффициент, как правило, меняется в течение суток. У большинства людей с диабетом он выше утром и ниже вечером. Это связано с тем, что в первую половину дня выше уровень контринсулярных гормонов, снижающих эффективность вводимого инсулина.
Еще одним важным фактором, влияющим на болюсный инсулин, является состав пищи. Вы можете спросить: почему, ведь болюс зависит от количества съеденных углеводов? Несмотря на то, что состав пищи напрямую не влияет на количество вводимого инсулина, от него в значительной степени будет зависеть то, как быстро и как длительно пища будет повышать глюкозу в крови.
Таблица 1. Влияние основных компонентов еды на глюкозу в крови
Почему важно учитывать состав пищи? Различные продукты, даже с одинаковым количеством углеводов, могут по-разному повышать глюкозу в крови. Скорость повышения глюкозы в крови после еды во многом зависит от скорости освобождения желудка от пищи, что в свою очередь в значительной степени зависит от состава пищи, а также ряда других факторов. Для достижения лучшего контроля над диабетом необходимо учитывать эти факторы, чтобы добиться оптимальных показателей глюкозы в крови после еды.
Таблица 2. Что влияет на скорость повышения глюкозы в крови после еды
Здоровая поджелудочная железа выделяет инсулин в зависимости от того, как поступает глюкоза: если глюкоза поступает в кровь медленно, то поджелудочная железа выделяет инсулин постепенно, если углеводы поступают быстро, то поджелудочная железа выделяет сразу большое количество инсулина.
При использовании шприц-ручек единственный возможный способ введения инсулина – это ввести всю дозу инсулина сразу либо разделить ее на несколько частей, что может быть неудобно и причиняет дополнительный дискомфорт. При использовании инсулиновой помпы появляется больше возможностей благодаря наличию различных типов болюсного введения и отсутствию необходимости делать уколы.
По характеру введения существует несколько типов болюсов (независимо, пищевой это болюс или корригирующий). Основная задача различных типов болюсного введения инсулина – это привести в соответствие состав пищи (по его влиянию на скорость и длительность повышения глюкозы в крови), длительность приема пищи и вводимый инсулин. Практически во всех моделях инсулиновых помп есть три типа болюсного введения: стандартный болюс, продленный болюс, двойной болюс.
Таблица 3. Виды болюсов
Данный тип болюса представляет собой комбинацию двух предыдущих (отсюда и название «комбинированный»), то есть часть инсулина вводится сразу, а часть вводится постепенно в течение заданного времени. При программировании данного типа болюса необходимо задать общее количество инсулина, количество инсулина, которое необходимо ввести сразу (первая волна), а также продолжительность введения второй волны. Этот тип болюса можно использовать при приеме комбинированной пищи с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, жареная картошка).
При использовании двойного болюса не следует распределять на растянутую волну более
50%, а продолжительность действия второй волны устанавливать более 2 часов.
Количество инсулина на первую и вторую волну, а также продолжительность введения второй волны зависят от характера пищи, уровня глюкозы в крови перед едой и других факторов. Вам потребуется практика, чтобы подобрать оптимальные настройки болюса двойной волны. На первое время не рекомендуется вводить на вторую волну более 50% всей дозы инсулина, а продолжительность ее введения устанавливать больше 2 часов. Со временем вы сможете определить оптимальные для вас или вашего ребенка параметры, которые позволят улучшить показатели глюкозы крови после еды.
Суперболюс – это введение части базального инсулина в виде дополнительного болюсного инсулина, при этом подача базального инсулина полностью останавливается или снижается.
Увеличение дозы болюсного инсулина за счет базального может быть полезно, когда требуется более быстрое действие инсулина. Суперболюс может вводиться на еду, например, в случает приема пищи с высоким гликемическим индексом или в случае «быстрой» пищи.
Рисунок 7. Суперболюс на еду
После приема «быстрой» пищи и стандартного болюса 6 ЕД на еду глюкоза в крови поднимается более 11 ммоль/л. При этом базальная скорость в течение 2 часов после еды составляет 1 ЕД/час. Для того чтобы ввести суперболюс, можно включить ВБС 0% на два часа, и за это время не введется 2 ЕД инсулина. Эти 2 ЕД инсулина надо прибавить к болюсу на еду (6+2 ЕД). Благодаря суперболюсу 8 ЕД подъем глюкозы в крови после еды будет заметно меньше, чем при обычном болюсе.
Также суперболюс можно вводить на коррекцию при высоком уровне глюкозы в крови, для того чтобы как можно быстрее снизить глюкозу в крови до целевых значений.
Рисунок 8. Суперболюс на коррекцию
Для введения суперболюса подача базальной дозы отключается (ВБС – временная базальная скорость 0%) на два часа. Доза не введенного за это время инсулина при скорости 1 ЕД/час составит 2 ЕД. Этот базальный инсулин прибавляется к корректирующему болюсу. Корректирующая доза инсулина на данный уровень глюкозы в крови составляет 4 ЕД, поэтому суперболюс составит 6 ЕД (4+2 ЕД). Введение суперболюса позволит быстрее снизить глюкозу в крови и достигнуть целевых показателей за меньшее время по сравнению со стандартным болюсом.
Помните, что при использовании суперболюса весь введенный инсулин учитывается как активный, несмотря на то, что часть его – это, по сути, базальная доза. Учтите это при введении следующего болюса.
И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев
P.S. Я тоже из города ))