Чем вредны заменители сахара для здоровых людей

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Содержание:

Друзья, всем привет!

Продолжая « сахарную» тему в своем блоге, хочу рассказать вам про сахарозаменители.

О том, какие из них могут быть очень опасны для нашего организма и конкретно чем.

Скажу сразу: рынок сахарозаменителей – это НЕ честный рынок, и много информации от нас утаивают о вредности тех или иных веществ…

Существуют доподлинные сведения о том, что многие сахарозаменяющие вещества, которые разрешены к употреблению, на самом деле вызывают рак.

Моя цель – дать вам правдивую и актуальную информацию. Она не очень весёлая, но она очень нужна нам всем!

Я очень надеюсь, что она сослужит вам хорошую службу.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменители — чем опасны для здоровья человека?

Давайте разбираться, в качестве основного источника информации возьмем общую статью по сахарозаменителям Национальной медицинской библиотеки США:

  • Сахарозаменители: чем они опасны?
  • Существуют ли безопасные сахарозаменители?
  • Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменители?

Немного о вреде сахара

О вреде белого сахара мы все с вами уже знаем.

Информации об этом сейчас очень много. Я тоже писала на эту тему, если интересно, то ознакомьтесь здесь

Я хочу добавить только пару слов о том, что существующая ранее так называемая «норма» потребления сахара сейчас снижена ВДВОЕ.

Об этом недавно официально заявила Американская Ассоциация Кардиологов.

По-моему, есть, о чём задуматься, да?

Самая большая опасность в том, что сахар содержится практически во всех продуктах: в колбасе, в хлебе, в соусах (кетчуп, майонез – сюда же), в любом алкоголе… И человек даже не подозревает о том, сколько сахара он съедает за день «влёгкую», даже того и не подозревая, а наоборот, думая, что совсем даже не много!

Ну, пара ложечек в кофе, пара – в чай…ну, может там ещё кусочек пряничка, и всё вроде… Да нет, получается. Что совсем даже и не всё! Выходит, что на «скрытое» потребления сахара приходится бОльшая его часть.

Вот вы можете, друзья, за раз съесть 16 кубиков рафинада? Нет?

А выпить пол-литра кока-колы сможете? Да?

А ведь, именно столько кусочков сахара содержится в полулитре «Колы».

Это просто как пример, что такое «скрытое» потребление сахара… Мы его визуально не видим, поэтому, вроде как, его и нет…

А те, кто об этом знают, быстренько переходят на сахарозаменители. И, если видят, надпись на упаковке, что «продукт не содержит сахар», то остаются очень даже довольны своим выбором…

Что такое сахарозаменители?

Заменители сахара – это особые соединения, химические вещества. Они довольно сладкие на вкус, но при этом они не содержат в составе глюкозы, т.е. углеводов.

По сути, это «вещества-обманщики», которые способны обмануть наши вкусовые рецепторы, которые не содержат в себе никаких полезных веществ и никакой энергии…

И именно вот этим их свойством — отсутствие энергии (то есть углеводов), а значит – и калорий, и пользуются их производители для успешной рекламы сахарозаменителей. Потому, что нет углеводов – нет и калорий, правильно?

И все желающие похудеть очень даже охотно покупают продукты с сахарозаменителями в составе с одной целью – не наесть больше, чем нужно, калорий…

Ну, супер, так ведь? Кушаешь сладкое, сколько хочешь, и при этом не получаешь калорий, а значит – не толстеешь!

Но тут не всё так хорошо и просто, как может показаться на первый взгляд …

  • В чём «хитрость» сахарозаменителей. Можно ли похудеть, употребляя сахарозаменители?

Американские учёные опубликовали результаты одного исследования, которое длилось довольно долго, и в котором было задействовано много народа разного возраста.

Суть его в том, что абсолютно ЛЮБЫЕ заменители сахара очень «хитро» действуют на общий метаболизм (обмен веществ в организме) человека. И в результате у человека возникает желание кушать больше и больше!

Доказано, что у многих сахарозаменители провоцируют настоящий “жор”, который до поры до времени ещё держится человеком «под уздой», но, когда уже силы, как говорится, сдают, и контролировать повышенный аппетит становится просто невыносимо, то человек пускается во «все тяжкие»…

И что получается в конечном итоге? Получается, что человек рано или поздно всё равно получает эти злосчастные «лишние калории», и снова набирает тот самый вес, который ему удалось «скинуть».

Эх, знали бы об этом все сладкоежки и «вечно худеющие», какому жестокому «испытанию» они подвергают своё тело и психику, искренне доверяя этим сахарозаменителям!

Заменители сахара – опасны для нашего здоровья! Это – однозначно!

Речь идёт именно о ХИМИЧЕСКИХ сахарозаменителях, друзья, а не о натуральных, природных «аналогах», заменяющих сладкое, таких, как мёд, трава стевия, сухофрукты и т.д….

Сахар сам по себе очень вреден для здоровья нашего организма, а сахарозаменители – это вообще — сущий яд, который намного быстрее сахара способен разрушить наше здоровье.

