Что делает глюкоза в организме

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Возможно, вы слышали о сахаре в крови – это и есть глюкоза. Она является ключевым веществом, поддерживающим работу организма на должном уровне. Мы не замечаем, когда уровень глюкозы в норме, но когда он отклоняется от рекомендованных границ, негативное влияние, которое будет оказано на организм, станет ощутимо.

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это моносахарид (т.е. имеет одну молекулу сахара), самый простой из углеводов. В состав других моносахаридов входят фруктоза, галактоза и рибоза.

Зачем нужна глюкоза в организме человека? Биологическое значение глюкозы заключается следующем: наряду с жирами, глюкоза (в виде углеводов) является одним из предпочтительных источников энергии для организма. Она содержится в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Для того чтобы жить нам нужна энергия, которую можно получить из продуктов питания.

Глюкоза важна, но все хорошо в меру. Если ее уровень далек от нормы или не подвергается контролю, последствия могут быть крайне опасными.

Полезные свойства и вред глюкозы

Как организм перерабатывает глюкозу?

В идеале, наш организм должен перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Благодаря поджелудочной железе ферменты начинают процесс распада. Поджелудочная железа (которая вырабатывает гормоны, в том числе инсулин) выполняет важную функцию в процессе усвоения глюкозы в организме. Когда мы едим, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь организму справиться с повышением уровня сахара в крови.

Однако не все могут положиться на работу поджелудочной железы.

Одна из причин развития диабета состоит в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. В таком случае человеку необходима дополнительная помощь (инъекции инсулина) для контроля над глюкозой. Другой причиной диабета является резистентность к инсулину, когда печень не распознает уже имеющийся инсулин и продолжает вырабатывать глюкозу. Печень играет важную роль в процессе контроля уровня сахара, поскольку она может как сохранить запасы глюкозы, так и при необходимости использовать ее.

Если организм не производит достаточное количество инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов, что, в свою очередь, может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны (т.е. отходы) образующиеся при расщеплении печени, могут быть токсичными в больших количествах.

Как вы проверяете уровень глюкозы в крови?

Знать уровень глюкозы особенно важно людям страдающим диабетом. Большинство людей страдающих этим заболеванием привыкли к ежедневной проверке уровня сахара в крови.

Один из самых распространенных способов тестирования глюкозы у себя дома — довольно простой анализ крови. Для этого необходимо уколоть палец (как правило, с помощью маленькой иглы, называемой ланцетом) и поместить капельку крови на тест-полоску. Затем эта полоска помещается в метр, который измеряет уровень сахара в крови. Такой тест занимает менее 20 секунд.

Норма глюкозы

Какой уровень глюкозы считается нормальным?

Поддержание уровня глюкозы на должном уровне – важная часть поддержания работоспособности и здоровья организма.

Люди, страдающие диабетом должны уделять этому особое внимание. Перед едой диапазон уровня глюкозы должен составлять 90-130 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Через час или два он должен быть менее 180 мг/дл.

Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может увеличиваться. Вот некоторые из них:

  • тяжелая еда
  • стресс
  • другие заболевания
  • отсутствие физической активности
  • пропуск приема лекарств от диабета

Аномальный уровень глюкозы

Что делать, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий?

В случае высокого содержания глюкозы в крови, используют инсулин. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что необходимо ввести синтетический инсулин. В менее критических ситуациях снизить уровень сахара поможет физическая нагрузка.

Уровень глюкозы считается низким, если его отметка находится ниже 70 мг/дл. Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникать, когда люди страдающие диабетом пропускают прием лекарств. Кроме того, риску подвержены люди, которые едят меньше, чем обычно, и при этом слишком много работают. Еда или сок может увеличить уровень глюкозы. Люди с диабетом также часто принимают глюкозу в виде таблеток, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Читайте также:  Афобазол при сахарном диабете 2 типа

Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. В таком случае важно немедленное оказание медицинской помощи.

Регуляция глюкозы

Для чего следует проверять уровень сахара в крови?

Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к разным последствиям, вот основные из них:

  • невропатия
  • болезнь сердца
  • слепота
  • кожные инфекции
  • проблемы в суставах и конечностях, особенно в суставах ног
  • сильное обезвоживание
  • кома

Более серьезные осложнения включают диабетический кетоацидоз и гипергликемический гиперосмолярный синдром. Оба состояния связаны с диабетом.

