Содержание:
Сахарный сироп – это продукт, который входит в состав большинства коктейлей. Именно поэтому каждому ценителю качественного алкоголя важно знать, как сделать сахарный сироп. Кажется, что его изготовление занимает совсем немного времени, однако это не так. Кроме того, коктейль легко испортить, если его основа будет приготовлена неправильно.
Кондитерские сахарные сиропы рекомендуется готовить, следуя определенным правилам:
Базовый сахарный сироп является незаменимым ингредиентом для следующих напитков:
Принцип приготовления карамельного сиропа в уваривании обычного сиропа до его потемнения. После того, как это произойдет, необходимо развести полученную массу с водой. На сегодняшний день существует 3 разновидности карамельного сахарного сиропа:
Если есть желание произвести на друзей впечатление, то рекомендуется воспользоваться описанным ниже вариантом приготовления сахарного сиропа.
Данный сахарный сироп отлично совмещается с крепкими мятными коктейлями, а также с ромовыми коктейлями.
Как можно подсластить себе жизнь, не прибегая к сахару. Мы нашли 9 натуральных подсластителей – для тех, у кого сохраняется иррациональная боязнь сахара.
И хотя сахар не вреднее других источников калорий, все же – это почти 100%-й быстрый углевод – то есть он слишком легко и без лишних затрат времени усваивается организмом. Вред он наносит, скорее, опосредованный – виноват не столько сахар сам по себе, сколько лишний вес, который легко набрать, если налегать на содержащие сахар продукты.
За последние две сотни лет количество потребляемого нами сахара возросло почти в 30 раз. Например, в полулитре газировки спрятано около 20 чайных ложек сахара, что примерно в 3 раза превышает рекомендованную суточную норму для женщин. В конечном итоге все это может вылиться сначала в инсулинорезистентность, затем в преддиабет, и закончиться, собственно, диабетом. Не доводите себя до этого.
Если вам интересны подробности и этапы, как и почему появляется диабет – горячо рекомендуем почитать этот текст.
В любом случае, подсластить себе жизнь можно и другими, натуральными продуктами.
В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию, особенно, если придутся вам по вкусу. А как вы знаете, чем больше вам нравится ваша диета, тем выше шансы, что вы сможете ее соблюдать.
Кроме того, сахар не содержит других полезных веществ, в отличие от описанных ниже подсластителей. Заменить ими сахар – простой шаг в сторону разнообразия вашего питания (а значит в сторону здорового образа жизни).
Сироп топинамбура – это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17 пунктов), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете.
Топинамбур получают из клубней земляной груши. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот – лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.
Кленовый сироп получается путем выпаривания кленового сока, – старый традиционный способ, которым пользовались еще индейцы. Он также богат многими полезными элементами и витаминами: цинком, железом, магнием и другими.
К тому же такой сироп – природный источник антиоксидантов, которые помогают сохранить наш организм молодым и здоровым на клеточном уровне и нормализовать иммунитет.
1420 рублей за 250 мл. Кленовый высшего сорта «А» Ecor Sciroppo D`Acero Canadese Grado «A» Bio от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
Сироп рожкового дерева изготавливается, собственно, из плодов рожкового дерева, которые, в свою очередь, обладают массой ценных качеств и свойств. Рожковое дерево часто добавляется в различные лекарственные средства, направленные на укрепление иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, кашлем, ОРВИ, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сироп агавы отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахара можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов: железо, кальций и другие.
Важное уточнение: при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.
В восточных странах шелковицу называют королевой ягод и используют в качестве “народного средства” для улучшения здоровья и продления молодости.
Шелковица припрятала для нас целый ряд полезных веществ и витаминов – кальций, железо, фосфор, калий, селен, цинк и многие другие, а так же это ценный источник антиоксидантов. Так как шелковица – скоропортящийся продукт, люди придумали способ, как сохранить все ее целебные свойства, – так и появился сироп из шелковицы.
Сироп можно использовать как природный заменитель сахара, он примерно в 1,5 раза слаще сахара и содержит на 25% меньше калорий по сравнению с тростниковым сахаром, а витаминов и полезных веществ нём в разы больше.
610 рублей за 400 г – сироп ячменного солода Ecor Malto Dorzo Bio от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
Финиковый сироп содержит медь, железо, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор, 23 вида различных аминокислот, витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту.
660 рублей за 400 г – Сироп финиковый концентрированный Ecor Concentrato di Dattero Bio – отличная альтернатива сахару от итальянского производителя органических продуктов EcorNaturaSi Spa (Венето, Италия).
Густой сироп желтого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом. Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром. Чтобы получить рисовый сироп, коричневый рис отваривают, а затем ферментируют с помощью энзимов, в результате чего крахмал расщепляется и выделяется сладковатая жидкость. Ее уваривают до состояния сиропа и упаковывают.
Рисовый сироп содержит до 30% сложных углеводов, около 45% мальтозы, 3-4% глюкозы и до 20% воды. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы, которыми богат рис.
Сироп, полученный из риса, подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей, десертов. Он обладает легким карамельным привкусом и при запекании может образовывать корочку. Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.
Мед – это самый простой натуральный сахарозаменитель, который найдется, пожалуй, в каждом доме.
Однако следует оговориться: не следует заменять медом сахар в кофе и в чае, так как при нагревании мед не просто теряет свои волшебные свойства, но может и навредить.
А еще мед бывает самых необычных видов. Например, мед с клубникой:
Натуральный взбитый мед c клубникой создан из плодов клубники и подсолнечникового мёда. 385 рублей за 250 г в магазине 4fresh.
Сахарный сироп применяется в кулинарии повсеместно. Его также часто используют для приготовления блюд для малышей. Он может быть как вспомогательным ингредиентом, так и одним из ключевых составляющих блюда. Казалось бы, что сложного в приготовлении сахарного раствора? Но тут также есть определенные нюансы.
Сироп для пропитки бисквитов готовится с добавлением ароматизатора по классической технологии (в воду добавляется сахар в пропорции 1 : 1, раствор доводится до кипения, после полного растворения сахара добавляется ароматическая добавка: сок, ликер, настойка, ванилин или ванильный сахар).
Итак, для приготовления базового раствора необходимо:
В сироп для пропитки торта можно добавить белое вино (столовое, портвейн, мускат, рислинг) или вино янтарного цвета — мадеру, херес, марсалу. Кислинку придаст сок лимона или лимонный ликер. Классическая коньячная пропитка создается путем добавления к смеси двух столовых ложек хорошего коньяка.
Начинающие кулинары часто задумываются над тем, как сварить сахарный сироп для кофейной пропитки. Тут нет никакой сложности: достаточно добавить к базовому раствору кофейный настой (две столовые ложки на литр), который можно приготовить, залив чайную ложку молотого кофе половиной стакана кипятка и накрыв его крышкой на 20 минут. После этого его необходимо процедить и смешать с основой. Такой пропиткой можно пользоваться для приготовления кофейных бисквитов или пирожных.
Рецепт сахарного сиропа для ромовой бабы также достаточно прост: достаточно добавить ложку рома на литр раствора, чтобы добиться ощутимого привкуса и аромата. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, иначе выпечка будет горчить. Пропорции важны не только в самой пропитке, но и в ее соотношении с бисквитом. Так, для оптимальной пропитки масса сиропа должна составлять 0,7 массы коржа.
Сироп для пропитки коржей считается идеальным, если соответствует историческим пропорциям (зафиксированным в поваренной книге Кенгиса и Мархеля): на две ложки сахара должно приходиться три ложки воды. В сумме они составляют 100 г сиропа. А чтобы растворять сахар, необходимо использовать посуду с толстым дном.
Если о том, как правильно сварить сахарный сироп, знают практически все, то о некоторых нюансах его использования известно лишь профессиональным кулинарам. Например, важно охладить раствор перед пропиткой до комнатной температуры, а вот коржи, наоборот, должны быть еще горячими.
Пропорции сахарного сиропа варьируются, но существует строгое правило: добавлять любые ароматизаторы можно лишь в остывший раствор, иначе они просто испарятся. Не стоит превышать рекомендуемое количество ароматических веществ, чтобы не ухудшить вкус выпечки.
Сироп в домашних условиях практически невозможно испортить. Желательно брать для его приготовления качественный сахар, чтобы раствор был чистым и прозрачным, без неприятных примесей. Поэтому для таких целей желательно взять пакетированный, а не рассыпной сахарный песок.
Летом для лучшей пропитки бисквита используются увеличенные пропорции сахара, а зимой желательно руководствоваться стандартной рецептурой. Более сладкий сироп позволит выпечке дольше сохраняться в условиях жары. Наибольшее количество сиропа должно попадать на верхний слой, уменьшаясь к нижнему.
Сиропы используются не только для пропитки бисквитов, но и для ванильных коржей. Но стоит помнить о том, что ванильная выпечка впитывает меньше пропитки, поэтому пропорции будут отличаться в меньшую сторону. Меньшее количество пропитки по сравнению с суфле нужно также в случае использования творожно-масляного крема.
Сиропы также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Они используются в половине коктейлей. Из-за того, что сахар невозможно полноценно растворить в небольшом количестве алкоголя, сироп становится незаменимым. Часто для приготовления таких сиропов берется обычный и тростниковый сахар в равных пропорциях.
Для детей нет ничего более вкусного, чем лимонад. Для его приготовления также используется сахарный сироп. В среднем рекомендуется брать полстакана сахара на литр готового лимонада. Впрочем, эта пропорция — дело вкуса, кто-то предпочитает более сладкие напитки, кто-то — минимизировать содержание сахара.
В любом случае после добавления сиропа лимонад необходимо охладить, ведь оптимальная температура подачи этого напитка — 8–10 о С. После охлаждения можно дополнительно добавить кусочки льда — такой метод поможет также разбавить слишком приторный напиток. Это идеальный способ утолить жажду!
Для приготовления варенья необходим прозрачный и тягучий сироп. Количество сахара зависит от сладости фруктов, из которых варится варенье: чем они слаще, тем меньше сахара стоит добавлять в сироп. Для клубники и абрикосов необходимо минимизировать содержание сахара, а вот для вишни или сливы его стоит взять больше.
Хороший густой сироп — залог вкусного варенья, которое может храниться долгое время. Важно соблюдать пропорции и не экономить сахар. Например, для сливового варенья потребуется 1,5 кг сахара на стакан воды (необходимо учитывать и то, что слива даст обильный сок, который также разбавит сироп).
Приготовление домашнего вина с помощью добавления сахарного сиропа имеет свои преимущества: процесс брожения в таком случае более активный, а вкусовые характеристики вина более мягкие. Поэтому стоит попробовать заменить сахар сиропом в необходимых пропорциях.
С помощью сиропа можно готовить оригинальные цукаты или карамелизировать орехи, чтобы приготовить полезное угощение, полноценную замену конфет. Это особенно актуально на новогодние праздники, когда хочется радовать близких оригинальными угощениями. Иногда вместо воды в сиропах используются соки: таким образом можно создать ароматную пропитку с ярко выраженным вкусом.
Как видим, технология приготовления сахарного раствора довольно примитивна и доступна даже начинающей хозяйке, а вот возможности использования сиропа практически не ограничены. Всего лишь заменив обычный сахар раствором, мы получаем намного более интересные блюда и варианты вкуса.
P.S. Я тоже из города ))