Причём яд МЕДЛЕННЫЙ… Медленный и незаметный… «Тихинький» такой себе, «ядик»…

Но от этой «тихости» он не становится менее ядовитым!

Они придают сладкий вкус нашим напиткам и блюдам и очень часто позиционируются теми, кто их производит, как совершенно некалорийные (очень часто это – НЕ так!).

Более того, они практически официально «объявлены», как совершенно безвредные для нашего организма, но, как правило, это – ложь…

Пищевые компании уже давно стали добавлять в свою продукцию не сахар, а сахарозаменители! И это расценивается, как «хорошо». Ну, не сахар же! Значит – хорошо, думаем мы.

Какие существуют сахарозаменители?

Их, на самом деле, много-много десятков разновидностей…

Я приведу вам, друзья, самые распространённые, чтобы вы могли их узнавать, читая составы на упаковках.

Он примерно в 200 раз слаще белого сахара. Аспартам является самым популярным на данный момент и … самым опасным сахарозаменителем.

Он состоит из аспарагиновой кислоты и вещества фенилаланин. Как утверждают абсолютно все производители, аспартам сам по себе вреда не представляет, просто его нужно употреблять «в меру»…

Простите, но какой такой «мере» можно говорить, ели речь идёт о ядовитом веществе.

Нормальная «мера» или «доза» — это когда ты не умер, так? Не умер – значит, съел «меру»…

А насколько это вредно и токсично – вопрос номер «два», так, что-ли.

Это один момент.

А второй – это то, что человек может даже и не подозревать, сколько ИМЕННО он съел за день этого самого аспартама! Ведь, его добавляют сейчас куда ни попадя!

Он дешёвый, его ооочень мало надо… Что ещё нужно для производителя, чтобы была хорошая прибыль?

Большая опасность аспартама заключается в том, что при его нагревании до 30 градусов по Цельсию он метанол и фенилаланин. Метанол затем преобразуется в формальдегид. А это уже настоящий и очень опасный канцероген (яд).

Что страдает в первую очередь: почки. Они ПЕРВЫМИ реагируют на это вредное вещество. Отсюда и отёки, хотя «ничего ТАКОГО я не ела!», знакомо?

О вреде аспартама расскажу об одном опыте. Он проводился над животными, так что, если вы очень трогательно относитесь к «братьям нашим меньшим», то пропустите этот абзац и читайте просто дальше…

По этой же причине я не буду говорить, над какими ИМЕННО животными проводился этот опыт… Мне самой неприятно и жаль их… Но факт есть факт… И это – вещь упрямая…

Опыт: в корм к животным определённое время, довольно непродолжительное, несколько месяцев, добавляли понемногу аспартам. В результате абсолютно ВСЕ подопытные животные заболели раком мозга.

Это «сородич» аспартама. У него и состав идентичный с ним.

Он самый сладкий из всех известных на данный момент сахарозаменителей, так как неотам в 10 000 раз (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз. ) слаще обычного белого сахара!

  • Ацесульфам калия ( Е 950)

Он был официально «одобрен» и объявлен «НЕ смертельным» еще в 1988 году.

Обладает довольно сильным возбуждающим психику действием.

Считается, что «безопасная доза» (читать – «не смертельная») этого вещества – это один грамм в сутки.

Этот подсластитель широко и довольно активно используется практически во всех пищевых промышленных производствах, а также в фармацевтике (спртпит – сюда же).

N.B.! Ацесульфам калия запрещен законом к использованию в Канаде, Англии и других странах мира.

  • Сахарин (Е954)

Это – самый первый искусственный заменительсахара. Он впервые был получен в 19 веке для того, чтобы как-то облегчить страдания больных диабетом.

Во времена Первой Мировой войны его широко использовали, так как настоящий сахар стоил довольно дорого или вообще был недоступен.

Сахарин слаще сахара примерно в 400 раз, и в связи с этим он очень выгоден производителям.

Существуют достоверные данные (исследования), которые говорят о том, что у него довольно высокий уровень канцерогенности, и это может привести к развитию злокачественных опухолей в организме!

Но это совсем не мешает производителям активно использовать его в пищевой промышленности!

Чаще всего его добавляют практически во все кондитерские изделия: в десерты, желе, мороженое, кремы, конфеты и т.д….

Он слаще обычного сахара в 35раз. Он отлично растворяется в воде, хорошо выдерживает довольно высокие температуры. И это всё вместе даёт возможность использовать его при приготовлении пищи в пищевой промышленности.

Очень распространённый заменитель сахара в странах бывшего Союза!

N.B.! Однако, в странах Западной Европы и в США он давно запрещён. ( ещё с 1969 года. ) по причине негативного влияния на почки (вплоть до ПОЛНОГО угнетения их функций. ).

Особенно запрещён он к употреблению беременными и кормящими женщинами и детьми!

Читайте также:  Препараты подавляющие голод отзывы

А у нас – пожалуйста! Без комментариев…

Он добывается из кукурузы (кукурузных кочерыжек), из оболочки семян хлопка и ещё из некоторых разновидностей овощей и плодов.

Это пятиатомный спирт. Он полностью идентичен обычному белому сахару по сладости и калорийности. Поэтому в промышленном производстве он абсолютно не выгоден.

Ксилит меньше, чем другие сахарозаменители, разрушает эмаль на зубах, и потому его включают в состав практически всех жевательных резинок и многих зубных паст.

Допустимая доза ксилита в сутки составляет 50 г. Если её превысить, то сразу начинается расстройство кишечника (понос). Явное угнетающее микрофлору кишечника влияние «налицо», как говорится…

  • Мальтодекстрин (мальтодекстроза)

Вызывает очень резкое повышение уровня сахара в крови, так как имеет довольно высокий гликемический индекс.

Для диабетиков – это вообще сущий яд.

Мальтодекстрин мгновенно (как и сахар) впитывается и попадает в кровяное русло. А если человек мало двигается (ведёт малоподвижный образ жизни), то это вещество накапливается и откладывается в тканях в виде жира.

  • N.B.! Доказано практическими исследованиями, что мальтодекстрин может изменять состав бактерий в кишечнике, подавляя рост полезных, и повышая рост «вредных» микроорганизмов!
  • N.B.! Ещё одно исследование говорит о том, что употребление мальтодекстрина приводит к заболеванию болезнью Крона.
  • N.B.! Проведённое ещё в 2012 году исследование однозначно показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий e.coli в клетках эпителия кишечника, таким образом, вызывая аутоиммунные нарушения.
  • N.B.! А ещё он способствует выживанию сальмонеллы! А это, в свою очередь, приводит к частым воспалительным заболеваниям!
  • N.B.! Одно из исследований научно-исследовательского центра в Бостоне (США) показало, что мальтодекстрин очень сильно ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он сильно подавляет естественные кишечные антимикробные защитные механизмы, и это приводит к серьёзным воспалительным заболеваниям в кишечнике.
  • N.B.! Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что употребление мальтодекстрина однозначно вызывает проблемы с ЖКТ (вздутие, газы, понос).

А некоторые участники данного эксперимента даже отмечали аллергические реакции на употребление мальтодекстрина: это значительное раздражение кожи и зуд.

N.B.! Так как мальтодекстрин чаще всего производится из пшеницы, то там содержится небольшое количество глютена, который убрать полностью в процессе его производства просто невозможно технически! Для тех, у кого непереносимость глютена, мальтодекстрин — это скрытая, но очень большая опасность!

  • Сукралоза (Е955)

Это пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов питания в качестве подсластителя (сахарозаменителя), а также в качестве усилителя вкуса и усилителя запаха. Она слаще обычного сахара в 600 раз.

Сукралоза производится из обычного сахара, но при помощи обработки…хлором.

Цель такой «манипуляции» — понижений калорийности получаемого продукта.

Получается, «одно лечим, а другое – калечим»?

Это всего лишь несколько самых популярных сахарозаменителей, друзья.

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги. …

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  • биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  • и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы.

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, это очень важно для всех нас.

C вами была Алена, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Читайте также:  Для заживления послеоперационных ран

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Читайте также:  Чай олиджим инструкция по применению цена отзывы

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

К синтетическим препаратам относят:

Любой человек, выбирая для себя подсластитель, не важно болен он или здоровый, должен руководствоваться здравым смыслом и проконсультироваться у врача, или, в крайнем случае, почитать отзывы. Вопросы, на которые нужно дать ответы это:

  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате — рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате — кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

А подавляющее большинство этих трех культур генетически изменено, чтобы противостоять паразитам и погодным изменениям.

Наихудшие заменители сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос — подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Это действительно тот класс препаратов, который безумно сильно разрекламирован, но они имеют огромный багаж побочных эффектов.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Содержащиеся фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол могут оставаться в печени, почках и головном мозге довольно долгое время.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза — это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

Цикламат натрия — синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед — отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.

Лучше всегда иметь под рукой пакетик стевии, чтобы не пришлось прибегать к искусственным подсластителям, которые предлагают рестораны и кафе.

Работайте над тем, чтобы изменить вкусовую палитру , чтобы развить привычку наслаждаться естественной сладостью продуктов, а не добавлять подсластители. Специалисты рекомендуют добавлять другие вкусы, такие как острый и терпкий, чтобы порадовать вкусовые рецепторы.

Например, ваниль, какао, солодка, мускатный орех и корица улучшают вкус продуктов, в связи с чем, уменьшается потребность в употреблении сладостей. Если человек любитель сладких напитков, он может попробовать заменить их на холодный чай с медом, кокосовым сахаром или даже кленовым сиропом.

Эпидемия ожирения продолжает расти, и она совпадает с увеличением широкого использования непитательных искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу, сахарин и сахарные спирты.

Исследования показывают, что искусственные подсластители не насыщают организм, как делают настоящие продукты. Вместо этого, в конечном итоге, возникает чувство меньшей удовлетворенности приемом пищи, что провоцирует склонность к употреблению больших объемов еды. Это приводит к увеличению веса, в дополнение к потенциально опасным побочным эффектам, связанным с искусственными подсластителями.

О безопасных заменителях сахара рассказано в видео в этой статье.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector