Чем заменить сахар при беременности

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Пирожные, торты и булочки — это основной источник энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на калорийность, они не совсем питательны. А избыток углеводов отлаживается в виде жировой ткани. Из-за этого может увеличиваться вес ребенка, а это может привести к осложнениям во время родов. И после рождения у ребенка может быть аллергическая сыпь.

Количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать больше 450г за сутки, а во второй – 350-400г. Чтобы обеспечить такие нормы, нужно включать в меню продукты, которые содержат сложные углеводы.

Чем можно заменить сладкое во время беременности

Выше перечисленные сладости можно заменить натуральными продуктами, такими как фрукты, ягоды и овощи. Данные изменения в рационе питания пойдут на пользу, как вам, так и вашему малышу. Лучше всего ввести в рацион такие продукты, как:

Сорбит впервые был выделен из ее мороженых ягод рябины (Sorbus – "рябина" по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус от него отличаются, но незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывает выброса инсулина.

Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.

И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.

Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.

Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.

Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.

Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.

И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.

Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.

Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.

Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею.

Читайте также:  Что бывает при сахарном диабете

Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).

Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому сидящим на диете они не подходят.

Замена сахара

Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Jul 6 2007, 10:19 AM

Jul 6 2007, 02:27 PM

Jul 6 2007, 05:45 PM

Заменители ни в коем случае нельзя. Лучше сахар.

А вот БЕЛЫЙ сахар лучше заменить на КОРИЧНЕВЫЙ

• Считается потенциальным аллергеном.

• У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень.

При среднем весе в сутки можно использовать не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.

• Не вызывает аллергических реакций.

• Термически и химически устойчив.

Минусы:
• Ацесульфам плохо растворяется.

• Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

• Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу системы, вызывая сердечную недостаточность.

• Также содержит аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

• В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Естественно дома вы делаете выпечку с помощью обычного сахара, но покупая сласти в магазине – изучите состав. Можно пробовать заменять одни продукты на другие, на более полезные и менее вредные.

их росту (лактобактерии – бактерии, растущие на молоке). Молочные продукты также способствуют

сласти не входят в рацион питания детей и очень ограниченно употребляются взрослыми. Десерты, которые применяют в этих странах практически не сладкие на вкус. Вред от употребления сладкого известен, но как часто мы отмахиваемся от очевидного! В то время как во многих европейских и азиатских странах с развитыми традициями питания (Финляндия, Швеция, Япония, Китай) А вот рафинированные и сладкие продукты, которые содержат простые углеводы сахарозу и фруктозу, способствуют росту негативной флоры.

Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

Женщины в положении сталкиваются со множеством запретов, которые в первую очередь касаются режима питания. Многие продукты запрещены в такой деликатный период, некоторые можно употреблять в ограниченных количествах.

Особая диета требуется при патологической беременности и при наличии у женщины заболеваний. В частности, беременные с сахарным диабетом или склонностью к этому заболеванию должны максимально следить за уровнем сахара в крови, поэтому они используют сахарозаменители. Это искусственные вещества, которые усиливают сладость вкуса, но не несут такой калорийности как сахар в чистом виде. Подсластители делают со многих продуктов, но далеко не все они безопасны в период беременности. Какие заменители можно использовать женщинам в положении, а которые не стоит?

Зачем нужны заменители сахара?

Заменители сахара – это необходимые вещества для людей, которые страдают сахарным диабетом и другими нарушениями обменных процессов. Сделаны они из глюкозы, фруктозы, сорбита, ксилита и других химических соединений.

Сегодня использование заменителей становится очень популярным. Люди, даже не имеющие патологических показаний, используют эти продукты для снижения вреда от чистого сахара. Поэтому сегодня их активно применяют для изготовления множества продуктов. Встретить сахарозаменитель в списке ингредиентов можно на таких продуктах:

  • Различные конфеты;
  • Детские и обычные соки, газированная вода и другие сладкие напитки;
  • Йогурты и другая молочная продукция;
  • Кондитерская выпечка и сдоба;
  • Сладкие десерты.
Читайте также:  Панкреатин лект сколько единиц в 1 таблетке

Сегодня индустрия активно развивается, поэтому появляются новые сахарозаменители, которые можно использовать всем, в частности беременным женщинам. Они отличаются друг от друга калорийностью и происхождением главного продукта.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Какие заменители сахара можно при беременности?

Прежде чем сделать выбор по поводу сахарозаменителей, стоит проверить их калорийность. Высококалорийные продукты несут лишнюю нагрузку на организм, но содержат небольшое количество необходимых минералов. Поэтому от таких стоит отказаться или употреблять в незначительных дозах. Особой опасностью прибавки в весе отличаются высококалорийные сахарозаменители на последнем триместре беременности.

Такие продукты относятся к относительным противопоказаниям, их можно употреблять в незначительных количествах:

  • Мед;
  • Сахароза, фруктоза и мальтоза;
  • Кукурузные сахарозаменители.

Более подходящая группа подсластителей – это низкокалорийные продукты. Они обычно содержатся в продуктах в незначительных дозах. Такие сахарозаменители используют при диетическом питании. Именно такие продукты рекомендуется принимать во время беременности.

Самыми популярными безопасными сахарозаменителями являются следующие:

  • Ацесульфам калия. Самый безопасный подсластитель, для улучшения вкуса необходимо небольшое количество. Сегодня его используют для приготовления десертов, соков и сладкой воды.
  • Аспартам. Абсолютно безопасный продукт во время беременности и лактации. Он низкокалорийный, но насыщенный, поэтому для изготовления десертов используют совсем незначительное количество. Для использования аспартама существует противопоказание – повышенный уровень фенилаланина в крови. В синтезе эти два компонента могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза. Самый популярный сахарозаменитель среди беременных, используется для приготовления любых сладостей и напитков. Низкокалорийный, изготовлен из сахара, но при переработке теряет свои калорийные свойства, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сведения о составе продукта должны быть указаны на упаковке, поэтому перед покупкой лучше просмотреть информацию и выбрать полезный и в то же время вкусный товар.

Какие сахарозаменители применять во время беременности нельзя?

Существуют определенные сахарозаменители, которые нельзя принимать при беременности. Они могут повлиять на показатели крови, принести вред нормальному развитию малыша. В число запрещенных подсластителей входят два продукта:

  • Сахарин. Постепенно он вытесняется из промышленности, но все-таки его еще можно встретить в некоторых продуктах. Сахарин не рекомендуют принимать во время беременности из-за его склонности к накапливанию в организме, причем он проникает в плаценту и попадает в организм малыша, провоцируя сбои в обменных процессах.
  • Цикламат. Этот подсластитель считается опасным для всех, не только для женщин в положении. Некоторые специалисты утверждают, что он провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому лучше не покупать продукты, в состав которых входит данный ингредиент.
Читайте также:  Определение ацетона в крови

Какой именно сахарозаменитель выбрать, и использовать ли их вообще, женщина выбирает самостоятельно. Но нужно понимать, что в первую очередь стоит думать о возможном вреде для будущего малыша. Поэтому лучше применять различные разрешенные подсластители, они безопасные и ничем не отличаются по вкусу.

Искусственные подсластители – соединения с низкой, иногда нулевой калорийностью, но при этом они в 30-8000 раз слаще сахара (калорийность которого составляет около 4 ккал на 1 г). Таким образом, их можно добавлять в пищу в меньшем количестве, чтобы снизить энергетическую ценность любимых блюд и напитков.

Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.

Преимущества

Прежде чем говорить о конкретных заменителях сахара, давайте разберемся, что может заставить беременную женщину перейти на них? Ведь, на первый взгляд, этот шаг не кажется необходимой мерой.

  1. Первый и очень сильный стимул – страх перед чрезмерным набором веса и ожирением.
  2. Еще одна веская причина связана с медицинской необходимостью поддерживать на постоянном уровне сахар в крови. Это требуется, если будущая мама страдает от диабета, повышенного кровяного давления, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Важно отметить, что при перечисленных недугах некоторые источники сладости, такие как мёд, мальтоза, фруктоза и сахароза, могут быть вредны для нее и ее будущего ребенка.
  3. Как правило, синтетические подсластители не вредят зубам и не способствуют образованию бактериального налета на эмали.
    Информация о безвредных и опасных при беременности заменителях сахара будет полезна не только женщинам, которым их приписал врач, ведь сейчас почти каждый магазинный продукт питания содержит тот или иной искусственный подсластитель.

Поэтому прежде чем купить в магазине шоколадку или заморские кексы, не поленитесь – прочитайте этикетку.

Разрешенные

Аспартам

Его ограниченное потребление американские медики считают безопасным для будущих и кормящих мам. Тем не менее, аспартам не следует употреблять женщинам, страдающим от редкого заболевания печени метаболического характера – фенилкетонурии (ФКУ).

Присутствует в безалкогольных напитках, жевательной резинке, сухих завтраках, некоторых молочных продуктах. Он также содержится в подсластителях двух широко известных брендов: «Equal» и «Nutra sweet».

Ацесульфам калия

Специалисты из США считают ацесульфам калия безвредным при беременности. Разнообразная выпечка, замороженные десерты, напитки и пудинги, а также желатин без сахара обычно содержат этот подсластитель. Отдельно выпускается под маркой «Sunett».

Сукралоза

Этот подсластитель вообще не содержит калорий, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Сукралозу разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто встречается в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных жиров. Выпускается под маркой «Splenda».

Вредные

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности он противопоказан не только беременным – всем.

Сахарин

Еще один не самый дружелюбный сахарозаменитель, который, как полагают медики, способен проникнуть через плаценту в ткани плода и нанести ему ощутимый вред. Также любители сахарина рискуют заработать рак мочевого пузыря.

Списки запрещенных и разрешенных при беременности подсластителей были составлены на основании данных FDA США, но даже среди официально признанных безвредными заменителей сахара может затаиться враг. Не спешите отказываться от сахара в пользу его синтетических аналогов, если только вам не посоветовал это сделать лечащий врач. И поменьше магазинных сладостей, договорились?

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector