Чем можно заменить муку в шарлотке

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Шарлотка — это самая распространенная и популярная выпечка. Стряпать ее легко, а вкус — очень нежный. Поэтому ее часто готовят хозяйки. Считается, что сдобу нельзя употреблять худеющим, однако это не так. Диетическая шарлотка существует. И ее можно есть, не беспокоясь за свою фигуру.

История блюда

Есть легенда о кондитере, который был влюблен в девушку Шарлотту.

Вот для любимой он и приготовил интересный пирог. Вообще, считается, что происходит она из Англии. Сначала ее готовили в виде пудинга, который поливали соусами и кремами. Затем пирог немного изменился и стал похожим на пирог с яблоками.

Особенно популярно было это блюдо в Германии. Делали его из заварного или сливочного крема, фруктов и хлеба.

Сейчас этот пирог представляет собой выпечку из яиц, сахара, муки и фруктов. Однако существуют разные варианты приготовления.

Как готовить?

Как сделать обычный пирог низкокалорийным?

Прежде всего, надо уменьшить количество сахара. Для этого можно заменить его стевией, медом или коричневым сахаром. Хорошо также использовать сладкие фрукты и сухофрукты. Выбирайте сладкие яблоки или груши, абрикосы, курагу, инжир. В таком случае можно сделать диетическую шарлотку без сахара.

Далее важно количество яиц. В этом пироге их должно быть много. Однако можно заменить целое яйцо белками, тогда тесто будет менее калорийным. При этом выпечка все равно будет пышной.

Мука — это тоже очень важный ингредиент. Не следует использовать пшеничную муку. Лучше выбирайте овсяную, рисовую или гречневую муку. Можно также взять отруби. В таком продукте содержится много клетчатки и витаминов группы В. Если вам не очень нравится такая мука, можете заменить только половину пшеничной полезным продуктом. Тогда не он практически не будет ощущаться в пироге.

Масло класть в пирог не обязательно, он и так будет вкусным. Зато можно приготовить диетическую шарлотку на кефире. Конечно, кисломолочный продукт должен быть с пониженной жирностью.

Диетические рецепты

Существует масса вкусных рецептов этого блюда.

Рецепт — шарлотка на кефире

  • мука — 120 г;
  • белки яиц — 3 шт.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • коричневый сахар — 3 чайных ложки;
  • геркулес — 120 г;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 15 г.
  1. яблоки нарежьте ломтиками;
  2. все ингредиенты, кроме фруктов, смешайте и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев;
  3. выложите яблоки в форму и вылейте тесто;
  4. готовьте около получаса.

На кефире можно сделать вкусную диетическую шарлотку с бананами и хлопьями. Поскольку бананы — сладкие фрукты, добавлять сахар или его заменители не надо. Такая выпечка получится еще более ароматной, чем яблочная.

Очень вкусной получается диетическая творожная шарлотка

  • белок яйца — 3 шт.;
  • мука цельнозерновая — 250 г;
  • творог — 200 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • крахмал — 25 г;
  • мед — 60 г;
  • ванилин;
  • яблоки — 4 шт.

  1. яблоки нарежьте дольками;
  2. соедините крахмал, соду, творог, ванилин и аккуратно подмешайте взбитые белки;
  3. вылейте массу, а сверху поместите яблоки;
  4. отправьте в духовку на 40 минут.

В мультиварке диетическую шарлотку тоже можно готовить с успехом. Для этого включите режим «выпечка» и оставьте на 45 минут. В мультиварке блюдо получится очень нежным и воздушным.

Традиционно такую выпечку готовят с разными фруктами и ягодами. Но можно приготовить и с тыквой, с капустой. Попробуйте диетическую шарлотку с тыквой. Ее можно готовить по-разному. Сладкая с кислинкой получается выпечка, если добавить в нее яблоки, ароматная, если добавить корицу, сочная, если добавить творог.

Тыквенно-творожная

  • белки яиц — 3 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм.

