Содержание:
Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.
Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом [1] .
В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.
Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.
Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов [2] . Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.
Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.
Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна [3] . Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.
К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 [4] . Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.
Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени [5] .
Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.
Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.
Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона [9] .
Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков [10] . «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.
Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.
Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.
Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.
Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.
Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.
Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.
Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.
Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.
Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.
БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.
Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.
Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» рассказать о том, как можно предотвратить гиповитаминоз и сохранить здоровье.
«Полноценный рацион практически полностью обеспечивает наш организм нужными витаминами. Но чем больше в повседневную жизнь входят полуфабрикаты, рафинированные, очищенные и консервированные продукты, тем меньше в наших тарелках витаминов. А если к такому рациону присоединяются физические или умственные нагрузки, занятия спортом или заболевания — даже обычная простуда, — организм совершенно не может «свести дебет» витаминов с «кредитом».
Чтобы восполнить внутренние ресурсы, нужны дополнительные источники витаминов и минеральных веществ. Так, мы обогатили «Феррогематоген» витаминами C, B6 и B9. Помимо своих основных функций, в организме данные вещества помогают всасыванию и транспорту железа, влияют на кроветворение. Все это позволяет отнести «Феррогематоген» к профилактическим средствам не только против анемии и скрытого дефицита железа, но и против гиповитаминоза».
1 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 3.
2 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 8.
3 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 11.
4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 37.
5 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 43.
6 Цейцель Э.И. Первичная профилактика врожденных дефектов: поливитамины или фолиевая кислота?/Э.И.Цейцель // РМЖ. 2012. №21. С. 1122-1132.
7 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 43.
8 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 78-93.
9 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 6.
10 Морозкина Т.С. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеёнок. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – С. 9.
11 Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 160–173.
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Содержание статьи:
Витамины (лат. vita — жизнь) — это группа органических соединений, необходимых для стабильной работы организма в целом. Шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, сухость губ, а также головокружения, ухудшение зрения — тревожные «звоночки», сигнализирующие о дефиците данных элементов. Правильно питаясь качественной и здоровой пищей, подобных проблем можно избежать. Но этого не всегда достаточно. Потому врачи всего мира рекомендуют принимать женщинам различные витаминные комплексы.
С конца 19 века человечеству известны полезные свойства витаминов. Они повышают иммунитет, выводят излишек холестерина из крови, обогащают ее состав. Важна их роль в предупреждении преждевременного старения, в борьбе с различными болезнями, в восстановлении сил после недуга. Благодаря определенному набору витаминов улучшается внешний вид кожи и состояние внутренних органов. Для женщин эти вещества необходимы в период беременности и лактации.
Польза витаминов для здоровья женщин заключается в следующем:
Улучшение состояния кожи. Косметические компании всего мира используют витамины при изготовлении своих продуктов. Данные препараты предотвращают растяжки на животе и бедрах, разглаживают морщины, улучшая внешний вид и эластичность кожи.
Укрепление костной ткани. Улучшить внешний вид зубов, избежать расслоения ногтей, а также укрепить кости можно с помощью таких витаминов, как С и D. Чаще всего данные органические соединения входят в состав лекарственных препаратов, способствующих восстановлению после переломов.
Витамины и минералы являются важнейшей составляющей каждого женского организма, их нехватка может привести к таким недугам, как авитаминоз или гиповитаминоз. Возникновение данных заболеваний может как пошатнуть иммунитет женщины, так и вызвать тяжелые болезни (ксерофтальмия, рахит, бери-бери, пеллагра, цинга). Переизбыток витаминов (гипервитаминоз) также чреват возникновением нежелательных последствий, поэтому принимать их в чрезмерном количестве не стоит.
Применение активных добавок женщинами может служить профилактикой нежелательных заболеваний или использоваться в борьбе с уже существующей болезнью. Прежде чем начать принимать витамины определенной группы, следует обратить внимание на противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.
Рассмотрим противопоказания к приему определенных витаминов:
Витамины РР и В3. Противопоказаны дамам, болеющим язвой желудка, гепатитом, подагрой, сахарным диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки и циррозом печени. Могут привести к жжению и боли в пораженной области или жировой дистрофии печени.
Пантотеновая кислота В5. Противопоказана при индивидуальной непереносимости. Наблюдаются болезненное состояние либо диспепсические явления.
Витамин В6. Не рекомендуется принимать женщинам, страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника, при тяжелых заболеваниях печени, ишемической болезни сердца. Возможны аллергические реакции и повышение кислотной среды в желудочном соке.
Витамины Н, группы В. Противопоказаны представительницам слабого пола с большой чувствительностью. Возникает аллергическая реакция, сыпь.
Витамин В12. Нельзя принимать девушкам, страдающим гиперчувствительностью, эритремией, беременным, в период лактации, имеющим склонность к тромбоэмболии и эритроцитозу. Наблюдается психическое возбуждение, головная боль, аллергическая реакция, диарея.
Витамин С. Не рекомендуется принимать людям, имеющим к нему повышенную чувствительность, склонным к тромбозам или тромбофлебиту. При длительном применении может вызвать мочевые камни, пошатнуть нервную систему, навредить желудочно-кишечному тракту и спровоцировать аллергическую реакцию.
Женщине любого возраста необходимы все вышеперечисленные витамины, но на каждом этапе жизни есть свои особенности их приема: одни вещества нужны больше, чем другие.
В детородном возрасте девушка хочет забеременеть и выносить здорового ребенка, для этого она должна иметь сильный иммунитет, быть энергичной, бодрой. Для того чтобы быть в тонусе и чувствовать себя на 25, а не на 35, необходимо включать в свой рацион здоровую, разнообразную пищу, насыщенную множеством витаминов и минералов для женщин.
Рекомендуется обогащать организм такими витаминами:
Фолиевая кислота (витамин В9). Крайне необходима беременным женщинам, так как играет важную роль в развитии плаценты и нервной трубки плода, нужна при синтезе иммунных клеток, нормализует пищеварение.
Витамин В3. Другие названия — витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота. Способствует обмену веществ и стимулирует рост клеток. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу миокарда и печени.
В этот период жизни у женщин появляются на лице морщинки, кожа начинает терять свою эластичность, нередко наблюдается упадок сил. Чтобы дама сохраняла свою привлекательность и всегда была в форме, необходимо принимать следующие витамины:
Фолиевая кислота В9. Улучшает метаболизм, способствует обновлению клеток. При беременности снижает вероятность выкидыша и патологии развития плода.
На данном возрастном отрезке можно отметить снижение половых гормонов, которые отвечают за красоту женщины и ее эмоциональное состояние. Они становятся более чувствительными к внешней среде, костная ткань приобретает хрупкость, что увеличивает риск переломов.
Поддержать организм в данный период помогут:
Витамин D. Добавляет силу и блеск волосам, помогает более быстрому усвоению кальция, вследствие чего увеличивается прочность костей и уменьшается риск переломов.
Женщины, достигшие данного возраста, уже более восприимчивы к окружающей среде. Процесс старения остановить никому не по силам, а вот отодвинуть его наступление может каждая, если включит в свой рацион необходимые женские витамины:
Витамин F. Очень необходим для женщин, служит лучшим помощником в борьбе с пигментными пятнами и загрубелой, сухой, бледной кожей. Регулирует уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на кожу и волосы. Помогает бороться с ожирением.
Витамин D. Его называют «солнечным», потому что он может самостоятельно синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Укрепляет костную ткань, удерживает влагу в коже, она не теряет эластичность и упругость. Крайне необходим для женщин, так как значительно облегчает предменструальный синдром (ПМС) и протекание климакса.
Определенный комплекс витаминов для женщин позволит представительницам слабого пола сохранить привлекательный внешний вид, здоровую кожу, улучшить состояние ногтей, добиться внутреннего ощущения бодрости и здоровья.
Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов, выводит из организма токсические и канцерогенные вещества. Применяется как для профилактики, так и для лечебных целей.
Улучшает состояние нервной системы, способствует заживлению ран, влияет на цвет кожи (входит в состав различных кремов, лосьонов, помад), способствует росту волос, улучшает их внешний вид. Поддерживает репродуктивную функцию, незаменим при лечении нарушений менструального цикла. Наделяет женщин красотой и бодростью, замедляет процесс старения.
Содержится во всех видах масел — оливковом, кунжутном, соевом (при термической обработке теряет свою эффективность), в орехах, мясе, манго, молоке, рыбе, семечках, сыре, во всех листьях овощей (шпинат, салат, лук и т.д.), в овощах желтого цвета, фармацевтических препаратах.
С продуктами растительного происхождения витамин Е можно принимать неограниченно без вреда для здоровья. Если выбор падает на фармацевтические препараты, то употреблять их стоит после еды 1-2 раза в день на протяжении месяца, после чего рекомендуется пару недель воздержаться.
Регулирует рост, укрепляет кости, иммунитет, помогает организму женщины усваивать кальций. Человек, который имеет достаточное количество данного витамина, забывает о больных зубах и нервных срывах.
Это вещество рекомендуется принимать в большей степени женщинам преклонного возраста. Содержится в солнечных лучах, в молочных продуктах, рыбьем жире, морской капусте, грибах.
Витамин D — жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, передозировка будет вредна. Дозировка данного элемента зависит от массы тела, особенностей метаболизма и образа жизни. Суточная норма для взрослой женщины колеблется от 400 до 1000 МЕ.
Обеспечивает нормальный обмен веществ и регенерацию тканей. Недостаток витамина вызывает слабость, выпадение волос, кровотечение десен и высыпания на коже. Рекомендуется женщинам разного возраста.
Содержится в зеленых овощах, шиповнике, капусте, помидорах, зелени, ягодах. Суточная норма приема витамина С составляет 60-80 мг.
Играет роль антиоксиданта, улучшает зрение и функции слизистых оболочек, тем самым повышая иммунитет женщины. Полезен в любом возрасте, особенно после 40 лет.
Содержится в печени млекопитающих, яичных желтках, молочных продуктах, зернистой икре, овощах желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета.
Дозировка витамина А зависит от возраста, телосложения и индивидуальных особенностей женщины. Суточная доза не должна превышать 33000 МЕ. Сам прием должен включать вещество в натуральном виде (молоко, яйца и т.д.), а также провитамин А (бета-каротин), который находится в овощах и фруктах.
Какие выбрать витамины для иммунитета женщин — смотрите на видео:
Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.
Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?
Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.
Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.
О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:
«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.
«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».
P.S. Я тоже из города ))