Содержание:
В стакане теплой воды растворите сахар, добавьте раскрошенные дрожжи и оставьте на 10 минут. В большой миске соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, соль, перец, кориандр. Добавить закваску и оставшуюся теплую воду, вымешивать до получения эластичного упругого теста. Желательно использовать миксер с насадкой для теста. Скатать тесто в шар, смазать поверхность водой и оставить в теплом месте на 35С.
Лук тонко порезать и обжарить на растительном масле до насыщенного коричневого цвета. Переложить лук на бумажную салфетку, чтобы впитался избыток масла.
Посыпать рабочую поверхность мукой, вымесить повторно тесто и постепенно примешать к нему жареный лук.
Сформовать из теста 4 овальные ковриги. Поставить в теплое место для расстойки на 30 минут. Не забудьте прикрыть хлеб салфеткой.
Сделать на поверхности ковриг узор ножом и оставить для расстойки еще минут на 20. Сбрызнуть водой и выпекать при 250С на средней полке духовки 10 минут. После уменьшить нагрев до 200С и выпекать до готовности (примерно 30 минут). Горячий хлеб переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой.
Вода комнатной температуры – 300 мл;
Масло растительное – 3 ст. л;
Сахарный песок – 1 ст.л;
Мука пшеничная – 300 грамм;
Мука ржаная – 200 грамм;
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л;
Лук – 1-2 головки.
Предлагаю рецепт ржаного хлеб с луком в хлебопечке. Лук может быть добавлен как сырым, так и обжаренным.
Подготовьте муку пшеничную и ржаную, масло растительное, соль, сахар, соду, дрожжи быстровосходящие и лук репчатый:
Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
В форму хлебопечки влейте воду и добавьте лук вместе с маслом, в котором он обжаривался.
Затем добавьте все остальные ингредиенты, но дрожжи в последнюю очередь (если у вас не иные рекомендации для хлебопечки. )
Установите режим "Французский хлеб", вес 750 грамм и цвет корочки. Следите за формированием колобка, он не должен расползаться или быть слишком сухим, скорректируйте мукой или водой.
Готовый хлеб оберните полотенцем на несколько минут.
Ароматный ржаной хлеб готов.
Приятного аппетита!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
![]() |
Дрожжи сухие активные |
Вкусный ржаной хлеб с семенами тмина и обжаренными луком с чесноком.
Если вы не являетесь любителем лука и чеснока, можете испечь хлеб по этому рецепту, не добавляя их – хлеб все равно будет очень вкусным!
![]() |
Дрожжи сухие активные |
Смешать в миске дрожжи, сахар, семена тмина и теплое молоко.
Положить в масло мелко нарезанный лук и обжаривать, часто помешивая, пока не начнет подрумяниваться.
![]() |
Чеснок |
Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня и немного охладить.
![]() |
Соль |
Смешать в миске соль, ржаную муку и 1 1/2 стакана пшеничной муки.
Добавить в миску с мукой дрожжевую смесь, перемешать.
Добавить растопленное масло и 1 взбитое яйцо, перемешать.
![]() |
Вода |
Второе яйцо взбить с водой и отложить в сторону.
Добавить остывшие лук с чесноком.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить, понемногу добавляя оставшуюся муку, до образования гладкого теста (около 8 минут).
![]() |
Подсолнечное масло |
Скатать тесто в шар. Слегка смазать миску изнутри маслом, положить в нее тесто и покатать по дну и стенкам, чтобы покрылось маслом.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 час, чтобы поднялось.
Разогреть духовку до 175С. Смазать маслом форму для выпечки буханки.
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой.
Месить тесто несколько раз.
Сформировать из теста буханку по размеру формы для выпечки и положить в нее.
Слегка надавить на тесто пальцами, чтобы оно приняло заполнило углы формы для выпечки. Накрыть полотенцем и поставить в тепло еще на 45 минут, чтобы тесто поднялось.
Смазать поверхность теста взбитым с водой яйцом и надрезать острым ножом.
Выпекать около 40 минут, пока слегка не подрумянится.
Достать хлеб из духовки и выложить на решетку, чтобы остыл.
P.S. Я тоже из города ))