  1. тыкву нарежьте небольшими ломтиками;
  2. белки, муку, творог и разрыхлитель смешайте;
  3. выложите тыкву в форму, посыпьте изюмом;
  4. сверху вылейте тесто и запекайте при 180 °С.

Какие бы фрукты, овощи или ягоды не использовали, в любом случае, рецепт диетической шарлотки предполагает использование полезных и нежирных продуктов.

Поэтому не бойтесь поправиться, угощайтесь на здоровье!

Дата публикации: 07.03.2017

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Читайте также:  При сахарном диабете немеют пальцы рук

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр
Читайте также:  Почему во рту ощущение сладкого

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Пациенты с подтвержденным сахарным диабетом обязательно должны внимательно относиться к подбору продуктов и способам термической обработки приготовления блюд. При гипергликемии от многого приходится отказаться, если готовить по классической рецептуре.

Это правило касается также и десертов, но они вполне могут присутствовать на столе больного, если приготовлены из разрешенных компонентов.

Доступным и вкусным десертом станет шарлотка, ее можно приготовить без добавления белого сахара, от этого пирог не будет менее вкусным. Вместо рафинада диетологи советуют использовать натуральный мед, стевию или другие заменители сахара, рекомендованные при нарушении углеводного обмена.

Особенности приготовления шарлотки

Шарлотку для больных сахарным диабетом готовят по традиционной рецептуре, но не добавляют сахар, а главный ингредиент блюда – это яблоки. Лучше всего выбирать фрукты несладких сортов, произрастающие в наших краях. Обычно диетологи рекомендуют брать яблоки желтого или зеленого цвета, в них минимум сахаров и максимум минеральных веществ, витаминов и фруктовых кислот.

Для приготовления десерта можно использовать духовой шкаф или мультиварку. Если у пациента диабет второго типа, при котором повышается масса тела, ему необходимо вместо муки использовать овсяные отруби, их заранее измельчают в кофемолке.

После употребления кусочка шарлотки не помешает замерить показатели гликемии, если они остаются в пределах нормы, десерт без опаски можно включать в рацион пациента. Когда отмечаются колебания параметров, требуется отказаться от блюда и заменить его чем-нибудь более легким и диетическим.

Пшеничную муку диабетикам кушать вредно, поэтому следует использовать ржаную, у нее более низкий гликемический индекс. Не запрещается смешивать данные виды муки, также добавлять в тесто нежирный йогурт, ягоды, творог или другие фрукты, не допустимые при гипергликемии.

Традиционный рецепт диабетической шарлотки

Как было сказано, рецепт приготовления шарлотки для больного диабетом не особо отличается от классической рецептуры, единственное отличие – это отказ от сахара. Чем можно заменять сахар в шарлотке? Это может быть мед или подсластитель, шарлотка с медом вместо сахара ничуть не хуже.

Берут такие ингредиенты: стакан муки, треть стакана ксилита, 4 куриных яйца, 4 яблока, 50 г сливочного масла. Сначала яйца моют теплой водой, затем смешивают с заменителем сахара и при помощи миксера взбивают до густой пены.

Читайте также:  Стимуляция родов при гестационном диабете

После чего необходимо аккуратно ввести просеянную муку, она не должна усадить пену. Затем яблоки очищают от кожицы, зернышек, нарезают ломтиками, выкладывают в глубокую форму с толстыми стенками, смазанную маслом.

На яблоки выливают тесто, форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, температура около 200 градусов. Готовность блюда проверяют деревянной шпажкой, зубочисткой или обычной спичкой.

Если проколоть корочку пирога шпажкой, а на ней не осталось следов теста, то десерт полностью готов. Когда он остынет, блюдо подают к столу.

Шарлотка с отрубями, ржаной мукой

Диабетикам, кто хочет похудеть, для снижения калорийности шарлотки рекомендовано использовать овсяные отруби вместо муки. Для рецепта следует подготовить 5 столовых ложек отрубей, 150 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 3 яйца, щепотку порошка корицы, 3 яблока кислых сортов среднего размера, 100 г заменителя сахара.Чем заменить сахар в шарлотке? Можно использовать экстракт стевии (медовой травы).

Отруби смешивают с подсластителем и добавляют в йогурт, затем тщательно взбивают куриные яйца и также вводят их в тесто. Яблоки очищают от кожуры, режут красивыми дольками, сверху посыпают корицей.

Для приготовления лучше взять разъемную форму, выстелить ее пергаментной бумагой, или специальную форму из силикона. В емкость выкладывают измельченные яблоки, заливают их тестом, ставят в духовку примерно на 30-40 минут. Кушать десерт необходимо после остывания.

Поскольку гликемический индекс ржаной муки немного ниже, нежели пшеничной, при сахарном диабете показано использовать именно ее. Но лучше всего не полностью заменять продукт, а смешать в равной пропорции оба вида муки, это избавит десерт от незначительной горчинки, сделает его полезнее.

Для блюда берут:

  • по половине стакана ржаной и белой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г заменителя рафинада;
  • 4 спелые яблока.

Как и в предыдущем рецепте, яйца смешивают с подсластителем, взбивают венчиком или миксером в течение 5 минут до получения густой и устойчивой пены.

В полученную массу добавляют просеянную муку, а яблоки очищают от кожицы, режут кубиками. На дно смазанной маслом формы выкладывают фрукты, заливают их тестом, ставят в духовку запекаться.

К яблокам можно добавлять немного груш или других фруктов, не запрещенных при сахарном диабете. Также идеально подойдут некоторые ягоды, например, клюква.

Рецепт приготовления в мультиварке

Пирог с яблоками можно приготовить не только в духовке, но также и в мультиварке. Для приготовления муку заменяют овсяными хлопьями, вместо сахара берут стевию. Ингредиенты для блюда: 10 больших ложек хлопьев, 5 таблеток стевии, 70 г муки, 3 яичных белка, 4 яблока несладких сортов.

Для начала белок отделяют от желтка, перемешивают с подсластителем, интенсивно взбивают вилкой или миксером. Яблоки очищают, режут дольками, вместе с овсяными хлопьями добавляют к взбитым белкам и осторожно перемешивают.

Чтобы шарлотка не пригорела и не пристала к емкости, форму смазывают маслом, вливают белково-фруктовую смесь, ставят на режим Выпечка. Время приготовления в таком случае устанавливается автоматически, обычно это 45-50 минут.

Творожная шарлотка

Пациенты с диабетом во время приготовления пирога могут вовсе не использовать синтетический сахарозаменитель, им по вкусу придется десерт с яблоками и творогом. У него отличные вкусовые качества, отсутствие сахара в нем вовсе не заметно. Для блюда берут продукты: 0.5 стакана муки, стакан нежирного натурального творога, 4 яблока, пару яиц, 100 г масла, 0.5 стакана обезжиренного кефира.

Начинают приготовление с очищения яблок, их нарезают кубиками, слегка обжаривают на сковороде, по времени термическая обработка не должна превышать 5 минут. Остальные ингредиенты смешивают, формируют тесто.

Яблоки перекладывают в форму, заливают тестом, ставят в духовку на 200 градусов на полчаса. Готовое блюдо оставляют в форме до полного остывания, иначе пирог может сломаться и потерять внешний вид.

Как видно, измененные для диабетиков рецепты помогают разнообразить рацион и не повредить организму, не спровоцировать повышение уровня сахара крови. Если придерживаться рецептуры и убрать заменимый вредный продукт, получается вполне диетическое и невероятно вкусное блюдо, безопасное и полезное. Но даже употребление такой пищи предусматривает умеренность, иначе о пользе для пациента говорить не приходится.

Полезные и вредные свойства сахарозаменителей рассмотрены в видео в этой статье.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector