Содержание:
Калорийность: 411 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сахар ванильный:
Белки: 0.007 г.
Жиры: 0.007 г.
Углеводы: 95.799 г.
Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.
Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.
Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.
Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.
Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.
Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:
Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.
Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.
Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.
И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.
А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.
Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.
Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.
При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.
При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.
Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!
Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.
Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.
Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.
Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:
Ванилин уже очень давно используется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также для улучшения вкуса чая, коктейлей, алкогольных и других напитков. Эта пряность придает готовым продуктам необычайно нежный и легкий аромат.
Большой популярностью ванилин пользуется у хозяюшек для домашней выпечки. На практике бывают ситуации, когда возникает вопрос: чем же можно заменить этот ароматизатор?
Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.
Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.
Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.
Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).
Ванилин можно заменить и другими пряностями.
В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.
Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.
При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.
Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.
Шибинская Марина, специально для сайта Советница.
© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Придание каждому блюду должного вкуса и аромата, является первостепенной задачей каждого, кто стремится приготовить нечто уникальное и приятное. Разумеется, одним из важнейших ингредиентов часто становится ванилин. Он широко используется в кулинарии в рамках изготовления разнообразных хлебобулочных, кондитерских, молочных и прочих изделий.
Кроме того известно его использование в рамках ароматизации чая и разнообразных коктейлей, и даже алкогольных напитков. Нежный легкий аромат, который придает эта пряность каждому продукту, высоко ценится по всему миру.
Разумеется, хозяйки, которые радуют своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, также часто используют именно этот продукт. Однако на практике случаются ситуации, когда ванилин по какой-то причине недоступен либо не может использоваться конкретными людьми. Чем же можно его заменить?
Стоит отметить, что присутствует целый ряд заменителей, которые могут быть как подобны данной специи, так и существенно отличаться от нее происхождением. Для удобства разделим все доступные возможности на две категории.
Итак, добавки, которые обладают общей с ванилином основой. Неотъемлемым преимуществом использования таких средств является то, что они в полной мере позволяют сохранить и передать изначальный вкус и аромат, являющийся вполне привычным для многих потребителей. Натуральная ваниль, которая в настоящее время доступна на рынке, предоставляется в форме стручков.
Необычный, насыщенный устойчивый аромат, которым она обязана обилию соответствующих эфирных масел, нравится практически каждому. Стоит отметить, что недостатком является достаточно высокая стоимость, а также необходимость предварительной сложной обработки. Для получения семян ванили вы должны предварительно размочить высушенные стручки, а после разрезать и изъять содержимое.
Ванильный экстракт является намного более удобным и эффективным средством, когда необходимо использовать его в быту. Подставленный в форме экстракта и порошка, он вполне может быть использован для добавления в любые холодные блюда. Экстракт представляет собой спиртосодержащую настойку самих стручков ванили. Лучше всего использовать его там, где не потребуется дополнительная тепловая обработка впоследствии.
Это обусловлено тем, что при воздействии высокой температуры экстракт испаряется и теряет свои свойства. Если же брать для выпечки порошок, то он намного лучше подходит для термической обработки, может быть использован в пирогах и разнообразных сладких запеканках. Порошок изготавливается в процессе измельчения стручков ванили целиком.
Ванильный сахар является достаточно эффективной альтернативой чистого ванилина. Стоит отметить, что концентрация ванилина в данном продукте составляет всего 4%. Поэтому такого продукта необходимо положить побольше. Обычно к одной щепотке ванилина приравнивают пару столовых ложек сахара.
Разумеется, кроме использования чистого ванилина вполне можно воспользоваться и уже готовыми специализированными добавками с ванильным ароматизатором. Обычно они представляют собой сложные смеси, куда включено множество компонентов кроме непосредственно самого ванилина. Они способны принести и множество дополнительных ароматов в ваши продукты.
Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.
Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.
Можно заменить традиционный ванилин более древним средством в виде анисовых семечек. Они обладают свежим привлекательным ароматом, а также характеризуются сладковатым вкусом. Имбирь и гвоздика, хотя и обладают чрезвычайно особенными ароматическими свойствами, вполне способны обогатить любую выпечку, если взять их в правильных пропорциях. Стоит отметить, что последние характеризуются несколько островатым вкусом, однако они уже превосходно зарекомендовали себя в сочетании с фруктами.
P.S. Я тоже из города ))