Те, кто считает, что имеет симптомы проявления диабета, должны немедленно обратиться к врачу.

Вывод

Теперь вы знаете, почему глюкоза важна для человека.

Как правило, гораздо легче решать проблемы связанные с сахаром в крови на начальных этапах. Глюкоза важна для организма человека, но для правильной работы необходим нормальный уровень глюкозы. Очень важным является правильный и полноценный рацион питания в купе с физическими упражнениями.

Однако некоторым людям этого может быть не достаточно. У людей страдающих диабетом могут возникнуть проблемы с поддержанием правильного и постоянного уровня глюкозы. В таком случае необходим курс лечения. Нужно знать уровень сахара в крови еще и потому, что данное заболевание увеличивает риск развития других болезней и осложнений.

“Ты, бабушка, сначала напои, накорми дорожного человека, а потом уж и спрашивай”, — пенял в сказке Алексея Толстого Иван Бабе-яге, и был совершенно прав. Когда мы голодны, мозг функционирует в аварийном режиме: ему остро не хватает питания, и выполнять сложные задачи он не способен.

Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи. И скромными аппетиты мозга не назовешь: хотя его масса составляет около 2% от массы тела, на работу этого органа уходит примерно 20% всех полученных организмом калорий. Хранилищ или запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 граммов этого сахара, что эквивалентно 420 ккал (эти цифры особенно рекомендуются к ознакомлению вечно стройнеющим девушкам, стремящимся в азарте похудательной гонки сократить дневной рацион примерно до нуля килокалорий, а в идеале и вовсе до отрицательных значений).

Глюкоза — универсальный (хотя и не единственный) источник энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием “гликолиз” глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ — особой клеточной “батарейки”, которая питает все метаболические процессы. Мозг производит АТФ из глюкозы “по требованию”: если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов.

Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Для решения некоторых задач глюкоза расходуется буквально в режиме реального времени Более того, отдельные мозговые процессы буквально “высасывают” глюкозу, причем ее содержание падает не в целом по мозгу, а только в зонах, которые ответственны за решение конкретной задачи. Например, у крыс, которые пытались выучить, как расположены проходы в лабиринте, уровень сахара в гиппокампе — области мозга, которая участвует в обработке и хранении пространственной информации, падал на 30%.

Читайте также:  Резкая боль в поджелудочной железе

Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза. Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей. Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется (вместе с некоторыми другими заданиями) докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше.

Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Читатель может резонно возразить, что если бензин есть, то BMW последней модели по всем характеристикам обгонит старенькую “девятку”. Это, безусловно, верно, но так же верно и то, что если у BMW проблемы в системе подачи бензина к органам управления автомобилем, то ездить она будет не намного лучше “девятки”.

Слово «глюкоза» мы слышим часто, но объяснить точно, что это такое и зачем нужно, сумеют далеко не все. Чаще всего люди представляют белый порошок либо прозрачный раствор, либо вообще белый сахар – сахарозу, разделяющуюся на глюкозу и фруктозу уже после попадания в организм.

В медсправочниках глюкоза (моносахарид) обозначена, как декстроза, виноградный сахар или средство для углеводного питания, причём отмечается, что это один из основных и важнейших источников энергии жизни на Земле.

Зачем нужна человеку

Человеку глюкоза тоже необходима жизненно: без неё начнутся серьёзные сбои в работе ЦНС, а наши органы и ткани, не получая энергии, начнут болеть и быстро разрушаться. Организм будет вынужденно пытаться перерабатывать в сахара аминокислоты, а для современных людей, живущих в резко агрессивных условиях больших городов, это непосильная задача.

Итак, глюкоза есть почти во всех органах и тканях человека, а запасаем мы её в виде гликогена; в растениях же глюкоза содержится в виде крахмала.

Когда в процессе метаболизма глюкоза расщепляется, образуется АТФ, причём в 10 раз больше – это и есть универсальный источник энергии, обеспечивающий биохимию живых существ. Преобразование глюкозы в энергию происходит разными путями – аэробным, при достатке кислорода, и анаэробным, когда его не хватает. В последнем случае выделяется ещё и молочная кислота, тоже играющая важную роль в метаболизме.

Какая роль глюкозы в организме

Мы уже поняли, что глюкоза – незаменимый для человека источник энергии, или «реактивное топливо» — это основная ценность. Она входит в состав сложных углеводов, а в организме человека её около 0,1%.

Что конкретно глюкоза даёт нашему организму? Устойчивость к нагрузкам любого типа, а также способность к адекватной реакции на всё происходящее вокруг: все слышали, что глюкоза «питает мозг». Она способствует его работе и поддерживает когнитивные функции (внимание, все виды восприятия, память, речь и др.).

Читайте также:  Лекция сахарный диабет для медсестер

Глюкоза в организме человека обеспечивает все обменные процессы в клетках, а также дыхание и сокращение мышц, в т. ч. сердечной мышцы; помогает организму выдерживать стрессы и усваивать питательные вещества, залечивать повреждения, нейтрализовать токсины. Она участвует в синтезе липидов, ферментов и аминокислот, нуклеиновых кислот – важнейших биополимеров, отвечающих за наследственность, и т.д.

В общем, без глюкозы мы вряд ли могли бы быть людьми, и организм это знает точно: в условиях полного голодания он начинает производить глюкозу из собственных белков, т. е. «питаться собой».

В медицине глюкоза применяется довольно широко и при самых разных патологиях, от инфекций и интоксикаций до серьёзных заболеваний ЦНС, сердца, печени, лёгких и др.

Вещество входит в состав множества лекарственных препаратов, а также заменителей крови, но чаще назначается в форме раствора для внутривенного введения.

Почему важен нормальный уровень?

С пищей мы получаем около 60% глюкозы в разных продуктах, но в форме соединений, которыми организму нужно «распорядиться».

Углеводы расщепляются, и часть полученной в этих процессах глюкозы идёт в кровь и используется сразу, для поддержания энергии, а остальная запасается в печени и мышцах (гликоген) и откладывается в виде жиров. Когда глюкоза из пищи использована, организм, чтобы получать энергию, начинает использовать гликоген и жиры, вновь превращая их в глюкозу.

Вот почему для подержания здорового веса так важно соблюдать чёткий режим питания и сбалансированный состав рациона. Также необходимо знать, что никакие тренировки, даже самые интенсивные, не помогут сохранить здоровье и фигуру, если в меню остаётся сладкая и жирная еда и уровень глюкозы периодически превышает норму.

Сколько глюкозы нам нужно

У каждого организма – свои потребности. «Среднее значение» можно посчитать по весу тела, умножив его на 2,6: например, женщине весом 65 кг требуется около 170 г глюкозы в сутки, особенно при активной деятельности или постоянной умственной работе, иначе мозг начнёт голодать. Минимальным количеством для нормальной работы нейронов считается 125-150 г, но офисным сотрудникам, как и спортсменам, и людям, занимающимся физическим трудом, этого может не хватать.

При пассивном образе жизни глюкозы требуется меньше, а жировые запасы возникают, если потреблять много быстрых углеводов, в т. ч. сладостей.

Если уровень сахара в норме, организм всегда получает достаточно энергии, но у большинства современных людей он «скачет» то вверх, то вниз, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому любому человеку следует знать, из каких продуктов питания мы можем получать глюкозу и нужен ли нам вообще рафинированный сахар?

Продукты богатые глюкозой

Сейчас коротко поговорим о продуктах, в которых содержится глюкоза. Перечислим по убыванию.

Конечно, больше всего глюкозы в рафинаде – практически 100% (99,9), далее идут мёд, мармелад, пряники, финики, макароны из обычной муки, перловка, сушёный кишмиш, повидло из яблок, белый рис, овсянка, пшеничная мука, кукуруза, гречка, хлеб белый и ржаной, сливочное мороженое, картофель, яблоки и ещё множество фруктов, ягод и овощей; молоко и молочные продукты, сыры, сливочное масло и даже яйца. В последних всего 0,3 г на 100 г, и вообще глюкоза содержится во множестве продуктов в разных количествах, так что получить её – не проблема, и без сахара вполне можно обойтись.

Правда, на работе сладости в той или иной форме присутствуют у многих, просто потому, что с ними удобнее пить чай. Если не можете сразу убрать их, старайтесь вводить в меню следующие продукты: нежирную курицу, бобовые и цитрусовые, оливки, свежую зелень, сырые овощные салаты, морепродукты, сыр тофу, орехи, семечки, зелёный чай и др.

Стоит также разбираться в таком показателе, как ГИ. Далеко не всегда продукты, считающиеся (и являющиеся) полезными и диетическими, имеют низкий гликемический индекс. Так, у арбуза и тыквы он высокий, а у цельнозернового хлеба – средний.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector