Содержание:
Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете 2 типа и в чём его полезные свойства для диабетика – давайте рассмотрим эти два важных вопроса и постараемся на них объёмно ответить.
Чернослив является одним из любимейших продуктов детей и взрослых! И это не зря, ведь он обладает довольно необычным пряным вкусом и дымным ароматом. Используют чернослив в кулинарии в основном для приготовления вкуснейших десертов, основных блюд и салатов. При этом, регулярное употребление чернослива способно:
Но, так ли полезен чернослив при сахарном диабете 2 типа?
Нужно ли есть чернослив?
Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.
Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий.
Есть масса рецептов, в которых задействован чернослив в разных формах. Этот сухофрукт придает каждому из блюд оригинальный сладковатый привкус. Например, его можно добавить в овсяную кашу, если больной предпочитает начинать утро с нее.
Самым популярным и полезным считается салат с черносливом. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты для салата нужно мелко нарезать и выложить слоями:
Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.
Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:
После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.
Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.
Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.
Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.
После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.
После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.
Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.
Все описанные ниже блюда включают в себя продукты только с низким гликемическим показателем. Так что их можно смело подавать диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Ведь недаром в нынешнее время набирает популярности гликемическая диета дающая за короткий срок отличные результаты.
Во всех представленных рецептах, основным ингредиентом выступает слива. Из нее можно готовить не только десерты и добавлять в выпечку, но так же запекать мясо, приготавливать экзотические соусы.
Первый рецепт – это салат из слив и баклажан. Заправить его можно рафинированным маслом. Для любителей пряного вкуса можно предварительно настоять оливковое масло на травах и перце чили.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
Отдельно обжарить на сковороде каждый из ингредиентов, кроме чеснока и зелени. Перец нарезать соломкой, баклажан кубиками по три – четыре сантиметра, сливы разделить на четыре части, лук полукольцами. Смешать остывшие овощи и сливы, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, посолить и заправить салат маслом.
Довольно популярные рецепты в мультиварке для диабетиков это курица, запеченная со спелыми сливами, которая получается очень сочной и с приятным ароматом. Потребуется две куриных грудки уложить на дно емкости, предварительно застеленной фольгой и смазанной растительным маслом.
Из слив удалить косточки и разрезать пополам. Уложить сливы на куриную грудку, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Готовить в режиме «выпечка» в течение 45 минут.
В видео в этой статье рассказано о пользе слив.
Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.
Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.
Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:
На завтрак всем людям рекомендуется есть овсянку. Диабетики могут для вкуса добавлять в нее чернослив. Для приготовления полезной каши понадобится залить овсяные хлопья горячей водой и варить их на медленном огне несколько минут, пока каша не станет достаточно мягкой. После этого 2 средних сухофрукта нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
Оригинальный рецепт
Многие очень любят есть салат с черносливом. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
Горчицу и йогурт нужно смешать, это будет заправка для салата. Все твердые ингредиенты необходимо мелко нарезать и уложить слоями в той очередности, которая указана в списке продуктов. Каждый слой смазывается заправкой. Диабетикам салат нужно кушать понемногу, несколько раз в день.
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.
Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.
В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.
Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни. Известно более 30 видов сливы в Европе, Азии, Северной Америке, в России произрастают 7 видов; наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.
Чернослив при диабете может употребляться, но при этом следует помнить о том, что не рекомендуется кушать его слишком частом или много. Кроме того, делать это можно исключительно согласовав со специалистом, потому что у представленного продукта имеются определенные противопоказания. Обо всех особенностях представленного процесса и дополнительных деталях будет рассказано далее.
В нем сосредоточено значительное количество клетчатки, а именно такого пищевого волокна, которое дает возможность замедлить алгоритм всасывания глюкозы в кровь в области желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что в представленном сухофрукте сосредоточено большое количество витаминных компонентов, а также минералов. Именно они рекомендуются к употреблению подавляющему большинству диабетиков. Речь идет о фолиевой кислоте, ниацине, рибофлавине, кальции, а также фосфоре и многих других.
Говоря о свойствах продукта, специалисты отмечают также и то, что сахара чернослива, а именно сорбит и фруктоза, могут гарантировать безопасность диабетику. Это объясняется тем, что не формируется внезапное увеличение показателей глюкозы в крови, что крайне опасно при диабете 2 типа.
Кроме того, представляя собой естественный источник получения антиоксидантов, чернослив при сахарном диабете 2 типа дает возможность предотвратить формирование всевозможных хронических патологий и осложнений. Практически все из них сопутствуют такому заболеванию, как сахарный диабет. Помимо этого, представленный продукт является некалорийным, к тому же, в нем минимальное соотношение холестерина и натрия.
Диабетический рацион должен составляться с особенной осторожностью и учетом всех особенностей состояния здоровья диабетика. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:
Хотелось бы обратить внимание на то, что есть чернослив желательно, как уже отмечалось ранее, именно в чистом виде. При этом плод вполне достаточно будет тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы сохранилась уверенность в чистоте продукта. Говоря о том, можно ли чернослив, необходимо отметить то, как именно должен подготавливаться компот на его основе. Для этого нужно будет использовать 200 гр. кураги и один литр очищенной воды, добавлять заменители сахара настоятельно не рекомендуется. В то же время, можно использовать несколько ч. л. меда.
Обращая внимание на особенности приготовления напитка, хотелось бы отметить, что перед началом его подготовки важно добиться максимального размягчения продукта. Для этого достаточно будет несколько раз залить чернослив теплой водой. После того, как будет получена требуемая консистенция, можно приступать к процессу приготовления. Говоря об этом, хотелось бы отметить, что вода с черносливом должна провариваться в течение 15-20 минут на слабом огне с момента закипания.
После того, как представленный промежуток времени завершится, необходимо дать компоту настояться. Напиток должен употребляться в остуженном виде в небольших количествах. Однако не следует забывать и об ограничениях к его использованию. Говоря об этом, специалисты подразумевают, что первый и второй тип диабета не могут быть пролечены черносливом при ожирении, аллергических реакциях, лактационном периоде.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть такой продукт, как чернослив, является положительным, но исключительно при условии его употребления в незначительном количестве. Не рекомендуется самостоятельно назначать себя представленный сухофрукт, потому что это может спровоцировать отрицательные реакции со стороны организма, существовать которые могут достаточно долго.
Чернослив – полезное и вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Для получения этих сухофруктов годятся любые сливы, но самой вкусный чернослив получается из венгерской сливы. Чернослив можно кушать в обычном виде и в виде конфет, использовать его в приготовлении сладостей, салатов и мясных блюд. Одно из главных достоинств чернослива заключается в том, что сахарный диабет 2 типа не запрещает включать этот продукт в рацион питания.
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Врачи не запрещают больным диабетом 1 и 2 типа время от времени употреблять в пищу определенные виды сухофруктов, такие как курага, изюм или чернослив. Правда, баловать себя сушеной сливой можно нечасто, ведь лакомство, как и множество других сладостей, быстро вызывает привыкание и желание съесть больше.
Возможность диабетиков иногда баловать себя, обусловлена тем, что продукт имеет невысокий гликемический индекс, а это значит, что он не станет причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Разумеется, в пищу нужно употреблять только качественный чернослив. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, необходимо тщательно изучить ягоды: они должны быть мясистыми, упругими и при этом мягкими. Цвет чернослива должен быть черным, сама ягода иметь несильный блеск.
Сухой, жесткий или твердый чернослив вместо пользы принесет только вред. Подозрение должен вызывать коричневатый цвет ягоды – он свидетельствует о нарушениях правил хранения и транспортировки.
Чернослив, как и множество других продуктов растительного происхождения, содержит в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Многие из них крайне важны, как для здоровых людей, так и для диабетиков 2 типа.
Важной составляющей чернослива является клетчатка или, по-другому, пищевое волокно. Содержание клетчатки в нем составляет 7%, то есть, 7 грамм пищевого волокна на каждые 100 грамм продукта. Клетчатка не переваривается в желудке, а перерабатывается кишечной микрофлорой человека. Употребление богатых клетчаткой продуктов помогает нормализовать пищеварение и является отличной профилактикой запоров. Избежать запоров позволяет и то, что некоторые компоненты чернослива обладают легким слабительным эффектом.
Помимо клетчатки, чернослив содержит антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость иммунной системы организма воздействию неблагоприятных факторов, таких как плохая экологическая обстановка, стрессы, утомляемость и так далее.
В состав чернослива входит множество витаминов, которые помогают организму работать правильно:
Название | Содержание (мкг/100 г) | Суточная доза (мкг) | Признаки гиповитаминоза |
Витамин А (ретинол) | 39 | 800 | Ухудшение зрения, офтальмологические заболевания, сухость кожи, перхоть, заболевания органов ЖКТ |
Витамин В1 (тиамин) | 51 | 1100 | Отеки, расстройства желудка, заболевание нервной и сердечно-сосудистой системы |
Витамин В2 (рибофлавин) | 186 | 1900 | Воспаления на губах и в ротовой полости, ощущение жжения кожи, слабость, плохой аппетит, головные боли |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 422 | 5500 | Депрессия, потеря сна, утомляемость, беспокойство, боли в мышцах, головные боли |
Витамин В6 (пиридоксин) | 205 | 1800 | Дерматит, стоматит, конъюнктивит, депрессия, утомляемость, раздражительность, полиневриты |
Витамин В9 (фолацин) | 4 | 190 | Утомляемость, раздражительность, апатия, анемия, бессонница, тревожность, проблемы с памятью, выпадение волос |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 600 | 85000 | Бледность, сухая кожа, кровоточащие десна, слабый иммунитет, выпадение волос, медленное заживление тканей |
Витамин Е (токоферол) | 430 | 6100 | Мышечная дистрофия, заболевания печени, сухость, ломкость и выпадение волос, дряблая кожа |
Витамин К | 59 | 75 | Частые кровотечения и кровоизлияния, кровоточащие десна, гипопротромбинемия, носовые кровотечения |
Витамин РР (ниацин) | 1882 | 22000 | Депрессия, головные боли, быстрая утомляемость, головокружение, трещины и воспаления кожи, слабость |
Помимо этого, в состав чернослива входят и необходимые организму элементы:
Очевидно, что многие составляющие чернослива благоприятно воздействуют на организм в целом и на иммунную систему в частности. Известно, что многие люди с диабетом 2 типа страдают ослабленным иммунитетом, умеренное потребление сухофрукта поможет решить эту проблему. Положительное влияние чернослива на организм при диабете 2 типа может также проявляться в следующем:
Больные сахарным диабетом — люди с особой тщательностью следящие за гликемическим индексом потребляемых продуктов, ведь это позволяет оценить влияние пищи на уровень сахара в крови. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, его значение равняется всего 29. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно и отдают энергию организму постепенно, поэтому насыщение чувствуется дольше.
Что касается энергетической ценности, то и здесь у чернослива хорошие показатели. Употреблять его рекомендуется не только болеющим сахарным диабетом 2 типа, но и людям, которые стараются похудеть или просто следят за своим здоровьем.
Пищевая ценность чернослива | На 100 г продукта | В 1 черносливе (в среднем) |
Энергетическая ценность | 241 ккал (1006 кДж) | 19,2 ккал (80,4 кДж) |
Углеводы | 63,88 г | 5,1 г |
Сахара | 38,13 г | 3,05 г |
Белки | 2,18 г | 0,17 г |
Жиры | 0,38 г | 0,03 г |
Сахарный диабет предполагает почти полное исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара. Несмотря на то, что содержание сахара в черносливе достигает почти 40%, есть его все же можно.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии – Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его – Всего за 147 рублей!
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не больше 20 г чернослива в день, то есть, примерно 2-3 ягоды среднего размера.
Продукт можно употреблять в разных видах:
На завтрак всем людям рекомендуется есть овсянку. Диабетики могут для вкуса добавлять в нее чернослив. Для приготовления полезной каши понадобится залить овсяные хлопья горячей водой и варить их на медленном огне несколько минут, пока каша не станет достаточно мягкой. После этого 2 средних сухофрукта нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
Оригинальный рецепт
Многие очень любят есть салат с черносливом. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
Горчицу и йогурт нужно смешать, это будет заправка для салата. Все твердые ингредиенты необходимо мелко нарезать и уложить слоями в той очередности, которая указана в списке продуктов. Каждый слой смазывается заправкой. Диабетикам салат нужно кушать понемногу, несколько раз в день.
Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>
P.S. Я тоже из города ))