Чем можно заменить гашиш

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Учёные постоянно обновляют список наркотических и психотропных веществ, используемых в клинической практике. Большая часть исследований сводится к поиску новых препаратов и совершенствованию старых с целью максимально снизить эффект эйфории и привыкания, сохранив при этом обезболивающие свойств веществ.

Если эфир и опиаты давно находятся под пристальным вниманием и контролем не только врачей, но и соответствующих «органов» почти везде, то марихуана и каннабиноиды широко применяются для ослабления хронического болевого синдрома и подъема настроения у онкологических больных лишь в некоторых странах.

Американские фармакологи нашли каннабису «достойную альтернативу», не обладающую характерными побочными эффектами.

Тетрагидроканнабинол

У 9-дельта-тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны — как и у любых других фармакологически активных веществ, есть эндогенные, то есть синтезируемые нашим собственным организмом «аналоги», которые связываются с теми же рецепторами на поверхности клеток головного мозга. В данном случае это рецепторы CB1, а аналоги – вещества под названием 2-арахидонглицерол (2-AG) и анандамид.

Даниэль Номура и фармакологи из Университета Калифорнии открыли способ повысить их концентрацию и тем самым добиться эффекта марихуаны. Работа учёных принята к публикации в журнале Nature Chemical Biology. Как это нередко бывает, выбранная группа веществ оказалась давно известна не только фармацевтам, но и простым людям. Это фосфорорганические вещества, простейшее из которых – дихлофос.

Сработал классический подход: замедлить естественный обратный процесс оказалось легче, чем активировать прямой.

Эндогенные каннабиноиды постоянно образуются в организме, однако быстро разрушаются под действием ферментов. Прием марихуаны увеличивает в нервной ткани концентрацию тетрагидроканнабинола, впрыскивая вещество в кровь. Однако добиться того же эффекта с эндогенными каннабиноидами можно, просто ослабив работу разрушающих их ферментов – ингибировав гидролазы амидов жирных кислот (FAAH) и моноацилглицеролипазы (MAGL).

Зарин

Такие попытки прежде уже предпринимались, и FAAH-дефицитные мыши доказали эффективность этой идеи. Создать MAGL-дефицитных мышей пока не удалось.

Все реакции, на которых основано действие марихуаны, идут и в так называемых холинэргических синапсах, только с другими веществами. Здесь вместо каннабиноидов – ацетилхолин, а вместо FAAH и MAGL – ацетилхолинэстераза. Учёные решили проверить, будут ли работать в системе давно известные ингибиторы ацетилхолинэстеразы – фосфорорганические вещества (ФОС), среди которых дихлофос, зарин и карбофос.

Интуиция не подвела.

Марихуана

Лучшие результаты показал изопропилдиодецилфторофосфонат. Оказалось, что его введение в небольших концентрациях блокирует действие разрушающих каннабиноиды ферментов, в результате чего концентрация 2-AG и анандамида в нервной ткани возрастает в 10 раз.

При этом наблюдалась тетрада каннабиноидных признаков – сниженная подвижность, аналгезия (потеря болевой чувствительности), снижение общей температуры и оцепенение (каталепсия). Все эти признаки появляются и при отравлении ФОС. Номура и коллеги показали, что того же эффекта можно добиться и с другими фосфорорганическими веществами, хотя эффект выражен чуть слабее.

Перспективы у нового подхода весьма неплохие, ведь фармакологи нашли способ влиять на эндогенную систему каннабиноидов, а с учетом её многогранных эффектов в нервной системе – на память, подвижность и на обмен веществ. Правда, побочные эффекты ФОС значительно превосходят таковые у марихуаны, так что для появления «безопасной марихуаны», к которой не будет привыкания, придётся подождать новых работ – по подавлению вреда от зарина и ему подобных.

Читайте также:  Дексаметазон при сахарном диабете 2 типа

В течение многих лет считалось, что конопля — единственное растение, способное производить каннабиноиды. Однако, в последние годы появились исследования, показывающие, что эти вещества, якобы уникальные для конопли, встречаются и в других растениях и даже довольно часто!

Что же такое каннабиноиды?

Каннабиноиды — это молекулы на основе липидов, и все они в той или иной степени воздействуют на каннабиноидные рецепторы, которые являются основным компонентом эндоканнабиноидной системы (ЭС). Каннабиноиды производятся растениями (наибольшую известность имеет конопля), но также и органами человека и большинства других видов животных, а также могут быть синтезированы в лаборатории.

Каннабиноиды, производимые растениями, известны как фитоканнабиноиды; те, что вырабатываются в животном организме, известны как эндоканнабиноиды, и, наконец, аналоги натуральных каннабиноидов, произведенные в лабораторных условиях, называются синтетическими каннабиноидами.

Большинство энтузиастов конопли слышали о классических каннабиноидах, таких как ТГК, КБД, ТГКВ и КБХ. В течение многих лет считалось, что только они могут воздействовать на каннабиноидные рецепторы. Все классические каннабиноиды имеют одну и ту же химическую формулу — C21H30O2.

Однако, по мере того как росли наши знания об эндоканнабиноидной системе, расширялся и список различных соединений, которые воздействуют на эти рецепторы.

Таким образом, мы должны расширить наши представления о том, что является каннабиноидом — помимо примерно 120 классических каннабиноидов существует также пока еще неопределенное количество родственных соединений, которые также воздействуют на рецепторы, но имеют формулу, отличную от классической.

И что такое каннабимиметики?

Помимо каннабиноидов, существует также важный класс неклассических каннабиноидов, известных как каннабимиметики. Их называют так потому, что они буквально имитируют биологическую активность классических каннабиноидов, хотя и имеют другую структуру.

Каннабимиметики привлекают к себе все большее внимание исследователей медицинских свойств каннабиноидов. Классически, ЭС рассматривается как простой набор из двух типов рецепторов и двух лигандов (термином "лиганд" обозначают соединение, которое связывается с рецептором).

Однако, исследования последних лет все чаще показывают, что ЭС устроена гораздо сложнее. В настоящее время известны десятки различных соединений, непосредственно или косвенно воздействующих на ЭС, и многие из этих соединений также влияют на другие важные биологические сигнальные системы, такие как опиоидная, серотонинергическая и дофаминергическая.

Некоторые примеры известных каннабимиметиков:

N-ацилэтаноламины и N-алкиламиды

N-ацилэтаноламины представляют собой класс соединений жирных кислот, которые, как известно, активно участвуют в биологических сигнальных процессах. К этим соединениям относится небезызвестный анандамид, который наиболее близко имитирует действие ТГК, поскольку непосредственно активирует основные каннабиноидные рецепторы — CB1. В настоящее время также установлено, что анандамид воздействует еще и на каннабиноидные рецепторы третьего типа, известные как GPR119.

Кроме того, этот и другие N-ацилэтаноламины оказывают опосредованное воздействие на ЭС. Дело в том, что они ингибируют уровни фермента FAAH, который отвечает за деградацию анандамида, и таким образом его уровни в тканях с течением времени повышаются.

Читайте также:  Капустная запеканка с творогом в духовке

N-алкиламиды — это похожий, но менее изученный класс каннабимиметиков. Они оказывают избирательное воздействие на рецепторы CB2, и — так же как анандамид — обладают противовоспалительным действием.

Бета-кариофиллен

Этот важный терпен (ароматическое соединение) встречается в конопле, а его оксид (образующийся при контакте с воздухом) является тем веществом, на который натренированы полицейские собаки! В-кариофиллен, как было установлено, является полным агонистом рецепторов CB2, хотя не действует на рецепторы CB1.

Исследования показали, что этот терпен оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие у обычных мышей, но не у тех, которые были генетически лишены рецепторов CB2 — это говорит о том, что данный эффект объясняется именно воздействием на рецепторы.

Сальвинорин А

Сальвинорин А является основным компонентом психоактивных видов растений Salvia divinorum (Шалфей предсказателей). Это — необычное для галлюциногенных растений соединение, поскольку является терпеноидом, а не алкалоидом, как, например, мескалин, псилоцибин и ДМТ. Кроме того, это — диссоциатив, а не классический галлюциноген.

Интересно, что Сальвинорин А, по-видимому, не взаимодействует с классическими каннабиноидными рецепторами, зато активирует каннабиноидные рецепторы гипотетического третьего типа, которые возникают только при воспалениях. Он также связывается с каппа-опиоидными рецепторами, которые являются ключевыми для обезболивания и служат мишенью для большинства галлюциногенов!

Мирцен

Еще один очень важный терпен конопли, мирцен является также основным компонентом эфирного масла хмеля. Хотя считается, что мирцен непосредственно не воздействует на каннабиноидные рецепторы, было установлено, что его биологическая активность модулирует эффект ТГК.

Мирцен, как известно, присутствует в больших количествах в сортах конопли, дающих ‘диванный’ или ‘каменный’ эффект курильщику. Успокаивающий эффект растений, содержащих мирцен, например, хмеля и вербены, был известен на протяжении тысячелетий, и в настоящее время считается, что седативное действие обусловлено способностью мирцена активировать опиоидные рецепторы (исследования показали, что антагонист опиоидных рецепторов Naxalone блокирует эффект мирцена, а значит, мирцен является агонистом).

Таким образом, хотя мирцен обычно не относят к каннабиноидам в современной научной литературе, он, безусловно, влияет на субъективное восприятие марихуанового "хая". Дальнейшие исследования, несомненно, установят характер имеющейся связи; на данный момент, хотя такие лаборатории, как калифорнийская Steep Hill Halent располагают данными, накопленными в течение многих лет, никаких официальных исследований пока не проводилось.

Растения, производящие каннабимиметики

Начнем с того, что некоторые растения дают большие количества терпенов, таких как бета-кариофиллен и мирцен. Мирцен содержится в чрезвычайно высоких концентрациях в масляном экстракте хмеля — они доходят иногда почти до 80% объема у некоторых сортов. Кроме того, его много в манго, лимонной траве, тимьяне и вербене.

В-кариофиллен содержится в черном перце, гвоздике, розмарине, хмеле, тмине, орегано, базилике, лаванде, корице и многих других видах растений. В большинстве из этих видов бета-кариофиллен является основным компонентом эфирного масла (до 20% у некоторых видов хмеля).

Сальвинорин А — гораздо более редкое вещество и, по-видимому, встречается в больших количествах только в S. Divinorum. Тем не менее, есть свидетельства, что другие виды шалфея могут также содержать малые количества самого соединения или родственных молекул.

N-ацилэтаноламины встречаются во многих видах растений. Например, в какао. Более того, черные трюфели, судя по сообщениям, содержат даже сам анандамид! Наконец, N-алкиламиды были найдены в различных видах эхинацеи, и считается, что эффективность эхинацеи в фитотерапии объясняется именно этим.

Читайте также:  Сколько должен сахар в крови у взрослого

Со временем список растений, содержащих каннабимиметики, несомненно, будет значительно расширен, так как наука постоянно открывает вещества, способные воздействовать на эндоканнабиноидную систему.

Однако есть ли растения (кроме конопли), которые производят классические каннабиноиды?

До самого последнего времени, действительно, казалось, что только конопля может синтезировать истинные, классические каннабиноиды. Тем не менее, эти традиционные представления были опровергнуты в 2012 году, когда ученые установили, что лен, а точнее семена льна производят каннабидиол (КБД)! Или, по меньшей мере, каннабиноидные соединения, очень похожие на КБД и обладающие тем же самым противовоспалительным действием.

При этом существует еще более раннее исследование, доказывающее, что каннабигерол (КБГ) и его прекурсор каннабигероловая кислота содержатся в одном южно-африканском травянистом растении, а исследование 2011 года позволяет предположить, что каннабихромен (КБХ) и некоторые родственные соединения присутствуют в китайском рододендроне.

Наконец, в Новой Зеландии произрастают Radula marginata, производящие каннабиноид, по-видимому, очень похожий на ТГК, настолько, что он, возможно, способен активировать рецепторы CB1! Пока не известно, так ли это и может ли данное растение, действительно, имитировать хай от марихуаны.

И еще один неоспоримый факт — ни одно из известных человеку растений кроме конопли не производит ТГК.

Вы здесь

Россия – кладезь для международной наркомафии. Пластилиновые политики, тающие от солидных взяток, несовершенство законов, безработица, так вольготно чувствующая себя в благодатных условиях экономического кризиса – все это безгранично расширяет возможности наркоторговли.

С 1990 года уровень потребления наркоты в России вырос почти в десять раз и в несколько раз превышает показатели государств Евросоюза. Чтобы переломить наркоситуацию в России, нужно понимать, что происходит в мире. Почему в условиях глобального финансово-экономического кризиса лидеры наркокартелей и идеологи наркобизнеса предпринимают колоссальные усилия для расширения наркоэкспансии?

Многие влиятельные эксперты объясняют происходящую в Европе легализацию легких наркотиков и марихуаны наличием конкретной проблемы: занять хоть чем-то большие массы среднего класса. Марихуана делает всю жизнь зоной отдыха. Легализация легких наркотиков связана с новой для Европы проблемой “новой бедности” и “новой безработицы”. Огромные массы людей в Европе не работают. Или работают чисто формально – такой евросоциализм… Алкогольные бунты еще возможны, а травяной – представить сложно.

Голландцы где только можно рекламируют коноплю, но не как психоативную субстанцию, а как древнейшее растение, которому многим обязана история и культура страны. Бросается в глаза реклама одежды, трикотажа, обуви, женских аксессуаров, головных уборов, даже бумага лучших сортов – из конопли. Конопля, входит в состав выставленных в торговых рядах дезодорантов, кремов, мазей, спиртных настоек; ее семилистник – на майках, спортивной обуви, почтовых открытках, шляпах, зонтах. В магазинах продают ее семена с инструкциями, как создавать приусадебные плантации. Возрождение почти забытого промысла вызвано ростом наркотуризма и еще больше подогревает коммерческий интерес ко всей наркотической субкультуре…

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector